ユニクロの社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 33 件見つかりました 38 件のレビューを見る
良い所はあるが悪い所が多い
アパレル (現在は退職) –  群馬県 伊勢崎市 連取町2019年2月08日
アルバイトで半期に有給が6日ついたり、産休、育児休暇があったり、もちろん社会保険完備で、健康診断もあって福利厚生には申し分ない。
しかし、正社員、準社員の働く量に対しての給料が低いと感じた。共働きでないと生計を立てるのが厳しい。
これだけ利益が出ている会社なのだから、人手不足の今人件費を気にしている場合ではなく、1人当たりの給与を上げるべきと感じた。
残業を毎日しても給料が2,3万円ぐらいしか変わらないのが正直驚いた。(基本給与が時給1,025円の場合)
悪いところは他にも感じたが、長くなる為省略。
福利厚生がしっかりしている。
給料が低い。店長クラス、またはそれ以上にならないと将来性がない。
楽しい
アパレル (在職中) –  和歌山県 橋本市2019年2月05日
バイト仲間がおもしろくて優しかったです
バイト内容に関してはレジやフィッティング対応、商品整理様々でした。
みんな仲良し
効率化第一の社風
準社員 (現在は退職) –  宮城県 仙台市2019年2月03日
社風として効率化第一であり、分刻みのスケジュールでした。しかし、その職場でいかに正確に、かつ迅速に仕事をこなすかが、とても勉強になりました。分刻みのスケジュールは大変でしたが、様々なお客様を対応するので、接客業の基礎をこなし、接客対応に関しては勉強になることが多いように感じます。
ほぼ、シフト通りのスケジュール。残業は少ない。
時折、朝早くから、深夜までのシフトがある。
仕事量は多い
デザイナー (在職中) –  東京都江東区2019年1月29日
部署にもよると思いますが、基本的に社員一人一人の仕事量は多いと思います。
残業はしっかり管理されており、多いと上司に注意されます。
それだけ時間内で仕事を終わらせることを求められます。
地域に密着した販売
販売員 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2019年1月22日
二店舗転勤させて頂いたのとヘルプで他のお店4店舗ほどの雰囲気をみてきたのですが、本当に店舗によって昇給できたりスキルアップできるかが変わります。
まず昇給できることを知らずに働いてる方も多い気がします。昇給出来るよって言われないとよくわからない制度だと思います。
ですが意欲的な方でそういうのを自分からはっきり言える人はどんどん上に上がれると思います。
意欲的な人なら楽しく仕事ができる
よくシフト変更や休みをずらされる
服飾販売 (現在は退職) –  新潟県 新潟市 江南区2019年1月15日
福利厚生がしっかりとしている。
時間、ルールに厳しいが当たり前の事と思えば苦痛ではない。
昇進の仕組みも分かりやすい。
しっかりとした教育がされている
アパレル 接客 (在職中) –  千葉県 松戸市2019年1月09日
バイト初心者の私でも、挨拶や接客の声かけの仕方や業務内容まで、社員の方が一から丁寧に教えてくれるのでとても仕事になじみやすかった。
ユニクロの服が3割引で買える
覚えることがたくさんある
常に仕事に追われてます。
販売 (在職中) –  大阪府 和泉市2019年1月08日
体力のいる仕事
早朝からラストまで働く事が多く家庭と両立は大変

福利厚生は良い、有休など取りやすい
福利厚生は良い
頑張った分だけ認めてもらえる
アパレル (現在は退職) –  千葉県 柏市2019年1月04日
店長にも寄るけど、頑張った分だけ認めてもらえたら、昇格しやすいです。ただ古株のいびりは面倒だし、耐えないといけないです
店舗によって異なりますが女性が働きやすい環境
アパレル (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市 緑区2018年11月27日
雰囲気は店舗によって異なります。
ですが、店長も20代の方も多く若くてもやる気があれば昇格も可能です。
私がいた店舗では25歳の店長もいました。
女性でお子さんがいるかたの店長もいますので、女性でも昇格のチャンスは沢山あります。
アパレルですが、体育会系の雰囲気
繁忙期の残業は多い
閑散期と繁忙期の差が激しいです。
アパレル (在職中) –  東京都2018年11月19日
基本3月〜8月は閑散期になるので、自分の時間ができますが、それ以外は休みが週1度になることや、残業時間が65時間以内での対応になる為、相当働かされます。イベント毎や家族との時間を大切にしたい方は難しいと思います。
福利厚生がきちんとしている
学ぶことが多い
販売店員 (在職中) –  奈良県 橿原市2018年11月09日
・言葉遣いやマナー、対人スキルが磨かれる
・売上と顧客満足の両方に重きをおいているので売り場での動き方1つ1つに責任感がある
・繁忙期は立ちっぱなしで長時間労働になるので体力が必要
福利厚生の充実
繁忙期と閑散期の給与格差
ホワイト
アパレル (現在は退職) –  大阪府 泉大津市2018年11月05日
アルバイトスタッフとして働いていたが、アルバイトにもしっかり有給が取れたり、残業代、深夜給があったりと、世間で言われているよりはちゃんとしている会社だと感じた。
店長次第で全てが決まる
アパレル (現在は退職) –  京都府京都市2018年10月31日
店長の選り好みで昇級・昇格が決まる代表的なダメ店舗であった。
エリアマネージャーの人たちも店長を庇うような感じで改善がない
いろんなスキルが身につく
安月給
店舗が悪かっただけかもしれませんが…
パート (現在は退職) –  茨城県茨城町2018年10月11日
説明不足な点が多かったです。15分前に出勤し、仕事に入らねばと思い5分前にタイムカードをきりましたが、1分単位でお給料が発生するようでした。その事について説明もされてなかったのに、「ダメだよー。そんなことしちゃ。1分だってお給料つくんだから。」と店長に鼻で笑われました。その後、初めてのレジ研修を受けましたが、17秒で終わらせろと急かされるばかりで、ミスをしたら軽く舌打ち。嫌味も何回か言われました。叱咤激励ならありがたいですが、とてもショックなことが多く、数日で辞めました。優しい方もいらっしゃいましたが、私が働いた店舗では、上の方々は陰険でした。いじめ気質があるように感じました。
体力を要する
アパレル (在職中) –  神奈川県 相模原市2018年10月09日
アルバイトながらもかなり正社員と同じ仕事量を求められることも多く、体力勝負になります。シフトを決めるのにも一苦労です。
主婦に優しく働きやすい
接客・販売 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年10月01日
学校行事などシフトは柔軟に組んでもらえました。マニュアルがしっかりしている為、責任を持ってきっちりと仕事をこなしていけます。
従業員割引有り
制服として新しい服を購入し着用しないといけない
雰囲気がいいです
販売 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 中央区 心斎橋筋2018年8月03日
働きながら、日本語を勉強しました。
会社の雰囲気がいいと思います。友達ができました。楽しかったです。バイトしながら、成長したと思いました。
新人が安心して働ける雰囲気のある職場です。
アパレル (在職中) –  東京都 八王子市2018年7月27日
結構同学年同士の仲が良く、勤務中は上下関係に厳しいところですが、それ以外は皆とても気さくな方々です。先輩方が優しく教えてくれるので、面子は最高の店だと思います。
皆仲良く、働きやすい
店舗によって働きやすさが違う
アルバイト (現在は退職) –  東京都 文京区 後楽園2018年7月24日
女性をターゲットにしたショッピングモール?内の店舗で学生時代にアルバイトをしていました。
大学の友達でも数人他の店舗でバイトしてましたが、かなり店舗によって働きやすさが違うようです。
私の働いていた店舗は、本当に社員さんもバイトも仲が良く、休みが合うと遊びに行ったりもするほどで、信頼関係もあって働きやすかったです。
時には厳しいフィードバックをもらうことがあったのですが、社会人になった今めちゃくちゃ活かされています。(就活も有利だったように思います)
立ち仕事、思いパッキンを運んだりもするので体力的にきつい時や、お客様から理不尽?なクレームが来ることなどもあります。
一度店舗に行ってみて、社員さんバイトさんのアイコンタクト?やインカムでのやり取り(口調)など聞いてみると職場の雰囲気が分かると思います。
ショッピングモール内の店舗共通で社員割引が使えた
繁忙期は本当に忙しい

ユニクロ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。