ミニストップ株式会社のロゴ
ミニストップ株式会社

ミニストップ株式会社の上司との関係に関するクチコミ

2.9

接客業なので

お店によると思いますが、私が働いているオーナーは家庭の事情など考慮してくれます。 大変だと思うのは、他コンビニと違い手作りのメニューが多い事です。 (作成には時間が多少かかるため)

お店による

自分がいた店は、メンバーが良かった。 中にはそうじゃない人もいたが、楽しく働けたし、常連客とも仲良くなったし。 残念ながら閉店してしまったけど。

良い点

コミュニケーション

従業員不足=忙しい

常に従業員が不足しているためいつも忙しい。 店内で作る物が多い為 覚えるのが大変。作る事が好きな人には楽しい職場だと思います。 お店の雰囲気きは店長やオーナーによって変わるので入ってみないとわからないです。

勧められない

ただのブラック企業です。 仕事の切れ目がなく、辛いだけです 夜中、閉める店が、増えたら、夜勤で食べて行けなくなるので、店は衰退していくと思います。

止まらない退職者

能力の有無で評価はされないです。 地域の最低時給が上がる際に、昇給します。 部署によって忙殺or暇過ぎとパートの仕事は偏りがあります。 最近、役職者含む社員の退職者がかなり多いです。

経営者

知らない事、教えてくれない事、突然に起こる出来事に対処する方法、色んな事を学べたことはとても良かった。 雇う側と雇われる側の違いがわかった事、フランチャイズの契約条項の向こう側にある隠されたルールの存在。 いま一番厳しい求人はオーナーが1人でなんとかしなければならない事で一切手助けはしてくれない事。個人事業主といわれ、都合の悪いことを押し付けられ、都合の良い事は圧力をかけてくる事。 制限はされるがある程度売れる店はやり方次第で収入が調整出来る事。最初高校生だったバイトの子が社会人になり、結婚し、子供ができ、子供を見せに来てくれた事。 仕事に就いて失敗し、戻って来てくれて、更にステップアップして巣立っていってくれた子……様々な人間模様を通り過ぎて見せてくれるスタッフたちがオーナーを辞める時に集まって送り出してくれた事。

良い点

和気あいあい

悪い点

忙しい

チャレンジできる風土

希望すれば新しい事にチャレンジ出来る風土があります。 人の育成を大切に考え、教育投資は多い職場と思います。

良い点

自己申告制度

仲間と連携がきちんとできる

たくさんのお客様との出会いを大切にし、常にキレイで、安心して買い物できる環境づくりを考え、スタッフと相談しながら売り場を展開していくことができた。

良い点

コミュニケーションが常にとれる

悪い点

融通性

コンビニの中で一番辛いと思う

夜勤でしたが、 ・とにかく夜勤の仕事が尋常じやなく多い、多すぎる! ・日勤がやらないから結局掃除やら雑用など全て夜勤がやる事になる。 ・しかし、客はくる。しかも夜中なので変な客が多い。 ・オーダー類も他のコンビニはそのまま提供するが、ミニストップは全て再度揚げるかレンチンが必須。どんなにレジが混んでても注文されればやるしかないが、レジが待てない客から苦情がくる。 ・夜中は毎日アイス類は消毒の為提供できないのが真剣に有難いが、それでも夜勤の仕事が沢山ある中でアイス類のオーダーは地獄。 ・夏になると虫と同じように夜中は変な客や騒ぐ子供が増えるのに、地獄のような夜勤の雑用もあり休憩なんてできる暇がない。 ・大量の仕事なのに、人件費をかけたくないから夜勤はひとりかふたりで回すので身体がボロボロになる。 ひとりの時もある。 夜勤の仕事は想像よりも本当に仕事量が尋常じゃない。 絶対ミニストップの夜勤はやらない方がいいと思います。 ミニストップに限らず、コンビニは上層部含め本部が事務所で意味のない会議をして決めるいろいろな事で各店舗の現場が仕事が増えて振り回されているばかりなのに、かなり安い時給。 本部社員が余りにも現場を知らなさすぎる。 絶対やりたくないバイトにコンビニがランキングするのは当然といえる。

良い点

店舗のスタッフは仲良くやれると思います

悪い点

全て

労働環境厳しい。

フランチャイズのオーナーでしたので、労働環境が厳しかったとしかいえない。社内のこと、社員の労働条件などは詳しくわかりません。

ミニストップ株式会社の転職/就職/求人情報

かけ離れた思い描く役職像

私は店長ですが、ダメ出しを受け何もしていないと言われます。もっと任せてもらえる仕事がしたいです。年齢的にも自分より年下の人と同じような仕事をします。若い年齢の人達から見ると私達の年齢は良く思っていないかもしれません。私も皆さんと志は同じ、会社の為、生活家族の為、自分の為、一生懸命働きたいです。現在は契約社員で評価制、時間外勤務もなくなりました。もっと働きやすい職場で自分の才能を最大限に発揮できるようにしたいです。よろしくお願いします。

良い点

特になし。

悪い点

仕事が終わらなくても残業はだめ、定時でタイムスキャン。個人の意見が通らないところ。
ミニストップ株式会社のクチコミをもっと見る

ミニストップ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ミニストップ株式会社をどの企業と比較しますか?