ヤマトホールディングス株式会社のクチコミ

働きやすい
社員教育がしっかりしている。
社内規定もしっかりしている。
コールセンターで人がたくさんいるので、自分の病気、子供の病気、行事等、融通がきく。
女性がほとんどなのに、女性の職場特有のドロドロした感じが全然ない。
人におすすめしたい職場です。
正社員
セールスドライバー (現職) –  塩釜センター2019年12月05日
会社は大きく成長してきたのですが人手不足の為か一人にかかる負担が多くなってきてます。 これからの人は大変だと思います.
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
古い社風
営業 (現職) –  日本2019年12月03日
システムやサービスは進歩しているが、会社の雰囲気や、組織自体は古い社風のままに感じる。上に気に入られるかどうかが大事だそうです。
良い点
扶養手当が高い
悪い点
基本給が安い。歩合が少ないもしくは付かない。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
体力勝負で記憶力ととっさの判断力が試される
夜勤パートタイム (退社済み) –  奈良県 大和郡山市2019年12月03日
私は県内荷物のベルトラインでの仕分け作業を担当していました。
入る場所によって、配達場所の地名等をすべて覚え直さないといけないので大変ですが、慣れると体が勝手に動くようになるし、自然と地名に詳しくなります。
繁忙期は溢れる荷物で溺れますが、助け合いの精神で皆で支え合って乗り切っていました。
脳も手もフル稼働しないといけませんが、体を動かすのが好きな人なら、楽しい職場だと思います。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
物流なので、忙しさはあるが働きやすかった
SDとして勤めたことはないので、そちらに関しては書くことができません。
仕分けをしていた時は、工業地帯の集荷がメインだったこともあり、複数個の重量物をテキパキ分けないと発想が間に合わないので、時間に追われることもよくありました。
フィールドスタッフ(配達員)は、配達物や集荷が多いSDの補助として一緒に行動していましたが、かなり忙しかったです。
忙しさの意味では大変ですが、私の勤めていたところは物流の仕事のイメージにあるようながっつり体育会系という感じではなかったので、働きやすかったです。
若い頃のドライバー
ドライバー (退社済み) –  神奈川県 横浜市 鶴見区2019年12月01日
まだ若い頃で繁忙期のドライバーをして集配をしてましたので
口コミとまではいかないですが
神奈川県の頃時給が良くてまだアナログの時代でしたので楽しかったです
本当に最低と言える
ドライバー (現職) –  福岡県 福岡市2019年12月01日
管理職も悪いが職場の人と悪い!世間一般的に会社勤めが出来ない人が多い。いい人が去っていき、問題児が残る会社と言える。ストレスは溜まるし、相談しても改善されない。
悪い点
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
人による
配送業 (退社済み) –  和歌山県 和歌山市2019年11月28日
言われたことをちゃんとでき、一度で言われたことを覚え、適度にコミニュケーションを取れれば、上司の方々も優しく接してくれ、いい職場だった。
大変ではあるが、暇よりはましで、何より接客しなくて良いので、ストレスが少ない。
ヤマトの働き方
sd (退社済み) –  東北2019年11月28日
長年勤めてきましたが,インセンティブ減,働き方改革失敗,いろいろ考えて転職しました。良い時代もありましたが、お金の使い方と人の使い方が…
現場と上は違う
セールスドライバー (現職) –  広島県 広島市2019年11月28日
当たり前のことかもしれませんが、現場と上は考え方も違えばそれを分かち合おうとかもないと思いましたね。
良い点
今はいきなり正社員になれます
悪い点
昔は昔は、という話と、最近の流れに無理やりしていくところ
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
誰でも働ける
支店長によってセンターの雰囲気が変わる。
良くもあり、悪くもあり。
ドライバーによっても雰囲気が変わる。
つまり、人次第。
自分の時は楽しかった。
給料は安いけど福利厚生はバッチリです。
受付事務 (現職) –  福岡県 福岡市2019年11月21日
パートで働いてます。給料は…まあ、仕事内容と時給が見合わないなあと思います。パートなのに責任が重すぎる。そんな雰囲気です。
わたしの働いてるセンターでは職場の雰囲気は良く、シフトも融通が効きます。ですが、繁忙期はやはり人手不足なので残業当たり前です。
福利厚生はさすが大きな会社。バッチリです。現在育休中ですが、パートでもここまでしてもらえるのかって感じでした。
会社のグループ保険がすごく安くていいです。出産時に活躍しました。入っててよかった!笑
良い点
福利厚生がいい
悪い点
繁忙期の仕事量がおおい。
良い会社
良い会社です。
上下関係はハッキリしているが、意見を交換し合える関係を築けられる環境でした。
新入社員もすぐに馴染めると思います。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
時給と仕事内容が見合ってない
受付事務 (退社済み) –  横浜市2019年11月18日
お局との人間関係、荷物事故のクレーム処理、レジのお金が合わない時は自腹をきる、本部の人は現場の苦労を全然分かっていない
コンビニと同じ時給でこの仕事内容では割に合わない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 7いいえ報告する
クロネコメイトDM便配達。
家まで配達するものを持ってきてくれる。
自分の近所を配達できる。
お盆、年末年始などに配達すると給料アップ
ただし、バーコードを読み取る携帯が重たくて、首からぶら下げてると首が痛くなる。
悪い点
1日1時間から2時間クロネコの仕事に当てても、1000円ぐらいにしかならないこと。
安定の有名会社
構内作業 (現職) –  東京都2019年11月16日
安定企業の為、勤怠管理がしっかりしています。その反面、大会社ならではの判子捺印が頻繁に多いので、判子は必ず携帯しましょう。自分はパート仕分けですが、管理職の社員は異動が多く、管理職が代わった場合は、作業方法の変更が多くなるのが少しネックです。
忙しい時は皆がピリピリしてる
仕分け作業 (退社済み) –  兵庫県 姫路市加納原田661-12019年11月16日
人が多かったら手伝ってもらえるけど人が少ない時は本当に辛い。
忙しい時は皆がピリピリしていて怒鳴り声も聞こえる。
急な休みの時は必ず連絡さえしておけば大丈夫。
無断欠勤は絶対に駄目です。
まだ仕事の方では気楽な方であるかと思います。
短期バイトはオススメです。
良い点
休日はしっかり貰える
悪い点
人間関係と仕事量
体力・メンタル必須の職場環境
仕分け業務 (退社済み) –  北海道2019年11月15日
倉庫内なので夏は暑く冬は外並みに寒くなる環境、環境改善も上司は上の顔色ばかり伺い働かせてやってるんだからなという態度…
働いてる人たちの会話は噂話ばかり…

メンタル削られます。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 5いいえ報告する
人手不足
仕分けスタッフ (退社済み) –  大阪府2019年11月13日
人手が足りず、忙しいです。
イラついてあたられることもしばしばあり、ストレスがたまります。
気軽に働けそうと思っている方や時給が高いという理由だけで働くのはお勧めしません。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 11いいえ報告する
ネット社会対人間
サービス業 (退社済み) –  伊賀市·名張市2019年10月24日
ネットショッピングのニーズには欠かせない職種。
社員はみな大和魂でサービス精神があると思うが日々の業務の複雑化で余裕がなく、ドライバーも必死。どこの営業所も女性おつぼねの支配が強い。
良い点
人間性のあるドライバーが多い
悪い点
重労働、仕事量が多すぎる、人手不足
このクチコミは役に立ちましたか?はい 10いいえ報告する

ヤマトホールディングス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.4経営陣

勤務地別のヤマトホールディングス株式会社のクチコミ