ヤマト運輸の社員レビュー

全くもってオススメしません
SD (在職中) –  中部支社内2018年11月19日
一日中走りっぱなし。真面目にきちんと仕事をこなそうとする人は病む。時短を進めたいようだが、無駄な作業が多すぎる。
20年前は適当で良かった。今はこの会社がわざわざ作り出したニーズに振り回されて客も社員も誰も得をしていない。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
送迎付きで車を持っていなくても安心
運送 (現在は退職) –  山口県2018年11月15日
学生で車を持っていなくても、バスが大学まで迎えに来てくれるため交通面でとても助かりました。上司の先輩もわかりやすく教えてくれたため仕事しやすかったです。
給与、移動手段
冬場は防寒対策が必須
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
全くなにも教えてくれない
パート (現在は退職) –  鹿児島県 鹿児島市2018年11月07日
受付事務で入りましたが最初の日は何も教えてくれずただ座っていただけ。電話の取り方も教えてくれないので何と言っていいか分からず出なかったらお局様から大きなため息。お客さんの前で平気で私語をしてカウンターから見えているデスクではおば様達が仕事中にお菓子食べてます。あと、自分がいた所は資材代などもらい忘れたら自腹と言われました。新人が全く育たない会社です。すぐ辞めました。
何もない
仕事を教えてくれない
オススメしません。
パートSD (現在は退職) –  東京都2018年11月06日
私は都心部でフルタイムドライバー(パート)で働いてますがまず結論から言うとオススメしません。
まずボーナスはパートはないに等しい。
昇給など建前で実際は時給上がりません。
社員とほぼ同じ仕事やらされますがパートはインセンティブつかないので頑張らない方が得で頑張ると逆にどんどん社員から仕事増やされます。
手作業なので間違いも多少出ますが誤配などしてお客からサービスセンターに連絡行くと機械に誤配の情報が全員に出て晒し者にされます。
そして無意味な研修に無理矢理参加させられます。
短時間で働く分にはいいと思いますがフルタイムはミスのリスクが増えますしそのくせ膨大な仕事量させられる割に残業するなと無茶言われます。
仕事は嫌いではないですが会社の印象はとても感じ悪いです。
機械もポンコツで時短と言う言葉とは程遠いです。
他より少し時給がいい
長く居るとモチベーションが下がる。
体力、ストレス耐性、協調性
セールスドライバー (現在は退職) –  東京都 中央区2018年10月31日
体力に自信があればok
なくても自然と体力つきます
いろんな人と関わるのでストレス耐性つきます
一人でなんて抱え込んだりせず皆んなとしごとをするので協調性が鍛えられます

7月と12月はものすごく大変です
配達しても次の日同じ量来る場合もあります
お客様を含め横の繋がりが広い
上司に当たり外れがあり、パワハラが横行している
主婦が働きやすい職場
自転車で配達補助 (在職中) –  静岡県静岡市2018年10月30日
自転車で配達してますが、ドライバーさんが優しく、いろいろと気遣いもしてくれるので、とてもいい職場だと思いました。
今までいろんな職場で働いてきましたが、こんなに優しい男の人がいるのかと思うぐらいです。

子供の病気や幼稚園の行事がある時は、気兼ねなくお休みがもらえるので凄く助かってます。

自転車で配達なので、雨の日、真夏、真冬は大変ですが、長く働き続けたいと思える職場です。
時給が高い、お休みがとりやすい
自転車が中古でサビだらけなので、出来れば新しい自転車にしてほしい
御局様が…
受付・事務 (在職中) –  埼玉県 さいたま市2018年10月29日
配達補助はドライバーと二人三脚でとても楽しく和気あいあいと仕事が出来ていましたが、内勤業務に移動してからは御局様が沢山いて最低レベルのことしが教えてくれない。
ドライバーは優しい
店長次第で営業所の雰囲気が変わる
予想よりも良い環境でした
アルバイト (現在は退職) –  横浜市2018年10月28日
他のレビューを見てて思いましたが、荷物が重いのは宅配業者なのだから当たり前です。楽な仕事などどこにもありませんよ。
年末年始、お歳暮の時期、母の日などはとても忙しく、私は8時〜14時までのバイトでしたが特に12月からの1ヶ月は朝から22時くらいまで配達しっぱなしでした。配っても配っても荷物は減らず、不在ばかり。焦りから泣いたこともあります。
でもそれ以上に私の勤めていた営業所は人が暖かかったです。お客様も優しい方達ばかりでした。たくさんの人に助けられました。
今となっては楽しかった思い出しかありません。
方向音痴が直る、筋肉がつく、お客様から差し入れを頂ける
夏場は熱中症に気をつけないといけない
社員がフレンドリーで楽しく働ける会社
運送業 (在職中) –  東京都豊島区2018年10月26日
男性社員が多い中で女性ドライバーとして活躍しています。
荷物が重くて持てないときやミスをした際社員の方が速やかに対応してくれます。
一人一人礼儀がきちんとしていて明るい会社だと思います。
ミスをカバーしあえるしくだらない話で笑いあえるとても楽しい環境です。
重たいものが持てない私でもできる仕事を探してくれたり上司のフォローがしっかりしてます!
シフトの融通が利く
個人作業のためミスが目立つ
お互い様、人間関係は大切なのに。
事務 (在職中) –  栃木県 宇都宮市2018年10月25日
荷受け、事務作業をしています。
仕事は大変ですが嫌いな訳ではありません。が、人間関係は最悪です。
組合の人と仲良くしているお局が自分勝手すぎ。
好きな時に帰り、休みは周りを考えず自由に取る。
それ以外にも、土日祝日休みの人が決まっていて、取れない人は全く土日の休みがない。
勿論、正月、盆も決まった人が取り、取れない人は全く取れない。
上司に相談しても、お局には、なかなか言えないらしく何も変わらないまま直ぐ異動する、いつも振り出しと同じで何も変わらない。
精神を病んで退職する人も居る。
強くなれる人だけが続け、新しい人はすぐ辞める。
自分は、自分で選んだのだから!と諦めているが人には薦めない。
これからも人間関係は何も変わらず、特定の人だけが好き勝手していく職場だろうと思う。
平日休み
性格が悪くなる。
公私のメリハリは無し
運送業 (現在は退職) –  東京都2018年10月24日
事務として勤務していましたが、営業所配属時は拘束時間が非常に長く、営業時間は21時でもドライバーが全員業務終了し帰社するまで帰れないので終わりが見えない。電気がついているからなのか、非常識な客が平気で営業終了後に入ってくる。建物が綺麗な営業所は少なく、トイレは未だに男女共用の所もある。業務は基本、荷物に関するクレーム対応。私は新卒で入社しましたがそのような業務がメインだとの説明はありませんでした。また休みだろうと関係無く会社からバンバン電話掛かってくる。
福利厚生は充実。扶養手当はかなりもらえる。
残業が多い。給料が安定しない。
やめた方がいい
早朝仕分け (現在は退職) –  三木府内営業所2018年10月22日
夏場に働いていましたがものすごく暑かった。

荷物がめちゃくちゃ重かったりしたので腰を痛めた。
ドライバーも横柄な人ばかりで気が悪い。

他の仕分けの人もやさしい人だけじゃなく、結構きつい人もいた。
日によって配達地区がころころ変わるから覚えられない。
特にない
従業員の態度が横柄、荷物が重すぎる
皆さんの思ってる以上にとても大変
運送業 (現在は退職) –  群馬県2018年10月19日
朝は早く、夜は遅い、大変でした。
いろんな客はいるしそれにいちいち対応、
上の方を頼っても自分で処理しろで終わる。
あんなにニュースで取り上げられても変わりません。
変わった事は働きにくくなりました。
サポートが丁寧だった
コールセンター (現在は退職) –  埼玉県 川口市2018年10月14日
時期的に夏場の災害時期に重なったため、遅延等が多く苦情田叡王が多かった。社風はとてもいいです。
あとはいろいろな顧客がいるのでできないことはできないとはっきり言える人以外は厳しい。
顧客の要望をよく聞く、そのうえで対応できないことは断る
この仕事はドライバーへつなぐ情報をきちんと把握して、分かりやすく報告できることが一番
サポート体制がしっかりしている
ずっと話しているから喉を傷める
体を動かす仕事が主流
宅配 (在職中) –  埼玉県 入間市2018年10月14日
ドライバーの配達の補助をします。たくさんのお客様と接して体を動かす健康的なお仕事です。ただ、昨今のニュースにもなっている通り、荷物の数の多さの割に人手が不足してるので、とても忙しい事がおおいです。
休日の融通がきく
1日に働ける時間が定まらない
噂話が好き。色々とウソが多い。
内勤、仕分け、配達(借り出される) (現在は退職) –  千葉県2018年10月09日
自分の仕事以外の仕事を任されるけど協力は無し。
噂話と愚痴が多くて嫌になる。(好きな人にはたまらない職場)。
どこの企業でもいるだろうけど、不倫が多過ぎる…。
ドライバーもドライバーだが、入ってくるパートはソレが目当て?って思うぐらいにアピールする人が多い。
男女共に陰口も多く嫌気がさすし、自分の立場が悪くなると陥れようとする営業所の長がいる。
長年、家計の為に頑張ってきたけど辞めれてスッキリしたのと、他の職場で些細な事があっても全然我慢できる。まともじゃない職場だったと思い知らされる。
上司の子供が仕事もしないで残業代を稼ぐ。
注意をすると大変な事になる。
10年いて言わなきゃ時給は上がらない。仕事しない奴ほど毎年文句言って上がる。
休み希望もワガママ言ったもの勝ち。
稼げる(黙々と働けば)
性格が歪む。ストレスが溜まる。人間不信になる。
結構ストレス
受付(オペ) (現在は退職) –  福島県 福島市2018年9月30日
以前、半年程受付のバイトをしていました。時給はいいけど、覚える事がいっぱいで、独り立ちするのが大変だった。長年いるパートさんも、みんな仕事は出来ますがドライな感じが多くて、微妙。
クレームや、自分の荷受したものに問題が発生すると手配など速やかに自己解決しなくてはならず、正直しんどかったです。
全体的には良い
運送業 (現在は退職) –  岩手県 北上市2018年9月07日
 冷蔵・冷凍の作業と常温の作業があるのですが、夏場に常温に行ってしまうと蚊や気温の関係でなかなかつらいです。
 シフトの管理がふわっとしているため自分の決めたところに入りやすいですが、その分人が明らかに足りない日などがあります。
朝はピリピリ
短期バイト (現在は退職) –  山口県2018年9月01日
この時期限りと軽んじているのか、とにかく新しい人を迎える優しさが全くないと思いました。
支店、個人にもよるのだろうけど、朝のシフトの方は忙しいので全体的にピリピリしていて、聞ける雰囲気はなく、聞けばキレ気味に返答。聞いていない事も「こうしなきゃ」「何やってんの?どいて」とお客さんの前で叱る事も平気で、仕事に出るのが憂鬱でした。
意地悪は上司の前でやらず二人きりの時するため、上司も把握しておらず、誰にもわかってもらえませんでしたが、短期のためなんとか頑張ることができました。
お客様とのふれあい、短期で時給は良い
午前中は職場がピリピリしている
仕事的には辛くないですが…
受付 (在職中) –  山口県2018年8月30日
荷物の受付をしています。
本業を持つダブルワークなので、仕事内容や給与面では、割りきって働いています。
受付といっても単純な荷受けだけでなく、お客さんやサービスセンターからの問い合わせや荷物の引き取りに対応したり、荷物の転送返品作業、パソコンへの情報入力と多岐に渡ります。皆忙しいためか、しっかりとした指導や教育がなく、その時の事例を処理するだけで作業の繋がりがわからないままです。
先輩のパートさんからはそんなこともわからないの?わからないなら、私がするからもういいわ!と言われ、自分が成長出来る気が全くしません。
和気あいあいと言えばそうですが、お客さんがいても職員どうしあだ名で呼び合う雰囲気に馴染めません。
休みだけは自分の希望通りにとれるので、ありがたい
。続けていられるのは、その点だけです。

2.9