ライク株式会社

ライク株式会社のクチコミ

対応がめちゃくちゃ遅いです。
連絡返ってくるのが次の日って事が多々あり、不安でしかなかったです。

ただ営業の方は、優しい方が多かったです。
派遣会社です。
様々な職種を経験出来ます。

途中で担当が変わり担当同士の引継ぎ等に少し不安を感じました。
支社や営業所によると思いますが、派遣先に就業して2年間、全くフォロー無しです。担当者から電話さえかかってきたことありません。
良い点
時給
悪い点
フォロー体制無し
意見を言ったり議論する場があるのは良いが、他職員との関係性構築が難しい。特に男性は苦労する。コンプライアンスが厳しい時代であり、子供との接し方のちょっとしたことにも苦労することが多い。
場所によっては社員不足のために職員の負担がかかってしまうことがある。他の園からヘルプやパートで補えてるのが現状。保育士不足が問題であると思う。
良い点
園の作り
悪い点
人手不足
私が所属している倉庫のどこでも、チームワーク内の居心地が良く、リーダーさん達が親切丁寧に教えてくれます。
良い点
風通しがいいかなと思います。
派遣先が決まったら、その後のフォローはほぼありませんでした。
指示待ちしか出来ない人にはお勧めしません。
平均年齢があまり高くないのでみなさん明るくフレンドリーな感じで接してくれます。
やる気があればすぐに幹部クラスになることも、、、
名古屋の方で仕事をしている身です。
仕事を辞めて、金銭ピンチな時にバイトで縁があった営業さん経由でお仕事を始めました。

派遣先の仕事はどれも大変ですが、勤務地をきちんと考えて選んでくれるので、前の会社よりは待遇がいいと感じます。
良い点
勤務地を考慮してくれる
悪い点
派遣先が大変なところが多い
スタッフやSVが疲弊してもまわれ右な人が多い。人を駒としか見ていないので、離職率も高い。上層がコロコロ変わる。
良い点
見当たらない
悪い点
だらしない
サクセスアカデミー時代に新規オープンの園のオープニングで入社。
本社の方は優しくていい方ばかり。

現場は最悪。

園長主任によって園ごとにかなり方針が違う。

特に新規オープンだったので、準備が完璧でないままオープン。

そのため毎日23時まで残って準備を進めていきましたが、残業代はほぼ0。

本社はそんなに残ってる事も把握しておらず、最悪6:30〜23:30まで仕事もザラでした。

園長によって、残業は一切させない園もあれば、3時間書類や行事準備で残業しても1ヶ月のトータルを6〜8時間以内にしないとダメだから、と残業をつけてくれない事もなんどもありました。

そのかわり保育理念はすごく良いので、働いていてスキルがどんどん上がるし、自分の子供はにじいろに預けたいなと思いました!
良い点
園が全国にあるため引っ越しても移動で働ける
悪い点
人員不足すぎる、園によって残業が多い
子どもの気持ちに寄り添うという保育理念に共感して、みんな同じ目標に向かっているので、先生方と協力しやすいです!私の園は掃除なども時間内に終わらせよう!という意識があるので、残業も少なくプライベートの時間も確保できています!
良い点
残業時間が少ない
保育園だけでなく、学童まで運営しているため施設によるのかも知れませんが、少なくとも私の園はすごく良いです。
行事がたくさんあるというわけではないですが、そのため子どもたちに対してゆったりと寄り添うことができます。

園長からも定時で帰るように言われますし、帰れないときはお互いに手伝っています。

産休から帰って来てくれる先生もいるくらい、とても過ごしやすい園です。
良い点
残業が少ない職場
アパレルで、働くようになってから
積極的にコミュニケーションが取れるようになった

色々な対応の仕方など学べた
良い点
担当の方が親身になって聞いてくれる
悪い点
ボーナスがない
希望にあわせて園を異動出来る点が良かった。

木の雰囲気が良くてにじいろにしたが、小規模の院内保育施設にも興味が出てきたので異動を希望した。

同じ会社の中で異動できる点が珍しいと思う。

院内は、行事が少なくて正直楽だが、園庭が無いのが寂しい。
良い点
異動できる
悪い点
園庭がない施設もある
その場しのぎのことが多く何か起きても本部は、双方に言いようにしか言わないため解決されない。本部は、現場指導員より施設長の肩を持つ。
勤務時間外に電話がきたり、ストレスが半端無いです。

持ち帰れるものは職場で行うと怒られるため、持ち帰りの仕事が多い。

会社が基本残業を認めてないため、こっそりサービス残業をする、といった感じです。

モラハラもあり、側で聞いてる側も辛くなりいつ自分にもくるかと恐怖を感じました。

早い時期にメンタルを潰されたり悟って辞めていく方が多いです。

新人を育てる環境がない。
良い点
手当
悪い点
残業代でない。パワハラあり
若い先生から年配の先生まで、和気あいあいと子どもたちと関わることができる。
家庭的であたたかな雰囲気が好き。
携帯販売スタッフでしたが、人員が足りない店舗へは隣の県であろうと出張させます。
上司からの圧がすごい会社です、成績が悪いと休日に事務所に呼び出しお話を聞かされます。

うつ病になります。
異動が多く振り回される。
施設によるが問題を抱えている子どもが多く、なかには入院するほどの重症を負うケースもあるが本部からのケアは希薄でフォローはほとんどなかった様だ。

現場と本社の温度差が激しい。
悪い点
サービス残業が多い
福利厚生関連、雇用の手続きも含めて連絡が無かったり、忘れていたり、するといってもやらなかったり、法の穴を抜けるような労働時間を要求したり、上司の詰めによるパワハラは平然と起きています。
実績を上げても給料は増えないが会社の売上は非常に上がっていたようなので辞めました。
良い点
現場経験と無能な上司との付き合い方を経験できます。
悪い点
心が弱いと鬱になります。
私はこちらの企業にて登録し、派遣社員として家電量販店におけるモバイル販売員をしておりました。
事前の導入研修はもちろんのこと、実務開始してからも定期的に行われる研修の内容は充実しており、またその意思と機会があれば販売員としてのスキルを評価され、資格の取得や給与アップも見込める仕事でありました。
良い点
初年度から給与が良い
悪い点
残業やクレーム対応が多い。専門知識が多く必要
ライク株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1