モスバーガー

モスバーガーの上司との関係に関するクチコミ

アルバイトが多い職場なので、年齢の若い人も多く賑やかです。職場に着いたらまず着替え、社訓を読み上げてから仕事開始でした。バーガーは作り置きをしないので、混んでくると時間がかかりかなり焦ります。でも美味しいのでOKです。ですが、社員割等無いのが残念でした。でも作ってくれる人が仲良い人だったら、こっそりソース多めに入れてくれたりするかも。
良い点
接客のマナーが身につく。電話対応も経験できる。
悪い点
常にフライヤーと接するので、顔がテカる。ニキビができる。
辞めるのを惜しむくらい楽しい職場だった。高校生ながらも2年間やりがいを感じた。またやりたいとも考える。
コロナ禍の中、唯一面接が受かって不安でしたが、職場の雰囲気がよくほぼ女性で同い年くらいで、大多数優しかったです。わからなくても怒鳴る人はいないし、暇な時はみんなで楽しく喋るくらい良い職場です。店長では無いですが、そういう存在の方も、2回変わりましたが2人ともよかったです。変な客や性格の悪いモススタッフもたまにいますが全体的にゆったりした雰囲気が好きなのでずっと続けたいです。おすすめです。
良い点
たまにギフト券?が貰える。
悪い点
そんなにないです
どの仕事でも同じ事が言えると思いますが、店舗によって人間関係や雰囲気が違います。私が働いていた店舗は、オーナーがしっかりした方だったので、働きやすかったです。ですが、個人オーナーのフランチャイズ店だった為、福利厚生は雇用保険のみで賞与も退職金もありませんでした。
良い点
本社で行われる表彰式が豪華
悪い点
来客の増減次第でシフト増減
勤務時間と残業モスバーガーの勤務時間と残業は 希望シフト通りです。残業はありません。企業文化モスバーガーでの同僚との関係は 、楽しい雰囲気です。ウェルカムボードを手書きで書くので、話題が広がりすぐにお友達になれます。総合評価モスバーガーでの勤務は 、半月ごとのシフト申請があり。ほとんど希望通りのシフトを、組んでもらえます。
社員がミスをするとパートの方や1部のアルバイトの方に陰口をそんなに言うの?ってぐらい言われていました。でもそのパートの方も1部のアルバイトの方もとても私語が多く、仕事をせず喋っているときもありました。また、新入社員の方にあれやって、これやってと指示して自分たちは喋っていると言うこともありとても理不尽に思いました。役職より働いている歴によって立場が決まっているように思えました。新入社員の方にアルバイトの方が説教をしていました。教えることはいいことだと思いますが、言いかたがあまりにもきつすぎてもう少し言いかたがあるのではないかと思いました。特にそのアルバイトの方がいると従業員の空気が重く堅苦しいように見えました。理不尽なことが多いと思います。1人1人もう少し立場をわきまえたほうがいいと思います。もちろんいい人もいますが、それ以上に理不尽な人や嫌な人がいるのでここで働くのはおすすめしません。
良い点
いい人はとてもいい人。
悪い点
理不尽な人が多い、陰口を言われる、仕事を人任せの人がいるなど他にもたくさんあります。
アットホームな会社だと思います。でも、わたしには距離が近すぎてきつかったです。社員さんも他のアルバイトの方も優しくて、丁寧に指導してくださいました。
社風や人間関係も良く育成にはきちんとマニュアルや手順がありしっかりとしているが、業務のハードさやストレスに対して時給が極端に低く感じる。接客業が苦手な人間にはかなり疲れる。
良い点
育成がしっかりしている
悪い点
ハードな業務の割に時給が低い
初めてのバイトでしたが、他のスタッフが優しく教えてくれてすぐに接客ができるようになりました。男女比も同じくらいでした。
アルバイトですが、仕事についても給料についても特に不安もなくいいと思う。 社員さんの雰囲気もいいので働きやすい。
サービス業なので、 スタッフと協力する仕事が多いです。 状況に応じて臨機応変に対応し、 連携が必要な仕事なので、 コミュニケーション能力の向上にも 繋がる仕事だと思います。
良い点
シフトの融通が効きやすい
悪い点
サービス業なので年末、年始、ゴールデンウィーク(長期休暇)の出勤
自分には15分前に出勤するように言われていたが、店長が店舗から一時間離れた所に住んでいて、朝の9時に出勤しなければいけないのに遅刻するというありえない職場。遅れてきたぶんは店長が来るまで働いていた。1度や2度ではなく何回も。自分は社員なのでタダ働き。辞める人も多くすごく嫌われていた。大学生達もここの社員は嫌だと言っていた。
良い点
なにもない
悪い点
ありすぎて書けない
モスバーガー自体のマニュアルはとてもしっかりとしていて、働きにくい事もないと思うけど、オーナー店の益田店は店長が気分屋で働く時間もアルバイト以下…自分に都合が悪くなるとアルバイトのせいにしたりと最悪な職場です。求人では高待遇装ってるが…いざ入店してみたら安い時間給に意味不明な残業ばかり、会社としては最悪です。
良い点
マニュアルがあり、働きやすい
悪い点
会社がブラック
1人1人のお客様に丁寧に対応できるようになりました。比較的混み合うことがなかったので落ち着きながら働けました。
良い点
社員割引がある
高校時代から2年ちょっとアルバイトをしてしました。 テスト期間や自動車学校に通ってた時は融通がききました! クリスマスなどの繁忙期では人が足りなくて2時間でも出てくれと頼まれる事が多かったです。 私が勤めてた店舗は社員、アルバイト割と仲が良かったので働きやすかったです! あがる時にお客さんのピークでなかなかあがれない事が多々ありました。
良い点
接客、敬語など学べた
悪い点
自分のあがる時間にあがれなかったりする
初日と2回目2日行ったのに、それでもお金は発生しているはずですがバイト代をいまだに払ってもらってません。 人に教えることが出来ないなら自分だけで働くべきだし、正当なバイト代払ってくださいよ!
悪い点
一言でまとめるとブラック 制服を着るのも業務の一つなので勤務時間に当たるはずなのに含まれません。15分前出勤を心がけ着替えをして準備。その後タイムカードを通すというなんとも無駄な時間。決められた時間に上がったことは数少ないです。 宗教化されてて当たり前でしょ?の雰囲気が凄く嫌でした。アルバイトに求める事が多すぎて大変です。見合ってません。あと、人数ギリギリなのか辞めた人の愚痴ばっかで辞めれなくしてくる。 時間とお金に余裕がある方にオススメするバイト先です
良い点
しつこい程のマニュアル
とにかく社風が悪いです。店に行くたび店員が変わります。学生アルバイトは皆短期でやめていきます。 その理由は年のいった女性アルバイトが開店からずっと中心で陰口が多く、マニュアル暗記は当たり前、挨拶はシカトなど、小銭を稼ぎに来る学生には向かい風な点でしょう。 シフトもあまり入れず(週3日前後)、厨房は人不足の為忙しいですがシフトは短いため給与にガッカリします。 しかしながら悪い点だけでなくモスバーガー全品半額で買い物ができます。(1度に1,000円以内で月8,000円まで) 学生にはオススメできず、フリーターの副業にオススメな店舗です。
良い点
シフトが少ないため短期には良い
悪い点
シフトが短い、社員が不仲
お客様への細かな対応の仕方、接客のいろはを一から学べる職場でした。職場も常にコミュニケーションが絶えず、パートとアルバイトが一丸となって営業利益の向上を目指していました。
希望休・労働時間 はほぼほぼ希望通り通る可能性が高い。 給与・昇給・残業代・交通費 給与 役職の気分によって、かなり減らされる。 給与希望金額を役職の人に話をしても書面に残さないので一週間もすれば忘れられたり、役職の担当が変わる際に引き継ぎを細かくしていないので棚上げされる。 社会保険貧乏になる可能性がある。 昇給 求人表などに、昇給有りと記載されているが1円もあがらない。 店舗によって異なるが、1日3〜4時間しか働かない学生と1日8〜9時間働くスタッフの時給は1円たりとも変わらない。 残業代 残業代は会社規定を超えた場合は、きっちり出してもらえる。 交通費 アルバイト・パートは交通費は全く出ない。 交通費補助すらもでない。 優待・福利厚生 優待は全くない。 従業員に対しての商品の割引や、まかない食は一切ない。 唯一あるのは、新商品が試食として無料で食べれる店もあるがないところもある。 福利厚生 正社員・準社員になれば最低限の社会保険はつくがそれ以外(例:ベネフィットや他企業の商品割引など)は全くない。
良い点
人と触れ合える機会が多い
悪い点
約束をきちんと守ってもらえない
モスバーガーのクチコミをもっと見る