ヤクルト

ヤクルトのクチコミ

主婦には向いています。
託児所があり助かりました。

幼稚園に子供が通ってても働けました。

楽しいお仕事でした
本店と研究所では方針も雰囲気もかなり違っている。研究所では、このコロナのご時世だが、皆ヤル気に満ち溢れており、会社に週に1回も来ないなど、給与を受け取っているきちんとした社会人の身分でおかしな話だと、コロナを吹き飛ばす通勤状況の頼もしい部署もある。
リモートワークで出来る仕事も、会社に来るという事に意味があるため、会社で取り組むから価値があるという認識が多い。

よって、どうしても仕事内容で出社しなければならないのではなく、研究所でやらなければならない仕事は無いのだが、上司にほのめかされて、空気を読み出社をしている人間が多々いる。

部署では上長の裁量で全てを決められるため、コロナが心配なため人が多い電車での出社が怖いという社員に対しても、説得し出社することを最終的には結論づけさせる頼もしい上司が多い。

また空気を読むという社会的常識をこのような経験から身につけることが出来る。

健調長寿という言葉を胸に、ヤクルトという名に恥じず引きこもらず、社会の手本となるべく、日々精進していると思う。

電車通勤のリスクをものともしない強靭な精神力と、ヤクルトを飲んでいれば感染などしないという自信に満ち溢れた人々が就業している。

家族に感染するという確率は極わずかのため、今後の働き方も社会的立場からリモートワークは続けるだろうが、他大手の会社よりも出社率は高いことを自信を持って言える。
ヤクルトレディを始めたきっかけは、保育園に入れなく、困っていた時に友達から勧められました。
最初は、認可保育園に入れるまでできたらいいなぁと思っていましたが、お仕事が楽しくて今に至ります。センターの仲間は仲良いし、子供が熱を出せば、誰かフォローしてくれます。バイクのガゾリン代などは会社負担。袋や制服など資材代に月500円がかかります。
保育所の先生はとても良い先生ばかりで、毎日の日記みたいに細かく書いてくれました。
仕事は、面接で聞いた『ノルマ無し、最低6万保証』と言っていましたがノルマあります。しかも、無償でセンター祭りもやらされます。化粧品のノルマもあります。配達地域によって収入差激しいです。

ヤクルトで働いていると、保育園に入りやすいという噂が本当なのか保育園がきまってすぐに辞めました。
現実違う事ばかり車関係にかかるお金も全て自分持ち(会社での車貸して貰うのあり)女職場ですので上司に口上手い人可愛いがられてます。良い人居ました。売れる所売れない所あり私売れない所休まずお客様増やすため頑張ったけど駄目ノルマないとけど売れないと収入ならないからやりました。もう絶対ヤクルトは、働きません。(笑)
良い点
無い
悪い点
ストレスが半端無い
①自分から新規のお客様を集めなくて良いと言われましたが、結局それをやらないと自分の収入が上がらない。

②買取りはないと言われましたが、他のYL(ヤクルトレディ)と商品の日付け交換をすれば買い取らなくて済みますが、相手のYLさん達もあまり出ない商品だと日付け交換して貰えず、その時は買取りになります。あとはあまり賞味期限が短い物だと交換して貰えないので、日付け管理はおこたれない。交換して貰えない場合は全て買取りです。

③自家用車か、電気自動車か、リース車から選べますが、電気自動車は電気のもちが悪く自家用車にに強制的にさせられましたが、自家用車の場合1週間に1回はガソリン入れます。タイヤも痛みます。オイル交換も早いです。

自家用車の方はやるのを進めません。

電気自動車は7400円、リース19000円ぐらい月にかかります。
託児所はほぼないですが補助金制度あります。歩合で時給換算で倍程以上+α収入未知数稼ぐ人もいれば最低賃金もない人も。私は向いてなく収入も上がらず最低賃金以下で帰りも遅いので辞めました。自分の頑張りもだけど良い市場か運もかなりあります。一般家庭と事業所とどちらが向いているかとかもあると思います。どちらも良い所悪い所ありますね。一般家庭への開拓支援多いので自分も活動多くて大変ですが活動中以外は比較的日常早く帰れる人が多い。事業所はお届けも残数えも仕入れもすごく時間がかかり帰るの遅いわりに収入低く大変だけど祝日休めます。事業所はあまり社員が開拓には入りません。一般家庭のほうが実績の数字が上がるからでしょう。収入面で不公平感半端ないです。やはり街程収入は良さそうです。ヤクルト400 は本当に良い商品です。
企業というよりは、宗教に近い感じです。「研修」という名の洗脳期間があります。研修ではひとりで社歌を歌わせられます。常に求人募集が出ている事からも想像できますが、洗脳できなかった人間はすぐ辞めていきます。見事洗脳できた人は何十年も続けられる仕事です。
ヤクルトスワローズのファンクラブに強制的に入る事になります。ヤクルトファンにとっては楽しいかもしれませんね。
良い点
悪い点
キリがない程あります
私がいた所はたまたま良かったらしい。
問題児の古株が1人以外こぞって辞めた後だったらしく、その残った古株の横暴も新人が増えていくにつれ大人しくなっていってた。研修もしっかりしてるし、連絡もこまめにしてくれるし、上は最近のビジネス書に書いてありそうな事をしてる感じがした。(ちゃんと褒めてくれるって事)託児所のクオリティも高かった。お客さんはいい人ばかりで野菜とかおやつくれる。
最初は面接し子供のことや仕事の内容や研修内容や収入など、色々話して私の地域ではバイク中心で、職域さんなので会社に行き
一人一人お客様に配達する形で、一人一人配ります。

お客様の客層は素直な優しさや面白い方など、

たまにですが、お菓子などお土産などくれる方もいらっしゃいます。

ただセンターに戻るとやはり思うことは

レディーさんによりますが、年齢層が20代前半や後半30代40代幅が広く、結構グループに分かれてる雰囲気

優しい方ときつい方はもちろん居ます。

そしてお客様と違って素直な優しさではない感じ。

私はまだ働いて数ヶ月しか経ってないため

皆さん教えてくれたりしますが、時に厳しくされたりします。どこの会社も同じですが、やはり女性の世界なので私はあまり深く関わることは避けてます…。そしていちばん納得いかないのは収入と私みたいに職域さんは少なくいざとなったら代配してくれる方は少なく。自分がもし病気なったとしても、自己負担で携帯に電話。バイクもガソリンもただでさえ自己負担で意味が無いです。

普通のパートやアルバイトがとても楽だと改めて心から思いました。次2度もレディとして働くかと聞かれたら真っ先に働きません。笑

1番いいところ子供が急な熱など学校の行事など普通の会社よりも理解してくれるのでそこだけは安心です。

ただ本当に稼ぎたい方やお金に困ってる方は

やめといた方がいいと思います。

子供がまだ小さいお母さん、健康のために働きたい年配な方がおすすめ方だと思います。
良い点
子供の急なお休みでも理解あり
悪い点
給料面、出費が多い。人間関係あやふや
ゆったりとした雰囲気で、一般企業と言うよりは、公務員的社風。
残業についても寛大で、やりたくない人はやらないし、やりたい人は自由を説明すれば必要に応じて可能。
毎月色々な施策がありできないとダメと言うことはないですが…でも毎月のストレスは半端ないです。
お金の管理が苦手な人は向いてないと思います。
完全歩合制
託児所完備

毎週販売の値段の半額でヤクルトが買える

頑張ったら頑張った分だけ給料がもらえるので、短い時間で高収入も夢ではない
元がご存知あのヤクルト。福利厚生等では優れている印象。固定残業代でなければ…。しかし名前の力は凄い。
お客様との会話から日常生活の雑談から商品のアプローチにつなげられる
特にノルマとかもなく、女性にとってはとても働きやすい環境。
みんな仲良くとても楽しかったけど毎月手元に来る給料が少なすぎたので
専業主婦の方が息抜きに働くには丁度いいと思いました。
人手不足なので、面談や見学に行けば、社員さんから良い事しか言われないです。
最初はうちの会社って融通がきく会社ですよ〜とかノルマないですよ〜とか言われますが、働き出したら最悪です。

また、ヤクルトレディーから社員登用された方のプライドが凄く高い方ばかりなので要注意を。

後、会社の口コミだけが全てではないですとか言われますが、口コミが全てです。
良い点
原則重視
悪い点
矛盾した事が多い。みんなゆっくり
ガッツリ稼ぎたい人は朝から夕方まで営業販売にでていたが、殆どが小さい子供を持つママで、14時には仕事を終わらせて帰る人。
こんな仕事誰にも進めたくない。まず女の人がやる仕事内容ではない。雨の日も雪の日も風が強い日も基本バイクでのお届け。バイクで転倒した場合、商品がダメになったら買い取り会社は何も助けてくれません。子供に優しい仕事場とCMで言ってますが、子供が熱を出そうがインフルになろうが車で一緒に回ります。ブラック企業確定だと思いました。こんな会社に入った事を後悔しています。
私は元YLの経験があり、プロモーションスタッフとして入社。
他の販売会社に比べると時給が良く

店舗によって活動時間が3時間から長くて7~8時間ほど。商品知識について、もう少し詳しく身に付けたいが研修が少なく自身で資料やHPから調べたりしないと覚えられない。派遣先の店舗により来客数が少ないと時間が無駄に長く感じる。冬場はとにかく冷えて寒い。

多くのお客様に商品の良さを伝えたい。もっと健康になって欲しい。
お客さまとのやりとりがメインです。少しの事でクレームを入れてくる人もいるので大変なこともありますが、きちんと報告連絡相談すればトラブルになることはありません。ヤクルトレディあってのヤクルトなので上司はとても良くしてくれますし仲間とも仕事が終われば和気あいあいと雑談して楽しいし昼ごはんを食べに行くこともあります。
ヤクルト での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.9
1.9