メディカル・ケア・サービス株式会社

メディカル・ケア・サービス株式会社のクチコミ

レクの自由度が高い施設
前職は飲食業でしたが、高齢のお客さんに介護に向いていると言われたことがきっかけで、興味を持ちました。
大規模な施設でも働きましたが、少人数ケアが出来るグループホームが良くて転職しました。レクリエーションや行事の自由度が高く、みんなで意見を出しながら計画するのが楽しいです。また会社の資格支援を使い実践者研修を取得しました。
アットホームで楽しい職場です
介護職なので、色々な方との触れ合いがあります。その中で
色々な意見が出るのですが、年齢関係なく聞き入れてくれる環境があります。

また、入居者の方の情報交換やシフト時の引継ぎなど

職員同士交流する時間も多くアットホームな空間です。
良い点
アットホーム
悪い点
特に無し
スタッフ管理が酷かった。
先輩スタッフが嫌がらせをしていることを知りながら、会社並びに上司からの対処が不十分だったことが以前ありました。
未払い賃金、長時間労働はざらでした。

その為労働組合に加入し、団体交渉をしたことでやっと解決しました。

誠実に団体交渉に対応して貰えた点は感謝しています。
良い点
景観だけはいい。
悪い点
誤った指導をする
ケアの自由度が高いです。
若手の介護職員の意見でも通りやすく、しっかりと計画を立てて実行できれば行事や外出について実施できない、といった制約が少ないように感じます。
1棟1棟が小さい分、ホーム長の采配が大きいのも特徴な気がします。ホーム長が変わると施設の雰囲気も結構変わります。

施設の中は時間割が特に決まっていないので、ある程度自分たちで考えて、自由にケアしたい方に向いた仕事だと思います。
良い点
自分の創意工夫が反映されやすい
悪い点
給与
ポジションが多く、やる気次第では昇進できます。
グループホームを中心に運営しているので、スタートの給与は他の介護サービスと比べて若干見劣りする部分はあります。
その分、仕事内容として個別ケアや地域活動などホーム毎の自由度の幅が広いためやりたいことがある方には向いています。また、給与面も小規模事業所が多数あるため、ポジションも多く、給与を上げていく手段もあります。逆に、資格を取得や昇進に興味がない方は大幅に就業条件が上がる手段は少ないです。
良い点
自由度が高い
悪い点
スタートの給与が低い
とても職員達が優しいく、暖かい会社
介護職なので技術面でも知識や技術が必要ですが、人との関わりの中で学んだことは、職員と協力し合いチームで行動することでミスなどを無くし、利用者、職員と全員で楽しみ合えることだといあことです。
休日を充実させたい
通勤時間、環境は最適です。人間関係も普通です。
ただ、連休が取り辛く、家族との趣味の時間が持てません。休日も業務連絡が入って来ますので仕事とプライベートの区別が付きにくいです。正社員なので仕方ない部分はありますが、これからも勤務していくことを考えると、正社員にこだわらなくてもいいと思います。
良い点
通勤時間、環境が良い
悪い点
連休が取り辛い
メディカル・ケア・サービス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
職種別のメディカル・ケア・サービス株式会社のクチコミ