ヨシケイグループ

ヨシケイグループのクチコミ

シングルマザーにはいいとおもいます。
頑張れば頑張った分だけ

自分のためになる。が、体力的にきついところもある。
営業ノルマはキツいし、雨でも夏の暑さも耐えながらの配達、女性にさせる仕事ではない。雨の日はずぶ濡れ、暑い日は汗でくたくた。
良い点
悪い点
たくさんありすぎて
夕食食材を発泡スチロールの箱に詰める作業なので
本当に単純作業です。早朝限定ですが地域の中で1200円だと

良い時給だと思います。営業所へ出るトラックの時間が

決まっているらしく、皆さん黙ってもくもくと作業しますので

2~3時間があっという間に過ぎます。

団体作業ですが、個人作業なので、向き不向きはあまりないと

思います。
良い点
時間が経つのが早い
悪い点
あまりコミュニケーションがない
土日が休みなので子育てと両立して働くことができます。
子供の学校行事や急な地域の行事も、休みをもらって参加できるのでありがたいです。

子供の急な発熱時にも休むことや、早上がりもできます。

私は今3人目を出産して育休をいただいていますが、上司には育児を経験した女性が多くいるため、サポートしてくれるので安心して仕事に復帰することができます。
配達が主と思われがちですが、主は営業です。数字を言われます。でも、毎日言われた事をこなしていこうとすればやって行けます。後は女子がほとんどなので、先輩に気を遣いながらやっていけばとても楽しい会社です。私は楽しくやっています。雰囲気も仲間も大好きです。上司も優しいし、今の会社に入って良かったと思ってます。
インフルエンザでも出勤させる。給料は伸びない。配達なのにノルマがある。陰口が多い会社。入学式や卒業式、参観日も休めない。待遇悪すぎ。管理職の人が特にダメ。
良い点
悪い点
全て
入社して3年目になります。営業職は初めての経験でしたが、先輩社員からの丁寧な指導ですぐに仕事も覚えることができました。
人と接するのが少し苦手な私でしたが、配達先のお客様に優しく声をかけて頂き、時には庭でとれた野菜なんかもおすそ分けしてもらったり(笑)段々と人見知りもなくなって友達からも“明るくなったね”と言われるようになりました!女性が大半を占める会社なので子育ての相談にも乗ってもらえたり、和気あいあいと過ごしています。

社内では若手の方でしたが頑張りを評価してもらって2年目で役職を頂きました。外での仕事は大変なこともありますが、とてもやりがいのある仕事です!
保育園に通う子供を二人かかえていますが、職場はママさんが多く在職しているので大変さを分かってフォローしてくてださいます。
仕事もコースを覚えてしまうと自分のペースででき、尚且つ、キチンと仕事を済ませると16:45に退社しても良いので子供のお迎えもバッチリです。

ヨシケイメニューの社員割引もあるので、助かっています!
良い点
土日が休みで、お盆休みやお正月休みには連休があります
悪い点
配達なので雨の日が少し大変です
1.自分の営業成績にはなんの反映もない営業を強制される(お歳暮、お中元、クリスマスお正月用品など)
2.昇給はなし

3.残業代もなし

4.ボーナスは5万円以下

5.インフルエンザで休む時にメールですませばいいのに引き継ぎの為に午前中出勤させようとする(食品を扱う会社としてどうなのか?)

6.地域によって新規顧客の入り方が極端に違うので、入社時に顧客数が多い地域にあてられないと給料が低いため運要素が大きくフェアじゃない。

7.夕食食材のパターンも同じメニューを2週間のペースでの使い回しが多くお客様は飽きて買ってくれなくなる

8.お客様の声を聞いて意見を出しても何も改善されない

9.明らかに不人気の商品を特集などでデカデカと取り上げ売ってこいと言う(当然売れるわけない)

10.なにより食材が高い
良い点
悪い点
全部
働きながら販売士の資格が取れたのでょかったです!
それに楽しくやれたので良かった配達の仕事が好きなのでやりがいがある仕事
面接で話されていないことが沢山ありました。
社員の方は良い人が多いですが、面接で聞いてた話と実際が全然違っていたので大変でした。

毎日毎日数字のノルマをひたすら言われます。電話での営業もあり、配達業というよりは9割営業といった感じです。
良い点
社員の人柄が良い
悪い点
体力仕事、毎週ノルマ達成しないと自分で買わないといけない
沢山のお客様に可愛がって頂けるし、人と接するのが好きな人には楽しいと思いますが、自分の担当エリアの前年の売上を追わないといけないので精神面の弱い人には不向きな仕事だと思います。
良い点
いろんな人に出会える
悪い点
休みが取りにくい・数字を追うのがきつい
ヨシケイグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.5