モスバーガー

モスバーガーのクチコミ

接客が好きな方はやりがいあります
平日、パートとして入っています。
最初は覚えることが多いし、混みあってくると忙しく大変ですが、慣れると忙しいのも楽しくなります。

店長がよく変わるので、店長により良くも悪くもなります。
最悪
お局様からのツッコミに心病む日々。常に緊張しているので頭痛が酷くなり、働くマシンとしか扱われていないようで、私らしさを見失いそうになりました。でも、ある日、お客様が見かねて“何もあんなに怒らなくてもいいのにね。負けないで頑張んなよ”といってくれたのです。お客様はわかってくれるんですね。モスカフェというよりマンモスカフェです。こんな人達もいるのかと初めてみた世界でした。
良い点
悪い点
人間性
はたらきやすい
とっても働きやすい職場です
若い方が多く、仕事に対しての

基本的な事も学べます

接客の基本的な知識を身につけることができます
たのしい
先輩方が親切に教えてくださったお陰で自分が成長でき、楽しく働かせていただいております。
また、送別会等のイベント事も充実しており、チームワークがあります。
仕事しやすい職場
サービス業なので、
スタッフと協力する仕事が多いです。

状況に応じて臨機応変に対応し、

連携が必要な仕事なので、

コミュニケーション能力の向上にも

繋がる仕事だと思います。
良い点
シフトの融通が効きやすい
悪い点
サービス業なので年末、年始、ゴールデンウィーク(長期休暇)の出勤
最悪です
うるさい人がいます

人との協調性か欠けている

ドライブスルーが忙しい

忙しい時は大変、人に、あたられながら仕事してる

うつになりそうです
忙しい
人がいなさすぎて回らない。
休憩が取れないときもある。

働きやすくはない。

人を増やして欲しい。

いそがしい
落ち着いた環境で働ける
初めてのバイトでしたが、先輩の方々が優しく教えてくれました。モスバーガーでアルバイトを経験したことで接客の厳しさと楽しさをしっかりと学ぶことができました。
良い点
仲間と出会える
悪い点
成長できるお店。
人生初めてのアルバイトでしたが、
アットホームな雰囲気の職場が今でも懐かしいです。

色々なお店でアルバイトをしてきましたが

1番為になることが多かったお店です。

モスバーガーをやっておらずほかのお店で初めてアルバイトをしていたら飲食業が楽しいということが分からなかった、と言っても過言ではないくらいです。

店長は優しく、時に厳しく、駄目なところはしっかり教えてもらいました。
良い点
しっかり教えて貰える。丁寧に育成して貰える。
悪い点
賄いがない。
店長が優しかった
基本的にアットホームで店長も優しく地域の人も優しかった。でもクリスマスのイベントごとでは、チキンがうまく回らなかったり、お昼時も忙しくパニックになる時があったので、この評価にした。
良い点
社割
悪い点
クリスマスなどのイベントのマニュアルなどがない
店の雰囲気はいいけど…クルー同士微妙
店の雰囲気はいいけどクルー同士が微妙です。

いざ具合悪く出れそうない時の対応が普通ではない。

怒っているような口調になるほど…!体調不良なら仕方ないと思う!

そうゆう対応だからこそ、心が落ち込み、体調不良、

精神的に苦痛になり職場に行きたくなくなります!

そのうちもー辞めようと思っています!

この職場は耐えきれません!
良い点
悪い点
店長、クルーがイライラしやすい
昔働いていた
自分には15分前に出勤するように言われていたが、店長が店舗から一時間離れた所に住んでいて、朝の9時に出勤しなければいけないのに遅刻するというありえない職場。遅れてきたぶんは店長が来るまで働いていた。1度や2度ではなく何回も。自分は社員なのでタダ働き。辞める人も多くすごく嫌われていた。大学生達もここの社員は嫌だと言っていた。
良い点
なにもない
悪い点
ありすぎて書けない
アルバイト
モスバーガー自体のマニュアルはとてもしっかりとしていて、働きにくい事もないと思うけど、オーナー店の益田店は店長が気分屋で働く時間もアルバイト以下…自分に都合が悪くなるとアルバイトのせいにしたりと最悪な職場です。求人では高待遇装ってるが…いざ入店してみたら安い時間給に意味不明な残業ばかり、会社としては最悪です。
良い点
マニュアルがあり、働きやすい
悪い点
会社がブラック
お客様のために働く
1人1人のお客様に丁寧に対応できるようになりました。比較的混み合うことがなかったので落ち着きながら働けました。
良い点
社員割引がある
色々なお客様と関わりあえる
高校時代から2年ちょっとアルバイトをしてしました。
テスト期間や自動車学校に通ってた時は融通がききました!

クリスマスなどの繁忙期では人が足りなくて2時間でも出てくれと頼まれる事が多かったです。

私が勤めてた店舗は社員、アルバイト割と仲が良かったので働きやすかったです!

あがる時にお客さんのピークでなかなかあがれない事が多々ありました。
良い点
接客、敬語など学べた
悪い点
自分のあがる時間にあがれなかったりする
不愉快なオーナーでバイト代払ってもらえない。
初日と2回目2日行ったのに、それでもお金は発生しているはずですがバイト代をいまだに払ってもらってません。
人に教えることが出来ないなら自分だけで働くべきだし、正当なバイト代払ってくださいよ!
お勧めはしません
一言でまとめるとブラック
制服を着るのも業務の一つなので勤務時間に当たるはずなのに含まれません。15分前出勤を心がけ着替えをして準備。その後タイムカードを通すというなんとも無駄な時間。決められた時間に上がったことは数少ないです。

宗教化されてて当たり前でしょ?の雰囲気が凄く嫌でした。アルバイトに求める事が多すぎて大変です。見合ってません。あと、人数ギリギリなのか辞めた人の愚痴ばっかで辞めれなくしてくる。

時間とお金に余裕がある方にオススメするバイト先です
良い点
しつこい程のマニュアル
雰囲気が最悪です
とにかく社風が悪いです。店に行くたび店員が変わります。学生アルバイトは皆短期でやめていきます。

その理由は年のいった女性アルバイトが開店からずっと中心で陰口が多く、マニュアル暗記は当たり前、挨拶はシカトなど、小銭を稼ぎに来る学生には向かい風な点でしょう。

シフトもあまり入れず(週3日前後)、厨房は人不足の為忙しいですがシフトは短いため給与にガッカリします。

しかしながら悪い点だけでなくモスバーガー全品半額で買い物ができます。(1度に1,000円以内で月8,000円まで)

学生にはオススメできず、フリーターの副業にオススメな店舗です。
良い点
シフトが少ないため短期には良い
悪い点
シフトが短い、社員が不仲
接客のノウハウが学べる
お客様への細かな対応の仕方、接客のいろはを一から学べる職場でした。職場も常にコミュニケーションが絶えず、パートとアルバイトが一丸となって営業利益の向上を目指していました。
社風が異常
社長の方針に激しく同意した者だけが頑張れる職場と言った感じで、そこらのバイト感覚で入ったら合いません。私は接客しすぎるのもウザイと思うので合わなかったです。ミステリーショッパーうざ
良い点
ハンバーガーがおいしい
悪い点
慣れている人は研修でやっていたことをやらない、扱いが違う
平均値以下
希望休・労働時間
はほぼほぼ希望通り通る可能性が高い。

給与・昇給・残業代・交通費

給与

役職の気分によって、かなり減らされる。

給与希望金額を役職の人に話をしても書面に残さないので一週間もすれば忘れられたり、役職の担当が変わる際に引き継ぎを細かくしていないので棚上げされる。

社会保険貧乏になる可能性がある。

昇給

求人表などに、昇給有りと記載されているが1円もあがらない。

店舗によって異なるが、1日3〜4時間しか働かない学生と1日8〜9時間働くスタッフの時給は1円たりとも変わらない。

残業代

残業代は会社規定を超えた場合は、きっちり出してもらえる。

交通費

アルバイト・パートは交通費は全く出ない。

交通費補助すらもでない。

優待・福利厚生

優待は全くない。

従業員に対しての商品の割引や、まかない食は一切ない。

唯一あるのは、新商品が試食として無料で食べれる店もあるがないところもある。

正社員・準社員になれば最低限の社会保険はつくがそれ以外(例:ベネフィットや他企業の商品割引など)は全くない。
良い点
人と触れ合える機会が多い
悪い点
約束をきちんと守ってもらえない
モスバーガー での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
勤務地別のモスバーガーのクチコミ