ブリヂストンの社員レビュー

グローバルメーカーとして躍進。
執行役員 企画担当・ウェルネス事業担当 (在職中) –  東京都 中央区2019年1月26日
グループ創業者 石橋正二郎の掲げた社是
「最高の品質で社会に貢献」を旗印にして
3つの重点領域
①モビリティ社会 ②一人ひとりの生活 ③より良い環境、において
人々がより快適に移動し、生活し、働き、そして楽しむことに貢献
することの大切さを学びました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
従業員全員が自転車大好き 自転車の職人の会社
お客様相談室 (現在は退職) –  埼玉県 上尾市2018年12月29日
仕事は楽しかった。皆、勉強熱心で、自転車についてわからない事があると何時間でも、わかるまで熱心に教えてくれる、
55歳と高齢で入社したが、パソコンのワードエクセルを一から教えてくれた。
理系の社風
堅実で真面目な社員 問題に誠実に取り組む

社内には派遣社員も多いが仲良く仕事する
私は直雇用の準社員だったが福利厚生は正社員と同じ待遇だった。

社内は暖かい雰囲気で誠実な社風
働いていた事を幸せに思います
人に優しい 上司は部下の話しを良く聞いて受けとめてくれる
従業員は、自転車の職人 勉強熱心なあまり時間を気にしないで仕事に打ち込む
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
楽しい雰囲気
製造業 (現在は退職) –  東京都 小平市2018年6月20日
タイヤの製造現場に入り、体力的に厳しいながらも非常に充実した業務内容でした。また設計部隊にも配属経験もあり、ユニットリーダーとして統率する役目を仰せつかっておりました。
福利厚生が充実
特に無し
部署・人によっては業務量過多
SE(システム管理者) (現在は退職) –  東京都 小平市 小川東町2018年5月28日
基本的には業務にかける時間を少なくしようという上からの指示を受けて、それなりに成果を出している。
水曜日と金曜日は『定時退社徹底日』と称して定時になると管理職・社長が席まで来て帰るように促す。
しかしながら、業務時間が短くなっているものの業務効率化が追い付いていない印象。
部署によっては定時退社徹底日以外の日の残業が多くなっている。
福利厚生の充実(急病、出産などに関しては非常に安心できる内容)
技術が人によってまちまち。スキルを磨きたい人は課長などに取り入って外部研修など受けて研鑽すべき
しつかりした企業
総務環境保全課 青年会館館長 (現在は退職) –  栃木県 那須塩原市2018年5月09日
働きやすさ仕事の楽しさ社員教育がなされている会社で
福利厚生の充実が素晴らしとかんじました
社員の研究心ややる気がでる雰意気が周りに浸透して
いる会社です。
働きやすさ
特殊な企業文化を持った会社
人事(人事制度企画、人材開発、福利厚生担当) (現在は退職) –  東京都 中央区2018年4月10日
世界的なメーカーであるが、社風は純日本的でかなり特殊な部類に入る。例えば課長職以上は番号で呼ばれるなど、転職してこの企業に入った人は面食らうと思うし、馴染むのは困難だと思う。
福利厚生は手厚い
特殊な社風
日本的なグローバル企業
広報宣伝部課長補佐 (現在は退職) –  東京都2018年4月06日
世界一のタイヤ会社で、グローバル企業ではあるが、少なくとも日本の本社、工場には、純日本企業のような雰囲気が残っている。(良い意味でも悪い意味でも)仕事はかなりきつい方だが、待遇はそれほど良くはなかった。これは、私が在職中の感想なので、今では変わっているかもしれない。
日本的なグローバル企業
仕事がきつい割には、待遇はそれほど良くはなかった
安全最優先
製造業 (在職中) –  静岡県 磐田市2018年2月04日
安全最優先な社風で、仲間意識が非常に高く明るく、上司も現場の声を良く吸い上げてくれとても良い環境です。
年休消化しやすい
ややブラック
配送 (在職中) –  三重県 松阪市2017年11月20日
昼休み食事の時間のみ、有給休暇あるが取れる社風じゃない
契約社員、アルバイトは平成30年4月の無期契約移行ルールのため
29年をもって解雇
体育会系の良い会社
営業 (現在は退職) –  岐阜県2016年11月19日
冬は激務で、ひとり二直状態で
毎晩午前様。腰痛持ちになる。
営業といえど、作業着を着て、タイヤ交換や配達をするなど
けっして綺麗な仕事ではない
規律にうるさい社風
工場 生産 (現在は退職) –  彦根工場2016年9月17日
安全面を重視した作業手順を徹底してはいるのだが、小さなケガや事故が目立つ。社員の中に周りと同じ事が出来ない勝手な人や、何をしに来てるのか分からないような人が多い。安全面の重視は当然だが、そういった人を教育なり解雇なりの処置も進めてほしい。
これといって無し
これといって無し
生産的で社員がのびのび働ける企業。
購買 (現在は退職) –  JPC2014年11月26日
個人の裁量が多く時に周りの助けを借りながらも自分で自分に与えられた仕事を全うしていける雰囲気のある企業。
活発で楽しい職場
現場通訳 研修通訳 (現在は退職) –  JPC2014年8月11日
工場内で現場通訳をするのはこれが初めてでした。デスクワークより動きがあるので体質に合っていました。半年間外国の研修生たちと一緒に自分もタイヤを作る技術を学んだ思いでした。時間が立つにつれ、日本人インストラクターと研修生が言葉の壁を越えて仲良くなっていくことが嬉しかったです。
現場を動く機会が多いこと。
工場内での危険性

ブリヂストン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.6

勤務地別のブリヂストンのレビュー