ローソンの社員レビュー

異動が多い
販売 (現在は退職) –  江東区大島2018年1月31日
近くの店舗で人がいないと急きょ行かなければならず、一緒に働く人も色々変わるので、会話なく孤独な職場でした。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
学生が働きやすい
アルバイト (現在は退職) –  高須本町2018年1月05日
融通が合わなくwワークに向いてない。
昼間勤務の学生には向いていると思う近所にも沢山あって家から近く行きやすい
自由な社風
スーパーバイザー (現在は退職) –  関東2017年12月31日
とにかく自由。自分の責任は自分で取る、失敗成功含めて。
仕組みが確立されている分独自の工夫が必要。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
従業員が楽しく働ける職場
アルバイト (現在は退職) –  ローソン日高総合運動公園前…2017年11月26日
従業員の意見を取り入れ色々な行事をやってました
皆で協力しあってなにかをするって、大変なことだったけど、達成感は気持ち良かったです
高校生だった私の時間的融通を聞いてくださったり、苦手なことを店長さんが優しく教えてくれたりと、とても働きやすい職場でした
コンビニバイトってけっこう大変だったけど、社会に出てみて、この店舗で学んだことが生かされていると今実感しています
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
店長がとても優しい
販売 (現在は退職) –  埼玉県蕨市2017年11月14日
部活が忙しく週1の日曜日しか入れなくても融通をきかせてくれたりしてもらえました。
逆に入れるときは入れるだけ入れてくれたので、シフトの組み方が楽でした。
チームワークで楽しく働ける雰囲気
コンビニエンスストア (在職中) –  東京都 府中市2017年10月17日
コンビニエンスストアで働いたことがなかったので、最初はかなり緊張していましたが、同僚のおかげでよく仕事に慣れました。仕事のやり方や接客に対する尊敬語なども優しく教えてくれました。今まで楽しく働ける雰囲気です。
人員不足
サービス (現在は退職) –  秋田県 湯沢市2017年10月04日
人手不足の場合1日二回出勤の場合あり
休日の指定ができない
仕事量が多すぎる
釣銭ミスした場合、給与から天引き。
とにかく大変でした。
コンビニスタッフ (現在は退職) –  岐阜県 大垣市 林町2017年8月28日
慣れてくると、後方業務も任されます。
でも、時給は上がりません。
ただ、お客様から笑顔で「ありがとう!」って言って頂ける事が何より嬉しく、仕事の励みになりました。
気軽に働ける
人の入れ替わりが激しく、希望休暇も取れない
働ける気分になる
販売職 (在職中) –  千葉県 成田市2017年7月27日
仕事をしながら、店の常務をしっかり学べる。勤務地は空港だから、いろいろな外国人の接客が楽しい。同僚の間助け合い、雰囲気がよい
シフト調整自由
ピークの時、結構大変
チャレンジ精神
コンビニエンスストア (在職中) –  横浜2017年7月16日
私は、エリアマネージャー、支店長、開発管理マネージャー、運営ラインマネージャーをえて現在はマネージメントオーナー推進部に所属し30店舗社長の事業経営の
コンサルタントしております。函館に自分の建てた家がございますので、条件が合えば函館に帰りたいと考えております。2017年53歳であと2年で役職定年です。
年収700万頂けるなら考えたいと思います。
臨機応変に対応して成果に繋げます
自分に投資する時間
本部とFC店舗との温度差が拡大
オーナー (在職中) –  福岡県 福岡市2017年5月17日
近年はコンビニエンス各社とも店舗拡大による増収増益に限界が来ているように感じます。また、各社が店舗を増やせば増やすほど、競走は激しくなり、現場の各1店舗毎の売上は逆に減少しており、本部とFCオーナーとの間に大きな温度差を感じているのが実態ではないでしょうか。加えて、最低賃金の引き上げや人手不足による超長時間労働等、オーナー達の生活事態が非常に厳しいものになってきています。
キメキメじゃないので、働きやすい
コンビニスタッフ (在職中) –  金沢市野町1丁目店2017年3月09日
歳下のクルーさんから色々教わり助けていただきました。自分は、後から入って来た人になかなか上手く教えられず、申し訳ないです
早く来ても時給が貰える
商品が次から次へと変わる
アットホームな環境で楽しく働ける雰囲気
接客業 (現在は退職) –  兵庫県 加古川市平岡町新在家二丁目269-92017年1月29日
レジ、品出し、清掃全てを担います。
少人数で従業員同士の仲が良く、チームワークも発揮でき、とても働きやすい環境だと思います。
割引が効く店内コーヒーが嬉しい
社員とアルバイトの仲が良く、働きやすい
アルバイト (現在は退職) –  日高総合運動公園前2017年1月28日
ローソンに限らず、コンビニ店員にはチームワークが必要だと思います。その点から、考えるとローソンクルー全体が仲良く意思疎通のしやすい環境にあったから働いて楽しかった。
社会人としての基礎が身に付く
クルー (在職中) –  大阪府堺市西区2017年1月22日
営業や営業事務、販売で働き、サービス業の経験があったので、今までの生活スタイルではなくて、楽なイメージのあるコンビニエンスストアで働きたいと思い選びましたが、思ってた以上にしっかりとした教育システムで、ローソンで働いたら、どんな分野の職種に勤めても社会人としての基本的に必要な考え方やマナー、応対が身に付く企業だと思います。
幅広い年代のお客様とのコミュニケーションを取りながら、楽しく、笑顔で仕事に取り組んでいるのが一番で、現在も働くクルーが全員レベルアップ出来るように日々、みんなで一丸となって働いています。
毎日、働くのが楽しい職場です。
職場の環境が良い・社会人として働く為に必要な基礎が身につく
人数が多いのでシフトにあまり入れない
一人ではなく共に
販売/営業 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2016年12月29日
・顧客の気持ちを大切に
・マニュアルをベーシックに忘れない
・ハンディキャップを分かち合う
・どんな場面にもその時は、その時しかこないので、一瞬のセンス
・色んな人と出会える
楽しい雰囲気で働くと働き効率が高くなれます。
販売 (在職中) –  神奈川県 横浜市 神奈川区2016年12月12日
明るくて前向きに頑張って行きます。
人と交流のスキルを学びました。
親しい同僚と一緒に働くことが楽しいです。
時間厳守
レジ,接客 (現在は退職) –  鹿児島県 薩摩川内市2016年11月12日
真面目で几帳面
時間厳守
積極的に仕事に取り組んでいた
スキルアップの為、リーダクルーの資格を取得
従業員の教育係
積極的で几帳面
物事に没頭する
アットホームな会社
サービス職 (現在は退職) –  練馬区土支田2016年9月21日
とにかくお客様と向き合うことを徹底して、バイトのみんなが家族のように、そんなアットホームな会社でした。
一言でいうと人間関係が良い。
商品小売業 (現在は退職) –  青森県 八戸市2016年3月13日
私はLAWSONのフランチャイズ店にてアルバイトとして働いていました。
働くお店によって違うと思いますが、私の勤めたお店の同僚は、色々な事情があってこちらのお店に勤めていました。
なので、私のように空白期間があるような人間でも、すんなりと馴染めました。
皆さんが色々な過去のことをお互いに話せて共感できるという、素晴らしい就業場所で、毎日が楽しかったです。もう少し若かったら、もっと続けたかったというくらいでした。
私は一週間の中で早朝6:00から昼までの時間帯の日が2日と、早朝6:00から9:00の日が3日の勤務でした。
実際に働いた時間は、毎日シフトより2時間ほどオーバーしていましたが、残業代が出ないのと、希望時間に働けないことで、そろそろ地に足をつけて働こうと思い、退職しました。
内容としては、早朝のトイレ掃除から備品+タバコを揃えながらの接客(マチカフェ含む)と調理がメインで、新商品が出るとその販促資材の展示等も同時進行で、シフト終わりに廃棄登録をして、シフト後にドリンク補充とゴミ捨て、外の清掃があります。
一番大切なことは物事を同時進行する力です。一つのことに偏ってしまうと、他の仕事に支障が出てきてしまいます。
一番楽しいことは、同僚とお客様との挨拶とコミュニケーションです。毎日来ていただいているお客様のタバコを覚えて、楽しく買い物をしていただく。本当にありきたりなことを書いてしまいましたが、本当に重要でした。
仕事に慣れていない時にその反対の行動を取ってしまうい、即刻クレームになりました。

辞めた後に書くのもなんですが、自分の怪我と身内の病気療養のために空白期間が空いてしまった自分を理解し、働かせてくれた職場の上司には、感謝しています。
職場の人間関係が良い
サービス残業がどうしても発生していた。残業代が出なかった。

3.4