ヤマトホールディングス株式会社

ヤマトホールディングス株式会社のクチコミ

ここでは3ヶ月の短期的なアルバイトだったのですが、朝の5時からという早い時間からの業務でした。しかも真冬の寒い時期での作業でこんな大変な作業をしてくれている方がいるから荷物が届くのだと知ることができました
良い点
時給がとても良い
悪い点
少し柄が悪い
研修がわかりやすい
電話受付中の、サポートもしっかりしていました。

時々、クレーマー的なお客様が居られて自分勝手な意見を一方的に主張される事もありました。
良い点
週3日程度・短時間勤務可能・残業無し
悪い点
繁忙期は、とても忙しいです
みんなわからないことがあったら一生懸命教えてくれました。色々動かされていたけど終わった後ありがとうと感謝をされたので嬉しかったです。
良い点
優しい所
悪い点
初心者なのにきつい言い方をされた所
外国人が多く、日本語ができなくても働ける。 社風が良い。  コロナ渦の中でもベースは動いている、安定性。日本人は重宝される。 外国人でも社員になれる。
良い点
現場の雰囲気が良い
悪い点
どの会社もそうだが、中には偏屈な人もいる
本当に二度と勤めたくないと思いました。
面接の時に重いものはないと言われましたが実際働いてみると重いものだらけで体が悲鳴をあげていました。初日は仕事の事をおおかた教えてもらいましたがその後周りを見ると私だけで何のフォローもなく一人で必死でした。もうちょっとフォローしてほしかった。
拘束時間が長いです。
その分、給料、ボーナス等はとても良かったです。

正社員からのボーナス、給料は…ですが
お中元の時期にパートで入っていました。
クールの仕分けもメール便の仕分けも

毎日毎日みんなピリピリしています。

何をするか教えてくれる社員はいません。

教えてもらえないのに、あれやって

これやって…出来なければ怒られる。

女性など関係なく、重いもの持たされる。

持てなかったら、なぞ持てない?って

持てなければ冷たい顔で見られる。

地域ごとの仕分けなのでとても

ややこしい。夏は非常に暑い。扇風機あるが、あってないようなもの。

二度と行かない。

力に自信がある方はむいてるかも。
良い点
特にない。
悪い点
仕事内容と時給合わない、雰囲気悪い。
信頼出来る良い会社です。
社会保険も福利厚生もしっかりしてるし、とてもありがたい会社です。

シングルマザーでも雇用してくれ、とてもやりがいのある仕事だと思います。
とてもいい職場です。
職場の雰囲気もとてもいいし

仕事してるって感じがとても味わえます。

よく行く家なども覚えていき親しくなったりもできるのでやりがいはあると思います。
夏はとても暑く冬はとても寒かったです…勤務地によるとおもいますが
トラックが外に出ている場合があったりするので雨の日など積み込みが大変でした
良い点
楽しくできる
悪い点
天気により積み込み大変でした
受付業務で入って1週間ほどですが、あたりの強い先輩がいますし、ベテランの方たちの内輪があって新入りはほとんどほったらかし、空気にも馴染めないのでいいとはいえません。3日目ほどであたりの強い先輩に分からない事を質問したら当たり前だろというような返答をされ、私の仕事が遅ければ(入りたててそんなに早くはない)イライラしてもういいからと取り上げます。その先輩が先に対応していたお客様の精算をお願いされた時、資材代もあったのでいくらか聞いたら、いくら売れたかメモをする一覧を指差してそこに書いてあるでしょと言ってきました。まだこんな高校生みたいな人がいるのかと言葉も出ませんでした。男性ドライバーが帰ってくれば態度が変わったように執拗に話しかけにいく。私が1人で対応している状況で、待っているお客様がいるのに大声で話していたり、自分の仕事をしていたり、私がお客さんだったら気分悪いです。はっきり言ってもう使わないと思います。お客様が待っている時はお客様が優先だと思うので動いて欲しいです。あとは指導してくれる方によって進め方や内容がバラバラになるので揃えてもらわないとこちらも困ります。と言ったところです。
良い点
手助けしてくれる
悪い点
勤務している方たちの雰囲気による
元々本業とのダブルワークで入社しましたが、以前ヤマト運輸の別のセンターで勤務していて、ある程度業務内容を理解していたために、サブリーダー的な存在に置かれ、正直本業との両立が負担になっています。
良い点
仕事内容は、自分に合っていて充実しています。
悪い点
人間関係で対立している人同士から、それぞれ愚痴を聞かされ、中立的立場が辛いです。
待遇イイ会社
社員の対応ヨシ

支店ごとにトップが現場を見て考え行動している。

会社の仕組みが、古い仕組みに近いが会社全体で改善しようと動いている。
上の人はECを入れていくと言ってますが実際は使えません
ショッピングだけ持たせても1日50個荷物あるかどうか

クールもコレクトもネコポスも渡せないので本当ささいな配達が減るだけで赤字なだけじゃないのか

結局その辺のフォローしたりで労働時間変わらないし前より大変になるだけ

現実を見てほしい
新人教育、研修が無いことに残念でした。
仲の良さの雰囲気は十分伝わりましたが、色んなタイプの方がいるので教えてもらう側にとっては居心地が悪く感じたり、挨拶もしないパートさんも一部いて、残念でした。

周りに振り回されず、自ら率先してやる気持ちが無いと続かない職種だと思いました。
全国ネットの大会社であり、その組織力は、末端で働く社員やパートであっても、会社に対して自信と誇りが持てるほど充実しています。
私は石川県金沢市内で仕事に従事しましたが、勤務に対する給与評価は頑張りに対して、とても明瞭に高評価して下さいました。クロネコヤマトの制服を着て、お客様と接する仕事が出来たこと、私の人生経験の大切な宝物です。
良い点
センター内での仲間との明るい連帯感。
悪い点
天候の悪い時や繁忙期は心身共に大変です。
1日の拘束時間は長いかも知れないけど残業代は全てつきます。休みも年間130日以上あり有給もちゃんと取れてボーナスも普通に出ます。体力仕事なので体力がない人や自分に甘い人、ゆとり世代は魅力ないかもしれないですね。実際に口コミ見てる低評価の人はとそんな人ばかり。時間管理なんて大人としては当たり前。頑張った分だけ給料に乗っかるし、頑張れば中卒でも支店長やその上も目指せます。配属先によって雰囲気の違いがあるかもしれませんが何の仕事でもそうですがある程度勤めないと何もわかりませんよ

す。
良い点
福利厚生がかなり
悪い点
体力仕事
土日祭日をお休みしたい方はおすすめ出来ません。
人間関係は良かったです。

荷物が無くなると契約時間前には退社してしまうので、契約時間までいたい方はおすすめ出来ません。
深夜の仕分けでパートをしています。時給は地域では高い方です。仕事内容は単純ですが、常に人手不足。仕事は基本的に教えてもらえません。作業が終わってから次の作業の準備もしているのですが、時間が間に合わないから手伝ってもらえないかと社員に相談したら、とにかくやれ、早く仕事に戻れ、と言われました。終業時間を過ぎて事務所に行くと社員は全員帰っています。パートの扱いが酷い。
ヤマト運輸のコールセンター。いきなりコールセンター廃止、行くのはセンターのみ、と言われても。センター仕事が体力的に難しい人は退職するしかない。最初からセンターのゲスオペを志望してない。
また土日だけ時給上がる話も人事から秋にありましたが、結局半年経っても上がらず。土日ばかり出てる人と出てない人の差が不公平。
配属されるセンター、コースによって給料にかなり差があります。3から10万近くの差があり、人間関係もよくありません。お客様からのクレーム処理もあり、日々ストレスのたまる仕事です。
ヤマトホールディングス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.5