ミニストップ株式会社のロゴ

ミニストップ株式会社の定着率と昇進に関するクチコミ

2.9
定着率と昇進

楽しく働ける

とにかく楽しく働けると思うし、働いている中で沢山のことを学べた。そのスキルを他の場所でも生かせると思う。

働きやすい場所

従業員は皆優しく 丁寧に指導してくれます。 間違えてしまっても笑顔で怒ることなく 研修の私たちに教えてくれます。

楽しい会社

楽しい会社です。ソフトクリームが美味しいです。フライドポテトもおいしいです。イオングループなので安定しています。

止まらない退職者

能力の有無で評価はされないです。 地域の最低時給が上がる際に、昇給します。 部署によって忙殺or暇過ぎとパートの仕事は偏りがあります。 最近、役職者含む社員の退職者がかなり多いです。

経営者

知らない事、教えてくれない事、突然に起こる出来事に対処する方法、色んな事を学べたことはとても良かった。 雇う側と雇われる側の違いがわかった事、フランチャイズの契約条項の向こう側にある隠されたルールの存在。 いま一番厳しい求人はオーナーが1人でなんとかしなければならない事で一切手助けはしてくれない事。個人事業主といわれ、都合の悪いことを押し付けられ、都合の良い事は圧力をかけてくる事。 制限はされるがある程度売れる店はやり方次第で収入が調整出来る事。最初高校生だったバイトの子が社会人になり、結婚し、子供ができ、子供を見せに来てくれた事。 仕事に就いて失敗し、戻って来てくれて、更にステップアップして巣立っていってくれた子……様々な人間模様を通り過ぎて見せてくれるスタッフたちがオーナーを辞める時に集まって送り出してくれた事。

良い点

和気あいあい

悪い点

忙しい

今後生き残りかけて

cvs業界が、56000店で、飽和店達している。 上位3大チェーンに、大きくシェアで、水をあけられ 生き残りかけている。グループでは、小型戦略店舗が ホールデイングス動きあるが、それまで市場環境で生き残れるか、店舗の売上年々下げ、氷河期突入の経営手腕が重要立ち位置になっている。

良い点

イオングループ

悪い点

経営戦略が上手くない

協力して仲良く働ける

幅広い層のお客様と接する事ができました。 月末になると棚卸しがあり仕事を正確にする事の大切さを学びました。

楽しく働ける雰囲気

アルバイトではなく、安定した職に就きたかった為 もっとやりがいのある仕事に就きたかった為 新しい仕事に挑戦してみたかった為

接客業の基礎知識を学べる仕事

接客業をするにあたってコンビニで働けば一般常識のスキルは身に付くと思います。 挨拶やお客様との接し方など。

良い点

上下関係が固すぎない

悪い点

シフトの時間がバラバラ

働きながら学んだこと

お客さんはよく見ているので笑顔が重要でした 一人ひとり得意分野苦手分野が違うのですが 仕事が出来る人は他の人も手伝う人が多い 飲料水などの陳列作業は以外に重いモノが多く数も多く 限られた時間内に終わらせる必要があるため大変 若い人や学生さんたちと楽しく仕事が出来たこと

良い点

覚えるまで諦めない

悪い点

どちらかと言えば歩きがスローペース

ミニストップ株式会社の転職/就職/求人情報

かけ離れた思い描く役職像

私は店長ですが、ダメ出しを受け何もしていないと言われます。もっと任せてもらえる仕事がしたいです。年齢的にも自分より年下の人と同じような仕事をします。若い年齢の人達から見ると私達の年齢は良く思っていないかもしれません。私も皆さんと志は同じ、会社の為、生活家族の為、自分の為、一生懸命働きたいです。現在は契約社員で評価制、時間外勤務もなくなりました。もっと働きやすい職場で自分の才能を最大限に発揮できるようにしたいです。よろしくお願いします。

良い点

特になし。

悪い点

仕事が終わらなくても残業はだめ、定時でタイムスキャン。個人の意見が通らないところ。

敗者復活のある会社

挑戦を好み、失敗に寛容であった(東証1部上場後、変化した)。 自ら考え、自ら実行する点が遣り甲斐がありました。 そして、それが形(=お店)に残る。 実に働いている実感がありました。 また、挑戦意欲を尊重し、その上での失敗には敗者復活が用意されていましたので、失敗を恐れることなく仕事に取り組めました。 ステーク・ホールダーさまの喜びが、仕事への最高の報酬でした。

良い点

チャレンジ精神の尊重

悪い点

マネジメントの風通しの悪さ
ミニストップ株式会社のクチコミをもっと見る

ミニストップ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ミニストップ株式会社をどの企業と比較しますか?