マツモトキヨシの社員レビュー

楽しく働ける雰囲気
接客、販売、通訳 (在職中) –  大阪府 大阪市2019年5月08日
店長さんをはじめ、社員達は優しくて、楽しく働ける雰囲気です。いろいろな薬の知識を学べます。中国系の客さんがいっぱいくるので、ちょっとつかわれます。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
楽しく明るいお店
販売 (在職中) –  東京都 練馬区2019年3月27日
色々新しくなり心機一転始めてからのスタートばかりですが、みんなで協力しながら一生懸命売上げをのばす為に働いています。
社員の質に問題あり
パート (現在は退職) –  鹿児島県2019年3月18日
社員の化粧品担当が最低。誰よりも先に、希望シフトを入れる、しかも全て土曜と日曜祝日に。希望が通らないと、不機嫌。どれだけ納品が多くても、一切手伝う事も無く、朝からずっとパソコンを眺めてる。化粧品以外は、手を付けようともしない。全てパート任せ。
機嫌の悪い日は、出勤時も、無愛想な挨拶しかせず、回りのパート達に、不快な思いをさせる。
パートたちは毎日、顔色を伺いながらの仕事。
全く楽しくない。自分の思い通りにならないと、あからさまに態度や受け答えがかわる。自分が回りに不快な思いをさせてる自覚全く無しで、たちが悪い。社員の質が悪すぎる。そんな職場です。
その人が居るときは、1日の仕事が苦痛
息苦しさを感じます。
私はこことか休みたい[土曜日日曜]のに無理だから譲歩してあげてるんです
と意味不明な発言
たいした仕事もしないくせに、誰よりも、愚痴が多い
皆に嫌われてるのも気づいてない
裸の王様状態
いい社員のいる店舗で働けてるパートさんがうらやましい
伊集院てんの社員は、化粧品担当は
本当にクソ社員
本当にクソみたいな会社
アルバイト (現在は退職) –  鹿児島県 鹿児島市2019年3月16日
色々買収とかもやってるんですが、買収先もマツキヨに染められたら
目も当てられない。外需に頼ってそんなもの長く続くわけない。
韓国語、中国語やれるかとかきかれます。

働く労働日本人を軽く扱ってあとでしっぺ返しくる
ブラック企業です。

色々、登録販売者の求人が他企業にも入ってきてるので
コモデティ化しているので、いちいちはっぴきてやる必要はない。
パワハラ
悪魔のような鬼畜会社!!松本清!
エクゼクティブ (現在は退職) –  大阪府 大阪市2019年3月13日
創業者の松本清からとられたマツモトキヨシ。
自己顕示欲の固まりですね。
マツモトキヨシ経営理念とやらがありますが一切守られておりません。
人種差別主義者やバイトを屑呼ばわりする本社スタッフ達。
法律も何もない無法地帯。やらなくていい医薬品の説明をし、逆に質問されるとまったく答えられないスタッフ達。
ただのバカばかりである。
監視カメラの映っていない場所からのパワハラや肉体的暴力。
知っているだけで何人がやめていったのかわからない。
もう数え切れない数です。
出勤する度に「死ね!」、「殺すぞ!」などと信じられない暴言を聞かされる日々。
スーパーバイザーとやらは自分の身を守る保身に走り、上の言うことに逆らわない家畜と化す。
店長はその犬以下の存在だった。
風呂にも入らない臭い薬剤師がいて、店内がゴミ屋敷のような悪臭を放つ。
とても堪えられるようなものじゃない。
女子アルバイトは1週間で辞めた。さらに早く主婦は3日で辞めた。
ブラックですね。人名を社名にしたのは自分が1番になりたかったからかな?
史上最悪のドラッグストアですがね。
薬剤師の暴力で入院した人までいるが、本社人事部の奴等は大事な大事な薬剤師さまを守り、なんと入院した人を不当解雇した!
懲罰まで科して!!
完璧な違法である。
これが超ブラック企業!!!!
絶対に働いちゃいけない会社がマツモトキヨシ!!
マツモトキヨシは絶対にやめておけ!
なにかあっても絶対に守ってくれないぞ。すぐに切り捨てていく。パワハラスパイラル!
毎日がパワハラの記念日です。
当然労災隠しも日常茶飯事です。
早く摘発すべし。
頭の悪い孫経営者を追い出せ!!私物化するな!無能!
長所なんてない。ドMなら働けば?
殴られる。蹴られる。違法なことをやられる。暴言を言われる。
バイトなのに社員と同じ仕事をやらされる
サービスクルー (現在は退職) –  大阪2019年3月07日
バイトなのに社員と同じ仕事をやらされます。バイトだから、社員だからってのは社会人としてどうかと思いもしますが、仕事内容が一緒なのです。
レジや発注、品出し等、全てはしょせん小売業。
誰がなにをやろうと同じ。低賃金で使い捨てさせられ、責任の重い仕事ばかりやらされます。
これが社員と同じ給料ならまだしも、なぜ同じ仕事内容で低賃金なのでしょうか?私たちがいないと店は成り立たないでしょうに。
オランダやアメリカを参考にして欲しいですね。
定期的に懲戒処分の公告がされて、中には実名で「〇店の×を解雇した」とか張り出されています。
なかには「店長が個人情報を悪用したので解雇」とか公示されていて不気味。
悪用するんですか?
仕事内容が激務な割に時給が安すぎる。これなら時給が比較的高い居酒屋とかのほうがずっといいと思います。
法律がどうこう能書き垂れてる割に違法なことが蔓延してるので、違法行為を働くような輩が法律を語るな!!
クリーンハンズの原則を知らないのかよ。
パワハラも蔓延してるようなので実質ブラック。
薬剤師はセクハラばかりしてるしこんな奴ら雇うなよ。誰でも入社できるのか?薬剤師は市販品しか分からないという無能振りw
もっと勉強してから語れ!!!無能!!
一部上場企業なだけw
パワハラ、低賃金、肉体労働、時間外労働、深夜勤務
底辺が巣食うブラック企業
SC (現在は退職) –  マツキヨ2019年2月27日
アルバイトをしておりましたが、半年ほどで社員にならないかとお誘いを受けました。
ブラックなのですぐ断りましたw
バイトでも有給が使えたりと、これは店長次第らしいのですが他社と比較しても、珍しく労基を遵守してましたね。
客は高齢者ばかりで簡単な接客ばかりでした。ポイントカードの作成勧誘も簡単で、当時、老若男女問わず大量に作ってました。
マツキヨは黒髪規定があるのですが、店長に気に入られると金髪やネイルアートなど、やりたい放題になるようで、次第にほかのスタッフと軋轢が生じてくるようになりました。
特に化粧品担当になると、簡単な発注しかやらずに、レジは放置、掃除も免除、化粧品知識は皆無と呆れるような女が完成する始末。手に終えません。
色んな男に媚を売るバイトがいてストレスがかかる職場になり、かつ、男社員が医師法に触れる言動を繰り返す始末。登録販売者はそんな仕事はできませんw
基本的に頭が悪い人の集まりでした。
結局は登録販売者社員からのパワハラで辞めることにしましたが、敬語が一切使えないバイトばかりで底辺とは恐ろしいと思いました。
薬剤師は無能の極みで10年もいてレジも満足に打てず、精算も返品も打消しもまともにできず、レジで他のバイトと雑談だけして、ロキソニン、ガスターだけの販売員と化していました。これで年俸700万だなんてふざけている。セクハラやパワハラが蔓延していてそれが日常化していた。
私はバイトでもサビ残地獄で、大変忙しい思いをしました。ほかのバイトはヒマそうにジュース飲んだり、交通費の不正受給をやったりなど常識が欠落した奴らばかりで本当に嫌な思いをしました。
社割はほとんど機能してません。クレカで一割引きになるだけだから現金が使えないのです。
あまり意味がありません。
契約曜日がある割にムリヤリシフトに入れられて働かされたり、理不尽に怒られたりと意味不明。
労働契約書は偽造され、契約していない働き方を強制してくる始末。
薬剤師のセクハラで女子大生が辞めたら、薬剤師は逆ギレし店長と二人して事実を隠蔽したことなども含み、偏屈な薬剤師と簡単に裏切る店長たち。
まともな人間がいない完全なブラック企業でしたね。
給料がしっかりでる。
サビ残、パワハラなどの肉体的、精神的苦痛。人事部も法務部も機能していない。能力を評価されない。薬剤師が神様でなにをしても許される。仮に犯罪であっても。
トップダウン 上が全て決める
薬剤師 (在職中) –  北佐久郡軽井沢町2018年12月14日
マネージャーレベルの質に疑問あり 会社の統合により様々なレベルの人たちがマネージャーとなり、意識が統一されていない。ホールディングスの押し付けに意見を言えない状況のため、下の意見を聞く耳を持たない。
店舗が多い
瑣末な事まで管理する
店長次第
接客 (在職中) –  仙台市2018年10月21日
店長次第で店の雰囲気はかなり違う。
髪の色やネイル許される店長とそうでない店長がいる。年に二回評価面談というものがある。雑談で終わる人もいれば、徹底的に評価面談だけの人もいる。
アプリDLをやれと言われるが人が少ないうえレジの解放ボタンは押すなと言われる始末
自分のミスは認めないがパートのミスは徹底的に叩く。
バックヤードはドラッグストアーとは思えないほど汚い。
これが現状です。
楽しいことは良いパートさん達とコミュニケーションがとれてるだけです。
評価者や社員の人格に依拠する
パート (在職中) –  宮崎県日向市2018年9月04日
・資格取得したので応募したが資格手当は付かない契約をさせられる
・無駄に不要な休憩を取らされ終業時刻が遅くなる
・予算達成の為に、特に不要な商品の買い取りをさせられる
・自身ら社員の指導力の無さを棚に上げ、仕事の覚えの悪いパートを障碍者扱いして陰口を叩く
・休憩室には冷房すらなく外気と同温
・新人であるこちらのミスは楽しそうに指摘してきて、こちらがミスを指摘すたらほぼスルー
・資格手当は付けない癖に、ノルマ(ポイントアプリのDL、医薬品の販売等)はさせる。しかも、レジにはほぼ立つ事はない(品出しや雑務の所為)、つまり客に触れる機会が少ない状態でのノルマ
・有休は退職の際に買い取りというか消化で、普段は取れない雰囲気

1か月(実質出勤は2週間程度)でこの有様

管理者要件を満たす為だけに出勤しているが、この調子では資格者として勤務したとしてくれるのかすら当てにならない状況

以上、感じた事

無論、求職並行中
特になし。同種の他企業でも、人格者なら得られる知識程度のみ。
上記参照。勤務期間が長くなればまだまだ露見するだろう。
最低最悪の会社
アルバイト (在職中) –  仙台市泉区2018年7月16日
化粧品担当の社員の暴言が酷い。例え冗談でも「ミスしたら殺す」は無いだろう。録音出来なかったのが悔やまれます。
あり過ぎて書ききれない
社員のモラル向上を望む
OTC販売薬剤師 (在職中) –  千葉県 松戸市2018年7月12日
4年間、MK東陽町店で勤務した。時間に追われ、生き生きと楽しそうに仕事をしている社員はまれ。
個々の従業員の生産性に見合った労働条件や昇級などを工夫したら、モラルが向上すると思われる。
契約の履行がきちんと為される
ビジネスライクで、人間気にかける職場の印象
中高年が働きにくい
薬剤師 コンサルタント (現在は退職) –  千葉県 習志野市2018年6月01日
薬剤師として働いた経験がありますが、私はもっと営業職的な仕事をやりたかったです。若手薬剤師が増えて、中高年の薬剤師の居場所がない状態でした。
給与
労働がきつい
同じ働くなら他所で働く
パート (現在は退職) –  山口県 下関市2018年4月22日
エリア長に気に入られるかどうかで随分待遇が違う。

店長も上司に良いように使われ可哀想な位でした。
女性社員が陰で好き放題。
重いもの高い所の作業は他人にさせる。

レジが並んで呼び出しが放送されてもバックヤードでお気に入りのパートさんと井戸端会議して全く来ない。真面目な人が損をする会社。
朝一必ず店で化粧する女性社員。店にも子供を連れてくるのは良いけどバックヤードや事務所まで連れてきて公私混同。
見当たらない
風邪をひいてもマスク禁止。
やりがいのある仕事です。
接客業 (現在は退職) –  福岡県2018年3月22日
仕事内容に関してはやりがいがとてもありました。POP作りや棚替えなど、こなせばこなすほど慣れて早くこなせるようになり、薬の事も少しだけ詳しく慣れたりします。仕事をするのが楽しかったです。
会社自体がパートやバイトのことをあまり考えて居ないのではないかな?という所がありました。社員だけでなく、パートやバイトがもう少し働きやすい環境にしてほしいと思います。
やればやるだけ自分でやりがいを感じる
サービス残業がある
薬剤師である必要性を感じない職場
薬剤師 (現在は退職) –  東京都2017年12月02日
otc全般にいえると思いますが、マツキヨは特に。
店長が非薬剤師だと、本当に大変です。
また本部と各店舗の連携がとれてないのか、実際の契約と店長の要求が異なることが多いです。

あと余談ですが、長く勤めているパートとかでネイルアートばっちりなのに何もいわれないとかもありまして、店長と仲良くなるか自分が店長になるかしないと大変なようです。
と言っても、本当に肉体労働で、かつ煩雑な業務が多いので店長になんかなったら死にますね、自分だったら。

結局は小売りです。
しかも自社ブランド品があるので、色んな意味で面倒な小売りです。
薬剤師としての役割を望むならばお勧めしません。

一緒に働いていた入ったばかりのパート?の20代の薬剤師ではない男の人は、こき使われていましたね。誰も入りたくない時間帯にばかり入れられ、その上、陰で馬鹿にされ。。。かわいそうでした。
本部が何を言ってもブラック企業です、各店舗は。

自分は当然すぐに退職して、調剤に戻りました。
最初の年収はやや高い
企業の体質自体が短所。居る人間は結局のところ残れた人間なので、どんな人間か察しがつくかと思います。各店舗の殺伐とした空気でわかるかと。
小売業
小売業 (現在は退職) –  福岡県 福岡市2017年5月18日
ドラッグストア店内業務
発注・商品出し・在庫管理。
医薬品特にキャンペーン品の推奨。
売場変更・棚替え・返品業務・値段調査等々
医薬品の販売でお客様の健康に携わる楽しさ。
時間が不規則。年末年始休み無し年中無休シフト制
九州合併により弱体化
店長 (現在は退職) –  長崎県 長崎市2017年5月06日
マツモトキヨシ九州販売は、マツモトキヨシキヨシホールディングスがエリアドミナント化に際しミドリ薬品を子会社化し誕生しました。確かに社員待遇は若干増えましたが、中身はミドリ薬品のままの為成長能力にかけると思います。
販売員なのに肉体労働
店長 (現在は退職) –  東京都郊外2017年2月28日
非常に厳しい。朝から晩まで仕出し、接客など体が休まらない。スーパーバイザーは職権乱用、パワハラなどが当たり前、使えないとなるとすぐに転勤。転勤先には悪口をいい、職場にいられなくされる。
徹夜で働かせられる。
ありがとうが嬉しい職場
パート (現在は退職) –  厚木下荻野店2013年2月01日
開店準備をし、1時間きざみのワークスケジュールで、レジや納品日は各カテゴリーごとに荷物を仕分け・納品します
接客では、常連のお客様との信頼関係をきづく事もでき、「あなたに聞けば安心」というお言葉をいただく事で、常にニーズにあったお品を提供できるように気をつける事を学びました。
社員割引
店長によって販売方法やスケジュール管理が違う事

マツモトキヨシ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.2

勤務地別のマツモトキヨシのレビュー