ユニクロ

ユニクロのクチコミ

店長は半年〜2年でコロコロ変わっていくけど、だいたい各店舗にいる御局様の人柄によって、働きやすさが変わってくると思います。子供の病気で保育園から電話が来て早退する時も、大丈夫?や、気にしないでの一言もありません。また体調が悪く、当欠する時は仮病を疑われ医師の診断書を、もってこいなど。給料もそんなに高くない中、体調不良で診断書はマイナスになるし、制服も3割引で買えますが、サイズやカラーが欠品になってくるとチェックされて買い換えろと言われます。結局は在庫が多い、無難な服装です。
良い点
合えば楽しい
悪い点
お局に目つけられると最悪
オープン前の清掃はパートさんや新人にまかせっきりで、短時間でこなさないといけないので、オープン前に大汗でした。
良い点
礼儀は徹底されている
悪い点
給与に見合っていない
売り上げやCS結果などの目標や実績に対して理由がしっかり明示されてて結果に対しての詰めがある。作業や業務内容に関しても厳しく管理され、商品のたたむスピードまでマニュアル化されてる。
 大学生が多いので、同世代は他の大学の人と繋がれる機会が出来る。コロナ禍になる前は歓迎会や送別会、セールの打ち上げなどをしていた。 仕事に慣れればそこまでキツくないが、慣れるまでが大変。慣れずに辞めてしまう学生も多い。店舗によると思うが、店長、社員の当たり外れが多い。
良い点
実績をきちんと評価してくれる。
悪い点
残業のお願いが断り辛い。
個を尊重し、良い事はチャレンジさせてくれる。完全実力主義なので年齢性別、経歴関係なく仕事が出来て、やる気があれば誰にでもチャンスがある会社。その代わり、それなりの隠れた勉強や努力が必要。
良い点
やる気を認める
悪い点
ラクは出来ない
福利厚生が割としっかりしてます。派遣でもパートでも1分から残業代が出て有給休暇のようなものが使える点はすごく魅力的。重いものを運んだりディスプレイを組み立てたり力仕事もあり体力がないと少ししんどいかもしれません。業務量が多く常にやることがある為、常に動いていたい人には向いてると思います。人間関係は、店舗によると思いますが店長は入れ替わりが激しくずっといるパートや社員達が力を握っています。私がいた店舗は、古株に気に入られないと、評価されず昇給できない店舗でした。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
業務が多すぎる
50過ぎて店舗スタッフになりました準社員でした。仕事が見つからずにいたのでチャレンジでしたが、合格でした。若い人たちと働くのに受け入れられるか心配でしたが全くそうしたことはなく張り切って仕事をし、進んで残業をしましたが、自分は体に問題があり体調を崩し48kgになり血尿が出て止まらず。残念ながら退社となりましたが。世間で言われるほどのブラックさ加減はないと思いますよ。
良い点
皆明るい。
悪い点
仕事量か当時多かったです。現在はわかりません(12年前)
自分が配属された店舗の人数が少ない、というのも理由ではあったのですが、希望休の日も連絡が来て、締め作業だけしに出社することはできないか?と聞かれた時は少しキツかったですね。。。
覚えることが多いので、辞めてしまう人も多いです。でも一度覚えれば難しくはないので、長く続けられると思います。忙しいですがその分やりがいは感じられて、団結力は生まれます。
良い点
社割
悪い点
スタッフ同士の良い所を褒め合うサンキューカードがありもらうと仕事に対してのモチベーションが凄く上がり、コミュニケーションがとりやすくなるので良いシステムだと思いました。
良い点
時給が高い
悪い点
制服はユニクロ商品でそろえる
やればやるほど、覚えれば覚えるほど身につきスキルアップする会社です‼︎給料も自分の頑張り次第で上がっていくし、もちろんその分自分にかかってくる責任は増えますが、自身向上につながる会社でした
良い点
楽しい職場
悪い点
覚えることが多い
入社OJTを経てある程度ハンドブックに沿って仕事を教わります。私がいた店舗で教育はその2日のみであとは丸投げ状態、フィッティングOJT、商品在庫チェック、お取り寄せなどのOJTありましたが半年かかってもレジOJTはなくずっとフィッティングと売場と清掃ばかり入れられてました。知らない事があまりに多く(教えられてない)怒られてばかりの繰り返しで精神的におかしくなります。自分から分からない事を積極的に言える人じゃないと務まりません。社内でお局が多かったので基本、女性新人はイビられまくりです。今までバイトした中で一番最悪なところでした。人間関係最悪すぎwお陰でユニクロの服も嫌いになりましたw
良い点
悪い点
人間関係、残業、他いっぱい
とにかくルールが徹底されてる。私が働いたところは、ピリピリムード、いつも誰かが疲れてる。研修もあまりしっかりしておらず、とにかく体育系だなと感じた。
悪い点
働くことが好きだったりきっちりした人ならオススメします。やりがいもあるし時間に厳しい分ちゃんとしてるから私は好きでした。ただ上司はほんとに運ゲー。いい人ではあったけど圧力的だったのでスタッフみんなしんどいとこぼしてました。休みも相談すればたいおうしてくれるのでいいと思います。コラボ商品もよく出るし、まあいいと思います。社会勉強の一環としてアルバイトしてみてもいいと思います
体育会系な人たちが集まっている印象です。テキパキとこなす仕事です。接客というより、服を綺麗にたたむ作業が多いです。
良い点
予定を合わせやすい
悪い点
とくにない
入社後すぐに研修を受ける。服のたたみ方、レジ、フィッティングルームの対応など。それぞれ細かにマニュアルが定められており、覚えることは多め。社内用語も多め。基本的にマニュアルから外れたことを行うことは重大なミスと捉えられる。テキパキと働く社風で体育会系の人間関係。先進的なテクノロジーの導入が進んでいるため、作業効率はとても良い。先進技術の導入に伴いマニュアルも次々に変更されていく上に、ややこしいオペレーションのキャンペーンが次々にやってくる。
良い点
ユニクロの服が3割引で買える
悪い点
セール品は制服として着用不可
店舗販売員でしたが、覚えることが多くてとても大変でした。なぜか毎日商品の配置が変わるので、休み明けなどは先ず場所の確認から入らないと接客もできません。新商品もしょっちゅう入り、一つ一つに名前が付いているので名前を覚えるのも大変です。一度教わったことは出来て当たり前の雰囲気で、ミスは許されない感じです。学生バイトなどは1日で消える人もいます。なかなか厳しい職場でした。
良い点
社員割引で3割引で買える。
完全実力主義。だが、上司に気に入られた場合のみ昇給できる。めちゃくちゃ忙しくボーッとしている暇は一切ない。お客様の店舗アンケートの結果でお店の良し悪しが決まる。
良い点
悪い点
離職率が半端なく高い。ストレスが多い
私には合いませんでしたが、楽しく仕事をされてる方もいました。細かいマニュアルがあり、ロボットのように働く感じでした。
常に仕事があり、楽して稼ぎたい人には向いていないと思います。私は暇疲れが一番体に応えるタイプなので向いていました。学生は社会勉強になるはずです。また、私が勤務している店舗は社員さん、パートさん、アルバイト方皆さん優しいので働きやすいです。
良い点
社会勉強
悪い点
多忙
店長が何度か変わりましたが、すぐにイライラする店長の時はすごくしんどかったです。穏やかな店長の時は、楽しく働けました。またパートでも有給があったので良かったです。
良い点
個人ノルマなし
悪い点
ユニクロの服を買わないといけない