リコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社のクチコミ

仕事を始めて早々でも、
家庭の事情を考慮していただき、

有給休暇がスムーズに取得できる所が

助かりました。
非常に安定した会社で福利厚生が充実している。期末時期は残業があるが、それ以外は定時で退社することができる。
5年程前に営業会社とサービス会社が合併。
私がサービスの上位職56歳の時、強制的なふるさと人事と言う事で、一般職営業と命じられ、転職を考えた事もありましたが、本籍地故郷の営業職の旧友のご指導を受けながら、セールスマンを一生懸命チャレンジさせて頂きました。お陰様で60歳の定年退職を無事に迎えて卒業しました。我がサービスの後輩達にも最後に『直せて当り前、これからは直せて売れる総合職を目指せ』その為には基本的な事ですが、営業もサービスもお客様に訪問する為の、気遣いや心配りがとても大切です。きちんとしっかりとしたCS対応力は今後、他職種にも役立て行ける事と確信しております。
良い点
悪い点
合併後の待遇が大幅減収
リコーの子会社であり、営業主体の会社です。私はサービスエンジニアで働いていましたが、待遇面は営業優先です。サービスの待遇は一般的で高くも安くもないと思います。残業は月20時間以内、ノルマは厳しくないです。全国組織ですが勤務地は選択できます。最近は転勤は少ない。

やはり親会社のリコーに就職しないと待遇面で劣ります。それはどこの会社でも同じ事です。
社内での業績手柄の横盗り書類作成能力がないと昇格はムリです。
育休取得率向上など世間体重視ですので休日は多い。

大きな所帯ですが長く勤務するなら人脈は必要です。

実力だけではない昭和な派閥関係の理解が必要です。
良い点
休みが多い、有給も取りやすい
悪い点
世間体が優先です
 私が時期していた時期のほとんどが、兵庫県内をエリアとする販売子会社でしたので、従業員はの多くは、県内での就業を希望して入社していたと思います。よって長男が多いと言われていました。リコージャパン(株)になってからだいぶ経つので今の状況は判りません。変わっているでしょうね。
 私が入社した頃は創立1年目ということで途中入社の者も多く、私の同期は殆ど転職組でした。そんな状況なので、当時は、皆わりと自由に好き勝手に仕事させたもらっていたと思います。自分はこうだというものを持って活動すれば楽しく仕事が出来ました。新人のくせにみんな大きな顔をしてました。

自己啓発については、積極的です。企業の実力の一つとして各個人のスキルアップが必要と考えられており、研修は定期的に行われていました。後、私もシステム営業をしていたころ、何故か選抜されてシスアドを受験させられた事もあります。テキストは2000円貰って教本を購入し受験料も精算してもらったと思います。合格後には5000円頂きました。ただ毎年くれるのかと思ったら、それっきりでしたが・・・。

リーマンショック以後、多くの企業がそうであった様に、リストラクションが行われ、特に県単位→近畿単位→全国組織へと会社が統合されれてゆくにつれ、人事面でメーカー採用の上司が数多く異動して来るようになり、販社の地域色が薄くなっていきました。その地域それぞれの営業スタイルがあっても良いと思うのですが、特に関東圏での成功体験でもって部下を指導することも多く、その相違から上下関係での軋轢が多く出て来ていた様に思われます。また、若い上司は、比較的短期間で異動するので、どちらかと言うと腰掛スタイルの感じの人も居た様に思います。

仕事の楽しさはやはり個人、課所の業績を伸ばす喜びもありますが(ボーナスに響くから)、私は、自分の必死に考えたお客様へのお役立ちの提案が認められ採用頂けるということが一番の楽しみであったと思います。

私の場合、心ならずも定年前に退職せざるを得なくなったのですが、まあ31年間も勤められたのだから、私にとっては楽しかったんだろうと思っています。

企業年金が無かったのは残念です。この会社の前に僅か4か月ほど勤めたんだけど、年4000円も企業年金が貰えます。知らなかったんだけど。
良い点
自由な人間関係(今は知りませんよ)
悪い点
メーカー採用と販社採用の差(今は知りませんよ)
一流上場企業からの案件引き合いに対し、提案からコンサルの実施まで、一環して取り組むことができます。
顧客も官公庁から一般企業、場所も国内外を問わず(毎年2、3ヶ国の海外出張があります)、幅広く経験を積むことが出来、毎日エキサイティングな日々を送っています。
良い点
上下関係に縛られず自由な風土
悪い点
大企業特有の手続きに手間取り、小回りが利かない場合がある。