ヤマトホールディングス株式会社

ヤマトホールディングス株式会社のクチコミ

お金が欲しいなら

お金が欲しい方なら挑戦してもいい仕事だと思います。デメリットは個人差で変わってくるとは思いますが、メンタル面と体力面がしんどいです。4日働いて1日休みまた4日働いて1日などとにかく休める日を確保するのが難しいです。

社員にも気遣いのある職場

こまめな休憩が設定されていたり、上の人も偉そうにせず挨拶がとても丁寧で好印象でした。細かいところもきちんとしていてとても居心地が良く、長時間でも働きやすかったです。

良かった

お金が稼ぎたかったので良かった場所によっては重たいものも持つが基本的に流れ作業なので難しいことはなかった。

女性こそ応募すべき

工場バイトは男性の方が良いと思われがちですが、女性こそ応募すべきだと思います。女性の配属先は精々重くて20kgの物しかきません。それもコンテナに乗せるだけなので一瞬持つことができれば大丈夫です。交通費は全額支給されます。場所によっては送迎バスがでているので駅から工場までが遠くても行きやすいです。シフトは基本的に曜日固定です。月に5日以内の休み希望は通してもらえます。様々なところで言われていますが、不親切だとは思います。ですが、こちらから聞けば答えてくれますし、筋トレで金をもらってると割り切れる人ならできます。

良い点

残業がない

悪い点

あちらからは教えてもらえない

合う合わないがすぐわかる

パートですが、5年ほど働いています。配達ももちろんですが、他にもいろいろやる事はあります。向き不向きが数日やったらわかる仕事だと思います。

良い点

やりがいはかなりある

悪い点

残業多め

しんどくて、キツイ仕事ですよ!

生半可な気持ちでは、絶対に勤まりません。相当な体力、精神力はいります。入社当初は激ヤセしますね。ご飯を食べている時間がないので。なれてくれば十分時間はあります。おにぎりが無難だとおもいます。本当に可哀相になってきます。管理者もその新人君が帰社するまで、待っていなくてはなりません。クレーム応対もかなりの数があると思います。身体を壊す社員もいますよ。その他は、退職金が少なくて老後に不安があると言う以外は、悪い会社ではないので、頑張って欲しいとおもいます。

良い点

休日が多い。

悪い点

時間が長い。退職金が少ない。老後の不安があります。

自分のライフスタイルに合わせやすい。

スタッフ同士でシフトを調整することが出来るので、希望日にお休みを取りやすいです。お給料も地域では高め。クリスマスにはクロネコヤマトマークのケーキが貰えます。

良い点

みんな仲良くて楽しい

悪い点

30kgの荷物もあり、しんどい

アシストはキツくて見返りがない

少し前は、有給がある事すら知らなくて、仕事量も日に日に多くなって来て、体力的にキツい。時給は高いが給料以外何も見返りがない。

良い点

時給が高い

悪い点

仕事量が多くキツい

センターしだい

給料はセンターと走るコースによります。インセンティブが月給をかなり左右するので、いいコース悪いコースがはっきりしています。最低のコースは3万のインセンティブ、最高なコースは21万のインセンティブなので、月18万の差があります。

良い点

福利厚生は抜群

悪い点

無駄に休みが多い

楽しい職場

配達先での『ありがとう』の言葉にやりがいを感じるがとにかく毎日いそがしく大変です。体力ある方にはいいかもです。

良い点

自分のペース

悪い点

忙しさ

辞めておいた方が良い

特に繁忙期は、パート社員が来る時間帯の勤務は、一気に場内の空気が悪くなるので、辞めておいた方が良いですね

現場に居る人次第。

短期で夜勤のお仕事を頂いてましたが全体的には特に厳しい雰囲気や大変な作業などは殆どなく指示されたことを黙々と、多少の手早さを意識して、止まらず行う。といった感じです。給与に関しては可もなく不可もなく。その時その現場にどんな人が居るか、が全てのような気がします。日勤スタッフは親切で、夜勤スタッフは厳しめで、とか。それゆえ全く同じ作業内容でも、楽だったり辛かったりが変わります。こんなのどこの企業でも同じだと思いますが、運ですね。

みんな偉そう

たかが運転手だけど、みんな偉そうな態度。ヤマトグループに入れたら偉いのかな。勘違いしている。管理職に上がりたい人には向いていると思う。やる気と実力があれば、それなりに上がれる。あと、世間体を気にしていて、良い会社を装っている。実はブラック企業です。組合もあるが、逆に面倒くさい。

良い点

福利厚生は充実している。

悪い点

体裁ばかり気にしている。

福利厚生が充実している。

年に二回 1週間連休お取れる。休み勤務時間などきっちりしている、慰安会年に1度20種類位の中から選ぶ事が出来る。仕事はキツイが安全第一で頑張れば生活も安定し充実した日が過ごせる。

良い点

休みが多い。

悪い点

時間管理がきつい

人による

人によるとしか言えません。ストレス耐性ある人ならば平気かもしれません。パートでもクレーム処理、報告、返金、時間通りに帰れるか?と言えば繁忙期は無理です。人員が常不足しているのでパートでも午前出勤でも繁忙期は閉店後までいたりします。ドライバーは頼み事をして自分は帰り、パートは残業等もあります。そして稼げるかといえばそうでもないので修行だと思える方ではないと難しいかもしれません。腰、膝、股関節を悪くする事もあります。

良い点

社割で荷物が送れる

悪い点

人間関係がとにかく拗れている

社員同士で悪口が多い

人の悪口ばかり言っている人が多いです。社員はモチベーションが高くありません。給料は繁忙期だと40万を超える人もいました。

良い点

休みは多いです。

悪い点

人間関係がよくありません。

夜間が辛くなければ

Wワークとしては、難しくはないです。体力づくりに、運動がてらにちょうど良いかも。夜間が大変でなければ続けられると思います。

つらいだけ

ただただ毎日、疲労とストレスなだけ配達の他にも営業だの書き物などやる事が多くなかなか家に帰れません…ミスがあればまた書き物… 提出する書類が多すぎ時代は令和なのに…

良い点

ボーナスがあるくらい

悪い点

全て

この事が自分にも会社にも役に立つのか?

基本個人宅配でネット通販の市場で収入が固定してブレないが、自社開発能力がない、利用顧客が点と線を引いて事業構成している。ヤマト独自の企画構成力は無に等しい。正社員ドライバーは労働時間短縮及び基本給が低く収入も上がらずドライバー稼働理由を自問する、ヤマトは意識的に商社意識を持ち実労働は外部に全てアウトソースするのではないか・・

良い点

組織が大きい事。

悪い点

どうでもよい事業活動が多いのでは。

慣れたら大丈夫

短期派遣バイトで入りましたが多忙期なので、時給も良く、1時間から2時間に1回、点呼みたいな感じで集まるので、休憩無くても大丈夫でした。細かいことは、自分から周りの人に聞き、その都度教えてもらうスタイル。新しいバイトの人が次々入ってきます。みーんな初心者だらけ。ただ、やはり体育会系の職場なので雑な話し方の社員さんも居るので気になる方は無理かも。大丈夫なら適度に運動にもなって、車通勤もできるし、私はおススメします。重い物は、周りの人に手伝ってもらえるので大丈夫ですよ。あと、作業中はヘルメット(無料レンタル使い回し)を着用しますので、自分のキャップや、帽子を持ってきた方がいいですよ。その上からヘルメット被れます。

厳しい会社

お客様がわがままです。荷物は何でもワレモノ、下積み厳禁、天地無用…。自家用車で荷物を運ぶ感覚で何でもいいますが、文句ばかりです。仕事も覚えることがすごく多いですが、社員は丁寧に教えないので、見て覚えるしかないです。

良い点

パート同士は仲が良かったです。

悪い点

割に合わない!

ヤマトホールディングス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ヤマトホールディングス株式会社をどの企業と比較しますか?

• ヤマトホールディングス株式会社