ルートインジャパン株式会社で働きたい: 社員評判

体力に自信のある方なら

ホテル業界に限らずですが、いつでも人材不足。昇給の話や、勤務時間についての説明は資料読んでくださいで終わり。契約している時間より早く業務が終われば退勤になるので、計算しているお給料より少ない。扶養範囲内で仕事を探している方には、いいかもですが、フルタイム勤務希望する方にはキツイです。人間関係も、良く見えているだけ。子供がコロナでお休みを下さいとお願いした時の社員さんのめんどくさそうな態度が忘れられない。迷惑をかけているのは、こちらなので仕方ないですが、何かあれば相談して下さいとは口だけだなと思いました。

良い点

悪い点

融通が効かない

お局がこわい

ハウスキーパーで応募しましたが、接客経験があったのでフロントに配属されました。子供が小さかったので、早番でも優遇してもらい9時から16時でしたが、長く勤めていた人達はそれが気に入らなかったらしく、ずっと文句を言われ続けました。4年勤めましたが、マネージャーも何度かかわり誰も味方してくれる人はおらず、精神的にまいってしまい退社しました。2度と関わりたくない会社です。

悪い点

人間関係が悪い

とにかくごますり

概要の通り、役職者にはとにかくごますりが出来ないとなれません。優秀な人はどんどん別のホテル等に転職し、ごますりが得意な方たちが偉くなってしまい悪循環を感じます。ただし、年功序列で給料は上がるし社内規定に反しなければ、どんなにやる気が無くてもクビにされることは無いのでヒラでいれば楽です。たまに経営者一族から訳が無いキラーパスがきますが(笑)ほっておけばそのうち忘れ去られるので苦ではないです。

体力仕事

最初はベテランの方とペアで教わりながらやりますが、一人立ちしたら基本黙々作業です。お客様との会話はほとんどありません。とにかく休みなく動き回り、重いベッドを何度も動かすので体力がないときついです。早く終わらせなければというプレッシャーも、、。シフトは希望が通りやすく、主婦の方が多く働いています。

人間関係がいい

私は客室清掃として働いていましたが、皆さん優しく丁寧に教えてくださいました。客室が自分の手で、綺麗になるのが楽しくやりがいを感じていました。夏場は繁忙期で、体が痛くなったり腰を痛めてしまうことがあります。逆に、忙しくない時期は勤務時間が短くなり給料は少ないです。基本、一人で行う仕事なので人間関係が不安な人にはいいと思います。

ルートインジャパン株式会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への36件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • インクルージョン
  • 上司との関係
  • 帰属意識

運動量が多い

清掃は体力勝負。体力に自信のある人でないとなかなか難しいと思います。一般家庭の掃除の延長のような作業内容で重たいものを持つことはありません。しかしとにかく運動量が多い。ゆっくりとのんびり作業したい人には向いていないと思います。ビジネスホテルの清掃はどこも慌ただしいのかなと思います。人間関係は

社員さんが優しい

教育体制が充実していて、未経験の私も楽しく働けています。ミスをした時も申し訳ないくらいフォローして頂けてありがたかったです。接客業なので、基礎的なマナー(敬語や作法)を学ばせていただくこともできました。お客様からのありがとうが聞けるとまた頑張ろうと思えます。PCの作業が多めなので、タイピングや基本的な操作には慣れていた方がいいのかなと思います。

清掃の人達は優しい

先輩が丁寧に教えてくれる。夏場は清掃をする各部屋の電気を消さなきゃいけないのでめちゃくちゃ暑い。大浴場も清掃する肉体労働者に対して、フロントはピークが終われば涼しい部屋で客用のコーヒーを飲んでる。大浴場くらいやってほしい。そして他社にはないリネン回収もあるから本当に大変。これで時給1,000円は安すぎる。

お局さま

面接時、都合のいい話ばかりされ、だまされますので、気をつけましょう。仕事内容....食事提供が終わり、大量の洗浄、その後は毎回大掃除があり、ヘトヘトになります。これが毎日だとホント疲れます。お局さまがいる限り、入職してもすぐ辞める方が多く、常に高時給で求人募集している意味がわかります。楽しいことは1つもありません。つらいことばかりです。早い人は一日で辞めます。がんばっても2週間、がんばってがんばって1ヶ月が限界。上司は口調は優しいですが、心は非常に冷たいです。お局さまについての悩み事を相談しても時間のムダです。見切りをつけ、さっさと辞めて次、探したほうが賢いです。事務所にいる全員、お局さまに頭が上がらないようで、理由は....朝食で余ったものをもらうためです。いい大人がセコい、セコすぎてびっくりです。媾

良い点

ありません

悪い点

お局さまがとにかくすごい

スキルアップができる環境

資格支援制度や研修があり、スキルアップを目指す方にはいい環境だと思います!私が勤めていた店舗では、人間関係も比較的良く働きやすかったです。コミュニケーションをとることが好きな方や臨機応変に対応できる方は楽しいと思います!お客様は人それぞれなので、マニュアル対応だけでは通じないところが大変だと感じましたがやりがいはありました。

楽しい

忙しいか楽しい。人間関係は、少しふくざつだか、わりきれば、なんとかなる。上下関係は気をつけて、すこせば仕事もやりやすく、充実した日々がおけれる。給料もわるくはない。ただ、曲のある人もいざ多いので心が優しい人は、つぶれるかも。身体もよくうごかすので、体力はいる。残業もそこそこある。りょこうがすきになる、

最高

働きやすかったです。優しく丁寧に仕事内容を教えてくださります。初めての経験でも1つずつ分かりやすいように慣れるまで教えてくださります。誰でも働けるようなアットホームな環境でした。やりがいのある仕事だと思います。初めは慣れてない仕事なのでミスなどあるかもしれませんがフォローしてくれるので安心できます。

時給は良かった

時給は良かったが、仕事がハードで退職した。残業が多い。未経験でも大丈夫と面接の時に言われたが、丁寧に教えて貰える訳では無かった。マニュアルと現実の剥離が多い。朝礼の時に皆で読み上げる社是・社訓・経営の目標等がすごく長い。社訓に「従業員の幸福」が入っている割に社員は全然休めていなくて、常に誰かが体調不良。

やりがいを感じる仕事

いろいろ大変なことも多いが福利厚生がしっかりしている気がする。接客業のためコミニケーション能力、お客様へのへの気配り、笑顔や接客対応がとても大切。

慣れるまでは腰痛になります。

清掃の仕事は忙しく、終わる時間も決められているので大変です。真夏に水分がとれないときは熱中症が怖かったです。人間関係で優しい人もいれば攻撃的な人もいて緊張感がすごいです。若いというだけで嫌われます。精神的に限界で退職しました。

良い点

痩せる。

悪い点

人間関係で苦労します。

風通しが良い

何か問題が起こっても社員さんが話しをよく聞いてくれて改善しようと努力をしてくれます。人が足りていないのが現状ですがそれも様々な方法で改善しようとしてくれて有難いです。ですのでパート同士もそれなりに仲良く働けてます。また福利厚生などもしっかりしているので体力さえあればパートにとっては働きやすい環境だと思います。

頑張ると損です

アナログで、非効率的。一つ一つの業務は、覚えてさえしまえば難しくはないが、非正規雇用の割には責任が重い。フロントスタッフとして雇われたはずなのに清掃業務をしたり、営繕もどきをさせられることも多々あり、二度と働きたくないと思った。最初に対応してしまっただけで『担当者』にされる。価格帯を考えれば当たり前かもしれないが、客層もあまり良くない。

福利厚生は充実だが

全店的に人手不足が深刻化している。にもかかわらず次々と新規店を開業するため慢性的な人手不足に陥り、既存従業員の負担が増えてしまっている状況です。特に正社員はハウスにもレストランにもヘルプが必要な上、早番、遅番、ナイト業務とやるべきこと多すぎるため業務過多です。そしてその大変さから職場の雰囲気も悪くなり、次々と退職していかれます。

雰囲気と業務内容

【雰囲気】常識があり、思いやりを持っている方が多く、社員同士でもお客様のように気遣う場面もあり、とても良い環境だと思う。もちろん店舗によって社員の雰囲気が異なってくるとは思うが、基本的にはホスピタリティ精神のある社員が多く、優しめの人が多い印象。【業務内容(遅番)】・早番からの引き継ぎ・チェックイン準備・客室清掃確認・電話対応(予約、質問等)・メール対応・チェックイン対応・FAX、請求書、領収書作成等・その他諸々

大変

仕事を覚えれば簡単なチェックインはテキパキとこなすことができる。ただ色々な精算方法があって、決して安くない金額を扱うので扱ったり使いこなすのが大変。また減泊などの方の手続きがくるとめんどくさくて仕方ない。常連さんが多いのである程度慣れてくると「あ!こないだの人!」と楽しくなる。酔っ払いの客に絡まれることもあるので怖い。

よい

口コミを書かないと見れないので書きます。実際働いたこともないのでわからないです。三つ星ホテルとしってすごいところなんだと実感しております。バイトの給料としては、時給が高いのが魅力的ですよね。私のバイトをしたいです。どこよりも、私が調べた範囲内で1番時給がいいです。働いた感想などは違う人のコメントを参考にしてください。

ルートインジャパン株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ルートインジャパン株式会社をどの企業と比較しますか?

• ルートインジャパン株式会社