ローソンの社員レビュー

将来のステップが見えやすい職場
総合職 (在職中) –  山形県 山形市2018年12月07日
この先のステップがある程度見やすいが、逆にそれ以外の職種への道が不透明で分かりづらい。
また会社のキャリア方針では一年目や二年目をある程度覚悟して過ごさなければいけなく、不安がある。
福利厚生の充実
給与が低く、仕事の意義を感じづらい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
クリーン
スタッフ (在職中) –  山形県2018年12月03日
本部の利益しか考えないノルマ満載のゴリ押しコンビニチェーンと違い、加盟店の利益や従事するスタッフの働きやすさ(福利厚生などで)を大事にする姿勢は大手3社の中で一番。
労働環境はFC加盟店のオーナー次第ですが、本部のコンプライアンスがしっかりしていることもあり、過度に劣悪な環境はセブンに比べありませんでした。
自動釣銭機になりレジ操作も簡単で未経験者でも難なくこなせる所はいいです。
FFの種類は3社の中でもダントツに多いのでちょっと面倒です。
最近はコーヒーもセルフになり、より働く側に優しい感じになってきました。
私が勤務しているお店ではアルバイトでも普通に有給がとれるし、前もって伝えておけばしっかり休みもとれる。今はそれが普通かな。
ゴリ押しがない
人員不足により思ったように売上を上げられない。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
オーナー次第
サービス (在職中) –  小田原市2018年11月30日
FCなのでオーナーの人柄や手腕において浮き沈みが左右されます。
新規オープン店でのお仕事ですが、特にオーナーの資質が問われると感じました。
時給に合わない仕事量と大変さ
小売・サービス (現在は退職) –  福井県2018年11月15日
ハッキリ言って、オススメしません。リーダークルーになっても時給は変わらずやることが増えるだけ。休憩時間も返本の作業していたり、お客様が常に来店されるため休憩時間もレジをしています。朝は忙しく、カフェ・揚げ物・おでん・中華まんやり終えた頃はヘトヘトです。キリがありません。加えてレジ・商品陳列・掃除・ゆうパック・ロッピー・アマゾン受け取り……覚えるまで地獄です。
お客様と何気ない会話が楽しいこと
常にやることが多く時給が安すぎること
スタッフ思いの職場
接客業 (現在は退職) –  宮城県2018年11月10日
スタッフ思いの職場で、自分らしく働く事が出来ました。たくさんのお客様と接していくなかで、大変な事もありましたが、とても良い経験になりました。
スタッフの優しさ
朝方は酔ったお客様が多い
個人的には
アルバイト (現在は退職) –  青森市内2018年10月13日
オーナーによります。各店舗たらい回しされたり、突然あちらこちら回されたり、めちゃくちゃに連勤させられたり、その割には残業カット。マジ有り得ない所もあります。本部はどう思ってるのかな?
良くも悪くも緩い
レジ接客 (現在は退職) –  長野県 諏訪市2018年8月24日
店舗の働きやすさは最低限守っていれば特に厳しくない反面、肝心な所でいい加減だったりするので良くも悪くも緩いといった感じでした。
仕事で一番大変なのはレジ接客でした。地域性もあり客のレベルが人として低すぎて改めてレジ接客業を二度とやらないと思いました。
色んな最新商品がいち早くわかる
レジ業務内容が大変な割に給料は安い
多く稼げる企業
レジ打ち (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年8月06日
人手不足だと思われるのでシフトは多くはいることは可能でした。
しかし、シフトが曜日の固定だったので融通がききにくなったです。
接客好きな方は是非
アルバイト (在職中) –  兵庫県 加東市 下滝野2018年7月24日
全国各地にたくさんあるコンビニですが、店舗によって様々な取り組み等ありますが、私が働かせていただいた職場は少々シフト面、募集内容と異なる事が多かったので気持ち良く働ける職場というには少し物足りないと感じました。
働く雰囲気
接客・レジ (在職中) –  京都府 京都市2018年7月10日
 私は在学中だから時間自由のローソンでアルバイトになりました。みんなは一生懸命に働いています。お客様との交流の雰囲気はよいです。一番楽しいと思うことはお客様の疑問を手伝うあと満足感を得ることができることであります。
時間自由
給料が低い
楽しく働ける雰囲気です
レジ接客 (在職中) –  神奈川県 川崎市 多摩区2018年7月03日
社員、アルバイト、パートみんな仲が良くて、また近所の常連さんとも楽しくコミュニケーションが取ることが出来ました
仲が良い
特にないです
楽しく安心出来る場所
サービス業 (現在は退職) –  熊本県 熊本市 東区2018年7月01日
店舗により雰囲気が異なるため、一概には言えません。
平気で嘘つくオーナー、人を一切信用しないバイトリーダー、0から全てサポートしてくれる店長等色々な方がいます。
朝方は常連のお客様と密なコミュニケーションが取れ、
昼夕は仕事帰りの男性と惣菜を買われる女性が多く見られます。
深夜は発注された商品がローソン号により届き、片付け作業が主です。
5~8時は出勤ラッシュにより、常連の方の毎度買われる商品を把握しておくと良いでしょう。
9~15時は主婦の方とコミュニケーションを取りつつ前陳等の商品整理が主かと思います。
16~22時は退勤の方や子供等のお客様が多く見られます。比較的楽な時間かと思います。それ故に学生の方が優先的にシフトとなります。
23~4時は商品の片付け整理が主です。大量の荷物により結構な労働となりますが、お客様が少ない時間帯でもある為業務に慣れれば一番楽な時間とも言えます。
しかしこれはあくまで田舎の方のローソン店舗での話しです。
申し訳ありませんが都会の方は把握しておりません。
比較的安心出来る職場
努力すれば必ず認めてくれる職場
小売業 (現在は退職) –  北海道2018年5月15日
常に人手不足ではありますが、この職場は努力をすれば上司やまわりに必ず認めてもらえることができます。
アルバイトから社員になることも可能です。
休みに融通は聞きませんが、働きがいはあるとおもいます。
マルチタスクが向いてる人でないと、忙しいお店ですので最初は大変です。
雰囲気がいい
残業、休みに融通はきかない
一日について
サービス業 (現在は退職) –  福岡県 大野城市 大城2018年5月06日
店長とかではありませんでしたが、ずっと入ってきた商品を搬入したり、仕入れしたり、お客様と接客したりと忙しいところではずっと動きっぱなしのお仕事です。
飯がコンビニの廃棄で食えるところもある。
夜勤もあるので体を壊しやすい。
素敵なクルーと楽しい職場。
接客、販売 (在職中) –  上尾2018年4月26日
1年ほど働かせていただいてますが、とても楽しい職場です。クルーさんも優しい方ばかりで仕事を習得するのもあっという間です!
固定シフトじゃないため自由にシフトを組める
駅から遠い
意味わからない?
販売 (在職中) –  兵庫県 神戸市 東灘区2018年4月26日
商品を陳列したあとの達成感
時給がそこそこ良い
お客様と仲良くなれる
接客態度の向上
JKのバイトと仲良くなれる
職場環境が悪い(冬季、暖房が効かない)
働きやすい環境
一般アルバイト (現在は退職) –  大阪市上本町2018年4月26日
高校1年から大学4年までの間働いていました。その間に何回も店長が変わりましたが皆アルバイトのことを考えてシフトや職場の環境を作ってくれていました。テストや何か用事があれば休めるし、5日以上の無理な連勤はほぼなかったです。
シフトの融通がきく
人が足りていないので店舗によっては別店舗へのヘルプが多い
ないです
レジ (現在は退職) –  大阪太融寺2018年4月18日
私は明るくてみんなとすぐ仲良くなれます、仕事も頑張ったから、店長に褒められて、辞める時、みんなさんはプレゼントをくれました
とても働きやすい
接客、販売 (現在は退職) –  下加倉2018年4月13日
自分の働きたい時、時間、全てを決められるので
ダブルワークや、主婦の方は働きやすいと思います。
場所によっても違うと思いますが、働きぶりをしっかり見てくれています。
そしてなによりお客様と接するお仕事なので
コミニケーション能力がつくのがとてもいいと思います!
シフトが組みやすい
フレンドリー
販売 (在職中) –  栃木市2018年4月12日
家族のような雰囲気で、楽しく仕事ができる。
いろいろ大変だ。
明るいし、品揃えも良い。
いろいろな世代がいても話し相手になる。

3.6