ミニストップ株式会社のロゴ

ミニストップ株式会社の給与と福利厚生に関するクチコミ

2.9
給与と福利厚生

シフト制

万年人手不足でした。休みたい日は基本休ませてもらえましたが、中々自分の思い通りにならない事も多々ありました。基本的には働きやすい環境ではあると思います。人手不足で突然休みたい事が多い人は向いてません。

良い点

厳しい環境ではない。

悪い点

休みづらい

初めは良かったが

すごく嫌だったことは、シフトが自分の入れたいと思う日に入れられなかったこと。休みの日しか申告できず、申告した分は休ませてくれるが、他は勝手に入れられ、望んでいないのに、週5も働かされた。コンビニは人手不足だから、長時間働かされ、いつも朝早すぎて、毎日クタクタだった。シフトを減らしてくれと頼んだが、人手不足で、週4働いていた。正直、自分のように一人で悩むタイプは向いていない。

良い点

廃棄多い

悪い点

長時間労働

従業員同士が仲良く働ける

勤務時間と残業ミニストップ株式会社の勤務時間と残業は 特にないです。ただ場合によっては1時間程度の残業があることもありますが、ほぼ確実に定時で帰ることができます。

コンビニのイメージそのまま

特に何もありません。待遇も給与も世間一般で想像される通りで、特にやりがいも感じません。将来に不安を抱きます。

止まらない退職者

能力の有無で評価はされないです。 地域の最低時給が上がる際に、昇給します。 部署によって忙殺or暇過ぎとパートの仕事は偏りがあります。 最近、役職者含む社員の退職者がかなり多いです。

それなりのコンビニ

高校、専門の時に働いていました。髪型の指定がない店舗が多いようです。賃金はもう少し高ければいいなとは思いますが、しっかり支払われていました。真冬でも半袖でなければならないというのはどうかと思います。めちゃめちゃ寒い。

曜日固定制がキツかった

自分が働いていたお店は、曜日固定制だったので、学校行事などで出れない場合、自分で代わりの人を見つけない限り休めないのと、地域の花火大会の日は強制的に働かなければならないことがあり大変でした。 また、仕事を教えるのが店長ではなく他のバイトの人だったので、人によって言われていることが違ったり、行き違いがあったりしました。

良い点

残業が無い

悪い点

休みづらい

経営者

知らない事、教えてくれない事、突然に起こる出来事に対処する方法、色んな事を学べたことはとても良かった。 雇う側と雇われる側の違いがわかった事、フランチャイズの契約条項の向こう側にある隠されたルールの存在。 いま一番厳しい求人はオーナーが1人でなんとかしなければならない事で一切手助けはしてくれない事。個人事業主といわれ、都合の悪いことを押し付けられ、都合の良い事は圧力をかけてくる事。 制限はされるがある程度売れる店はやり方次第で収入が調整出来る事。最初高校生だったバイトの子が社会人になり、結婚し、子供ができ、子供を見せに来てくれた事。 仕事に就いて失敗し、戻って来てくれて、更にステップアップして巣立っていってくれた子……様々な人間模様を通り過ぎて見せてくれるスタッフたちがオーナーを辞める時に集まって送り出してくれた事。

良い点

和気あいあい

悪い点

忙しい

楽しい

年の近い子が多くて働きやすいです。 シフト制でプライベートの予定もたてやすいです。 突然の休みもすぐに代わってくれる子がいて助かります

コンビニの中で一番辛いと思う

夜勤でしたが、 ・とにかく夜勤の仕事が尋常じやなく多い、多すぎる! ・日勤がやらないから結局掃除やら雑用など全て夜勤がやる事になる。 ・しかし、客はくる。しかも夜中なので変な客が多い。 ・オーダー類も他のコンビニはそのまま提供するが、ミニストップは全て再度揚げるかレンチンが必須。どんなにレジが混んでても注文されればやるしかないが、レジが待てない客から苦情がくる。 ・夜中は毎日アイス類は消毒の為提供できないのが真剣に有難いが、それでも夜勤の仕事が沢山ある中でアイス類のオーダーは地獄。 ・夏になると虫と同じように夜中は変な客や騒ぐ子供が増えるのに、地獄のような夜勤の雑用もあり休憩なんてできる暇がない。 ・大量の仕事なのに、人件費をかけたくないから夜勤はひとりかふたりで回すので身体がボロボロになる。 ひとりの時もある。 夜勤の仕事は想像よりも本当に仕事量が尋常じゃない。 絶対ミニストップの夜勤はやらない方がいいと思います。 ミニストップに限らず、コンビニは上層部含め本部が事務所で意味のない会議をして決めるいろいろな事で各店舗の現場が仕事が増えて振り回されているばかりなのに、かなり安い時給。 本部社員が余りにも現場を知らなさすぎる。 絶対やりたくないバイトにコンビニがランキングするのは当然といえる。

良い点

店舗のスタッフは仲良くやれると思います

悪い点

全て

ミニストップ株式会社の転職/就職/求人情報

接客業の基礎知識を学べる仕事

接客業をするにあたってコンビニで働けば一般常識のスキルは身に付くと思います。 挨拶やお客様との接し方など。

良い点

上下関係が固すぎない

悪い点

シフトの時間がバラバラ

労働環境厳しい。

フランチャイズのオーナーでしたので、労働環境が厳しかったとしかいえない。社内のこと、社員の労働条件などは詳しくわかりません。

かけ離れた思い描く役職像

私は店長ですが、ダメ出しを受け何もしていないと言われます。もっと任せてもらえる仕事がしたいです。年齢的にも自分より年下の人と同じような仕事をします。若い年齢の人達から見ると私達の年齢は良く思っていないかもしれません。私も皆さんと志は同じ、会社の為、生活家族の為、自分の為、一生懸命働きたいです。現在は契約社員で評価制、時間外勤務もなくなりました。もっと働きやすい職場で自分の才能を最大限に発揮できるようにしたいです。よろしくお願いします。

良い点

特になし。

悪い点

仕事が終わらなくても残業はだめ、定時でタイムスキャン。個人の意見が通らないところ。

アルバイトだけど楽しく働けた

時給も良く周りの方々も明るく仕事の出来る方々ばっかりだったのでとても心地良く色々と教えてもらう事が出来ました。

良い点

時間の融通がきく

悪い点

ピーク時になると休憩時間も無かった

色んな物が作れるところ

レジ接客、品だし、発注業務 休みが、なくて勤務時間がながい お客様にありがとうと、いってもらえたとき やりがいを感じる

良い点

廃棄がもらえる

悪い点

残業ながい、休み無し

お勉強ができる人、頭がいい人に最適

イオングループのメリット大 それが生かしきれてない。 個性をうちけしてばかり。小さい本部にしないと加盟店が離れる。 フランチャイズを改革する必要があり、このままのパッケージでは海外で通用しない。

良い点

イオングループ

悪い点

業界万年下位

敗者復活のある会社

挑戦を好み、失敗に寛容であった(東証1部上場後、変化した)。 自ら考え、自ら実行する点が遣り甲斐がありました。 そして、それが形(=お店)に残る。 実に働いている実感がありました。 また、挑戦意欲を尊重し、その上での失敗には敗者復活が用意されていましたので、失敗を恐れることなく仕事に取り組めました。 ステーク・ホールダーさまの喜びが、仕事への最高の報酬でした。

良い点

チャレンジ精神の尊重

悪い点

マネジメントの風通しの悪さ
ミニストップ株式会社のクチコミをもっと見る

ミニストップ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ミニストップ株式会社をどの企業と比較しますか?