ヤクルトの社員クチコミ

やさしい日本企業
MR (現在は退職) –  東京都2019年4月18日
非常に社員には優しい会社であったが収入の面では業界基準と比較して2割くらい安い感じ。それをよしとするなら非常に居心地のいい会社かと思う。
社員同士の仲がいいです。
販売、営業 (在職中) –  東京都 練馬区 南田中2019年3月21日
独特な仕事ですが楽しく色々な経験ができます。
また休みがしっかりしているので家族をお持ちの方にはとても働きやすい環境です。
色々な経験ができる。
時代についていけてない。
いいところない
ヤクルトレディ (現在は退職) –  港南2019年2月09日
入った地区によって収入が変わるのが納得できない
お客さんが少ない地区を任されると、あとは自分で増やしてねでした。無給です
仕事で使う自転車なのにリース代毎月払う!正直意味が分かりませんでした
制服代とかも毎月払います
地域によってはインターネットからお客様申し込みできて、そのインターネット代?も払わされます
インフルエンザのワクチンはありません
化粧品も強制で買わされたりします

ヤクルトレディは潤わない会社
ヤクルトレディが頑張った分はヤクルトの野球チームに流れてる気がします
みなさん仲良しなところぐらい
仕事で使うものもなにかと払わされる
全然子育てママに優しくない
ヤクルトレディ (現在は退職) –  千葉県2019年1月22日
ベテランになってくると、子供や自分が体調悪くても休めない、休めたとしても社員にどうにかならないの?と遠回しに言われる。一緒に連れて歩くか一人で留守番させなきゃいけない。全然ママに優しくない。
盆、GW、年末は大体3日か4日しか休みなし。
毎月お金にならないミーティングが長々とあったり、勉強会などがある。
化粧品は買わないと、社員から何で使わないの?と圧力が来る。普通に考えて、毎月1万とか化粧品に使えない。
社員は売上良い人には機嫌取り、悪い人にはあからさまに態度が違う。
ノルマなしというが、目標だから絶対と新規やモニター取りをしなきゃいけない。
長く勤めたけど、二度と働きたくない。
センターの仲間は楽しい
ママに全然優しくない
自由度マックス!自分次第!
個人事業主 (現在は退職) –  福岡県 北九州2018年12月16日
人が好きでお話が好きでないと売上が上がらず、お給料もあがりません。お客様の信頼が売上につながるので、人間的な魅力がないといけません。色んな話のネタがあり、聞き上手な方がよいです。自分次第です。私は月13万もらっていました。14時には帰ることができます。これも要領次第。
売上が低い、給料が少ない、時給にすると悪い、仕入れの時間がかかる、全て自分次第です。私は時給2000円はありましたよ。
子供を一番で仕事できる
冬場は配達が寒い、夏は日焼けする
家事子育てとの両立可能
販売 (現在は退職) –  河北郡内灘町2018年12月05日
子供が小さくてもヤクルトの託児所がありすごく助かりました。
いろんなお客様と仲良くなれるのでとても楽しい仕事でした。
時給にしたら最低賃金以下
営業 (現在は退職) –  滋賀県草津市2018年11月21日
託児所は9時からしかみてくれないけど8時には来て仕事しろと言われます。その間小さい子供をみながら仕事しないといけません。早く仕事が終わっても毎日のミーティングは必ず参加しないといけないので、時給に換算すると最低賃金以下です。ミーティングのあとは社員のマネージャーを筆頭にその場にいないヤクルトレディの悪口大会です。
託児所が安いだけ
託児所以外メリットない
ヤクルトレディ (現在は退職) –  鳥取県2018年10月09日
私のところは皆仲良かったのと、保育料5000円で済んでたのだけがよかった。
ガソリン代や仕事中に事故しても何も手当出ない。
お年寄りのお客さん多くて介護施設や入院でいなくなる。→顧客が減って新しいお客さんは自分でインターホン鳴らしてメンタル削られながら歩かなきゃならない(勿論無料で)
私も時給換算すると時給500円行くか行かないかになったし、いちいちお客さんから直接支払いしてもらってこっちでお金の管理もしなきゃならない。
賞味期限もあるから下手したら買い取らなきゃならない。
いいことは少なかったです。
託児所安い、場所によっては仲がいい、商品は価値高い
殆どボランティア
割に合わない
ヤクルトレディ (現在は退職) –  愛知県2018年9月26日
完全歩合制なので、早く帰りたいのに何かとミーティングを強制され、自分の仕事は終わってるのにダラダラ長く拘束され時給に換算すると500円ぐらいだった。アポなし営業もしなくてはならずもちろんそれも無給。売上金は郵便局に自分で入金しなければならず自己管理なので危ない。仕事を終え事務所を出たのに郵便局で入金に行く時間も仕事をしてる感じがしてイヤだった。
急な休みでもとりやすい。
割に合わない
主婦にはキツい
レディ (現在は退職) –  福岡県2018年6月14日
レディのことより、売上重視
レディの家庭の事情 体調 お構い無し
とにかく、売上
売上が高いレディには媚を売り、売上が低いレディ、意見するレディには冷たく接する社員
ノルマ無し?
ヤクルトレディ (現在は退職) –  岡山2018年5月12日
ノルマをどう解釈するかによりますが、パンやヤクルトを発注して、残ると買取でした。
毎週、継続して注文してもらっているお客様も、急に今週はいらないと言われて、売れない、賞味期限が近くなると買取です。
休みやすい
販売先にもよるが、大荷物を抱えて階段を上り下りする
自由で楽しい。
営業、販売 (在職中) –  大阪府2018年5月09日
基本的に時間の自由が利きますが
時間指定に追われることもあります。
でもお客様との会話は楽しいです。
子供を持つ主婦には働きやすい環境ではありますが
自分の努力も必要ですが
担当エリアにや季節によって売り上げに差が出るのが難点。
自由で楽しい
ボランティアが多い
子育て中で託児所利用、扶養内で働きたい人向け
ヤクルトレディ (現在は退職) –  兵庫県2018年5月07日
私の通ってたセンターの雰囲気はとても良かった!
子育てされた方が多く理解してくれる。
託児所は安く、保育園に通わすことを思うと、値段の面でも良い。子供達が側にいる安心、体調が悪いことがすぐ託児所の先生から知らされ、センター皆協力してくれる。
ただ、自分 対 お客様の仕事だから、ほったらかしでは帰れない。子供が体調悪くても皆に迷惑かけないやり方を考えてする。それはヤクルトじゃなくても働く人皆に当てはまることだと思うから苦じゃなかった。

ノルマではないが目標がある。
それを重荷に感じる人は不向き。
目標か〜。なるべくいけたらいいな〜。
いけなくても仕方ないか〜。と割り切る。
達成しなくても嫌なことはない。

歩合制なので、収入が不安定なのは確か。
地区によってもセンターによってもバラつきはある。
だけど個人事業主なので税金の面では
扶養内で働きたい人にはとても良い。
かけもちの人にも良い。

働いてみて思うことは、
センターによって違うこと。
レビューを読んでたら、私のところは
そうじゃなかったな〜。
結構よかったけどな〜。と思ったけど
センターも違うからか、と思った。
見学に行って、実際に聞いたり感じることが
全てだと思うので見学をお勧めします。
子育て理解、託児所、個人事業主
収入の不安定さ、長く務めても退職金ぐらいしか変わらない
栄養士の仕事ではない
栄養士 (現在は退職) –  大分県 別府市2018年5月06日
とにかく営業のための栄養を語れる資格をもつ都合のいい駒。お客様の健康を考えての栄養指導に見せかけて商品の販売促進がメイン。お殿様状態の社長の機嫌をとりながら、ヤクルトレディさんには煙たがられ、いいとこなし。お昼もサンバリィもしくはアネックス内のレストランに行かなければならず、一回平均1000円かかるし、ヤクルト化粧品も買わないといけないからローン組むはめになる。働いても嫌な思いして稼げない。
比較自由
栄養士の仕事ではない
明るく元気な子育て中の女性が活躍する職場
乳製品販売 (在職中) –  兵庫県西宮市2018年2月25日
子育て真っ最中のお母さんが活躍する職場です。
自分のペースで働けるので、学校行事など参加できます。
頑張り次第で収入アップするので、やる気があれば高収入も期待できます。
自分のペースでできる
休む時に休みにくい
研修はしっかり
YL (現在は退職) –  北海道2018年2月01日
最初の数ヶ月は最低保証があるからいいけど、
目標と言う名のノルマに近い状態。
私は子供が小さい時に勤め、三年半くらいYLしたけど古株はやりたい放題言いたい放題だし、子供達が熱を出しても簡単には休めず、車で連れての仕事にがっかり。
育児と両立は体の強い子ならいいけど、風邪を引きやすい子なら少し大変。
その地方だったり、センターの雰囲気は大きいかもしれないけど、中々大変でした。
ある程度自分の時間で働ける。
歩合制なので売れない地域なら大変。
接客好きな、お金度外視の方向き
パート (現在は退職) –  山梨県2018年1月29日
祝日、盆、正月休みまた子供の学校行事休みありとはいっても、その配達日は別な日に振り替えになり、普段の曜日配達プラスになります。
代替配達人というシステムはなく、自分で前の週から、お客様に直接理由も言ってお願いするか、手書きの置き手紙か「例えば来週の○日は子供の学校行事のため、前日の○日に配達させてください。こちらの都合で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。と」
研修で手書きの手紙の書き方を教わりました。手書きの方が温かみがあるのだとか。
一枚一枚書くのも時間がかかります。
請求書、領収書はパソコンで入力、印刷でしたが、間違えがあると信用問題になるので、神経を遣い、これまた時間がかかります。

ヤクルトに入るまでは、詳しい仕組みは分かりませんでした。
個人事業主ということはこういうことなのかと。
またキャンペーンのチラシは、事務所に早く来た数人が取ってしまい、私含め3人が貰えないということが何度もありました。
うちの事務所は各個人の棚に社員の男性が置かなかったため、こんないじめのような不快なことがありました。やるべき仕事、小学生でも教えてもらえれば忘れずにやるだろう仕事ができていませんでした。
それも含め、残念な事務所だったため、退職しました。
私は事務所内より、お客様と接している方が楽でした。走行距離、半端なかったですけど。
時間の融通
手取り給料にみあった仕事ではない
いいとこ無し
パート (現在は退職) –  大阪泉南2018年1月21日
研修は確かにしっかりしている。
センターにもよると思うが、分からない事を聞いてもそれぞれ自分に余裕がないのか適当な教え方。
センターにいるより、外回りしている方が気が楽でした。完全歩合制・営業・ベテラン、売り上げのいいパートには媚びを売る社員
結局研修中に出会った人達と研修している期間が一番楽しかった(研修は近隣のいくつかのセンターの研修生が集まる為、なので研修が終われば皆それぞれのセンターへ)
研修、託児所
稼ぎにならない
小さい子がいる方には最適
個人宅向け訪問販売 (在職中) –  埼玉県八潮市2017年12月10日
日中はお客様へのお届けで外出し、14:00頃からセンターに戻り次の日のお届けの準備をします。同じ境遇の仲間ばかりなので、融通が利くのと理解があるのとで働きやすいと思います。
子どもの行事にあわせて時間の融通が利く
完全歩合制
営業あり 給料は歩合制
販売員 (現在は退職) –  愛媛県 松山市2017年11月30日
歩合制なので 商品を販売しないと給料はない
給料日はなく 商品支払い日がある 残った額が自分の給料になる
新しいお客さんも自分で増やさないといけない

子供の学校行事など休みやすいが
休む前日に 休む日の分も お客さんの家に行き販売して来ないといけないので 1日で2日分働くことになる

研修や センターでの勉強会に 賃金は出ません
時給で働くほうが数倍 いいです
時間の融通はきく 退職金がある
センターに到着して 帰宅するまでを時給換算すると最低賃金以下

ヤクルト での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。