ミニストップ株式会社のロゴ
ミニストップ株式会社

ミニストップ株式会社のクチコミ

楽しいけどすごく忙しい

あっという間に5時間が終わります。基本2人体制でてんてこ舞いになりながらギリギリで仕事がやっと終わる感じです。あまりおすすめできないです。

良い点

従業員いい人だらけ

悪い点

それ以外

働きやすい環境と接客がたのしい職場

とにかく素晴らしかった。問題はほかのコンビニとの違いが多かったこと。約3年間働けてすごい幸せな仕事内容でした。

良い点

コンビニとしては働きやすい

悪い点

とくにありません。

曜日固定制がキツかった

自分が働いていたお店は、曜日固定制だったので、学校行事などで出れない場合、自分で代わりの人を見つけない限り休めないのと、地域の花火大会の日は強制的に働かなければならないことがあり大変でした。 また、仕事を教えるのが店長ではなく他のバイトの人だったので、人によって言われていることが違ったり、行き違いがあったりしました。

良い点

残業が無い

悪い点

休みづらい

たのしかった

お客様との日々のコミニケーションがすごくためになりました。コンビニは今や欠かせないお見せなので社会貢献ができた。

経営者

知らない事、教えてくれない事、突然に起こる出来事に対処する方法、色んな事を学べたことはとても良かった。 雇う側と雇われる側の違いがわかった事、フランチャイズの契約条項の向こう側にある隠されたルールの存在。 いま一番厳しい求人はオーナーが1人でなんとかしなければならない事で一切手助けはしてくれない事。個人事業主といわれ、都合の悪いことを押し付けられ、都合の良い事は圧力をかけてくる事。 制限はされるがある程度売れる店はやり方次第で収入が調整出来る事。最初高校生だったバイトの子が社会人になり、結婚し、子供ができ、子供を見せに来てくれた事。 仕事に就いて失敗し、戻って来てくれて、更にステップアップして巣立っていってくれた子……様々な人間模様を通り過ぎて見せてくれるスタッフたちがオーナーを辞める時に集まって送り出してくれた事。

良い点

和気あいあい

悪い点

忙しい

チャレンジできる風土

希望すれば新しい事にチャレンジ出来る風土があります。 人の育成を大切に考え、教育投資は多い職場と思います。

良い点

自己申告制度

今後生き残りかけて

cvs業界が、56000店で、飽和店達している。 上位3大チェーンに、大きくシェアで、水をあけられ 生き残りかけている。グループでは、小型戦略店舗が ホールデイングス動きあるが、それまで市場環境で生き残れるか、店舗の売上年々下げ、氷河期突入の経営手腕が重要立ち位置になっている。

良い点

イオングループ

悪い点

経営戦略が上手くない

協力して仲良く働ける

幅広い層のお客様と接する事ができました。 月末になると棚卸しがあり仕事を正確にする事の大切さを学びました。

楽しい

年の近い子が多くて働きやすいです。 シフト制でプライベートの予定もたてやすいです。 突然の休みもすぐに代わってくれる子がいて助かります

仲間と連携がきちんとできる

たくさんのお客様との出会いを大切にし、常にキレイで、安心して買い物できる環境づくりを考え、スタッフと相談しながら売り場を展開していくことができた。

良い点

コミュニケーションが常にとれる

悪い点

融通性

ミニストップ株式会社の転職/就職/求人情報

作業内容さえ覚えていれば、後は簡単にできる

コンビニの事を勉強したかったら、まずはミニストップに行くべき。アイス作りや多種類のチキンなどの揚げ方、アルバイトとしてどんな動きをすればいいかが身につきます。

良い点

決まった作業をするだけなので、楽に仕事ができます。

コンビニの中で一番辛いと思う

夜勤でしたが、 ・とにかく夜勤の仕事が尋常じやなく多い、多すぎる! ・日勤がやらないから結局掃除やら雑用など全て夜勤がやる事になる。 ・しかし、客はくる。しかも夜中なので変な客が多い。 ・オーダー類も他のコンビニはそのまま提供するが、ミニストップは全て再度揚げるかレンチンが必須。どんなにレジが混んでても注文されればやるしかないが、レジが待てない客から苦情がくる。 ・夜中は毎日アイス類は消毒の為提供できないのが真剣に有難いが、それでも夜勤の仕事が沢山ある中でアイス類のオーダーは地獄。 ・夏になると虫と同じように夜中は変な客や騒ぐ子供が増えるのに、地獄のような夜勤の雑用もあり休憩なんてできる暇がない。 ・大量の仕事なのに、人件費をかけたくないから夜勤はひとりかふたりで回すので身体がボロボロになる。 ひとりの時もある。 夜勤の仕事は想像よりも本当に仕事量が尋常じゃない。 絶対ミニストップの夜勤はやらない方がいいと思います。 ミニストップに限らず、コンビニは上層部含め本部が事務所で意味のない会議をして決めるいろいろな事で各店舗の現場が仕事が増えて振り回されているばかりなのに、かなり安い時給。 本部社員が余りにも現場を知らなさすぎる。 絶対やりたくないバイトにコンビニがランキングするのは当然といえる。

良い点

店舗のスタッフは仲良くやれると思います

悪い点

全て

楽しく働ける雰囲気

アルバイトではなく、安定した職に就きたかった為 もっとやりがいのある仕事に就きたかった為 新しい仕事に挑戦してみたかった為

接客業の基礎知識を学べる仕事

接客業をするにあたってコンビニで働けば一般常識のスキルは身に付くと思います。 挨拶やお客様との接し方など。

良い点

上下関係が固すぎない

悪い点

シフトの時間がバラバラ

良い待遇、環境

真面目に頑張ります何でもめげない真面目な人です。最近は就活に真面目です。嫌いな視線で見られル事が嫌いです。人の曖昧な考えと姿勢が嫌いです。

良い点

真剣

悪い点

小柄

労働環境厳しい。

フランチャイズのオーナーでしたので、労働環境が厳しかったとしかいえない。社内のこと、社員の労働条件などは詳しくわかりません。

働きながら学んだこと

お客さんはよく見ているので笑顔が重要でした 一人ひとり得意分野苦手分野が違うのですが 仕事が出来る人は他の人も手伝う人が多い 飲料水などの陳列作業は以外に重いモノが多く数も多く 限られた時間内に終わらせる必要があるため大変 若い人や学生さんたちと楽しく仕事が出来たこと

良い点

覚えるまで諦めない

悪い点

どちらかと言えば歩きがスローペース

かけ離れた思い描く役職像

私は店長ですが、ダメ出しを受け何もしていないと言われます。もっと任せてもらえる仕事がしたいです。年齢的にも自分より年下の人と同じような仕事をします。若い年齢の人達から見ると私達の年齢は良く思っていないかもしれません。私も皆さんと志は同じ、会社の為、生活家族の為、自分の為、一生懸命働きたいです。現在は契約社員で評価制、時間外勤務もなくなりました。もっと働きやすい職場で自分の才能を最大限に発揮できるようにしたいです。よろしくお願いします。

良い点

特になし。

悪い点

仕事が終わらなくても残業はだめ、定時でタイムスキャン。個人の意見が通らないところ。

常に人が足りない

数あるコンビニでもかなり体力が必要かも知れません レジは勿論オーダー品の作成も任されていますので、衛生面でも気を使います

チームワークが出来ている

指導がしっかりしている。 融通が利いていた。 クレームなど従業員同士の人間関係トラブルはそれなりに多い職場だが、 職場の連絡ノートで意思疎通を測った。 報連相がよく出来ており、滞りなく働けた。

良い点

常連の方が多い 報告や相談がしやすい

悪い点

店長が頻繁に変わる 人員不足

アルバイトだけど楽しく働けた

時給も良く周りの方々も明るく仕事の出来る方々ばっかりだったのでとても心地良く色々と教えてもらう事が出来ました。

良い点

時間の融通がきく

悪い点

ピーク時になると休憩時間も無かった

ミニストップ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

ミニストップ株式会社をどの企業と比較しますか?

• ミニストップ株式会社