マックスバリュ東海株式会社

マックスバリュ東海株式会社のクチコミ

30,40代の若手正規従業員が将来に希望を懐いて働けて無いと思う. 明日は遠隔地店舗へ転勤に為るかも知れんとビクビクしてる。
良い点
伸びしろが有るだけに, 若手中年管理職は数字(売上)を出せば上へ昇るのも早いと思う.エスカレーター式の出世も可能だろう。
悪い点
なまじっか超巨大企業の監視下に在るだけに, 自身の考えを率直に云えない土壌(雰囲気)が在った。
主な仕事は伝票入力です。沢山の仕入れ先があり、仕入れ先ごとに入力の仕方が異なる場合もあるので、覚えるまで少し時間がかかるかと思いますが、毎日のことなので、次第に覚えられます。自分の都合に合わせて仕事を進めることができるので、予定を組みやすいです。基本的には土日が休日ですが、月末月初は相殺処理、請求書利をしなくてはならないので、休日出勤することもありますが、その分の代休もしっかりと取ることができます。一か月の勤務時間が決まっているので、それに合わせてシフトを組みますが、自分の都合に合わせて自由に組めるのが良かったです。
良い点
自分の都合に合わせてシフトが組める
悪い点
最初は慣れるのが大変で、お客様とのコミュニケーションも いっぱいいっぱいになりますが、余裕がでてくるとこちらから話しかけたりできるようになるので、楽しかったです。
良い点
やりがいがある
悪い点
繫忙期は忙しい
休日が不安定で2連休すら厳しい。 従業員も正社員以外は学生アルバイトやシニアアルバイトが中心。 年間休日110日と言いつつ実情は70~80日。店長などの役職ではほとんど無いといっていい。
良い点
従業員割引がある
悪い点
休日出勤が多い
自由であり、米国の子会社であることから、米国の管理手法は日本と違いがあり。 人事評価・昇進・福利厚生等の考え方の違い
良い点
自由
悪い点
企業としてのまとまりがない、組織風土は士気低い