モスバーガー

モスバーガーの給与と福利厚生に関するクチコミ

人間関係はとても良くみんな仲良くてとても楽しいです。ですが平日のパートさんは土日祝に働くアルバイトにだけ当たりが強くとても怖いです。(店舗によると思います)あと、当たり前ですがピークはとても忙しく給与の割にはすごく働かされます。
土日などそれなりに人数がひつようです。人数が少ない店舗だとずっと走りっぱなしなんてことはたくさんあります。
良い点
雰囲気
悪い点
低給料
どの仕事でも同じ事が言えると思いますが、店舗によって人間関係や雰囲気が違います。私が働いていた店舗は、オーナーがしっかりした方だったので、働きやすかったです。ですが、個人オーナーのフランチャイズ店だった為、福利厚生は雇用保険のみで賞与も退職金もありませんでした。
良い点
本社で行われる表彰式が豪華
悪い点
来客の増減次第でシフト増減
勤務時間と残業モスバーガーの勤務時間と残業は 希望シフト通りです。残業はありません。企業文化モスバーガーでの同僚との関係は 、楽しい雰囲気です。ウェルカムボードを手書きで書くので、話題が広がりすぐにお友達になれます。総合評価モスバーガーでの勤務は 、半月ごとのシフト申請があり。ほとんど希望通りのシフトを、組んでもらえます。
こちらで2年程働かさせていたましたが、お給料は良くも悪くもないといった感じでした。人間関係としては店舗にもよると思います。
良い点
社割で食べれる
悪い点
アルバイトですが、仕事についても給料についても特に不安もなくいいと思う。 社員さんの雰囲気もいいので働きやすい。
給料は最低賃金なみ。フランチャイズや本社経営があり、その店によって雰囲気は違うと思うが、教育はしっかりしている。モスバーガーの材料にこだわっているところがよい。
良い点
商品の質
悪い点
最低賃金
サービス業なので、 スタッフと協力する仕事が多いです。 状況に応じて臨機応変に対応し、 連携が必要な仕事なので、 コミュニケーション能力の向上にも 繋がる仕事だと思います。
良い点
シフトの融通が効きやすい
悪い点
サービス業なので年末、年始、ゴールデンウィーク(長期休暇)の出勤
人がいなさすぎて回らない。 休憩が取れないときもある。 働きやすくはない。 人を増やして欲しい。 いそがしい
基本的にアットホームで店長も優しく地域の人も優しかった。でもクリスマスのイベントごとでは、チキンがうまく回らなかったり、お昼時も忙しくパニックになる時があったので、この評価にした。
良い点
社割
悪い点
クリスマスなどのイベントのマニュアルなどがない
モスバーガー自体のマニュアルはとてもしっかりとしていて、働きにくい事もないと思うけど、オーナー店の益田店は店長が気分屋で働く時間もアルバイト以下…自分に都合が悪くなるとアルバイトのせいにしたりと最悪な職場です。求人では高待遇装ってるが…いざ入店してみたら安い時間給に意味不明な残業ばかり、会社としては最悪です。
良い点
マニュアルがあり、働きやすい
悪い点
会社がブラック
1人1人のお客様に丁寧に対応できるようになりました。比較的混み合うことがなかったので落ち着きながら働けました。
良い点
社員割引がある
とにかく社風が悪いです。店に行くたび店員が変わります。学生アルバイトは皆短期でやめていきます。 その理由は年のいった女性アルバイトが開店からずっと中心で陰口が多く、マニュアル暗記は当たり前、挨拶はシカトなど、小銭を稼ぎに来る学生には向かい風な点でしょう。 シフトもあまり入れず(週3日前後)、厨房は人不足の為忙しいですがシフトは短いため給与にガッカリします。 しかしながら悪い点だけでなくモスバーガー全品半額で買い物ができます。(1度に1,000円以内で月8,000円まで) 学生にはオススメできず、フリーターの副業にオススメな店舗です。
良い点
シフトが少ないため短期には良い
悪い点
シフトが短い、社員が不仲
希望休・労働時間 はほぼほぼ希望通り通る可能性が高い。 給与・昇給・残業代・交通費 給与 役職の気分によって、かなり減らされる。 給与希望金額を役職の人に話をしても書面に残さないので一週間もすれば忘れられたり、役職の担当が変わる際に引き継ぎを細かくしていないので棚上げされる。 社会保険貧乏になる可能性がある。 昇給 求人表などに、昇給有りと記載されているが1円もあがらない。 店舗によって異なるが、1日3〜4時間しか働かない学生と1日8〜9時間働くスタッフの時給は1円たりとも変わらない。 残業代 残業代は会社規定を超えた場合は、きっちり出してもらえる。 交通費 アルバイト・パートは交通費は全く出ない。 交通費補助すらもでない。 優待・福利厚生 優待は全くない。 従業員に対しての商品の割引や、まかない食は一切ない。 唯一あるのは、新商品が試食として無料で食べれる店もあるがないところもある。 福利厚生 正社員・準社員になれば最低限の社会保険はつくがそれ以外(例:ベネフィットや他企業の商品割引など)は全くない。
良い点
人と触れ合える機会が多い
悪い点
約束をきちんと守ってもらえない
モスバーガーのクチコミをもっと見る