ルートインジャパン株式会社

ルートインジャパン株式会社のクチコミ

注目のクチコミ
ルートインジャパン株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
とても前向きな会社
入社して長くなりますが、急速に拡大しました。業態が世の中の流れに乗った面もありますが、それ以上に熱い思いを持った社員が沢山在籍していることが、成長の後押しをしたと思います。
また、皆で協力して物事を乗り越えようとする環境も好きです。

提案したことを何でも受け入れてくれる上司、会社で今後も長く働いていきたいと思います。
良い点
熱い気持ちを持ったスタッフが多い
悪い点
夜勤勤務が月に数回発生する
福利厚生はしっかりしてる!
最初の頃は慌ただしく感じる業務も、慣れてくれば楽しいもの。
残業は日常茶飯事だけど、みんなで割と楽しくやれてるから苦痛ではない。

きちんと給与として手に入るし。

子供が生まれて、産休育休制度と出産祝い金には感謝しか無かった!

きちんとお休みも取らせてくれたし、復帰後の仕事も正社員のまま保育園に合わせて短時間勤務にしてくれた。
働きやすい職場
年代は幅広いですが、皆全体的に仲が良い職場であったと思います。何か用事があった時でも、相談してシフトを交換してくれたこともあり、働きやすい職場です。
日によって忙しさが違う
夕食レストランで働いていました。

暇な日と忙しい日の差が大きいです。

主に宿泊客がお客様として来店されるので

宿泊数によりと天候により差が出ます。

それでも、満席になるような事はなく

平均すると比較的落ち着いて働けます。

まかない制度もあるので便利です。
良い点
まかない制度
悪い点
雨の日が忙しい
面接の雰囲気
とても綺麗なレストランに案内されました。面接を担当してくれる方は非常に優しく親しみやすく安心しました。希望したハウスキーパーの説明も詳しく教えてくれました。
テキパキ仕事ができる環境
チームワークと一人で黙々と進めることができるバランスが良いです。
作業前には仕事の割り振りがされるのでその日自分の担当するお部屋をテキパキ進めることことができ、そのリズムに合う方には良いと思います。

ただわからないことは気軽に聞ける環境があったり、終わらない場合はみんなで助け合えるチームワークがあるので、孤独感なく働けます。
空いた時間でしっかり働ける
朝の時間帯のみ勤務をしています。
午後は家族との時間や趣味の時間に使えるので、一日を有意義に使うことができています。

たくさんのお客さんがいらっしゃるときは、少しバタバタしますが、対応し切れた時は充実感があります。

調理も簡単にするので、コツも学べたりして、家での料理にもいい影響があって嬉しいです。
普段の家事経験が活かせます。
朝食のレストランスタッフとして勤務させていただきましたが、普段の家事経験、特に料理の経験が活かせる職場でした。
宿泊されているお客様に喜んでいただけるお仕事で、とてもやりがいを感じて続けていました。

夫の転勤で退職せざるを得ませんでしたが、また機会があればぜひルートインで働きたいと思っています。
人と触れ合えるお仕事。
お客様は海外の方も多く、接客にとてもやりがいを感じます。
ボディランゲージも多いですが、一生懸命伝えた場所に実際にお客様が行って、

「楽しかったよ」と言っていただけることがとても嬉しかったです。
協調性のある方々が多いです。
少し人見知りに性格なのですが、入社初日からみなさん非常に気さくに接してくださいました。
経験がなくて不安な方でも馴染んで働ける環境だと思います。
初心者でも出来る
研修ですが教えてくれるスタッフがついてくれるので比較的早く覚えることができます。研修後は一人で少ない部屋から始めます。時間内で仕上げるのが大変ですが一人で仕事ができる点は個人的には良かったです。
職場全体のチームワークが良い
職場の雰囲気も良く、入社後の研修制度も充実しているので客室清掃、レストラン、フロントの研修を実施します。各セクションで指導するスタッフも丁寧に教えてくれました。お客様と接することも多く非常にやりがいに感じる職場です。
お客様が近いホテル
ホテルならではの三交代制で、生活リズムをつかむまでは、苦労があったけど、慣れてしまえば問題なし。
比較的お客様に近いサービス(世間話?)が出来る環境があり、接客をしたい自分には働きやすい職場でした。
良い点
社内のルールがしっかりしている
悪い点
忙しい時とそうでないときの差はある
やりがいがある
入社後はしっかりとした研修制度があり、集合型の研修も行われます。これまでの経歴ではなく、入社後の業務姿勢や意欲などが正当に評価される環境だと思います。
良い点
福利厚生、休日
悪い点
人員不足時の残業
楽しくやりがいある職場
接客業に興味があり、ホテル業を選びました。その職種の中でもフロント業務にやりがいを感じています。先輩スタッフも優しく丁寧に教えて下さり、日々楽しく勤められています。
アットフォームな職場
ホテルは敷居が高いと考えていましたが私の働いているホテルは責任者の方が若く、考え方が柔軟でとてもアットフォームな雰囲気です。
年がかなり上の人も多いですが、皆さん優しく接してくれるので楽しく働けています。

よく来るお客様と仲良くなり話をしたり、観光の方へ近隣の施設や飲食店を紹介して「楽しかったよ。よかったよ」と言われるとすごくうれしく感じます。
良い点
食事の賄制度がある
悪い点
時間帯によってとても忙しい時間帯がある
明るく元気なイメージです。
ミーティングなど、スタッフ同士での意見交換が盛んな為、自分の考えが活かされたりすることで達成感や成長を感じることができます。
自分のペースで仕事ができる
一人で進める仕事なので、自分でペースを考えて進められます。
人前に出るのはあまり得意ではない私には、大変な仕事ですが、自分にはあっていると思います。
落ち着いて働けてます
特別難しい仕事はなく、安心して落ち着いて働けます。
特に困ることはないですし、相談にのってもらえます。
やりたい事にチャレンジできる
多くの事にチャレンジする事で、自分の成長へ繋がります。
周りの方々と協力する事で仕事の幅も広がります。

人間関係も特に問題無く、良い方が多い印象です。
良い点
社員の人柄
悪い点
アナログな面が多い
未経験からでも安心のホテルです。
掃除は自宅でするぐらいで仕事にするのは不安だったんですが、まわりの先輩が一から教えてくださったので感謝しています。
ルートインジャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
ルートインジャパン株式会社 に関する質問