ルートインジャパン株式会社の社員口コミ

この職場で気づかされた事
宿泊業 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2019年3月25日
フロント業務以外の営繕対応
DIYは得意だと言え、最初は不安もありました。しかし客室家具の修理・窓やドアの調整・壁紙の補修・大浴場の洗い場や水廻り修理など多岐にわたる修繕を任されました。最終的には休み後に出社すると、休み中にあった修理依頼が置いてある。意外にも卒なくこなす事ができた。業者対応が必要かの最終判断をして、営繕課に修理依頼を出す。何かあると、業者の方も私に訪ねてくる。営繕隊長(非公認)と呼ばれる事になった。
働きやすい環境
中途入社から社員になるハードルが高い
この口コミは役に立ちましたか?はい 7いいえ 3報告する
星 1 つ
フロント (現在は退職) –  弘前城東2019年2月05日
福利厚生が充実
ホテル業 (在職中) –  栃木県 那須塩原市2019年2月03日
職業がら時間が不規則であり、体調を維持することが難しい。お客様との会話が楽しい。PC対応がメインであり以外とデスクワークも多い。
年齢層が幅広い
不規則
この口コミは役に立ちましたか?はい 21いいえ 8報告する
星 1 つ
ハウス (在職中) –  富山県 富山市2019年1月28日
エリアマネージャーによりけり
フロント (現在は退職) –  長野県 松本市2019年1月10日
エリアマネージャー、店舗のマネージャー、チーフによってかなり働き易さが変わる。私が居た店舗は3年で店舗責任者が二人変わったので、責任者からの評価がだいぶ違い戸惑った。気に入られればかなりのスピードで昇給出来ると思います。(私の先輩は気に入られてかなり昇給したそうです)フロントだとレストラン、ハウス等に回される事も多々あり。宿泊人数等でレストラン、ハウスの人数も調整するので、前日に各部署への調整も行われ、連絡も責任者ではなくその日に居るフロントがやるので、パートの方の不満の種にもなっていました。フロントだと多方面でのバランス感覚が必要かと思います。
色々な仕事を覚えられる。
上司がダメだと何をやっても評価にならない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 58いいえ 1報告する
責任者と合えば長続きすると思う。
フロント (現在は退職) –  佐久2018年11月02日
上司が特定の常連客に入れ込み、本来であれば広く配布する筈の試供品を大量に渡したり個人的な工事を市価の半額以下でやってもらった等を自慢気に吹聴したりと公私混同甚だしいと思いました。
長く働けるかどうかは上司に恵まれるか否かだと思います。
福利厚生は充実
とにかく周囲に気を使う
この口コミは役に立ちましたか?はい 125いいえ 1報告する
面接担当者の態度が悪くて残念
パート (現在は退職) –  弘前2018年10月22日
面接担当者の男性の態度がとても悪いなと、感じました。ここをどこだと思っているの?みたいな雰囲気です。募集要項を見ると、未経験可能、そのほかは特に資格も難しい事も何も記載されていなかったので、良いかなと思い応募したのですが。お客様にはこんな態度はとらないはずです。その後宿泊時は、利用しません。
面接担当者一人の対応の仕方で、イメージ悪くなる事もあるのですよ。
この口コミは役に立ちましたか?はい 325いいえ 1報告する
清掃業務
清掃業務 (在職中) –  栃木県2018年9月20日
かなり体力がいり、募集要項とはほど遠い。一人に対する客室清掃量が多く、どう考えても掃除が行き届かない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 272いいえ 4報告する
慢性的な人手不足
フロント (現在は退職) –  奈良2018年8月27日
どこの店舗も慢性的に人手不足だった。
また3か月?ごとにある会議も無駄。わざわざ経費かけてやるレベルとは思えない。内容はいつも人手不足のことばかりでなにも改善されない。テレビ会議かエリア長会議で充分。ただでさえ忙しいのに無意味な会議に現場を巻き込まないでほしい。またエリア長が無能だと現場は悲惨である。長く勤めると洗脳され、これが正しいと錯覚に陥る危険あり。
パートやアルバイトは働きやすいと思われる
宗教的な社風
この口コミは役に立ちましたか?はい 217いいえ 6報告する
女性が活躍出来るが、シフト勤務がきつく、常に人手不足
ホテルフロント (在職中) –  宮城県登米市2018年8月16日
男女問わず早いペースで昇進でき、昇進できれば給料もアップする。
ある役職になるまでは基本的に3交替のシフト勤務で、休日間のインターバルが十分取れないこともある。
月20時間を超える残業には、報告書が必要になり、店舗によっては勤務してるにも関わらず、休憩時間を操作されたり、退勤させられた上で働かされるところもある。しかも、自主的にその操作をしたことになる。
体調を崩して退職する人も多いので、常に人手不足である。
社宅が安い。
サービス残業が多い。シフト勤務で、インターバルが少ない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 145いいえ 5報告する
典型的な体育会系
フロント (現在は退職) –  福島県2018年8月09日
信仰宗教?と思わせるような会長崇拝。上には意見を言い難い 雰囲気ですが 従業員同士は 協調性があり チームワークを 大切とする 職場です 。
体力、発声に自信のない人はやめた方がいいです。
職場環境としては バックヤードは狭く 従業員用のトイレは 一つのみです。
休憩所と呼ばれるような スペースはなく 長時間勤務は過酷です。
女性従業員は穏やかな雰囲気
従業員用の スペースがない
この口コミは役に立ちましたか?はい 157いいえ 3報告する
頭の硬い人間の集まり
ハウスキーパー (現在は退職) –  大阪府2018年7月27日
一生懸命やっても少しのミスで怒られる。
教えるのではなくとにかく怒る。人を人として扱っていないような怒り方。気分が悪い。
オープニングスタッフがやたらといばっている。
自分自身が駄目な人間だと思わされる。
人目を気にしない人、強い精神力のある人ならやっていける。
あの仕事にしては時給が安い。
体力、能力相当必要。
一人でもくもくと仕事できる
人間関係複雑。教えるのではなく怒る。
この口コミは役に立ちましたか?はい 258いいえ 5報告する
店舗の責任者によって違う
レストラン (現在は退職) –  長野県松本市2018年7月09日
店の責任者は2~3年で代わってしまい、いい方だと働きやすく、相談にものってくれたりするが、そういった出きる方は大概辞める。
その上のエリア支配人はとにかく会長の顔色を伺うような仕事ぶり。ミスは下のせいにしたりすることも。
とにかく給料は上がらない。私は9年いたが上がったのは5円。
給料の体制は会長の一言で変わる。昔は早朝手当てがついていたが何も言われないまま廃止になった。
仕事は稼働の高い時期はかなり大変。稼働のない時期はお客様の人数が少ないと休みにさせられる。
私はレストランでしたが80人まで調理とフロワーで2人で回す。80人越えて始めて3人。50人以下だと1人だった。
簡単です。というがメニューや仕入れは全部アルバイトやパートに任せっきり。そのくせ原価や人件費、残った残量などかなり厳しく言われる。
料理のメニューを覚えられる。料理が好きな人ならいいかも。
朝は早い。人数が多いと出勤早くなる
この口コミは役に立ちましたか?はい 193いいえ 5報告する
退職者、出入りが激しい。
サービス業:ホテル:フロント (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2018年5月09日
入社当初に比べ、支配人が変わってから退職者、出入りが
更に激しくなった。
社風が良くない。何らかの原因があると思います。
良いイメージなし。
やる事、残業多過ぎ。
この口コミは役に立ちましたか?はい 314いいえ 6報告する
態度悪い
アルバイト (現在は退職) –  ルートイン延岡店2018年5月08日
面接対応が悪い。人を小馬鹿にした態度、初心者でも大丈夫と言いながらエクセルなどの資格はあるかと聞いてくる。
最初からExcelの資格必要あるならば、最初から書いておいた方がいい
ホテルが綺麗、それだけ
上下関係が厳しそう
この口コミは役に立ちましたか?はい 347いいえ 10報告する
ふざけたホテル
フロント (現在は退職) –  松江2018年4月25日
面接の担当者の態度がとても悪かった。履歴書は何も言わずに取り上げるし、あり得ない質問してくる。あんな頭の悪いのが責任者をやっているのにびっくり。外面だけ良ければ満足なんだろう。
女性スタッフは誠実なのかな
一昔前の偏った考え方
この口コミは役に立ちましたか?はい 410いいえ 4報告する
やりがいを感じながら働ける
ホテルフロント (現在は退職) –  長野県、愛知県2017年9月08日
入社数年目で、責任のある仕事を任されることが多いため、やりがいを感じながら仕事ができると思います。会社とともに、自分自信も成長していくことが可能です。
社員の意識が高い
この口コミは役に立ちましたか?はい 47いいえ 290報告する
風通しの良い会社
サービス業 (現在は退職) –  茨城県結城市2017年8月30日
分からない事が気軽に質問できたり、自分が行ってみたい業務を次々と挑戦できたり、自分のやる気次第でどんどん成長できる会社です。
従業員同士の仲が良く、話しやすい。
休日が少なく、残業が多い。
この口コミは役に立ちましたか?はい 95いいえ 144報告する
希望休がとりやすく、働きやすい
ハウスキーパー (在職中) –  宮城県 登米市2017年8月09日
思ったよりも大変な仕事です。休憩時間はなく、毎日汗だくになります。一人で黙々する仕事なので、人間関係は最小限です。ホテルの稼働によって、12時、13時と早く仕事が終わることも多々あるのでしっかり働きたい人には、むいてないでしょう。
休みの相談がしやすい
仕事が終わるまで、休憩はない。
この口コミは役に立ちましたか?はい 114いいえ 11報告する
穏やかな性格の人間が多く働きやすい
ホテルフロントスタッフ (在職中) –  三重県 四日市市2016年12月06日
会社としては体育会系の気質と聞いていたのですが、各ホテル毎の気質としてはそんな事はなく、むしろ穏やかで働きやすい雰囲気の店舗が多いように感じます。
勤務時間が8時間で残業も少ない
スタッフ個人個人の仕事への意欲が低い
この口コミは役に立ちましたか?はい 25いいえ 107報告する

ルートインジャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

22 件の口コミに基づく