ヤマハ発動機株式会社

ヤマハ発動機株式会社のクチコミ

勤務時間と残業ヤマハ発動機株式会社の勤務時間と残業は 自分で決められます。フレックス制度ありで、コアタイム以外は自ら決めます。残業は日々の仕事のこなし方次第でしてもしなくても可能です。給与と福利厚生ヤマハ発動機株式会社の給与と福利厚生は 年功序列。
全てが良かったと思います。 キツいときもありましたが、周りのバックアップもよかったですし、給料に不満はなかったです。
下の意見を自由に述べることができ、仕事を若い人たちに任せてくれる。海外拠点に赴任している時に任されてる感を感じ、やりがいを感じた。 仕事の成果と報酬が明確で達成感、満足感を得ることができた。
・目標に対してはかなり厳しい ・取引先が二輪販売店なので場合によっては土日も出勤 ・当時は定着率が悪かった。 ・達成感は大きかった ・福利厚生は普通。
良い点
現在はわかりません
悪い点
現在はわかりません
儲けに対する意識が低く、他の大手製造業に比べて給料が少ないが、プライベートを重視している人が多いため、休日が楽しい。
可も無く、不可もなく 高度成長期を共に過ごし、オイルショック、HY戦争、リーマンと企業の成長と自分の人生がシンクロします。 企業としては社員のやる気、方向性、トップの考え方など申し分ないと思えます。 学閥主義や友達優先的人事はねずよく残っており人事マネージメントとしてはあまり風通しが良いとは思えない。 トップマネージメントは問題ないと思う。
良い点
新しいことにチャレンジする
悪い点
失敗が多く経営の柱が希薄
趣味性の高い製品を開発しているという理由からかも知れませんが、自動車関連の企業で感じた厳しさのようなものは少ないです。 ストレスはたまりにくいのはいいですが、ぬるま湯体質になりがちで、技術の革新など、そういうことに積極的ではない気がします。
エンジニア、社会としてスキルアップしたい人にはもの足りなさを感じるかもしれません。田舎ですのでのんびり「働きたい人には合うと思いますが、経営的には今後問題が発生する可能盛大。トヨタが吸収してくれれば完璧な会社になると思います。
良い点
田舎ならではの環境の良さ
悪い点
経営が安定しているときはいいが、のんびりしていて危機感が薄い。
オートバイの開発設計から始まり品質管理、生産技術、製造を経験しました。海外子会社のインドネシア、台湾、中国の製造販売会社へ合計12年以上駐在し、工場長や副社長の仕事も経験し幅広い業務知識を得られたと思っています。
良い点
個人の仕事が判りやすく評価される。
悪い点
社員の平均年齢が高く、昇級昇格が難しい。