ヤフー株式会社

ヤフー株式会社のクチコミ

仕事がしやすい環境
仕事内容はそこまで難しいものではなく、わからないことがあった時でも上司が適切なアドバイスをくれました。
また、有休もとりやすく、残業もそこまで多くなかったです。
迅速なプロジェクトの進行が体感できる
大小関わらず、仕事の決済が迅速に進められ、そのスピードに乗っかるととてもワクワク仕事ができる。
福利厚生も人事評価も素晴らしい。
居心地は良いが将来性が不安
ここ3-4年くらいは既存のビジネスも縮小し、新しい事業も作れていない。ホワイトで人間関係もよく不要なストレスは少ないが、今後も会社が生き残れるのか怪しくなってきている。
働きやすい環境
周りの方に恵まれた為、業務的にも問題はなく、円滑に仕事が出来ました。

担当役員のスケジュール、本部長のスケジュール管理が主な業務
お客さまの事なんて考えていない会社。
世間が思う通りの、社員の教育が行き届いていない会社。明るい今時の社風かもしれないけど、だからこそマネージメントが出来ないし、お客さまの事なんて考えていない会社。
良い点
残業は少ない。
悪い点
契約社員から社員にはなれない。いつ雇用解雇になるか分からない。
若いうちに働くにいいところ
昔は中途ばかり採用していましたが、最近は新卒や台に新卒も積極的に採用しており、30代くらいまでであればいいところだと思います。
ただし、40代を迎えるととたんに昇進が難しくなり、先が見えにくくなりおそらく50代にはある程度の役職にいない限りは閑職になります。
良い点
雰囲気はわりといい
悪い点
比較的残業は少ない
若くて活力のある企業
「爆速」というスローガンをかかげ、アイデアをすぐ形にするのが求められていた。東証一部上場企業でありながらも、社内にはベンチャーのような雰囲気があった。
良い点
半期毎に自分の仕事を決め、それに向かって仕事ができること
悪い点
半期毎に成果を求められ、長い目での仕事が評価されにくい
自分で成長が望める
やるべき仕事をしていれば評価され、それ以外の部分で緩いところもあるが成果はきっちりださなければならない側面もある。
給与も成果を出せば上がっていく。やらなければまったく評価はされない。
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
社員を大切にしている会社
とっても大きな会社ですが、社員を大切にしている会社だと思います。大きいがゆえになかなか進めるのが難しかったりしますが、それもとても勉強になります。
業務は充実しておりました
ショッピング事業部での企画ページ制作や、現場的なデザイン作成の仕事が徐々に離れ、マネジメント業務が多くなってきたため転職を考えました。
良い点
大企業の現場を経験できました。
悪い点
歯車的に業務が偏ってしまう。
役職ではない女性は働きやすい
出産した女性は働きやすい環境がある。95%以上が、産休をとって復帰している。
ただし、管理職になると極端に人数が減り、男子校ののりがある。

現在の社長のひとがらがよい。人として尊敬できる。
女性が働きやすい
子育て優先で時短勤務をされている方も数多くいます。上長も子育て世代の方だったりと理解のある方が多いです。また、会社全体も残業せずに早く退社することを推奨しているので、時短で早く帰ることもあまり気にすることなく働くことができています。
ママ社員同士、ランチの時間などに子育てや働き方の悩みも共有しやすいです。
良い点
育児制度充実
悪い点
大企業体質
自由も制約も多い大企業
大きい企業なので部門によるところが多いですが、技術部門において以下のことは言えると思います
・10時 - 18時30 が基本的な就業時間

・残業している人が多い

・トラフィック、扱うデータ量は非常に大きい

・外部のクラウドサービスを使う制約が大きく、使えないケースが多い、もしくは使えても時間がかかる

・日本で働くぶんには影響範囲も広いのでやりがいを見つけやすい
良い点
有給がとりやすい
悪い点
給与、エンジニアや技術への投資不足
変化を楽しめる会社
インターネット業界をけん引する大手一社ですが、ポータル事業からスマートフォンに転換する時期になっています。
変化を楽しめる会社の1社だと思います。
良い点
莫大なビッグデーターを保持している
悪い点
デバイス変化に後れをとっている
ヤフー株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.8