ベネッセの保育園

ベネッセの保育園のクチコミ

前職(学校給食)のときとは違ってこどもたちとの距離が近いので、「今日のメニューは何?」と聞いてくるこどももいて可愛いです。
良い点
子どもとの関わりが多い
こどもが小学校3年生まで時短勤務ができるのには助かってます。時短で働くか保育手当の支給かの選択もでき、産休も産前で6週間、産後で8週間。育児休暇もこどもが1歳までが基本。もし保育園に入れないときはその年の年度末まで育休の延長も可能です。いろんな制度が活用できるのはお互いを思いやる関係性が築けているからだと感じます。
良い点
ママと保育士の両立ができる。
保育園の調理職は初めてだったのですが、ホームページを見るとこどもを中心とした保育への取り組みがされていて、「こどもちゃれんじ」のイメージもあって、ここなら間違いないと思って応募しました。経験がないからと断られることがほとんどだったので、「ぜひ面接に来てください」と言われたときは本当にうれしかったですね。
良い点
働きやすい環境で安心感がある
幅広い年齢のスタッフの方が働いていて、経験豊富な方もいるので、連携が取れているのでとても働きやすい環境です。
良い点
スタッフ間の連携が取れている
親子と一緒の食育を企画して、大成功したのが思い出です。はるまきの皮にビュッフェ形式で具を自分で選んでのせる、ということをやったのですが、いろんな味を混ぜちゃう子や一生懸命何をのせたのか説明してくれる子など、さまざまな活動の様子が見れました。
良い点
子どもたちを通じて自分も成長できる
自分で勉強をしながら資格を取得したためちゃんとした座学を受けていないので、研修にはとても興味があります。平日の貴重な時間に出勤扱いで参加させてくれて、参加費用も会社負担なのでとても受けやすいです。
良い点
スキルアップの機会がたくさんある
こんだて作成はなく、調理メインで仕事ができるので、日々のキッチンの仕事のなかで、子ども達との関わりのなかで「食育」などにも取り組めてすごくやりがいがあります。今年の食育は行事食に力を入れました。節分のおにの形をしたご飯は子ども達に好評でした。
良い点
やりがいがある
会社のためでなく、働く大人のためでもなく、こどもたちのために何ができるのかを一番大事にしている環境だということが、本社や保育園のスタッフたちから伝わってきたので、「ここで働きたい!」と強く感じました。
良い点
風通しが良くやりがいがある。
お互いの仕事のことをきちんと理解しているので、声を掛けなくても自然と次の作業に入れ、連携が取れているのでとても働きやすい環境です。未経験でも受け入れてくれる空気があったので入りやすかったです。今後はもっと先輩のようにバリバリ仕事できたらと思います。
良い点
自分に合った研修が用意されている
等級別の研修がとても充実しているなと感じます。
他の保育園では、等級制度とかはあまりないので、新鮮でした。

等級ごとの研修では、その等級で付けて欲しい力を学べる様に考えられている内容だなと思います。企画、運営されている方は大変だと思いますが、今後も続けて欲しいです。
良い点
自分に合った研修が用意されている
全体やクラスミーティングにも、保育指導計画の会議にも私たち栄養士が参加し、保育士さんと一緒に食育への取り組みを考えていっています。継続できる食育としてお米の栽培を提案したときも、保育士さんからのいろんな意見があって実現することができました。今年は夏野菜を育てようと思っています。
良い点
他職種間の交流がある
研修制度や援助がしっかり受けられ、とても感謝しています。
他園の様子をしれる機会も多くあり、すごく勉強になります。

今後、もっと、ベネッセの園同士のスタッフの交流や保育の思いの共有が深まっていくと良いなと思っています。
良い点
福利厚生がしっかりしている
ベネッセの給食のメニューは和食がほとんどで、それは出汁を活かしてこどものうちから薄味に慣れ味覚を養うことを大切にしているからです。子どものころの食事は大切なので、細やかな対応をしているところに共感しています。
良い点
食育に力を入れている
最初は不安なことばかりでやっていけるか、とても心配でしたが、先輩の先生方が全員温かく受け入れてくれたので、この園で良かったです。この先生たちと働いてもっと自分の力をつけて、少しでも大きな仕事を任せられるようスキルアップしていきたいと思います。1~100まで丁寧に仕事を教えてもらっています。人間関係について良好だと思っています。同じクラスではない先生方にも相談できるので、人に恵まれたと感じています。非常勤の方も細かい所まで気付いて下さる方ばかりで日々勉強させていただいてます。
良い点
人間関係が良好
異業種からの転職で保育士になった人も多く、最初にしっかりした新任研修がありました。安全衛生をメインに学べて良かったです。日頃のルーティンや書類の書き方についてなど、自分で徐々に覚えていかなければいけない部分も、もちろんたくさんありますが、スタートへの安心感がありました。
良い点
研修制度が良かった。
給食スタッフ間でのコミュニケーションも円滑にすすめられており、充実して仕事ができている。他の施設や病院などの経験が多く、自分も保育園経験はなかったが、研修制度やなにより先輩スタッフがいてくれたので安心してスタートできました。
良い点
スタッフ間のコミュニケーションが良い
職員同士の絆が強くなって良い雰囲気の園だと思います。日々トラブルはありますが、職員個人だけが抱えこんだり責められることはなく、園全体の問題として園長がとらえて下さっていることがわかり、安心して働けています。常勤も非常勤も、どの職種の方も“子どもにとっての最善”を考え取り組んでいるので尊敬します。このような職場で働けて感謝です。スタッフ勉強会や研修で、他園の方と悩みを相談したり共有できると本当に励みになります。
良い点
研修で学べる
悪い点
子どもの目線での保育を大切にしている。1人1人のことを大切に全員で考えていけていると思います。また、職員同士も気軽な話もできる。とても風通しの良い関係環境で仕事させて頂けていること、誇りに思います。これからも日々一生懸命、子どもたちに向き合っていきたいです。保育園で働くことができて幸せです。
良い点
保育観
悪い点
現在、保育士として、子ども、そして保護者と関わっています。産休・育休制度があるので、出産・育児をしても働ける環境があると思います。時短が長期間取れる制度があるのも女性にとって心強いです。ベネッセのメッセージである「よく生きる」が制度にも表れていると感じます。
良い点
産休・育休制度あり
悪い点
異動がある
園内の雰囲気がとても和やかで、経験者も新しい職員もそれぞれ力を発揮したり、学んでいく事ができる保育園だと感じます。自分自身、卒園児の成長を耳にしたり、仕事のやりがいを感じる事ができ、地域とのつながりも日々感じて仕事しています。
良い点
研修で学べる
悪い点
過去2社ほど別の保育園で働いてきましたが、研修の多さにびっくり。
園内研修・外部研修など様々な研修を受け、その度に新たな発見がありました。研修で得た知識と発見をベネッセの保育園で子どもたちに一つでも多く活かしていこうと思います。

園以外での研修で横のつながりも増え、視野も広がりました。
良い点
研修が多くスキルアップできる
ベネッセの保育園 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.8
4.5