ヤマト運輸の社員クチコミ

検索条件に一致するクチコミが 118 件見つかりました 119 件のクチコミを見る
働き方改革なんて現場にはない
センター長 (在職中) –  埼玉県さいたま市2018年12月23日
働き方改革とか、言ってますがそんなの全然ない。表向きにいいように表現してるだけで内面はなんにも変わってない。特に、12月はほぼ毎日フルで出勤当たり前。6勤休み。また、6勤休み。の繰り返し。
とにかく、言えるのは。この会社には入らない方が良いという事。
ない。
自分の時間が持てない
人を人と思わない会社。
配送ドライバー (在職中) –  北海道 釧路市2018年12月23日
2017年にサービス残業問題で世間を賑わせ、それに伴い運賃の値上げを敢行してドライバーの待遇を改善するとアナウンスしておきながら、2018年12月の給料は12月史上最も低いものでしてた。しかも、仕事内容は前年よりも比べものにならないくらいハードになりました。正直このまま現在の仕事を続けていく気力が無くなりました。
今は見当たらない。
とにかくドライバーの責任にされる。
教育がしっかりできてない
受付事務 (現在は退職) –  兵庫県2018年12月09日
受付事務で行きましたが、誰も何も教えてくれず初日から戦場に放り込まれる感じでした。忙しくバタバタしているのもありますが、何も教えてくれないくせに「全部覚えるのには1年かかるから。」と捨てセリフだけ言われて放置でした。初日からそんなことを言われると全くモチベーションが上がらないんですけど…シフトも希望の休みは伝えたにも関わらず受付のお局様おばさんが勝手にシフトを作っていて私の希望の休みは全く聞き入れてもらえず、すぐ辞めました。おばさん達はお客様(常連さん)の悪口をずっと言ってるし、社内も清掃しておらずとても汚かったです。絶対にオススメできる会社ではありません。
無い
新人教育ができていない。
おすすめできません
ドライバー (現在は退職) –  東北2018年12月09日
当時は休みもなく、勤務時間もごまかされ、残業代ももらえず、休みの日も関係なく電話が来て、誰かが休めばすぐに出勤できる体勢でいろといわれた。
生活雑貨、食品など販売ノルマは月に10万円。
季節限定商品は月に5件は最低でも取らなければならなかった。
時には株式も売ってこいと言われた。
集配業務以外の営業の多さと広いエリアの集配で体も精神もボロボロになり、休みは通院することが多かった。
若い人には特にすすめない。
有給休暇は取れる
人間不信になる
時給安く仕事キツい
荷物仕分け (現在は退職) –  四国の田舎の営業所2018年12月04日
昼の荷物仕分け作業でした。
短時間なので、主婦として家庭と両立出来るかなと思い応募しましたが、女性男性関係なく、様々な荷物を持たされるので腰痛めます。
下っ端なので何でも言われた事をしなくてはいけません。
時給も安く、会社の為に従業員を犠牲にしているんだなと思いました。
余程気力体力ある人でないと、続きません。
時間の融通が聞きやすい
腰痛める、収入低い、使い捨てされる感じ
続けられる人がいたらすごい
受付 (現在は退職) –  埼玉県2018年12月03日
ダブルワークで、夕方から受付で入りました。
おばさん達が怖いです。
理不尽なことで怒鳴られます。
レジのお金が合わないと、閉店の時にいた人でワリカンして払います。
クリスマスに強制的にケーキを注文させられます。
私が辞めた後も、何人も辞めているらしいし、おばさん達にゴマスリができる人は続けているなというイメージです。
ドライバーさんで偉くなりたければ、ケーキはもちろん、毎月ある飲み物や食べ物、花などをたくさん、給料の中から買わないとなれません。お客さんに買ってもらえる営業上手なら、自分で買わなくても平気ですが。
お中元、お歳暮の繁忙期はドライバーもみんなピリピリしていて、お客さんには、"これから配達をお願いしたい"と言われるし、ドライバーに電話をすると"行けるわけねーだろ"と怒鳴られるし、板挟みになります。
ヤマトを経験してから、一年中出ている求人には警戒心を持つようになりました。
怒鳴られる
待遇面
主任 (現在は退職) –  愛知県 岡崎市2018年12月02日
稼ぎたいなら、街中のセンターへ行くべき。
どのセンターに関わらず、兎に角、やることが多い。
配達、集荷だけでなく、販売、メール配達、営業(新規荷主・キャンペーン等)
ノルマはないが、営業所によってはセンター目標・個人達成表が貼り出されるので、全くやらない訳にはいかない。
担当エリアが狭くなって、求められるサービスは配達と集荷だけでは終わらない。
高年収での募集待遇が書かれているけれど、そこまで稼げない。そんな年収を稼げるのは全国でも極々一部だと思う。地域によって異なり、集荷が少ないと歩合も少なく、給与も少ない。1年間の副社員後、正社員になって5年目で420万前後(総額) モチベーションは下がるばかり……
勤務時間に厳しく、残業もなく、総額で25~6万円。
ここまでやって、この給与??と思ってしまう。
家族手当はしっかりしている。この辺りは流石大手。
入社後、数年間は慣れる意味も込めて低歩合のコース担当になるだろうから、給与面では期待できない。
ほぼ、毎日、固定コース。
担当するコースで新規荷主獲得して、コース歩合を増やす姿勢と努力は必要!!
ベテラン社員が高歩合コースを担当していて、コースも決めるから、これは仕方ない。これは、どの支店、センターも同じ。
休みはしっかりしている。事前申告制。
定期的に研修・教育もある。
やらない、やれないベテラン社員でも偉そうに先輩面しているので、毎日がストレス!!!
仕事は慣れたら自分のペースでできるので、楽。
繁忙期以外は自分の担当コースだけに集中できる。
日替わりで複数コースを乗る事になる。
私は最終的に5コースを担当した。
運送会社では休みが多い。
稼げない。
体力だけでは務まらない
セールスドライバー (現在は退職) –  愛知県 岡崎市2018年11月23日
正社員SDとして11月から勤務。
運転も日々の業務もとにかく忙しく、覚えることだらけでした。4日間の研修で習うのは社訓や精神的なことばかりで、現場で使える知識や運転技術は配属先で学ぶのですが、忙し過ぎて先輩達もみな自分の仕事で精いっぱい。あまり習得しないうちに放り出されて、出来ないとド叱られます。繁忙期の入社だったからでしょうか?

実際には誰もやっていない安全運転のための「安全喚呼」や「乗車前点検」など、形式だけのモットーや掛け声の多い会社です。
住宅街を走り回るので、まずシートベルトをしない人が平気でいる。イライラしているのか、運転中にタバコやアイコスを吸う。地図や端末を見ながら、伝票を処理しながらの「ながら運転」は名人級…
挨拶など接客としてのお客様への応対はまだまだ低レベルだと思いますが、そんなことより早く配れ!配れ!でした。

古いトラック(ウォークスルー車)のクセの強いMTも運転しづらいし、毎日朝8時から夜間まで150件以上配って集荷も10件?なんて、超人の仕事だと思います。

その他のストレスとしては…
①留守のお宅が多い→不在処理→また配りに来る→また不在のループ
②メルカリなど、コンビニを使ったサービスの種類が増えて処理が大変
③現金以外に様々なカードやポイントなど、支払い方法も複雑化していて覚え切れない
など、体力だけでは務まりません。

お休みは有給もキチンと取れるので多いと月10〜12日とか、待遇は悪くないようです。運転と一人の仕事が好きで方向音痴でない方、お昼ごはんがまともに食べられなくても平気な体力と忍耐力のある方、頑張って働いて下さい。僕にはとても無理でした。あれじゃそのうち事故します。
サービス残業はさせられない?
ほぼ毎日12〜14時間拘束?昼休みは少ない
全くもってオススメしません
SD (在職中) –  中部支社内2018年11月19日
一日中走りっぱなし。真面目にきちんと仕事をこなそうとする人は病む。時短を進めたいようだが、無駄な作業が多すぎる。
20年前は適当で良かった。今はこの会社がわざわざ作り出したニーズに振り回されて客も社員も誰も得をしていない。
送迎付きで車を持っていなくても安心
運送 (現在は退職) –  山口県2018年11月15日
学生で車を持っていなくても、バスが大学まで迎えに来てくれるため交通面でとても助かりました。上司の先輩もわかりやすく教えてくれたため仕事しやすかったです。
給与、移動手段
冬場は防寒対策が必須
給料がいいが体育会系の為上下関係が激しい
運輸、倉庫 (現在は退職) –  東京都 中央区2018年11月10日
朝7時から夜の9時くらいまでのフルタイムの為時間に常に終われる日々内部での仕事もあるため常にやることは多い。
給料はいい
人を物程度にしか判断してないように感じる
全くなにも教えてくれない
パート (現在は退職) –  鹿児島県 鹿児島市2018年11月07日
受付事務で入りましたが最初の日は何も教えてくれずただ座っていただけ。電話の取り方も教えてくれないので何と言っていいか分からず出なかったらお局様から大きなため息。お客さんの前で平気で私語をしてカウンターから見えているデスクではおば様達が仕事中にお菓子食べてます。あと、自分がいた所は資材代などもらい忘れたら自腹と言われました。新人が全く育たない会社です。すぐ辞めました。
何もない
仕事を教えてくれない
オススメしません。
パートSD (現在は退職) –  東京都2018年11月06日
私は都心部でフルタイムドライバー(パート)で働いてますがまず結論から言うとオススメしません。
まずボーナスはパートはないに等しい。
昇給など建前で実際は時給上がりません。
社員とほぼ同じ仕事やらされますがパートはインセンティブつかないので頑張らない方が得で頑張ると逆にどんどん社員から仕事増やされます。
手作業なので間違いも多少出ますが誤配などしてお客からサービスセンターに連絡行くと機械に誤配の情報が全員に出て晒し者にされます。
そして無意味な研修に無理矢理参加させられます。
短時間で働く分にはいいと思いますがフルタイムはミスのリスクが増えますしそのくせ膨大な仕事量させられる割に残業するなと無茶言われます。
仕事は嫌いではないですが会社の印象はとても感じ悪いです。
機械もポンコツで時短と言う言葉とは程遠いです。
他より少し時給がいい
長く居るとモチベーションが下がる。
体力、ストレス耐性、協調性
セールスドライバー (現在は退職) –  東京都 中央区2018年10月31日
体力に自信があればok
なくても自然と体力つきます
いろんな人と関わるのでストレス耐性つきます
一人でなんて抱え込んだりせず皆んなとしごとをするので協調性が鍛えられます

7月と12月はものすごく大変です
配達しても次の日同じ量来る場合もあります
お客様を含め横の繋がりが広い
上司に当たり外れがあり、パワハラが横行している
主婦が働きやすい職場
自転車で配達補助 (在職中) –  静岡県静岡市2018年10月30日
自転車で配達してますが、ドライバーさんが優しく、いろいろと気遣いもしてくれるので、とてもいい職場だと思いました。
今までいろんな職場で働いてきましたが、こんなに優しい男の人がいるのかと思うぐらいです。

子供の病気や幼稚園の行事がある時は、気兼ねなくお休みがもらえるので凄く助かってます。

自転車で配達なので、雨の日、真夏、真冬は大変ですが、長く働き続けたいと思える職場です。
時給が高い、お休みがとりやすい
自転車が中古でサビだらけなので、出来れば新しい自転車にしてほしい
御局様が…
受付・事務 (在職中) –  埼玉県 さいたま市2018年10月29日
配達補助はドライバーと二人三脚でとても楽しく和気あいあいと仕事が出来ていましたが、内勤業務に移動してからは御局様が沢山いて最低レベルのことしが教えてくれない。
ドライバーは優しい
店長次第で営業所の雰囲気が変わる
予想よりも良い環境でした
アルバイト (現在は退職) –  横浜市2018年10月28日
他のレビューを見てて思いましたが、荷物が重いのは宅配業者なのだから当たり前です。楽な仕事などどこにもありませんよ。
年末年始、お歳暮の時期、母の日などはとても忙しく、私は8時〜14時までのバイトでしたが特に12月からの1ヶ月は朝から22時くらいまで配達しっぱなしでした。配っても配っても荷物は減らず、不在ばかり。焦りから泣いたこともあります。
でもそれ以上に私の勤めていた営業所は人が暖かかったです。お客様も優しい方達ばかりでした。たくさんの人に助けられました。
今となっては楽しかった思い出しかありません。
方向音痴が直る、筋肉がつく、お客様から差し入れを頂ける
夏場は熱中症に気をつけないといけない
社員がフレンドリーで楽しく働ける会社
運送業 (在職中) –  東京都豊島区2018年10月26日
男性社員が多い中で女性ドライバーとして活躍しています。
荷物が重くて持てないときやミスをした際社員の方が速やかに対応してくれます。
一人一人礼儀がきちんとしていて明るい会社だと思います。
ミスをカバーしあえるしくだらない話で笑いあえるとても楽しい環境です。
重たいものが持てない私でもできる仕事を探してくれたり上司のフォローがしっかりしてます!
シフトの融通が利く
個人作業のためミスが目立つ
お互い様、人間関係は大切なのに。
事務 (在職中) –  栃木県 宇都宮市2018年10月25日
荷受け、事務作業をしています。
仕事は大変ですが嫌いな訳ではありません。が、人間関係は最悪です。
組合の人と仲良くしているお局が自分勝手すぎ。
好きな時に帰り、休みは周りを考えず自由に取る。
それ以外にも、土日祝日休みの人が決まっていて、取れない人は全く土日の休みがない。
勿論、正月、盆も決まった人が取り、取れない人は全く取れない。
上司に相談しても、お局には、なかなか言えないらしく何も変わらないまま直ぐ異動する、いつも振り出しと同じで何も変わらない。
精神を病んで退職する人も居る。
強くなれる人だけが続け、新しい人はすぐ辞める。
自分は、自分で選んだのだから!と諦めているが人には薦めない。
これからも人間関係は何も変わらず、特定の人だけが好き勝手していく職場だろうと思う。
平日休み
性格が悪くなる。
公私のメリハリは無し
運送業 (現在は退職) –  東京都2018年10月24日
事務として勤務していましたが、営業所配属時は拘束時間が非常に長く、営業時間は21時でもドライバーが全員業務終了し帰社するまで帰れないので終わりが見えない。電気がついているからなのか、非常識な客が平気で営業終了後に入ってくる。建物が綺麗な営業所は少なく、トイレは未だに男女共用の所もある。業務は基本、荷物に関するクレーム対応。私は新卒で入社しましたがそのような業務がメインだとの説明はありませんでした。また休みだろうと関係無く会社からバンバン電話掛かってくる。
福利厚生は充実。扶養手当はかなりもらえる。
残業が多い。給料が安定しない。

ヤマト運輸 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。