ユースタイルラボラトリー株式会社

ユースタイルラボラトリー株式会社のクチコミ

ホームヘルパーとして働いてます。 夜間の稼働は大変ですが、担当させて頂くのは1対1ですので、ある程度ケアはしやすいと思ってます。(昔働いていた会社では夜勤に入ってしまうと10人以上の対応をしていて流石に体が持たなかったです。。) ここは比較的従業員の働きやすさを重視しているみたいで、シフトの考慮だったり、格好とかは融通利かせてくれるのでそこは助かります。 色々事情があり夜しか働けない方には、あくまでお1人様の見守りになるので、思ったより時間にも余裕があって働きやすいなと今のところは感じてます。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。夜勤のお仕事ならではのご自身の体調管理など、大変なこともありますが、働きやすさを感じていただけているとのこと、とても励みになります。これからも、重度の障害をお持ちの方の生活を支えるお仕事でご活躍いただけるよう、会社の基盤を充実してまいります。
まったく経験のない素人に、あの研修の量だけで一人勤務やらせるのは完全におかしい普通の会社だったらもっとまともな研修あるはず。せめて一人でしっかりこなすようにできるまで二人勤務にするべきだ。長く研修入れてると赤字らしい。おかしいやろそれ。大丈夫大丈夫一人でも心配しないでじゃないんだよ。もちろん金払ってもらってるから利用者から怒られてもしょうがないと思うけど、利用者からしてみても元々未経験者を現場一人ぶっこむのも可哀想だよね。その利用者も割と人に攻撃的な人が多い。あの状況じゃだれでもそうなるかもしれないが。連絡のやり方も最初と教えてもらったのと異なったりで適当すぎる。どのコーディネーターに当たるかで色々変わってきそうだけど、会社の体制がそのままならよっぽど神経図太い人じゃないとシゴトできないと思うわ。普通の人間には無理。あ時給高くても交通費でないのもマイナス。
2021年3月08日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。ユースタイルラボラトリーの採用担当です。研修について不足を感じていらっしゃったとのこと、大変申し訳ありませんでした。■研修について非常勤(パート・アルバイト)の方へは、資格取得を兼ねた、重度訪問介護従業者養成研修統合課程という研修と、同行研修(正社員スタッフに同行してご利用者様ごとの生活まわりのケア、医療的ケアを教わる)があります。正社員の方へは、加えて入社すぐに、様々な研修がございます。また、全ての従業員の皆様への毎月テーマを決めての研修があり、場合によって小さなグループ単位で個別の研修を実施することもございます。サービスごとの注意事項や細かい変更なども、都度、連絡がございます。当時の担当者の対応に不足がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、現在は、ご不安がある場合にはしっかり担当者がお話しを聞かせていただく体制を取らせていただいております。■相談先について現在は、組織体制として、コーディネーター・サービス提供責任者へ言いにくい場合の相談先マネージャーが決められ、相談できる体制を敷いておりますので、是非ご相談いただければと存じます。もし相談先マネージャーでも解決されないことがありましたら、相談ホットラインが設けられておりますのでそちらもご活用ください。■評価制度について4月より適用される新人事制度により、サービス提供責任者(≒3月まではコーディネーターという名称)を含む全ての職位について新しい評価制度が導入されます。評価基準・職責がより明確化されることになり、コーディネーターのレベルも上がり、研修・指導内容も標準化されていきます。引き続き、従業員の皆様が健やかにお仕事でき、スキルもキャリアも自分のものとしていただけるよう、改善を進めて参ります。
初めは良かった。ですが、知らないうちに仕事も知らないど素人か、ドタキャンの繰り返しで行ける現場を信用失墜を理由に無くしたスタッフがゴマすりし、新しい現場を紹介され、入ってそのうち立ち上げたのは私よみたいな顔して仕切り出したかと思いきやコーディネーターに更にゴマすり、ある日その日に別のスタッフが入る予定だった現場に暇と時間不足を理由にその別のスタッフにキャンセルをコーディネーターに入れさせ、そのコーディネーターもなんの悪びれなくしれっとしていました。別のスタッフは当然仕事はその日オフにされ、給料も減りました。関東地方とある土屋訪問介護事業所で実際にありました。そーいうコーディネーターもいれば、ドタキャンしても平気な顔してる現場スタッフ、ど素人が何度ミスっても人が居ない故雇い続ける会社。コーディネーターも本社の査定以下の評価ですよ実際は。仕事紹介されても1時間以上かかる現場。エリア異動あり。話と違う点いくつもあり。利用者にプライドズタズタにされ、コーディネーターに相談する前に利用者側からありもしないクレームが入り夜間に電話事情聴取された話も聞いた事ある。
良い点
LINEでの業務報告
悪い点
要領悪すぎなコーディネーター揃い
2021年3月08日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。ユースタイルラボラトリーの採用担当です。スタッフ個人個人の勤怠へのコーディネーター対応やシフト・配属サービス現場について不公平感を感じてしまわれたとのこと、大変申し訳ありませんでした。■相談先について現在は、組織体制として、コーディネーター・サービス提供責任者へ言いにくい場合の相談先マネージャーが決められ、相談できる体制を敷いておりますので、是非ご相談いただければと存じます。もし相談先マネージャーでも解決されないことがあれば、相談ホットラインが設けられておりますのでご活用ください。■評価制度について/研修についてまた、4月より適用される新人事制度により、サービス提供責任者(≒3月まではコーディネーターという名称)を含む全ての職位(入社3ヶ月目から昇格となります)について、新しい評価制度が導入され、給与体系と共により分かりやすくなります。ご利用者様やそのご家族からの要望やクレームについては、どのような対応をとるのがよいかなど、入社後の研修でレクチャーがございますが、個別の事例に対して相談したいことは間々あると思います。その場合も、上記と同様に相談先の担当へ是非ご相談ください。引き続き、従業員の皆様が健やかにお仕事でき、スキルもキャリアも自分のものとしていただけるよう、改善を進めて参ります。
まさに成長期で、新しい事業所の開設や現場スタッフの採用など絶賛強化中です。トライ&エラーで、まずはやってみようというスタンス。 何が正解か分からない中で模索しつつ軌道修正を、という感じなので中途半端になってしまうことも。ただ、目的に合っているのであれば、これをやってみるのはどうかな?を気軽に相談・提案することは出来ます。色々なアイデア活用や挑戦をしてみたい方、たくさん改善していくことがあるので、変えていくこと・変わっていくことを楽しめる方にも良いかと。
良い点
駅直結で通勤楽/髪型・服装自由・フリーアドレスなど柔軟性高い
悪い点
コミュニケーション不足感あり
2021年3月08日
ユースタイルラボラトリーの採用担当です。社風についてポジティブなご意見をお寄せくださりありがとうございます。コミュニケーションについては不足を感じていらっしゃったとのこと、大変申し訳ありませんでした。本社では多くがリモートワークの状況の中、チーム内外での忌憚ない意見交換や日々の業務への評価など、もっとコミュニケーションがほしい、と感じていた方は多くいらっしゃったと思います。その中で、試行錯誤を繰り返し、現在ではかなり改善されていまして、闊達なコミュニケーションから、非常勤の方から/正社員の方からを問わず、日々新しいアイディアが生まれ、実現されています。引き続き、従業員の皆様が楽しく、健やかにお仕事でき、スキルもキャリアも自分のものとしていただけるよう、改善を進めて参ります。
ボーナスは事業所の成績で決まります ボーナスはちゃんと支給してほしいです 職遇改善手当もありません。 上の方だけが良い思いをしています。
良い点
仲がいい
悪い点
ボーナス不安定、福利厚生なし
2020年9月17日
ユースタイルラボラトリー株式会社 採用担当です。ご在籍中は、説明不足などにより誤解を与えてしまい、申し訳ございませんでした。 賞与へのご意見につきまして、雇用契約書にも記載の通り、弊社は賞与支給が業績連動となっております。 また、処遇改善手当につきましては、支給をしております。ただ、給与全体の中に含めて支給しているため、給与明細からのご確認が分かりづらく、疑念を与えてしまったと深く反省しております。こちらにつきましては、不明瞭な表現の見直しを進めており、鋭意対応をしております。 福利厚生としては、無料の資格取得支援制度などをご用意しており、今後も拡充を図って参ります。 常日頃より第一線でご活躍頂いている従業員のみなさまに、あらゆる面において健やかに働いていただけるよう、改善を図っていきます。
地域によって札幌以外は仕事ありません 私のいる地域では、仕事がないので、意味がありませんでした。
2020年9月17日
ユースタイルラボラトリー株式会社 採用担当です。この度はご意見をお寄せ下さり、ありがとうございます。 ご希望エリアでのご利用者さまをご案内出来ず、申し訳ございません。 「すべての必要なひとに、必要なケアを」を実現できるよう、継続して、今後も幅広い地域でサービス提供を行って参ります。
入社後、研修の受講料を免除していただき「重度訪問介護」という資格を取得することができました。寝たきりの方に必要な介護をすることができる資格です。 今まで資格など持ったことがなかった私がなんだか不思議な感じです。 心配していたお仕事の紹介も数日で連絡があり、先日初めて働きました。訪問先のご家族に思った以上に感謝されて恐縮してしまいました。 これからもいろいろと勉強して、もっと「ありがとう」と言ってもらえるようになりたいと思っています。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。これからも、資格を活かして重度の障害をお持ちの方の生活を支えるお仕事でご活躍いただけるよう、会社の基盤を充実してまいります。
入社して間もないです。比較的ブラックと言われる介護業界にしては、非常に働きやすい環境です。自分の介護スキルアップに大きく近づける職場だと思います。 給与に関しても、大きな不満はありません。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。スキルアップ、キャリアアップができる環境づくりをとおしてお仕事される方も、介護サービスのご利用者様も、未来への展望を持続的にもてる会社の形、社会の形をこれからもめざしてまいります。
自主性を大切にした社風です。 やりたい事、やるべきことを提示しズレがなければ積極的に挑戦可能です。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。自由闊達な職場環境づくりで、新たなサービス、価値を生む会社であり続けます。必要な人に必要なケアを届ける会社として、今後も一緒に成長してまいります。
東京中野区にある本社は毎週新入社員が加わって盛り上がっている。新しいことがあちこちでスタートしている。朝令暮改は良いこと。変化を生み出し楽しみ文化。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。既存のしくみに満足せず、常に社員が新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努めていきます。今後も、必要な人に必要なケアを届け、あらゆる枠組みを柔軟に使い、作り、変え、価値を創造できる会社として一緒に成長してまいります。
ただただ社員が多いだけの組織がまだ未熟でしっかりしていない。内勤連中はのうのうと流れ作業かのごとく作業し、現場は適当に放置され、いかれたコーディネーターしかいない。 中にはいい人もいるだろうが、この組織のおかげで騙された感じ。 早く破綻してください。 世の中には優秀な同業は山ほどいますので。
悪い点
しかない。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。改善活動の参考にさせていただきます。教育体制、コミュニケーション環境など、成長とともに必要性の増していく課題への取り組みを、引き続き進めてまいります。今後も、サービスのご利用者様のお役に立つ、必要な人に必要なケアを届ける会社として成長してまいります。
2020年9月17日
ユースタイルラボラトリー株式会社 採用担当です。この度はご意見をお寄せ下さり、ありがとうございます。 各事業所でのマネジメントなど、在職中はご不快な想いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。 成長段階の会社で未整備な部分もあり、至らない点があったかと存じます。 今回頂いたお言葉は真摯に受け止め、フォロー体制やスタッフ連携強化など、みなさまが働き易い環境整備に向けて努めて参ります。
成長中の会社らしく、スピードを求められます。 前向きに色々チャレンジして経験を積みたい方にはもってこいだと思います。 まだ入社してから間もないですが、皆さんフレンドリーでギスギスしているようなところは全くありません。 自分の生活リズムに合わせられる働き方という点でも、それぞれのライフステージの変化を気にする必要がないので、安心して働けます。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。常に社員が新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努めてまいります。今後も、既存の枠組みだけにとらわれることなく、スピードと柔軟性をもって一緒に成長してまいります。
自身からの業務に対するやる気を尊重して頂けるのでやりがいがある。大変さや悩みも相談しやすいので孤独感がない。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。改善活動の参考にさせていただきます。ブロック、エリア、事業所、チームなど、様々なレイヤーごとの繋がり、エリアや事業部門なども超えた繋がり、様々な繋がりで一人ひとりが生き生きと活躍できる環境を目指しています。今後も、必要な人に必要なケアを届ける会社として成長してまいります。
最初は未経験で不安に思われるかもしれませんが、先輩ヘルパーからいろいろ技術を教わり日に日に医療的ケアのスキルアップは見込めます。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。改善活動の参考にさせていただきます。医療的ケア、ときいて初めての方は不安に思われることもあるかと思いますが、非常に多くの方々がその”初めて”を経験し、医療的ケアを必要とされる方々へのケアの仕事をはじめられています。今後も、社員がスキルアップ、キャリアアップとともに活躍し、必要な人に必要なケアを届ける会社として成長してまいります。
やる気と能力さえあれば職歴や学歴を問わずスピーディーなキャリアパスが可能 事業内容は人のいのちを見守り支えるというものであり、事業そのものの意義や価値は疑いようのないものがある まだまだこれからも新しい挑戦のビジョンがあり可能性に溢れている
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。常に社員が新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努めてまいります。今後も、スピードと柔軟性をもって一緒に成長してまいります。
要請に応える=社会貢献=会社の成長=自己成長=キャリアアップ、という道筋を本音で体現出来る会社。介護事業所という枠を超えた仕事も出来る。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。常に社員が成長し、キャリアアップし、新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努めてまいります。今後も、スピードと柔軟性をもって一緒に成長してまいります。
未経験・無資格で最初はいりましたが 上司の方に親切に教えて頂き 今は、介護の仕事がとても好きで 色々な面で自分自身にプラスになる事が多いです。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。介護の仕事を好きになっていただけたのこと、とてもよかったです。介護のお仕事をしたことがない方でも気軽に資格を取っていただける仕組みは、今後も継続してまります。一人でも多くの方に、介護のお仕事で得られることを知っていただき、必要な人に必要なケアを届ける会社として今後も成長してまいります。
「全ての必要な人に必要なケアを」のビジョンを掲げ、現状に満足せず日々進化を遂げようとする社内環境で、仕事のやりがいと自己成長を感じながら毎日取り組んでいます。 未来の新しい自分との出会いが楽しみです!
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。ご自身の成長を感じられているとのこと、とても頼もしく存じます。今後も、常に社員が新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努め、スピードをもって一緒に成長してまいります。
手を挙げれば色々なことにチャレンジ出来る環境です。新しいものを取り入れたりなど幅広くチャレンジ出来る環境は面白さを感じています。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。一人一人が常に成長し、新しい価値を作りつづけていける会社であるよう努めてまいります。今後も、柔軟にスピードをもって必要な人に必要なケアを届ける会社として一緒に成長してまいります。
昇進したいと思えば能力・技量は欠かせませんがかなりキャリアパスが早いです。頑張れば頑張るだけ評価してもらえます。仕事内容は現場だけでなくバックヤードの仕事も含まれておりますが「ありがとう」一言のためやりがいのある仕事です。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。今後も、社員がスキルアップ、キャリアアップとともに活躍し、必要な人に必要なケアを届けられる会社であるよう努め一緒に成長してまいります。
介護経験がなくても評価してもらえました。 逆に経験者ほどうまくいかないこともあるんだと驚きました。 技術よりも人柄が重視される仕事です。 人と話す、一緒にいて相手を不快にさせないコミュニケーション能力、空気感を持つことが求められます。 変化を楽しめて忍耐力があるかが重要ですね。 愚痴っぽい人は向いてないと思います。
2020年2月29日
ご意見をお寄せくださりありがとうございます。訪問介護のお仕事では、コミュニケーション力がとても重要となります。しかし、喋るのが苦手、などとご自身で思われていた方も実はとても多くの方が活躍されています。一人一人の介護サービスご利用者様と向き合った仕事ですので、喋ることの得手不得手ではなく、気付き力や、気遣える力、後輩へ教える力、伝える力など、様々な能力を活かすことができます。ダブルワークの方、主婦の方、ミュージシャン、ボクサー、など様々なご経験のある方がご活躍されています。必要な人に必要なケアを届ける会社として、今後も一緒に成長してまいります。