ユニクロ

ユニクロのクチコミ

この仕事で大変なこと
アパレルのお仕事というより、結構体力勝負のお仕事だと思います。
店内も広いので、お客様対応などによっては店内を端から端まで動いたり、品出しも大量にあるので大変かなと思いました。
お勧めしない
他に楽しい仕事 沢山あると思う
常に監視され時間に追われる

上司のご機嫌を伺う人間が昇進する

会社が大きいので福利厚生だけはしっかりしている
良い点
服に携われる
悪い点
ブラック
職場での経験が私生活にも
ユニクロは他企業に比べても、ルールに縛られ、時間管理や担当業務管理に対して非常に厳しいです。
しかしその経験は退職後も自分の私生活や転職後にも必ず生かされる事ばかりで、社会経験や協調性を学べる場でした。

学生のアルバイトから正社員まで求められることは変わりなく、それが厳しいと思うか、成長材料と捉えるかは自分の未来に繋がると思います。
上司が…
上の人に気に入られ、あらゆる場面で目に見えるアピールをして、数字さえ出せば昇進します。本人の頑張りや人柄とは無関係です。どんな上司に当たるかで、モチベーションは大きく変わります。異動の少ない部署だと、希望は持てなくなります。
正当な評価を受けてやりがいを感じながら仕事をしたい人にはおすすめできません。
働きながら学んだこと
全てはお客様の為に、時間管理をしながら、情報共有し、スタッフと協力することの大切さを学びました。又、効率良く作業をする考え方もユニクロで学ぶことができました。
スピード
業務指示がしっかりとしているので、時間内管理が徹底されています。いつも動いていることが好きな方にはおすすめのお仕事です。
上に上がらないとなかなか厳しい
やっぱり会社の方針が「経営者」としてのスキルを要求されるので、ただ仕事が全て熟知てきていても、それを他人に教えられる→教えられる人を指導するなどレベルがあげられており店長代行でも数字で会話出来なければならない。
給与体系はこのレベルになればいくらもらえるとうのが可視化出来るがやはりエリアリーダークラスまでいかないと年収500万以上は厳しかった
主婦が多い
接客だけではなく品だしや在庫管理などの業務もあり時間管理が難しい。
難しさもあるがやりがいもある業務。

早番の時間帯は主婦の方がたくさん働いていて人間関係は良好。
ユニクロについて
最初は簡単な作業ばかりだったが、すぐ表に出されて実践で経験を積んだ。周りの人は優しかったが主婦がめんどくさい
サービス残業はないが忙しい
開店前と閉店後がとにかく忙しい。新商品がどんどん入ってくるので重い段ボールを持ったりとけっこうな体力仕事。ただ、1分単位で残業代が出るし休みも結構とりやすいので主婦や学生さんにおすすめ。
オススメはしません
そこの地域によって人間関係も様々だと思いますが、長年働いてる主婦などのご機嫌をとりながら働くのは辛いです。
休みは早めに言わないと取れませんが、学生さんは特にGWやお盆、年末年始は休めません。帰省予定だった子は飛行機キャンセルしてました。
楽しい仕事
スキルアップ目指せます。
服飾のことが詳しく分かるようになります。

技術も身につきます。

他の業務に役立ちます。
ユニクロ
先輩方もとてもいい人ばかりで
分からないことは積極的に教えてくれます

是非ユニクロで働いてみては

いいと思います。
店舗によって当たりはずれ
私はユニクロに勤めて1年半経ち準社員で週5日の6〜8時間契約です。
以前は地元の三重県で約1年働いており

結婚の兼ね合いで県外に引越しと共に

引越した家から近い店舗に移動して

今現在も準社員として働いてます。

良かった点は移動しても社番と地位が

変わらずに入れる事。

悪い点は店舗によって上司や店長との接し方が変わるのとバイト、パート、準社員は時給制なので地域や店舗によって時給が変わります。
たのしかった
働くのは楽しかったです。
皆さんにもおすすめです。

困ってたらどうぞ行ってください。

ありがとうございます
いいところ
主婦の女性が多く、みんな明るく意識高く仕事をしております。体調不良の時や自己都合でのお休みもちゃんと取れます。店長や社員さんもとても温かい人ばかりです。
準社員やアルバイトの方はあまり待遇がいいとは思えません。また、準社員やアルバイトの方は店舗の売上が待遇に反映される訳でもないのでモチベーションの維持が難しいです。
閑散期と繁忙期の差がある
日毎にデイリーで担当業務が割り振られています。分からないことがあればインカムですぐ聞いたら答えてもらえるので安心です。学生や主婦スタッフが多いですが、和気藹々楽しく仕事できます。
忙しいけど良い雰囲気
研修もとてもしっかりしていて、分からないことがあっても先輩スタッフが丁寧に指導してくださいました。
お客様もたくさんいて求められることも多いですがそのぶんサポートが整っていたと思います。
良い点
社割がある
悪い点
繁忙期は残業が多い
働きやすい
残業代もちゃんとつくし、ブラックなイメージだったけど、そうではなかったです。
評価もしっかりしてくれます。
福利厚生などはいいが組織は変わらないので問題は解決しない。
悩みはどこの会社もあるがユニクロシフトの開示も一週間単位。一日の流れ(休憩時間ややること)が決まっている。
なので、作った人によってムラが出る。

だいたい上司なので、文句も言えないしマンネリ化してくる。

福利厚生などはとてもよく、休みも取りやすいので主婦などは最高だと思う。普通の服やさんとは違うので、ストレスも溜まるのでそこで給料をとるか、やりがいをとるかだと思います。
軍隊です。
入社して初めて見る朝礼の様子に皆さん驚くようです。まるで軍隊。爪先のラインを合わせ整列し、返事は全員揃わないとやり直しをさせられ、話を聞きながら頷かないと首を掴まれて頷かされます。
他にもいろいろありますが、強い精神力は養えるかもしれません。
ユニクロ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.1