ヨシケイグループ

ヨシケイグループのクチコミ

ほぼ定時で帰れてます。入社したばかりの頃は(自分の仕事のやり方が固まってなかったので…)30分程度の残業はありましたが、色々周りの協力もあって18:00には退社できています。逆にもう少し事務作業が残っている時に「少し残ってやりたいな~」なんて思っていても、「18:00だよ~」「はい!帰るよ~」と声が飛び交うので、自ら残業っていうわけにもいかないかな。家族や親族の協力が得られれば、18:00定時退社は魅力的。仕事が終われば16:30に退社可ともなってはいるが、なかなかそうはいかず18:00まで仕事をしているのが現状。でも子供の行事ごとや、家庭のことなどで、この16:30退社をうまく使えば、早退扱いにもならないので、とても便利
良い点
時間きっちり
悪い点
融通が利かない
工業団地の程近くの本社が勤務地です。
今の時代話題のミールキットの梱包が

メインのお仕事でした。

1本のレーンに流れ来る発泡スチロールの箱に

前もって加工されたキャベツやお肉や調味料のセットを

入れていく単純作業でした。

レーンが常に動いているので、遅れちゃいけないという

緊張感はありましたが、その分時間が経つのが早く

私の場合は6:00~8:00の時給1200円の時間帯は

ヨシケイさんでお世話になり、昼から夕方まで他の工場で

働くWワークでやってました。朝が早いとはいえ

工業団地内の仕事の中では簡単な仕事で、高時給だと思います。
良い点
高時給
悪い点
コミュニケーションが少ないかな…
営業ノルマはキツいし、雨でも夏の暑さも耐えながらの配達、女性にさせる仕事ではない。雨の日はずぶ濡れ、暑い日は汗でくたくた。
良い点
悪い点
たくさんありすぎて
親の介護等もあり退職はしましたが、子育て主婦の立場で
正社員で、残業もほぼ無く、ボーナスもあってという環境は

なかなかないような気がする。

その分、外仕事、接客、営業といった側面もある仕事内容なので

大変は大変だったけど、一緒に働いている仲間も同じような

境遇の方ばかりで、良い人が多くて助かることもたくさんあった。
良い点
同僚同士の仲の良さ・残業がない・子供に何かあった時に対応できる環境
悪い点
仕事内容はそれはそれでやっぱり大変だと思う、正社員だからね
夕食食材を発泡スチロールの箱に詰める作業なので
本当に単純作業です。早朝限定ですが地域の中で1200円だと

良い時給だと思います。営業所へ出るトラックの時間が

決まっているらしく、皆さん黙ってもくもくと作業しますので

2~3時間があっという間に過ぎます。

団体作業ですが、個人作業なので、向き不向きはあまりないと

思います。
良い点
時間が経つのが早い
悪い点
あまりコミュニケーションがない
配達個数によって半年に1回、年に2度給与が変わります。
(もちろん変わらない場合もありますが…)。

お客様の出入りがあるので、一定期間働いていれば、増減があって

当たり前で、それにより給与が変化しますが、初任給を割ることが無く

補償されているのはシングルマザーの私にとってはありがたい。

頑張って稼ぎたい方は稼げ、正社員として給与も含め補償のある点は

魅力かと思う。賞与(ボーナス)もちゃんと出ますし、頑張った人を

ちゃんと評価してくれていると思う。
良い点
営業所内の風通しの良さ
悪い点
もう少し福利厚生が充実していると良いかな
配達が中心の仕事だけど、日々お客様から注文を頂いた上での
配達なので、サービス業?販売?っていう感じ。

なので…お客様に名前で呼ばれるようになって、お客様が

「ついてきてくれる」ような感覚になると、嬉しいし楽しい感じはする

そういう意味で言うと、目標をもって毎日取組むのと、そうでないのと

だと、やりがいの感じ方も人それぞれなのかな?と思う時がある。

頑張ったら褒めてもらえる環境はあるので、ちょっと頑張ろうって

思えるかな。
良い点
子育て中の女性が休みやすい環境が整えられているところ
悪い点
個人の裁量の幅が大きいところ
土日が休みなので子育てと両立して働くことができます。
子供の学校行事や急な地域の行事も、休みをもらって参加できるのでありがたいです。

子供の急な発熱時にも休むことや、早上がりもできます。

私は今3人目を出産して育休をいただいていますが、上司には育児を経験した女性が多くいるため、サポートしてくれるので安心して仕事に復帰することができます。
配達が主と思われがちですが、主は営業です。数字を言われます。でも、毎日言われた事をこなしていこうとすればやって行けます。後は女子がほとんどなので、先輩に気を遣いながらやっていけばとても楽しい会社です。私は楽しくやっています。雰囲気も仲間も大好きです。上司も優しいし、今の会社に入って良かったと思ってます。
インフルエンザでも出勤させる。給料は伸びない。配達なのにノルマがある。陰口が多い会社。入学式や卒業式、参観日も休めない。待遇悪すぎ。管理職の人が特にダメ。
良い点
悪い点
全て
入社して3年目になります。営業職は初めての経験でしたが、先輩社員からの丁寧な指導ですぐに仕事も覚えることができました。
人と接するのが少し苦手な私でしたが、配達先のお客様に優しく声をかけて頂き、時には庭でとれた野菜なんかもおすそ分けしてもらったり(笑)段々と人見知りもなくなって友達からも“明るくなったね”と言われるようになりました!女性が大半を占める会社なので子育ての相談にも乗ってもらえたり、和気あいあいと過ごしています。

社内では若手の方でしたが頑張りを評価してもらって2年目で役職を頂きました。外での仕事は大変なこともありますが、とてもやりがいのある仕事です!
保育園に通う子供を二人かかえていますが、職場はママさんが多く在職しているので大変さを分かってフォローしてくてださいます。
仕事もコースを覚えてしまうと自分のペースででき、尚且つ、キチンと仕事を済ませると16:45に退社しても良いので子供のお迎えもバッチリです。

ヨシケイメニューの社員割引もあるので、助かっています!
良い点
土日が休みで、お盆休みやお正月休みには連休があります
悪い点
配達なので雨の日が少し大変です
シングルマザーにはいいとおもいます。
頑張れば頑張った分だけ

自分のためになる。が、体力的にきついところもある。
1.自分の営業成績にはなんの反映もない営業を強制される(お歳暮、お中元、クリスマスお正月用品など)
2.昇給はなし

3.残業代もなし

4.ボーナスは5万円以下

5.インフルエンザで休む時にメールですませばいいのに引き継ぎの為に午前中出勤させようとする(食品を扱う会社としてどうなのか?)

6.地域によって新規顧客の入り方が極端に違うので、入社時に顧客数が多い地域にあてられないと給料が低いため運要素が大きくフェアじゃない。

7.夕食食材のパターンも同じメニューを2週間のペースでの使い回しが多くお客様は飽きて買ってくれなくなる

8.お客様の声を聞いて意見を出しても何も改善されない

9.明らかに不人気の商品を特集などでデカデカと取り上げ売ってこいと言う(当然売れるわけない)

10.なにより食材が高い
良い点
悪い点
全部
働きながら販売士の資格が取れたのでょかったです!
それに楽しくやれたので良かった配達の仕事が好きなのでやりがいがある仕事
面接で話されていないことが沢山ありました。
社員の方は良い人が多いですが、面接で聞いてた話と実際が全然違っていたので大変でした。

毎日毎日数字のノルマをひたすら言われます。電話での営業もあり、配達業というよりは9割営業といった感じです。
良い点
社員の人柄が良い
悪い点
体力仕事、毎週ノルマ達成しないと自分で買わないといけない
沢山のお客様に可愛がって頂けるし、人と接するのが好きな人には楽しいと思いますが、自分の担当エリアの前年の売上を追わないといけないので精神面の弱い人には不向きな仕事だと思います。
良い点
いろんな人に出会える
悪い点
休みが取りにくい・数字を追うのがきつい
ヨシケイグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
3.5