リコージャパン株式会社

リコージャパン株式会社でのマネージャーに関するクチコミ

私が時期していた時期のほとんどが、兵庫県内をエリアとする販売子会社でしたので、従業員はの多くは、県内での就業を希望して入社していたと思います。よって長男が多いと言われていました。リコージャパン(株)になってからだいぶ経つので今の状況は判りません。変わっているでしょうね。  私が入社した頃は創立1年目ということで途中入社の者も多く、私の同期は殆ど転職組でした。そんな状況なので、当時は、皆わりと自由に好き勝手に仕事させたもらっていたと思います。自分はこうだというものを持って活動すれば楽しく仕事が出来ました。新人のくせにみんな大きな顔をしてました。  自己啓発については、積極的です。企業の実力の一つとして各個人のスキルアップが必要と考えられており、研修は定期的に行われていました。後、私もシステム営業をしていたころ、何故か選抜されてシスアドを受験させられた事もあります。テキストは2000円貰って教本を購入し受験料も精算してもらったと思います。合格後には5000円頂きました。ただ毎年くれるのかと思ったら、それっきりでしたが・・・。    リーマンショック以後、多くの企業がそうであった様に、リストラクションが行われ、特に県単位→近畿単位→全国組織へと会社が統合されれてゆくにつれ、人事面でメーカー採用の上司が数多く異動して来るようになり、販社の地域色が薄くなっていきました。その地域それぞれの営業スタイルがあっても良いと思うのですが、特に関東圏での成功体験でもって部下を指導することも多く、その相違から上下関係での軋轢が多く出て来ていた様に思われます。また、若い上司は、比較的短期間で異動するので、どちらかと言うと腰掛スタイルの感じの人も居た様に思います。  仕事の楽しさはやはり個人、課所の業績を伸ばす喜びもありますが(ボーナスに響くから)、私は、自分の必死に考えたお客様へのお役立ちの提案が認められ採用頂けるということが一番の楽しみであったと思います。 私の場合、心ならずも定年前に退職せざるを得なくなったのですが、まあ31年間も勤められたのだから、私にとっては楽しかったんだろうと思っています。  企業年金が無かったのは残念です。この会社の前に僅か4か月ほど勤めたんだけど、年4000円も企業年金が貰えます。知らなかったんだけど。
良い点
自由な人間関係(今は知りませんよ)
悪い点
メーカー採用と販社採用の差(今は知りませんよ)