ヤマトホールディングス株式会社

ヤマトホールディングス株式会社で働く社員の最新クチコミ

グループ会社統合で複雑

グループ会社統合により業種が違うところから一つになったため社風も違えば進め方も違うためかなり複雑。なれない業務も上から次々と降りてくるうえに外部から持ち込んだソフトで管理。全てのサービスを含めると300を超えており膨大。

ユニークな社風

どんどん評価されればされるほど上に上がっていけるので体に自信がある方はおすすめですね。ほんまにどんどん評価される

朝の時間を有意義に使うことができる

大学生の早朝アルバイト[勤務時間]05:00~08:00 / 通常04:00~08:00 / 繁忙期朝の時間を有意義に使うことができるが一歩間違えると昼夜逆転のリスクもあります。

忙しいがやりがいがある

やってみればわかります。給料は良い方です。人が少ないのでいつでもアルバイト募集を行っています。もう書くことねえよ。

現場の作業員の人当たりが様々

荷物を配送先エリアごとに仕分けていく仕事。大きさ・重さを瞬時に見分けてカゴ車へ積み上げていくのに慣れるまで時間は掛かる。要領よく慣れてしまえばあとは簡単な作業。一つのレーンに複数人の時もあれば一人で任される時もある。黙々作業好きには適職。問題なければ誰でも採用される職場。長い期間働いている人も居るが、手際は当選良く作業効率高い反面、新しい新人への当たりもきつくなりやすい。(作業現場は社員よりバイトが多数)慣れない新人が絶えず怒られる(ヒステリーの様に)場面に遭遇し嫌気がさしたので退職。

倉庫内軽作業

営業所での仕分け作業をしていました。毎日定時に到着する配達物を各配達地域に合わせて仕分けるという作業です。無数の荷物を扱うので、ある程度の体力が要求されます。職場の雰囲気は各営業所によって分かれるところだと思いますが、私の経験上ではとてもよくしてもらいました。

求人内容と業務内容が違う

大手求人サイトから応募したのですが、面接の際に求人広告の内容と全く違う事を言われてかなり戸惑いました。しっかりと本当のことを書いていただければ応募しなかったのにと思いました。こちらも仕事を持っている中、なんとか時間を作って面接に行っているので正確な求人広告を出して欲しいと切実に思いました。こちらから辞退しました。

管理職は最悪の集まり

センター仲間は良い菅根でいられるが管理職最悪です。保身の塊ドライバーを守るどころか自分の気分次第でどうにでもする。発言コロコロ変わってついていけない。人をモノとしか見ない会社ですね。

向き不向きがはっきりでる仕事

時間に追われる仕事であること、運転に集中しなければならないこと、お客様のクレームにも柔軟に対応しなければならないこと等を踏まえると、かなり精神的ストレスがかかる。また、走ったり多少重い荷物を運んだりするので、体力がそこそこないと辛いと感じた。大手ということもあり、福利厚生はしっかりしている。

良い点

配達に出てしまえば一人なので、人間関係はあまり気にならない

悪い点

精神的ストレスが多い

明るく楽しい職場です。

昼から夜10時まで勤務でした。仕事は荷物の大きさ重さを測って端末に入力、FAXの事務処理、クレーム対応、資材の棚卸し、それの入力、などです。私は、荷物事故の写真をメールすることが苦手でそれが会社を辞めた理由の一つです。

良い点

車通勤OK

悪い点

金を貰い忘れたら自己負担。

昭和体制

古臭い体制の会社。現場は混乱するばかり。どこを目指してるのか分からない。個々の能力に差が有っても、給料に差は無い。

社員とパート・アルバイト

社員はインセンティブなどが発生し、頑張った分だけ給料に反映されるが、パートは忙しくなっても、給料に反映されない

仕事がきつい

意味のわからない客やメチャクチャを言う人間も多く、世の中にさまざまな人がいるという経験はいいと思った。最初の増給期間以降働くのはお勧めしない

ごく普通の配送やさん

ヤマトといえば日本を代表する配送業者です。配送系は厳しいなどあまり良いイメージが持たれにくいですが、ヤマトさんは働いている方のレベルもそれなりに高い気がします。また、従業員も多いので一人ひとりの負担も減ります。

良い点

無料送迎バスがある。定時には帰りやすい

悪い点

体力をある程度使う

慣れれば楽なんだろうな。

慣れてる方は楽々動かしているボックスが、なかなか動かせずに固まってても誰も助けてくれません。言えることは慣れるしかない、です。覚えてしまえば、単純作業なので黙々と仕事ができて良いです。逐一指導してくれるわけでは無いし、そうゆう親切さは無いです。時間でさっと終われるのは良いです。。。。。

ただただきつい

とても、研修プログラムがしっかりしており皆さんが研修を受けてすぐに仕事が可能になります。研修プログラムですが、社長のお話から筆記もたくさんあり大変ですが人に対することをたくさん教えられます。そして、研修プログラムも一日10時間でとても大変ですが勉強のしがいがあります。そして、研修プログラムにはビデオ鑑賞もありお客様に対する心構えなどをたくさん教えていただけます。そして、赤ちゃんを連れていっても問題がないっていう点もいい会社かと思います。社長もとても面倒見がよく、赤ちゃんが泣いた際も優しく接してくれます。そして、一緒に笑かしてくれたりもします。とてもいい社長に出会えたなって私自身思います。そして、社長もかなり若いので働きがいをかんじております。こんないい会社に入れて私自身とても嬉しく思っております。

楽しくない

労働時間が長くて荷物は少ないしエリアによるけどネコポスとかほんまにお金にならないし時間の無駄です。ガソリン代は今高騰してるので給料が全然よくないです。

良い点

悪い点

ありまくる

最初と話が違う

面接で聞いてた話と違う事が多かった。社員は基本的に現場に居ないロング勤務のパートが社員バリに仕切る部署もある

自分には合っていた

短期のアルバイトでお世話になりました。短期は時給が高かったので多少苦しいことがあってもモチベーションに繋がる。仕分けが主な仕事になるが自分には向いていた。重たい荷物を運ぶこともあるが他の方も手伝ってくれるし一時的なものなのでそこまで気にならない。お手軽でサクッと稼ぎたい人におすすめ。

良い点

時給が高い

悪い点

重たい荷物がある

賃金に見合ってない

荷受けスタッフで4時間パートをやってます。荷受け業務だけでなく事務作業や電話応対、クレーム対応(これが一番嫌!)などもやらなくてはいけない上に責任は社員並みで、はっきり言って賃金に見合わないです。とにかく覚えることが多く、そのくせマニュアルはなく仕事は全て口頭で伝えられて覚えていくしかありません。なのでメモは必須です!ただでさえ覚えることが多いのに社内のシステムがコロコロ変わったり、新しいサービスができたりして覚えなければいけないことが日々増えていくのがウンザリ。悪いことばかり書いてしまいましたが、良いところは暇な時は本当に暇、福利厚生は手厚いところ、と書いておきます。

ヤマト運輸 東静岡ベースで軽作業していました。

主にベースに到着した台車の荷物を配達する地域ごとに分けるため、ラインに荷物を載せる仕事(降ろし場)とそのラインの終着点で配送場所ごとに分けられた台車に荷物を積み込む仕事です。降ろし場はかなりきついです。ガタイの良い外人の人でも、初めはガンガン降ろしているのですが、日が経つにつれ元気がなくなり、声を掛けると腰が痛いと言っていましたがそのうち来なくなります。他にも台車の扱いが荒い人が多く、平気でぶつけてきます。僕はそれで指の骨を折りました。終着点の仕事も人数が足りている時は良いのですが、足りない時は荷物をさばききれず荷物があふれてやり切れず、箱がつぶれたりと、社員やパートの人が助っ人に来ると、早くやれと罵声を浴びせられたりするので、かなりむかつきます。

ヤマトホールディングス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ヤマトホールディングス株式会社をどの企業と比較しますか?

• ヤマトホールディングス株式会社