ローソンの社員レビュー

並べ替え: トップレビュー | 総合評価 | 回答日
リーダさんがとても良い
コンビニ (現在は退職) –  福島県 郡山市2019年3月06日
郡山駅前だから人通りも良い
働きやすい環境
色んな人が立入りやすい環境のLAWSON
仲間同士で協力して働ける
優しい人が多い
駐車場がない、
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
学生でも働きやすい環境でした。
コンビニエンスストア レジ・在庫管理 (現在は退職) –  広島県 福山市2019年2月28日
レジの使い方、在庫管理をゆっくりと教えて頂き、緊急時も対応出来るよう教育して頂き、お客様に対応出来る力を養うことが出来ました。
シフトの有無
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
衛生的も良くて接客も完璧いいので来店しやすいと思います
ローソン九十九里真亀店 (在職中) –  千葉県 山武郡 九十九里町 真亀2019年2月27日
ローソン九十九里真亀店ではほとんど常連さんとかで店がいっぱいになる時間もあって楽しい時間もあります。だか暇な時間の方が長くてその時間に棚の整理などを出来るそこはいいと思ってます。
チケット発行などホットケース内の衛生管理など
客が来なくて暇な時間がある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
店舗によって厳しさが異なる
コンビニエンスストア (現在は退職) –  大阪府 豊中市2019年2月27日
店舗により社員さんの数や売れ残りのお持ち帰りなどなど異なる点が多いのでよりけりと思われる。実際にそのテンポを観察するとよい。
10年くらい前の内容、時給800円いったかな
コンビニにて品だし、レジ、清掃 (現在は退職) –  神奈川県 相模原市2019年2月03日
10年くらい前、ローソンの店舗でのパートしてました。オープンからの参加だったので、オープンするまでに研修を行い、フライヤーの使い方、レジの扱い方等を研修し、ご近所にチラシを配ったりしていました。
時間は9時から13時と13時から17時を曜日ごとバラバラに勤務してました。
例えば9時から配送される商品の品だし、フライヤーで揚げ物をいくつにするか考えながら、レジ対応してました。お惣菜は2つずつ揚げたり、からあげくんシリーズは3個ずつなど考え、作った数と、時間を表に記入したり10時からお菓子などの品だし、季節によってはおでんの仕込み、週によって、割引の商品の揚げ物を増やしたりしてました。11時30分をすぎたらお昼のピークが12時30分まであります。それをすぎたら外のごみ箱の袋を入れかえたり、トイレ掃除したりします。
マチカフェがはじまったときだったので、コーヒー豆、牛乳の補充、アイスコーヒー用にカップに氷入れてストックしておいたりしてました。
午後から夕刊の陳列や配送される商品の品だし、曜日によってタバコ類の配送の品だしもありました。
子供が熱を出して休むのは早めにいわないとだめでした。
主婦ということもあり、年賀状印刷、恵方巻き、クリスマス、おせち料理を自宅用に買っていました。
新商品がでるたびにわくわくする
休むときは早めに言ってほしいらしい
オーナーの能力に依る
アルバイト店員 (現在は退職) –  東京都 大田区2019年1月28日
フランチャイズでしたので、オーナーと合うか否かで評価が別れます。私が勤務した店のオーナーはこちらの話をよく聞いてくれる方でしたので、快適に働けました。
店舗によります
コンビニ (現在は退職) –  山形県 酒田市2019年1月12日
私が働いた店舗は雰囲気がかなり良く、給料自体は低いがかなりいい境遇で働かせて頂きました。
パートの方と良好な関係が作れたら業務が楽しくなるのでは、と思います。
雰囲気が良い、残業がない
給料が少ない
働いていて楽しい
コンビニアルバイト (現在は退職) –  広島県 広島市 西区 草津東1丁目2018年12月31日
職場がかなり明るい雰囲気で、働いていて楽しい。
店長の人望あってこその雰囲気だと思いました。
仕事を丁寧に教えてくれる。
のんびり屋さんが多い
銀行 (在職中) –  東京都2018年12月27日
「この業務」の意味が分かってない
会社(本体)が育成意識がないので 書類不備で業務に支障をきたしている。
従業員がとても明るいお店です
サービス業 (在職中) –  沼津市足高276-252018年12月09日
コンビニ業は仕事が限りなくあるのでいろんなところに目を光らせて仕事しています

コンビニは急いでいるお客様が多いので常にお客様を待たせない接客を心がけています。
従業員が優しい人ばかり
仕事が多いのに人が少ない
アルバイトが多く、綺麗に掃除されてます
レジ販売 (在職中) –  群馬県高崎市2018年12月07日
学生アルバイトが夕方きたり、にぎやかでした。
普段は、職員と私を含め2名でやりレジはお昼は
込みますが車の免許を取得するのにアルバイト代金
として使ったりしました。
簡単な掃除、商品を補充し、時間でレジ確認、レジをしました。
綺麗で働きやすい
新しい社員の入れ替えがある
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 10報告する
将来のステップが見えやすい職場
総合職 (在職中) –  山形県 山形市2018年12月07日
この先のステップがある程度見やすいが、逆にそれ以外の職種への道が不透明で分かりづらい。
また会社のキャリア方針では一年目や二年目をある程度覚悟して過ごさなければいけなく、不安がある。
福利厚生の充実
給与が低く、仕事の意義を感じづらい
クリーン
スタッフ (在職中) –  山形県2018年12月03日
本部の利益しか考えないノルマ満載のゴリ押しコンビニチェーンと違い、加盟店の利益や従事するスタッフの働きやすさ(福利厚生などで)を大事にする姿勢は大手3社の中で一番。
労働環境はFC加盟店のオーナー次第ですが、本部のコンプライアンスがしっかりしていることもあり、過度に劣悪な環境はセブンに比べありませんでした。
自動釣銭機になりレジ操作も簡単で未経験者でも難なくこなせる所はいいです。
FFの種類は3社の中でもダントツに多いのでちょっと面倒です。
最近はコーヒーもセルフになり、より働く側に優しい感じになってきました。
私が勤務しているお店ではアルバイトでも普通に有給がとれるし、前もって伝えておけばしっかり休みもとれる。今はそれが普通かな。
ゴリ押しがない
人員不足により思ったように売上を上げられない。
オーナー次第
サービス (在職中) –  小田原市2018年11月30日
FCなのでオーナーの人柄や手腕において浮き沈みが左右されます。
新規オープン店でのお仕事ですが、特にオーナーの資質が問われると感じました。
時給に合わない仕事量と大変さ
小売・サービス (現在は退職) –  福井県2018年11月15日
ハッキリ言って、オススメしません。リーダークルーになっても時給は変わらずやることが増えるだけ。休憩時間も返本の作業していたり、お客様が常に来店されるため休憩時間もレジをしています。朝は忙しく、カフェ・揚げ物・おでん・中華まんやり終えた頃はヘトヘトです。キリがありません。加えてレジ・商品陳列・掃除・ゆうパック・ロッピー・アマゾン受け取り……覚えるまで地獄です。
お客様と何気ない会話が楽しいこと
常にやることが多く時給が安すぎること
スタッフ思いの職場
接客業 (現在は退職) –  宮城県2018年11月10日
スタッフ思いの職場で、自分らしく働く事が出来ました。たくさんのお客様と接していくなかで、大変な事もありましたが、とても良い経験になりました。
スタッフの優しさ
朝方は酔ったお客様が多い
個人的には
アルバイト (現在は退職) –  青森市内2018年10月13日
オーナーによります。各店舗たらい回しされたり、突然あちらこちら回されたり、めちゃくちゃに連勤させられたり、その割には残業カット。マジ有り得ない所もあります。本部はどう思ってるのかな?
良くも悪くも緩い
レジ接客 (現在は退職) –  長野県 諏訪市2018年8月24日
店舗の働きやすさは最低限守っていれば特に厳しくない反面、肝心な所でいい加減だったりするので良くも悪くも緩いといった感じでした。
仕事で一番大変なのはレジ接客でした。地域性もあり客のレベルが人として低すぎて改めてレジ接客業を二度とやらないと思いました。
色んな最新商品がいち早くわかる
レジ業務内容が大変な割に給料は安い
多く稼げる企業
レジ打ち (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年8月06日
人手不足だと思われるのでシフトは多くはいることは可能でした。
しかし、シフトが曜日の固定だったので融通がききにくなったです。
接客好きな方は是非
アルバイト (在職中) –  兵庫県 加東市 下滝野2018年7月24日
全国各地にたくさんあるコンビニですが、店舗によって様々な取り組み等ありますが、私が働かせていただいた職場は少々シフト面、募集内容と異なる事が多かったので気持ち良く働ける職場というには少し物足りないと感じました。

ローソン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.6