ヤマハ株式会社

ヤマハ株式会社のクチコミ

私はヤマハで派遣社員で仕事をしてとても楽しかったです☺私のいた部署は皆さんとても優しくしてもらえたので仕事楽しくできました。
保護者の方に良さを伝えなければならないので、自分もできないと、子供の気持ちや保護者の方の気持ちもわからないから難しいかな。
音楽のスキルを活用して働く事が出来ました。日々のスキルアップに関しては、自己投資も必要でしたが、財産になっています。経営陣が海外からの帰国組になってからは、シビアになってきています。
レッスン内容は自由なので、自分次第で生徒は増えると思います。
人それぞれ習いたい理由は違うので見極めれば上達は見えてきます。
社員を大事にする会社だと思います。福利厚生もかなり高いレベル。職種、勤務地についても本人の強い熱意があれば叶う事が多い。
定年を過ぎても永く勤める人が多いのは働きやすいからだと思います。
また、福利厚生もしっかりしているので辞める人も少ないと思います。
積極的に志向すれば、能力開発を含め、様々な仕事を経験させて貰えます。過当競争の業界ではない為か、地方企業のせいか、ややおっとりした空気はありますが、やる気があれば伸び伸びと自主性を発揮した仕事をさせて貰えます。
良い点
多様性重視を掲げる
悪い点
人の育て方、使い方に全社的一貫性が欠ける傾向
若くして海外経験もでき異文化も吸収できたこと
マネジメント経験もその後役に立った。

現在は風通しもよい
国内10年、海外駐在14年と出張で10年を経験し、
1、語学力習得ー英語・中国語・インドネシア語・マレー語。

2、中国・台湾・香港・インドネシアで、人脈を広げ各国での販売店との契約書作成や契約、商標登録などの知財管理、会社設立と運営、ローカル人材の採用育成などを経験し、多いに自分の能力向上と知識や各国に貢献できたと思っています。
良い点
社員に任せる傾向があり、向上心と意欲がある社員には最高。各種待遇が、充実し働きやすい環境。
悪い点
トップが、閥をつくる傾向があって小生の頃はその閥以外は出世が遅れた。
28年間、講師として勤務し続け、子供から大人になるまで育てることにやりがいは感じ責任感も身についた。
長年続く事業が多い企業であるため、既存顧客を第一に考える傾向があり、経営判断としても、新規顧客や新規事業開発にはそれほど積極的ではないといえます。一方で、社員を大切にする会社ではあると思うので、安定を求める方には非常に良い会社であると思います。
英語力(TOEIC 900)のほか、国内営業、海外営業のノウハウを基礎から学べた。
また、30カ国以上を実際に回り、担当することにより、自己に知見を広めることができた。
良い点
安定性
悪い点
慶応の学閥が強すぎる
使用現場の安全性・操作性を第一に考えた設計・製作・テスト・デバッグを実行し、製品化し、社内納入先の信頼を得てきた。
音楽文化を支える会社で、趣味と仕事が合えば働きがいがある。
製品デザインのセンスがよい。

木材等の天然材料を扱うため品質基準の設定が難しい。

職場は家族的な雰囲気である。

業務の電子化が推進され、操作を覚えるのが大変である。
良い点
音をコアに事業を展開
悪い点
多角化事業が伸び悩む
個を尊重する会社で楽器演奏が好きな人にとってはある意味で自分の趣味と仕事を一致させることが出来る極めて珍しい職場です。但し商品マーケテイング業務に従事する場合、極めて高い商品と音楽に対する理解度が必要になるため、楽器演奏をしない人にはやや馴染みにくい職場かもしれません。特に営業系はプロパー社員を重用する傾向が強いので仮に機会があったとしても転職先としてはあまり勧められない会社です。待遇は1部上場の製造業としては平均より高いと思われますが社員年齢構成が高いため、管理職への昇進が相対的に遅い印象があります。上司と部下の繋がりがドライな会社なため、プライベートを大切にし、マイペースで仕事をしたい人には適している職場環境があります。少子化の影響で日本国内でも売り上げは近年苦戦傾向で今後もこの状況は継続すると思われます。楽器部門に関しては将来の大きな発展の余地は少ないですが、業務用音響機器分野では戦略次第で大きな成長が期待出来ます。
良い点
他人に干渉しないドライな社風
悪い点
意思決定プロセスに時間がかかる
大企業で色々な部署があるため、小売りや卸営業、販売促進企画の立案や営業担当の事務サポート、果てはイベントコーディネーターのような業務を体験しました。
長年同じ業務をしていらっしゃる方もいるので一概には言えませんが。

女性が多く意見等も活発に聞き入れてもらえたり業務を任せてもらえるので、働き甲斐はあります。
良い点
女性も長年働きやすい
悪い点
保守的
・朝8時出社16時45分終業だが残業が結構多い。GW、夏休み、正月 休みはかなり多い。
・常に業務改善に取り組み、、黒字決算を達成することがビジネスの基本。

・経営リスクは早く手を打つ。又、資源を集中投入して次の成長商品を育てることが大切

・仕事熱心で親切な人が多い→自己主張の強い人は少ない

・仕事の精度とスピードが要求される

・会社の業績が一番最初にわかるのが楽しい。
良い点
社員に優しい
悪い点
楽器以外の成長分野が見えてこない
子供達と毎日触れ合い、多くの刺激を受けます。子供の成長に日々驚かされ、より良いクラス作りを目指し日々レッスンプランを作成します。
ヤマハ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.9