メディカル・ケア・サービス株式会社

メディカル・ケア・サービス株式会社のクチコミ

グループホームですが介護度は高い

給料は安いです賞与(4月)も処遇改善のお金です満床で無ければ賞与(10月)はありません未経験でも雇ってくれますOJTは担当してくれた先輩によります介護度が高い人が多いです施設や仕事の感じはHL次第です。頑張っても頑張らなくても給料は一緒ですしHLからの評価も適当です

良い点

未来性がある企業

悪い点

HL次第で仕事のやりがいが変わる

「認知症を超える」

企業理念通り認知症ケアに対して想いと実践の伴った会社だと思います。働く施設によってムラはあると思いますが、月に1度全従業員と必ず面談を実施しており、働く上での負をくみ上げてくれます。

良い点

働く環境

初めて介護するならここ

私は転職組ですが、ここで介護職を始められたら良かったなと思います。大切なことを教えてくれました。また研修や資格支援などの制度もしっかりしているので自発的な人には良い環境。ただホーム長に恵まれないと会社からのせっかくの情報が伝わって来ないこともある。大きな会社なので人間関係を多く作れたほうがいい。

良い点

ご利用のことを考えた真っ当な介護をしている

悪い点

手を抜いたりサボったりすると目立ちやすい

劣悪な職場環境

日勤帯(30分未満)、夜勤帯(休憩出来ることあるのか疑問)ともに休憩はしっかりとれない、業務内容と利用者の介護度が釣り合っていない。夜勤1人での対応は、かなりハイリスク。今までで一番ハードな会社だと個人的には思います。

良い点

ほんとに無し

悪い点

多すぎて書けない

フレンドリー

みんな仲良く楽しく仕事ができました。グループホームなのでゆったり仕事ができます。また利用者さんも9にんまでなのでそんなにきつくないです。ボーナスがでてくれるとありがたかった。

良い点

社員の仲がいい

悪い点

お給料が低い

快適な職場

とても働きやすく快適な職場です。先輩職員も皆さん優しく、ホーム長もよく相談に乗って下さり、初めて働くなら愛の家を是非お勧めします。日勤帯は昼食、夜勤帯は夕食と朝食を入居者様と同じメニューを食べられるのでお弁当を用意しなくていいのも凄く有難かったです。

良い点

職員の人間関係

悪い点

特に無し

一緒に働く人によって1日の大変さが変わります

協調性が大事な仕事です、良い職場だったと思いますが一緒に働くメンバーによっては大変でした。働く人は定着してなかったですね。あと、タバコ休憩は休憩時間にしていただきたいですね、今は改善してるのかな。食事も、キッチンスタッフによって質が変わります。

良い点

やる事はそこまで多くないです

悪い点

人の定着率かな?

評価基準

基本的には自分の利益しか考えておらず、あくまでも給料がたくさん入るようにしていて、雇う人数を自ら減らし、大変だというアピールをしてくる。仕事を全然やらない人を現場に残し、ホームの為、利用者の為に働いてくれている人を嫌い、自分の意見を聞き入れない人も嫌う

良い点

職場の雰囲気

悪い点

多すぎて書ききれない

働きながら学んだ事

業界未経験で入りましたが実際に働いてみると、想像以上に大変でした。食事の介助から入浴介助、トイレ誘導など未経験からのスタートだったので慣れるまで大変でした。

良い点

アットホームな雰囲気で仕事ができる事

雰囲気

各事業所によって雰囲気が変わり 施設ごとに特色があります。 事業所が多いので昇進を考えてる方は どんどん上を狙えます。

場所によって違う

3年半働いていましたが、3年半の間にホーム長が3度代わり、不安になりながら働く日々もありました。 エリアマネージャーは古くからいるスタッフの聞く耳持たずに自分の意見や現場のことを何も知らないくせに偉そうに上からものを言うことも… 上の人間がしっかりしてないから下の人間も育たない…

良い点

希望休が取りやすい

悪い点

上の人間次第で、仕事のモチベもだいぶ違う

レクの自由度が高い施設

前職は飲食業でしたが、高齢のお客さんに介護に向いていると言われたことがきっかけで、興味を持ちました。 大規模な施設でも働きましたが、少人数ケアが出来るグループホームが良くて転職しました。レクリエーションや行事の自由度が高く、みんなで意見を出しながら計画するのが楽しいです。また会社の資格支援を使い実践者研修を取得しました。

アットホームで楽しい職場です

介護職なので、色々な方との触れ合いがあります。その中で 色々な意見が出るのですが、年齢関係なく聞き入れてくれる環境があります。 また、入居者の方の情報交換やシフト時の引継ぎなど 職員同士交流する時間も多くアットホームな空間です。

良い点

アットホーム

悪い点

特に無し

スタッフ管理が酷かった。

先輩スタッフが嫌がらせをしていることを知りながら、会社並びに上司からの対処が不十分だったことが以前ありました。 未払い賃金、長時間労働はざらでした。 その為労働組合に加入し、団体交渉をしたことでやっと解決しました。 誠実に団体交渉に対応して貰えた点は感謝しています。

良い点

景観だけはいい。

悪い点

誤った指導をする

ケアの自由度が高いです。

若手の介護職員の意見でも通りやすく、しっかりと計画を立てて実行できれば行事や外出について実施できない、といった制約が少ないように感じます。 1棟1棟が小さい分、ホーム長の采配が大きいのも特徴な気がします。ホーム長が変わると施設の雰囲気も結構変わります。 施設の中は時間割が特に決まっていないので、ある程度自分たちで考えて、自由にケアしたい方に向いた仕事だと思います。

良い点

自分の創意工夫が反映されやすい

悪い点

給与

ポジションが多く、やる気次第では昇進できます。

グループホームを中心に運営しているので、スタートの給与は他の介護サービスと比べて若干見劣りする部分はあります。 その分、仕事内容として個別ケアや地域活動などホーム毎の自由度の幅が広いためやりたいことがある方には向いています。また、給与面も小規模事業所が多数あるため、ポジションも多く、給与を上げていく手段もあります。逆に、資格を取得や昇進に興味がない方は大幅に就業条件が上がる手段は少ないです。

良い点

自由度が高い

悪い点

スタートの給与が低い

明るい職場 過酷だけど

大変な仕事です。人手不足です。過酷な仕事です。辛いです。夜勤しないと 生活出来ません。副業探してます。宜しくお願いします。

良い点

特に無し

悪い点

過酷です

休日を充実させたい

通勤時間、環境は最適です。人間関係も普通です。 ただ、連休が取り辛く、家族との趣味の時間が持てません。休日も業務連絡が入って来ますので仕事とプライベートの区別が付きにくいです。正社員なので仕方ない部分はありますが、これからも勤務していくことを考えると、正社員にこだわらなくてもいいと思います。

良い点

通勤時間、環境が良い

悪い点

連休が取り辛い

生活をともにする、笑顔あふれるたのしい我が家。

向上心があれば、自分の休みをうまく使って、研修会に 参加したり、資格取得のための配慮もしてくれます。 毎日、おいしいご飯を作ってくれる調理員さんもいますので ついつい食が進んでしまいます。 とにかく、自分が楽しむことです。 とにかく、利用者さんと、ともに笑う事です。 なんでもいいので一緒に遊びましょう。

良い点

ごはんがおいしい

悪い点

コミュニュケーションをとることが苦手な人は向かないかも

平屋建てで広いつくりのグループホーム

事務全般日用品等の買い付け玄関周りの掃除オープニングスタッフとして1から作り上げましたスタッフ同士はとても仲がよかったです。認知症の利用者様が18人入居されていて毎日がドタバタでした

メディカル・ケア・サービス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.5

メディカル・ケア・サービス株式会社をどの企業と比較しますか?

メディカル・ケア・サービス株式会社 に関する質問

勤務地別のメディカル・ケア・サービス株式会社のクチコミ