ユニー株式会社

ユニー株式会社のクチコミ

接客を通したお客様とのふれあいなど、人との接点が多い分、ありがとうなどとお客様から声を掛けていただく事が多く、やりがいのある職場です。
大手小売業の中堅クラスであったユニーは、大手小売業の中で特別前に出ていく社風はないものの、順応性、協調性のある会社です。
良い点
悪い点
前年もたれの企画ばかり
しかし、女性ばかりなので、色々と、面倒である。
私がいた部署では、二人の女性の派閥争いが、凄まじかったので、今までも、それが原因で、多数の人が辞めたらしい。
小型店は管理職も食品以外の社員も少ない為パート中心!
仕事内容は接客、レジ、POP作り、発注、品出し、催事レイアウトから什器手配、陳列まで!!!

遣り甲斐が有る反面 負担も大きい!

人間関係はお互い協力的で働きやすい。
良い点
他部門への応援は協力的
悪い点
社員の退社続出で不安!
朝の商品出しは楽です2時間くらいかな?
半日(4〜6時間)仕事だと広告掲載商品の商品出し価格入力価格チェック商品の賞味期限チェック売価変更廃棄処理レイアウト広告に何を載せるか幾らで売るか等々いっきに仕事内容量が増えるので最初は朝の商品出しがおすすめですよ
退職した後から、色々と変化があったと聞きました。
従業員も相当数が退職されたと聞き、残念な気持ちです!
明るく楽しい人ばかりがいるたいへんにぎやかな職場でした。
辞めた理由は下半身を冷やすと体調をすぐ崩すのでキュロットからズボンにしたいと申し出たら、本部に申請を出さなくてはならないと言われ、出したら出したで病院で診断書をもらってくるように言われたので、手間と金銭がもったいないと思い辞めました。

始めから制服を選択させてくれていたなら今でも働いていたと思います。
良い点
地域密着型なので、わきあいあいとしている雰囲気。
悪い点
上司がころころ変わる。
小さいお子さんは発熱などで急に休まないといけないんですが…部署によっては、休み過ぎるとイメージダウンします。
小売業界という性格上、ワークライフバランスや待遇にはあまり期待できませんが、あくまで業界内の平均値と比較するのならば妥当であろうと思われます。
社風は申し分なく、ゆったりとしていて落ち着いた雰囲気だと感じました。
ユニーさんは長時間パートナーには交通費、賞与、昇給もありですが、短時間パートにはなく、その上長時間パートは仕事が出来なくても威張り、短時間パートに支持を出させたりする。
社員様は朝の商品出しが終わると事務所にこもってお仕事をされるため、パートのことは全く見ておらず結局はパートを放置状態。

同じ主婦パートなら同じ扱いで良し。
店ならではの雑務があり、一般の企業の事務とは感覚が違います。ですが自分を持っている事務職肌の方にもオススメです。事務、雑務する程にいろいろ増えてきますが、1日でやりきるべき内容は多くないので自分で仕事スケジュール立てると大変ではありません。時間帯により、事務の職種が2つ3つと重なりますが、慣れていけば違和感なく出来ます。気力体力(ストレスに負けないために)ある方、周りに流されず、何事もプラス思考の方が良いと思います。
良い点
自分のリズムが出来れば、最適な場所です。
悪い点
特売日は最終時間忙しくなりますが、やりきった感あります。
会社のためにここまで尽くしてきたつもりです。
定年まであと5年を切ってきた今、もう一度人生チャレンジしたいと思っています。
良い点
社員が皆のびのび働いています。
悪い点
経営陣が責任を取らない。
パートとして3年間勤務。
アットホームな雰囲気で、上司や先輩とも気兼ねなく話ができます。

全体的には、とても働きやすい職場でした。
良い点
雰囲気の良さ
悪い点
みなさん優しく働きやすい。ただ、土曜日日曜日、長期連休も必ず出勤しないといけないので、家族との予定がなかなか合わなくなる。
先輩指導のもと、細かいとこまでの指導がいきわたり、お客様の前に出ても不安なく、仕事することができた。
レジ業務以外にも、売り場や、サービス業を行い、少しリラックスできる時間もありました。
良い点
スタッフみんな明るい
悪い点
休みが自由にとれない
ほんとは星は一つ以下。
ユニー系がドンキになってしまった店で働いていました。ユニー系だった頃は、社員もパート、バイト、お客様もいい関係を築いていたと思います。とても仕事もしやすい店でした。でもドンキになり、すべてが変わってしまった。お客様一人一人にちゃんとした接客なんてしなくても売上だけあればよいという感じに…。お年寄りや子供の相手なんてしなくても、大量に買う中国人がいるから、接客はしなくてもよい。

社員はパートやバイトを、ただの自分の駒としか考えていない。セクハラあり、パワハラ的な言葉遣いや態度は当たり前!パートもバイトも人間扱いなどはされない、耐えれなくなり辞める人が続出!陰で泣く人を何人も見ました。しかし人と思っていない社員、会社は、また別の駒が入ればそれでいいと思っているだろう。言われた事しかやれないパート、バイトなら続くが、ヤル気ある人は退職していく。

インカム内では、言葉遣いが悪すぎて、ずっとそれを聞いていなくてはならず、自分以外の人が責められても聞いていないといけない。ノイローゼになりそうになった。接客中でもインカム対応しろ!と、お客様より社員のが大事、的な…。

商品管理もズサンに、安く売ればいいと思っているから雨に濡れても、砂埃がかかっていてもOK!多少腐ってるかもしれないがスルー。ユニー系だった頃にはありえない。

売上を取る為には転売屋に大量に商品を売りまくり、転売屋様々ですわ。

こんな店で働いていたら、精神的な疲労が増えるばかり、メンタルがハガネの人なら勤めてみては?って感じ、メンタルやわやわなら絶対に勤めてはいけないと思います。
良い点
悪い点
ありすぎ
星がたくさんある評価はすべて社員のサクラではないかと思うくらい嘘が多い。最近はもっとひどくて、十分な教育をせずに売場に出したりすることが多い。あとえこ贔屓がひどくて、仕事が出来なくても上司にゴマをすっておけば簡単に評価が上がるので、そういうのが得意な人には向いている。だけど、周りの従業員はたまったもんじゃない。休みも考慮してくれず、とにかく忙しいのに報われない。
あと、社員のパワハラが酷い。1人をターゲットにしたイジメや、パートに向かって家庭よりも仕事を優先にするのは当たり前と圧力かけたり、パートに大しての暴言(給料泥棒など)、とにかくパートは駒であり人間扱いなどしないのがこの会社。人の足元ばかり見ている酷いところです。
悪い点
頑張って仕事をしてる人は居ます!…けど、ほぼほぼがその日の課題をやればいいとしか思ってない。前倒ししておこうとか一切考えず、のらくらで一日を過ごしてる。
基本の社員同士の挨拶できないです、、かなりビックリしました。

……色々ありますが、お察しくださいって感じです。
良い点
パートでも多少賞与はあります。
悪い点
言わずもがな…です。
レジ担当と売り場担当はきっちり分かれてるので売り場のメンテナンスには集中できる。
どのホームセンターもそうだが、3月~GW・12月が特に忙しく園芸の仕事をフォローすることが多かった。

評価はきっちりしてくれるので頑張って周りに認められる、売り上げを伸ばせれば時給にきちんと反映されます。

逆に仕事をしない人はきっちり時給下げられる評価になります
良い点
評価がしっかりしてる。有給がきちんと取れる
悪い点
会社自体の向上心はあまりないように感じる
小売業とは?という事を自分の中で常に意識させていただける企業でした。理想と現実とのギャップに思い悩んだ30年近い日々の経験は 今後の自分を支えてくれると考えております。本当にありがとうございました。退職した立場の者が言うのもなんですが 今でも大好きな会社です。
すいません。ここに書けるような内容のものはありません

どんだけ書けばいいのでしょうか

はいはい

いいえ

正直最低な職場だったので、ここに詳しく書いても何にも参考にはならないでしょう。