ローソンの社員レビュー

接客好きな方は是非
アルバイト (在職中) –  兵庫県 加東市 下滝野2018年7月24日
全国各地にたくさんあるコンビニですが、店舗によって様々な取り組み等ありますが、私が働かせていただいた職場は少々シフト面、募集内容と異なる事が多かったので気持ち良く働ける職場というには少し物足りないと感じました。
働く雰囲気
接客・レジ (在職中) –  京都府 京都市2018年7月10日
 私は在学中だから時間自由のローソンでアルバイトになりました。みんなは一生懸命に働いています。お客様との交流の雰囲気はよいです。一番楽しいと思うことはお客様の疑問を手伝うあと満足感を得ることができることであります。
時間自由
給料が低い
楽しく働ける雰囲気です
レジ接客 (在職中) –  神奈川県 川崎市 多摩区2018年7月03日
社員、アルバイト、パートみんな仲が良くて、また近所の常連さんとも楽しくコミュニケーションが取ることが出来ました
仲が良い
特にないです
楽しく安心出来る場所
サービス業 (現在は退職) –  熊本県 熊本市 東区2018年7月01日
店舗により雰囲気が異なるため、一概には言えません。
平気で嘘つくオーナー、人を一切信用しないバイトリーダー、0から全てサポートしてくれる店長等色々な方がいます。
朝方は常連のお客様と密なコミュニケーションが取れ、
昼夕は仕事帰りの男性と惣菜を買われる女性が多く見られます。
深夜は発注された商品がローソン号により届き、片付け作業が主です。
5~8時は出勤ラッシュにより、常連の方の毎度買われる商品を把握しておくと良いでしょう。
9~15時は主婦の方とコミュニケーションを取りつつ前陳等の商品整理が主かと思います。
16~22時は退勤の方や子供等のお客様が多く見られます。比較的楽な時間かと思います。それ故に学生の方が優先的にシフトとなります。
23~4時は商品の片付け整理が主です。大量の荷物により結構な労働となりますが、お客様が少ない時間帯でもある為業務に慣れれば一番楽な時間とも言えます。
しかしこれはあくまで田舎の方のローソン店舗での話しです。
申し訳ありませんが都会の方は把握しておりません。
比較的安心出来る職場
努力すれば必ず認めてくれる職場
小売業 (現在は退職) –  北海道2018年5月15日
常に人手不足ではありますが、この職場は努力をすれば上司やまわりに必ず認めてもらえることができます。
アルバイトから社員になることも可能です。
休みに融通は聞きませんが、働きがいはあるとおもいます。
マルチタスクが向いてる人でないと、忙しいお店ですので最初は大変です。
雰囲気がいい
残業、休みに融通はきかない
一日について
サービス業 (現在は退職) –  福岡県 大野城市 大城2018年5月06日
店長とかではありませんでしたが、ずっと入ってきた商品を搬入したり、仕入れしたり、お客様と接客したりと忙しいところではずっと動きっぱなしのお仕事です。
飯がコンビニの廃棄で食えるところもある。
夜勤もあるので体を壊しやすい。
素敵なクルーと楽しい職場。
接客、販売 (在職中) –  上尾2018年4月26日
1年ほど働かせていただいてますが、とても楽しい職場です。クルーさんも優しい方ばかりで仕事を習得するのもあっという間です!
固定シフトじゃないため自由にシフトを組める
駅から遠い
意味わからない?
販売 (在職中) –  兵庫県 神戸市 東灘区2018年4月26日
商品を陳列したあとの達成感
時給がそこそこ良い
お客様と仲良くなれる
接客態度の向上
JKのバイトと仲良くなれる
職場環境が悪い(冬季、暖房が効かない)
働きやすい環境
一般アルバイト (現在は退職) –  大阪市上本町2018年4月26日
高校1年から大学4年までの間働いていました。その間に何回も店長が変わりましたが皆アルバイトのことを考えてシフトや職場の環境を作ってくれていました。テストや何か用事があれば休めるし、5日以上の無理な連勤はほぼなかったです。
シフトの融通がきく
人が足りていないので店舗によっては別店舗へのヘルプが多い
ないです
レジ (現在は退職) –  大阪太融寺2018年4月18日
私は明るくてみんなとすぐ仲良くなれます、仕事も頑張ったから、店長に褒められて、辞める時、みんなさんはプレゼントをくれました
とても働きやすい
接客、販売 (現在は退職) –  下加倉2018年4月13日
自分の働きたい時、時間、全てを決められるので
ダブルワークや、主婦の方は働きやすいと思います。
場所によっても違うと思いますが、働きぶりをしっかり見てくれています。
そしてなによりお客様と接するお仕事なので
コミニケーション能力がつくのがとてもいいと思います!
シフトが組みやすい
フレンドリー
販売 (在職中) –  栃木市2018年4月12日
家族のような雰囲気で、楽しく仕事ができる。
いろいろ大変だ。
明るいし、品揃えも良い。
いろいろな世代がいても話し相手になる。
パート同士の仲良さ
小売業 (在職中) –  江坂2018年4月03日
自部署・他部署関係なく、パート同士の仲良さは働きやすかったです。
管理職のマネジメントに首を傾げる事が多々あります。
自分次第長く働ける環境、日本保守的な企業
店長 (現在は退職) –  京都市2018年3月20日
やっていることは面白い企業。
現場の仕事を前向きに覚えられ、SVまで昇進すれば、長く働けます。4代保険及び社宅など福利厚生は充実しています。
現場でいろんなことを学べることができます。
現場は激務な環境ですが、体力があればぜひいい会社だと思います。
仲間や上司がいい企業でした。しかし、仕事が大変なので、人のせいでやめていません。
社宅制度
サービス残業が多く、アルバイトを募集するのに大変。SVになっても祭事の目標がある。
働きやすいところ
パートレジ (在職中) –  大阪府羽曳野市恵我ノ荘2018年3月05日
とても働きやすくて、働いてる人達も凄く優しく教えてくれるし和気あいあいとやっていけるところだと思います!
異動が多い
販売 (現在は退職) –  江東区大島2018年1月31日
近くの店舗で人がいないと急きょ行かなければならず、一緒に働く人も色々変わるので、会話なく孤独な職場でした。
福利厚生はしっかりしてる
販売、運営、営業 (現在は退職) –  札幌市2018年1月13日
上層部はかなり好待遇で働けるが、役職がつかない社員や、子会社の社員は最低条件しかない。転勤がかなり多く、転勤したからといって条件がよくなることは限りなく少ない。
ネームバリュー
上の命令は絶対
学生が働きやすい
アルバイト (現在は退職) –  高須本町2018年1月05日
融通が合わなくwワークに向いてない。
昼間勤務の学生には向いていると思う近所にも沢山あって家から近く行きやすい
自由な社風
スーパーバイザー (現在は退職) –  関東2017年12月31日
とにかく自由。自分の責任は自分で取る、失敗成功含めて。
仕組みが確立されている分独自の工夫が必要。
従業員が楽しく働ける職場
アルバイト (現在は退職) –  ローソン日高総合運動公園前…2017年11月26日
従業員の意見を取り入れ色々な行事をやってました
皆で協力しあってなにかをするって、大変なことだったけど、達成感は気持ち良かったです
高校生だった私の時間的融通を聞いてくださったり、苦手なことを店長さんが優しく教えてくれたりと、とても働きやすい職場でした
コンビニバイトってけっこう大変だったけど、社会に出てみて、この店舗で学んだことが生かされていると今実感しています

3.7