ミニストップ株式会社

ミニストップ株式会社の企業文化に関するクチコミ

万年人手不足でした。休みたい日は基本休ませてもらえましたが、中々自分の思い通りにならない事も多々ありました。基本的には働きやすい環境ではあると思います。人手不足で突然休みたい事が多い人は向いてません。
良い点
厳しい環境ではない。
悪い点
休みづらい
自分がいた店は、メンバーが良かった。 中にはそうじゃない人もいたが、楽しく働けたし、常連客とも仲良くなったし。 残念ながら閉店してしまったけど。
良い点
コミュニケーション
悪い点
従業員は皆優しく 丁寧に指導してくれます。 間違えてしまっても笑顔で怒ることなく 研修の私たちに教えてくれます。
お店によると思いますが、私が働いているオーナーは家庭の事情など考慮してくれます。 大変だと思うのは、他コンビニと違い手作りのメニューが多い事です。 (作成には時間が多少かかるため)
常に従業員が不足しているためいつも忙しい。 店内で作る物が多い為 覚えるのが大変。作る事が好きな人には楽しい職場だと思います。 お店の雰囲気きは店長やオーナーによって変わるので入ってみないとわからないです。
とにかく素晴らしかった。問題はほかのコンビニとの違いが多かったこと。約3年間働けてすごい幸せな仕事内容でした。
良い点
コンビニとしては働きやすい
悪い点
とくにありません。
知らない事、教えてくれない事、突然に起こる出来事に対処する方法、色んな事を学べたことはとても良かった。 雇う側と雇われる側の違いがわかった事、フランチャイズの契約条項の向こう側にある隠されたルールの存在。 いま一番厳しい求人はオーナーが1人でなんとかしなければならない事で一切手助けはしてくれない事。個人事業主といわれ、都合の悪いことを押し付けられ、都合の良い事は圧力をかけてくる事。 制限はされるがある程度売れる店はやり方次第で収入が調整出来る事。最初高校生だったバイトの子が社会人になり、結婚し、子供ができ、子供を見せに来てくれた事。 仕事に就いて失敗し、戻って来てくれて、更にステップアップして巣立っていってくれた子……様々な人間模様を通り過ぎて見せてくれるスタッフたちがオーナーを辞める時に集まって送り出してくれた事。
良い点
和気あいあい
悪い点
忙しい
cvs業界が、56000店で、飽和店達している。 上位3大チェーンに、大きくシェアで、水をあけられ 生き残りかけている。グループでは、小型戦略店舗が ホールデイングス動きあるが、それまで市場環境で生き残れるか、店舗の売上年々下げ、氷河期突入の経営手腕が重要立ち位置になっている。
良い点
イオングループ
悪い点
経営戦略が上手くない
年の近い子が多くて働きやすいです。 シフト制でプライベートの予定もたてやすいです。 突然の休みもすぐに代わってくれる子がいて助かります
たくさんのお客様との出会いを大切にし、常にキレイで、安心して買い物できる環境づくりを考え、スタッフと相談しながら売り場を展開していくことができた。
良い点
コミュニケーションが常にとれる
悪い点
融通性
夜勤でしたが、 ・とにかく夜勤の仕事が尋常じやなく多い、多すぎる! ・日勤がやらないから結局掃除やら雑用など全て夜勤がやる事になる。 ・しかし、客はくる。しかも夜中なので変な客が多い。 ・オーダー類も他のコンビニはそのまま提供するが、ミニストップは全て再度揚げるかレンチンが必須。どんなにレジが混んでても注文されればやるしかないが、レジが待てない客から苦情がくる。 ・夜中は毎日アイス類は消毒の為提供できないのが真剣に有難いが、それでも夜勤の仕事が沢山ある中でアイス類のオーダーは地獄。 ・夏になると虫と同じように夜中は変な客や騒ぐ子供が増えるのに、地獄のような夜勤の雑用もあり休憩なんてできる暇がない。 ・大量の仕事なのに、人件費をかけたくないから夜勤はひとりかふたりで回すので身体がボロボロになる。 ひとりの時もある。 夜勤の仕事は想像よりも本当に仕事量が尋常じゃない。 絶対ミニストップの夜勤はやらない方がいいと思います。 ミニストップに限らず、コンビニは上層部含め本部が事務所で意味のない会議をして決めるいろいろな事で各店舗の現場が仕事が増えて振り回されているばかりなのに、かなり安い時給。 本部社員が余りにも現場を知らなさすぎる。 絶対やりたくないバイトにコンビニがランキングするのは当然といえる。
良い点
店舗のスタッフは仲良くやれると思います
悪い点
全て
アルバイトではなく、安定した職に就きたかった為 もっとやりがいのある仕事に就きたかった為 新しい仕事に挑戦してみたかった為
接客業をするにあたってコンビニで働けば一般常識のスキルは身に付くと思います。 挨拶やお客様との接し方など。
良い点
上下関係が固すぎない
悪い点
シフトの時間がバラバラ
真面目に頑張ります何でもめげない真面目な人です。最近は就活に真面目です。嫌いな視線で見られル事が嫌いです。人の曖昧な考えと姿勢が嫌いです。
良い点
真剣
悪い点
小柄
フランチャイズのオーナーでしたので、労働環境が厳しかったとしかいえない。社内のこと、社員の労働条件などは詳しくわかりません。
私は店長ですが、ダメ出しを受け何もしていないと言われます。もっと任せてもらえる仕事がしたいです。年齢的にも自分より年下の人と同じような仕事をします。若い年齢の人達から見ると私達の年齢は良く思っていないかもしれません。私も皆さんと志は同じ、会社の為、生活家族の為、自分の為、一生懸命働きたいです。現在は契約社員で評価制、時間外勤務もなくなりました。もっと働きやすい職場で自分の才能を最大限に発揮できるようにしたいです。よろしくお願いします。
良い点
特になし。
悪い点
仕事が終わらなくても残業はだめ、定時でタイムスキャン。個人の意見が通らないところ。
指導がしっかりしている。 融通が利いていた。 クレームなど従業員同士の人間関係トラブルはそれなりに多い職場だが、 職場の連絡ノートで意思疎通を測った。 報連相がよく出来ており、滞りなく働けた。
良い点
常連の方が多い 報告や相談がしやすい
悪い点
店長が頻繁に変わる 人員不足
挑戦を好み、失敗に寛容であった(東証1部上場後、変化した)。 自ら考え、自ら実行する点が遣り甲斐がありました。 そして、それが形(=お店)に残る。 実に働いている実感がありました。 また、挑戦意欲を尊重し、その上での失敗には敗者復活が用意されていましたので、失敗を恐れることなく仕事に取り組めました。 ステーク・ホールダーさまの喜びが、仕事への最高の報酬でした。
良い点
チャレンジ精神の尊重
悪い点
マネジメントの風通しの悪さ
ミニストップ株式会社のクチコミをもっと見る