ヤマトホームコンビニエンス株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社のクチコミ

それなりの会社

ヤマト独自の古い体質が悪い面がなる。福利厚生は充実してるから、家族がいる人はいいと思う。研修制度もキチンとしている

良い点

福利厚生充実

悪い点

人間関係は悪い

良い

朝は早いですが、基本座っているだけです。荷物を運ぶ時は大変ですが、慣れてくれば大丈夫だと思いますー。

慢性的に人材や時間が足りない会社

人が足りて無い上に、組合が定めた労働時間に縛られて本当にしんどいし窮屈。バイトならまだしも、ヤマトホールディングスから見放されたこの会社に将来はないだろうし何の旨味もない。

アナログ

アナログ管理が多く、業務効率が悪い。業界内ではコンプライアンスを重視している方であるが、会社と現場の意識の差がかなりある。理想は高いが意識は低い。

体力勝負

家財の集荷・配達がメインだけど梱包作業・荷物探し、配達先探し、ルート案内、接客、家具の組立て、分解、運搬等、その場その場に応じる機転が必要。仕事の教え方が出来ないと感じた。仲の良し悪しが仕事の楽しさ、辛さに繋がるのでコミュニケーション能力が求められる。体力の割には安い。

話にならない

社内のシステムがとにかく脆弱で効率が非常に悪い 幹部はほぼ仕事をせず現場に丸投げヤマトグループの悪い所を詰め込んだ会社です。まともな人は耐えられないでしょう

良い点

比較的休みが自由に選べる

悪い点

ほぼ全て

人間不信になりました

楽しく働かせて頂いておりましたが、その職場がなくなることを知らされず、ただの中継ぎでした。色々と職を探して、しっかりした会社だと思って就職したのに、残念です。会社に騙された事がなかったので、不信になりました。皆さんも気をつけてください。

体育会系 勤務時間長い

12時間勤務は当たり前、休憩も1時間とるように言われるけど、集荷・配達の件数が多いと、お昼に休憩取れなくて、すべて作業が終わった時(帰社前)に、帳じり合わせの為、休憩する事が、しょっちゅうです。もちろん、昼食抜き!ドライバーも口が悪い!

良い点

悪い点

長時間勤務 安月給 喫煙者多い

体育会的な社風

私は扶養内パートでしたのでやるべき事をやる、という感じでした。朝礼や体操があったり上長の言うことが絶対、など古い社風と思いました。頑張る人は学歴、性別に関わらずパートからでも社員登用、昇進していきます。ただし、そのレールに乗らないと雀の涙ほどの給与、賞与のようです。

良い点

ここ数年で休憩、勤務時間管理が厳しくなりパートにとっては働きやすい。

悪い点

休憩室が狭い。

引越業界において

ヤマトの引越し部門としてホールディングスの中で独立していますが、社風は良いのに業績が伴わず、部門閉鎖やパート社員の時短を進めています。現在は単身引越し、家具家電の配送のみの業務です。赤字続きなので将来的にお勧めできかねますが、短期のアルバイトなどは勉強になり、良いと思います。

良い点

完全分煙

悪い点

赤字続きで将来的に不安

引越といえど忙しくはない

計4ヶ月働きましたが、労災があっても迅速に対応してくれますし、ドライバーさんは仕事中こちらのことを思って、沢山話しかけてくれてとてもやりやすかった。時給と仕事のバランスがよく取れていていいと思った。強いて言うなら繁忙期の時給がそのままだといいなぁって思った。事務の人も話しやすいですし、苦手な人は除きますがドライバーさんも皆さん話しやすい方々で優しいです。仕事も分からないことがあれば教えてくれます。仕事は「稼働」と「倉庫」があるのですが、「稼働」の方がオススメですね笑短時間動いてあとは車の中なので、「倉庫」は問題だらけっすね笑クーラーの量が少なく、短時間いるだけで熱中症になるんじゃないかというくらい暑いです。総合的に言っても、ここは給料も見合った額貰えますし、休みも事前にいえば休む日も決められるのでいい会社だと思われます

良い点

3日前までだと休みの日を変更出来る

悪い点

「倉庫」の冷房機器が極端に少ない

将来性が全く見えない

ヤマトグループなので、給料、福利厚生は充実しているが独身者は勧められない!雇用も2段階ありで、今は緩くなったが、それでも正社員になれない者もいる(試験、面接)キャリアスタートで宅配メインなら可能性あり正社員チャレンジは年2回ノルマ達成で、支店長推薦が上昇給は無いに近い、ボーナスはレベル評価で、宅配は年間レベルは高いが、それ以外の業務は1〜2程度因みに、9年で夏10冬15(宅配、構内業務)基本3年任期で支店長、副長が変わるので、相談出来る上司がいなくなってしまう同僚達は良いが業務内容が悪い、

良い点

福利厚生、扶養手当

悪い点

業務時間が長い

お世話になりました。

マンションコンシェルジュとして茨木に勤務しました。残念でしたが病気で辞めました。元気な方なら、とてもオススメします。たくさんご迷惑かけてしまいました、、個人情報など守秘義務があります。でも居住者さんとコミュニケーションを取るので、お話し上手な方がいいようです。嫌な思いもゼロではありませんが、皆さん良いかたが多く、先輩方もとても親切です。辞めてからも、家庭の事情で早く働かなければなりませんでしたが、しばらく休んでいいようです。来月詳しい検査を受けます。

良い点

ゆっくりマイペースで

悪い点

明るい方が良い。自分は暗かった

働きやすい

以前に比べ働きやすい職場になってきました。ただ、業務時間に比べ給料が低かったです。福利厚生はしっかりしている方だと思います。

良い点

職場の雰囲気はいい

悪い点

給料が安い

コールセンター初心者でも気軽に働ける

コールセンター初心者でも3日間ぐらい少人数で研修があります。また、タイピングが苦手な人でもノートに書いて後から入力などもできるので凄くパソコンスキルがない方でも働けます。

良い点

未経験でも働かれる

悪い点

電話の対応スピードがかなり求められる

緊張する業務

業務が多岐にわたり、単に大型家財の運搬と言っても荷受け不可品も多く、お客様となやり取りもクレームが多い

良い点

有給など、しっかり取れる

悪い点

問題が起きた場合、責任の押し付けあいが起きる

ストレス溜まります

荷物が多いのに人手不足なので現場はピリピリしていてそれでクレームが多いです。クレーム対応はほとんど内勤がするので、なんでこんなに怒られなくてはいけないのか…と思ったりします。荷物の発着手続き以外にも内勤はやる事が沢山あり、給料も安いです。繁忙期は昼休憩もまともに取れません。

良い点

悪い点

全て

給料が低い

私の居た支店の職場仲間は比較的いい人でしたが他の支店は最悪な雰囲気な所もありいる人によって働きやすさが大きく変わります仕事は体力と気力が必要です。2~3時間階段を往復して走れる体力とお客様への気遣いが出来なければ話になりません。仕事を覚えるまでは毎日怒られるのも覚悟しなければいけません。昇進はよほどの功績をあげるか大卒でもエリートしか役職に就くことが出来ません

良い点

福利厚生は良い

体を動かすのが好きな方

体を動かすことが好きな方は楽しい職場だと思います。先輩達はみんな親切丁寧に仕事を教えてくれます。残業は多いですよ。

その日ぐらし

仕事する少しの人で成り立ってます。仕事しなくてもお給料もらえます。トラブルがおきても、その時なんとかなればOKという感じ。適当な経営で赤字企業。自分のいた部署はなくなりました。全員解雇

良い点

ゆるかった。楽

悪い点

働かない人が多すぎる

社員になれれば

年齢的に40代からの入社は止めたほうがいい。給与もさほどよくない。一緒に働く人はよくても、上に嫌われたら、社員になれません。どんな理不尽な事があっても耐えられるなら応募してみては?

良い点

福利厚生が家族持ちには厚い

悪い点

給与が見合わない

ヤマトホームコンビニエンス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ヤマトホームコンビニエンス株式会社をどの企業と比較しますか?

ヤマトホームコンビニエンス株式会社 に関する質問

勤務地別のヤマトホームコンビニエンス株式会社のクチコミ