ヨシケイグループのロゴ
ヨシケイグループ

ヨシケイグループのクチコミ

明るい職場

せかせかしている。裏表のある人が多い。ずるい人が多い。礼儀正しい人が多いわりに、陰口を言う人もいた。

良い点

明るい人が多い

悪い点

残業をさせたがらない

食品を扱う企業とは思えない

個人的な経験…感想です…毎日センターで朝一から弁当の種類毎に食材を発泡箱に詰め込みを行いトラックに積み込み各営業所へ運搬。食材が地面に落ちても、卵や豆腐などの壊れ物で無ければ野菜などそのまま詰め込み。残念ながら洗ったら拭いたり交換などしません。トラックの積み込みは靴のまま足でサイドキックをする様に積み込み。場内は上履きを基本としているが、トラックの運転手などはトイレにも行っている外履きのまま場内を歩き回っている始末。発泡箱は気持ち程度のアルコール除菌だけで、多少の汚れやゴミ、髪の毛などお構いなしで使い回し。衛生管理が徹底されていない企業体質に疑問。基本、流れ作業にも拘らず連携を意識しておらず仕事が早い人も遅い人も自己ペース。遅い人は只々急がされ…怒られ…辞めていき。簡易な流れの説明のみで教育体制もないまま実践の積み重ね。勝手に自分で覚えてねってな感じです。社員も日々の自分の業務をこなすだけ…業務の向上や改善など意識が薄い。足腰が悪いお年寄りの方や時間がない主婦の方へ、粗末に扱っている割高な食材を笑顔だけでお届けする会社です。

良い点

休みは取りやすい

悪い点

衛生面、人間関係

しんどい以外言葉がない

まだ入社して半年ほどですが、すでに辞めたいです。私は年子の子供を育てていますが残業が当たり前なので義母と義父の協力がなければやってられません。日々のノルマに追われてるのに特販が始まると本当に地獄です。宅配がメインの仕事のはずなのに新規活動のために休日出勤もあり日々の仕事のなかでポスティングがピンポンをしたり休眠さんの復活もうほんとにやる事が多いです。ボーナスありとありますが2年経つまでは20000円ほどしか貰えないそうです。子供が風邪を引いて急に仕事を休むと分配か代配で周りに迷惑をかける。有給も取りづらい。休んだ次の日は朝礼で謝罪と感謝の言葉を言わなければならないしかもお菓子を持っていかなければならない謎の制度があります。毎日帰りが19時とかなのでもうやめようと思っています。

良い点

配達は1人だから気が楽

悪い点

全てがしんどい

皆んな仲良し、仕事は死ぬ気

社員は、皆んな仲良しです。上司も6人位いますが、話しやすいので困った事は、いつでも相談にのってくれ解決法をアドバイスしてくれます。ただ、営業会社なので、結果がすべてです。出来ないじゃなくやる、売れないじゃなく売る、結果を出さずに帰って来ると、大変です。ハッキリ言って精神的に追い詰められて、辞めて行く人多いです。続いてる社員はだいたい気が強い、上司も皆んな気が強いです。半端な気持ちで正社員になったら大変です。

良い点

報奨金全員貰えます

悪い点

常に人手が足りない

仕事は楽しいです

基本配達で1日1人で仕事なので、上手く使えば時間は余裕があります。営業目標はありますがノルマではないので達成しないプレッシャーを気にしなければ大丈夫ですが、プレッシャーのかけられ方はひどいです。個人的な好き嫌いで態度が変わる役職たちと、その役職たちの報告のみ鵜呑みにしている上層部に対してストレスが溜まります。

良い点

仕事内容は楽しい

悪い点

従業員の話を聞く姿勢がない

個性豊…

とても忙しい。社風が独特で、中には合う人もいるが合わない人の方が多いので、人の入れ替わりが激しい。

良い点

日中、仕事中は一人なので気は楽

悪い点

休みにくい

体育会系

リーダーが何人かいて、どんなタイプのリーダーに教わるかでだいぶ違いがあります。ストイックなリーダーだと苦労します。押し売り営業が出来る人じゃないと精神的にも成果的にもムリです。

良い点

慣れれば1人

悪い点

忙しすぎる

賞与なし。上司がむちゃくちゃ

給料は女性にしては手取り額はまだいい方だと思いますが、賞与ありと書かれているのに一万円ほどしかありません。全てにおいて嘘ばかりで、子供がいる人は厳しいと思います。回るコースによっては。そして上司の陰口がすごく、17時までの勤務なのに定時に子供の迎えで急いで帰ると陰口を言われます。そして辞める人が後を立ちません。私もこんな陰口のひどい会社にいると自分がダメになりそうで。辞めようと思っています。

良い点

女性にしてはまだ給料がいい

悪い点

賞与がない、ストレスが多い

自腹がほとんど。

努力目標という名のノルマがつらい。配達中にも上司から電話で数の催促がきます。ノルマ行くまで帰ってこないでと言われることもあります。出来ないのに帰社すると「よく帰ってこれたわね」なんてイヤミを言われることも。出来ないぶんは自腹で買います。お中元やお歳暮、おせちの時期はもちろんハロウィーンだのおいしいカタログだのクリスマスだの母の日だのなんかの記念日みたいな時は必ずチラシがはいり、日々のノルマ+チラシのノルマ。お客さまに無理やり注文を貰うのも苦痛で仕方ないです。毎月2万〜3万は自腹でした。

良い点

一人の時間が長い

悪い点

自腹が多い。追い詰められる。

雰囲気がよくない

女ばかりなため揉め事が厄介基本一人で仕事なため気は楽だが、時間に追われる。ノルマがあり、達成しなくても大丈夫ではあるが上からの圧力はありストレス。

ヨシケイグループの転職/就職/求人情報

時間に追われる

拘束時間は短いが仕事量が多い為、毎日時間に追われる。毎週締め切りがあるので数字数字で配達より営業メインの会社。配達しながらチラシも毎日たくさんやり、電話営業もしなくてはいけない。

良い点

有給が好きな時に取得できて融通がきく。残業も無い。

悪い点

仕事量が多い

面接後の対応

3歳未満の子供がいる方は、子供がまだ小さいからと言われ不採用にされますよ。全然家庭向きな仕事ではないです。良く見せようとしているだけです。また、面接結果も2週間以上返事しないし、対応も雑です。給料は18万からと書いてあったが実際は16万スタート。営業苦手な人はやめた方がいいです。

良い点

悪い点

求人内容が嘘

女性の仕事⁉️

主婦が大半で子育て世代も多いのに祝日もフル稼動。売り上げや新規獲得、リターン客の発掘などに反抗心を持つスタッフが多くいた。

良い点

人間ドック、ワクチンがただ。

悪い点

祝日フル稼動。配達+営業はキツかった。

生活にゆとりがあれば

世間でコロナ感染拡大するまでは和気あいあいとした良い雰囲気で皆気さくで明るく楽しい同僚に囲まれています。仕事内容としては食材の配達を軽自動車に乗り担当エリアをちょこちょこ乗ったり降りたりしながら配達します。お客様は様々で、私達次第で良くも悪くもなってしまいます。お客様…と言っていながら軽んじている感が最近強く感じます。お客様第一主義では無い感じです。精神的に余裕のある方なら良い会社だと思います。

良い点

皆気さく

悪い点

上層部の考え方

ノルマに付いていけなくなりました

勤務時間と残業締め切り前の曜日は遅くまで残らされました。クリスマスやおせちなどノルマが多くあり電話をかけてお願いして買ってもらうというような事ばかりでとても疲れていたのを覚えています。

社員が上司部下問わずみんな仲が良く初めてのことも優しく指導してくれます

そのコースごとの売上金額が決まっています。その目標金額を常にめざし、頑張らないと上からの指導は厳しいが、ある程度自分で試行錯誤ができるのでやり甲斐があり、楽しく働けました。顧客を増やすために時々ビラ配りをしなければいけませんでした。マンションが多いコースの人はとても楽に配ることが出来ましたが、戸建ての多いコースでは配達しながらのビラ配りはとても体がしんどかったです。そんなこともあり、わりと体を動かす仕事だったので妊娠を期に辞めてしまいましたができれば産休に入るまで働きたかったです。祝日は休みではなかったが、土日、冬季、GW、夏季休みがもらえたので私は満足でした。配達が終わり、帰社すると和気あいあいとした社員同士の話がとても楽しかった。分からないことがあってもすぐ周りの上司が優しく教えてくれました。

良い点

福利厚生がしっかりしている

悪い点

顧客増やしのためのビラ配りが大変だった

ノルマに追われる毎日

入社して間もないのですが、既にどうなのか?と思う点が幾つか…研修1週目は、いろいろなコースをまわって職場の雰囲気を見学します。2週目、任される予定のコースの配達順やお客さんを覚えます。3週目〜、徐々に運転や積み込み・注文・集金を任されます。1人で配達出来るようになるまで約1ヶ月以降〜(個人差有)になります。その後、主任や所長などが様子を見ながら正社員への推薦をしてくれます。コースそれぞれに件数や注文数の目標が設定されているのですが、その目標に達成していないと上から無理にでも貰ってこいと圧をかけてきます。また、たまに特集やクリスマス・お正月など全体の目標が普段より上がるのですが、お年寄りが多い地域・若者が多い地域などで売れ行きも変わるはずなのに全て同じ目標にされます。(達成していなければ圧)配達が終わり帰社できる時間も決まっていて、マンションが多いコースは早く帰社しています。逆に、戸建て・団地が多いコースは遅く帰社しています。17時以降まで配達していると催促されます。私は遅くなるコースなのですが、たまに早く終わると注文を取ってこいと怒られます。また、自分が注文していないと締め切りギリギリまで買うように圧をかけられ、買わなければ「お客さんにはお願いして買ってもらってるのに自分が買わないのはどうかと思うよ」と嫌味満載で態度を変えられます。とにかくお客様より数字を大事にという印象を受けました。私自身、お客様達には可愛がられていますし、上司からの圧も無視していけるので、不満・ストレスはありますが、生活の為ならやっていけます。ただ、周りにオススメは絶対にしたくないです。

良い点

仕事に慣れれば自分のペースでできる。

悪い点

お客様より数字。上司からの圧。など、ほぼ全て

早く帰れるのがいい所

頑張れば17時に退社するの事が出来る良い点はただそれだけ数字ばかり追いかけさせられて目標に達してないとあーだこーだ小言のように言われる

良い点

早くて17時に退社出来る

悪い点

目標に達し無かったら賞与が子供のお駄賃みたいな金額 目標を超えてても賞与は少なく美味しい思いをするのは管理職

楽しかった

7年勤めて辞めた、会社はとってもよかった。ただ、年末30日までなのでそこが難しかった。  求められるものもいい勉強になる

良い点

皆優しい

お小遣い稼ぎならいいと思います。

早朝6:00~8:00までにお客様にお届けする食材の箱詰めの流し作業。慣れるまで大変だと思うが、周りのスタッフさんが優しいので仕事しやすいです。

良い点

短時間勤務

悪い点

余り稼げない。

使えない人は切り捨てる

営業ノルマはキツいし、雨でも夏の暑さも耐えながらの配達、女性にさせる仕事ではない。雨の日はずぶ濡れ、暑い日は汗でくたくた。

良い点

悪い点

たくさんありすぎて

ヨシケイグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

2.1

ヨシケイグループをどの企業と比較しますか?

• ヨシケイグループ