ローソン

ローソンのクチコミ

レジ業務が主だがすぐに慣れる、多少重いものを持ったりするがそんなに頻繁にはない。人間関係は良い方だと思う
良い点
みんな仲が良い
悪い点
時給が最低賃金
人間関係が最悪でした。客の態度もあまり良くない店舗でした。人間関係が良ければもっと楽しく働けたと思います。
良い点
新商品がすぐわかる。
悪い点
楽しい職場でやりがいがある。仕事を任せてくれる。充実感がある。全員が親切で丁寧に仕事を教えてくれる。
24時間営業で年中無休なので、面接は受かりやすいと思う。時間帯も相談に応じてくれる。今の情勢を考えると、働きやすいのかな?と。ただ忙しい。レジ接客をしながら品出しや必要な物の補充などすることは沢山ある。商品の前出しもしつつレジを見るので、神経を使うこともよくある。コロナ禍での仕事探しをする上では、面接へ行きやすいと思う。
良い点
時間がすぐ経つ
悪い点
忙しくて時間内に業務を終えるのが難しい
総合評価ローソンでの勤務:基本的にはレジ作業です。他には簡単な調理をしたり掃除をしたり。自分が働く店舗では同僚の方々がいい人が多く、ゆるく働いています。最低賃金ですが。
総合評価ローソンでの勤務は 暇な時間がないくらいずっと動いているので、私には合っている環境でした。基本2・3人で回すので他の社員の方と気が合うか合わないかが重要だと思います。働く前に下見をすることをおすすめします。
仕事ができるようになると、何から何までやらされる。下が大変だと上は楽になりますよね。コンビニって働く側になると、見てるより結構大変なんですよ。どこも時給安いですが、安いにはわけがあるのです。
良い点
悪い点
店長次第
勤務時間と残業ローソンの勤務時間と残業はほぼありません。誰かが遅刻などせずに時間通りのシフトに来てもらえば残業とということはないと思います。
交通費を出すといって出さない、客層が悪くいきなり怒鳴られたりします。割に合わない。辞めると伝えると人手不足であと1ヶ月働いてくれと言われました。接客好きな人ならいいと思いますが私には無理でした。
良い点
廃棄が貰えた
悪い点
精神的に辛い
総合評価ルーティンワークが多いため、日々同じことの繰り返しが苦手の人には向かないが、それが苦にならない人には働きやすい。朝と昼はとても混んだので、イライラしたお客さんに当たらないよう願ってた。
休憩がまともに取れない、消耗品の発注が遅い、上が仕事を嫌がり押し付ける、お客さんと喧嘩し出す等、自分がいたところはあまり良いところとは言えませんでした。他店舗の従業員さんはしっかり教育も受けているようなので場所によりけりですね。
従業員(クルー)の中に昇格制度があります。せっかく、ローソンで働いてもらうのだから自分の右腕みたいな存在を探していました。お客様とのコミュニケーションを大事に、会話って楽しいねと思わせる事接客中は笑顔だよは、女性にはあまり強く言わない方がいいですね。逆に、お客さんが勘違いされて後々、大変な事にもなりかねないです。これを、教えても分からないのが大変FFの揚げ物が出来たらセールストークをしますが、この時にホットケースをのぞき込んでいるお客様に一言+するだけで、買ってくれるんです。この時は、やりがいあるなって感じられるのではないでしょうか。
良い点
コミュニケーション能力向上
悪い点
クレーマーが多い
初めてローソンで働きましたが優しく教えてくれてオフ日に女子会?の様に仕事中に出来ない相談など色々聞いてもらえて従業員さんに恵まれました!
良い点
経営陣とも仲良く出来た
悪い点
休む時は代わりを自分で見つけないといけない
する仕事が飲食店より少ないから覚えることも少なく楽に仕事が出来る揚げ物を作ってと頼まれることもある
働いたコンビニの中で何でもかんでも人任せであまりオススメする職場ではありません。多分、私がいた場所にもよると思いますけど…。
お客様とのコミュニケーションをできて人と話すのが好きであれば働けるとは思うが職場内での環境次第で合わない人もいる
店員さんも優しくて、働きやすかったです。あと、働いた後に廃棄を貰えたりしたのが嬉しかったです。でも、閉店がある店舗だったので、閉店作業が少し大変でした
良い点
廃棄が貰える
悪い点
閉店作業が長くなる
からあげクンの新作の情報が入る度楽しみでした。お惣菜を作るのは特に難しくなかったです。一般的なコンビニ業務に加え、Loppiやゆうパック、マチカフェについても覚えることが多々あったので少し大変でした。
良い点
社員が優しかった。
悪い点
引き換えクーポンの対象商品がない時があった
パートの人々も優しいし、店長もとてもアルバイトや社員の人々の不安を尊重してくれる。接客がとても上手い社員さんもいた
仕事はレジ以外にも商品の陳列や管理、発注、調理その他たくさん有り、主に二人体制の為忙しい。働く時間も3〜5時間の曜日固定シフトの為ガッツリ稼ぎたい人には向かない。シフトの変更等はグループラインで皆で調整している。
良い点
報連相が上手く行っている
悪い点
長時間勤務は出来ない。社員が常駐ではない為、トラブルがあった際の対応に困る。
私が働いているところは、夏は暑く冬は寒い。冷房、暖房をつけることをあまり許されません。また、蜘蛛の巣があっても掃除しないし、カビが生えていても放置。まちかど厨房もあるのですが、とても厨房内が不潔です。賃金も最低賃金。初めてのバイトだったのでガッカリでした。
良い点
みんな仲がいい。
悪い点
冷房、暖房を付けないところ。