ローソン

ローソンのクチコミ

繁忙時間以外は比較的まったりとしています。先輩スタッフも優しく教えてくれて、解らない事があり再度確認しましたが嫌な顔をせずに教えてくれました
レジ、宅配、揚げ物、他にもたくさんやる事があるので、慣れるまで大変です。店長か社員が常にいる店は、ほぼないので、現場では、誰にも頼れない。
良い点
幅広い年齢層で、楽しい
悪い点
急なシフト変更は、無理
自分の好きな時間帯で働けるので、たいへん助かる。深夜の方が時給は良いが、周辺の治安を考えるべきと思う。
良い点
シフトが組みやすい
悪い点
※店舗、オーナーによって雰囲気は変わると思います。私が勤務していた店舗では、オーナー夫妻が各人のプライベートな事情や体調を考慮してシフトを組んでくれていました。体調面の都合で数週間休む事になった際も事前の相談で快く応じてもらえました。勤める側の協調や仕事への意欲や努力も必要ですが、忙しい中でもとても楽しく労働できたと感じています。
良い点
事前相談や変わってくれる人への心遣いで気持ちよくシフトの融通を効かせてもらえる
悪い点
社会保険に入れない
楽しい職場です。和気あいあいとお仕事しています。忙しすぎて1日があっという間に終わってしまいます!
良い点
クルー同士の協調性がある
悪い点
人手不足
わりとよかったです。周りの人にも色々聞くことができる。周りの人間関係はその店舗二よると思いますが、私のところはよかったです。
上の人や周りの働いてる人が毎日の用に体型のことでらばかにしてきたり、無視したりしてきて体調が悪くなり辞めました。
良い点
ないでさす
悪い点
アルバイトで数年働いても時給は上がって50円程度。業務の数を考えたら割りに合わない。ですが、色々な方が良くも悪くもいらっしゃるのでメンタルは強くなります。
立ち仕事は大変ですが、新商品に詳しくなったり面白い発見もたくさんあります。レジに列を作らずに、効率よく対応できたときは気持ちが良いです。
良い点
新商品に詳しくなれる
悪い点
長時間だと体力的にきつい
9〜17時で働いてますが、ほとんどの時間ワンオペで大変です。店内厨房があるお店なので、厨房1人、売り場1人でまわしています。厨房(弁当作成)が終わるまでは、レジ・品出し・FF作成等を1人でやるので売り場の人間の負担が大きいです。店内厨房がないお店か駅前店を選べば、ワンオペはないと思います。
アルバイトでしたが業務内容も簡潔ですぐ仕事が覚えられました。しかしこれからはどんどん店員に求められる仕事が多くなるのではないかと思います。
掃除、備品管理、商品管理、接客全てをやらなければならないので、決して簡単でも単純でもありません。でも、根気強く地道に続けて仕事を覚えたらルーティンワークになるからとてもラクだし、心に余裕が出てくると接客も常連さんと仲良くなれたり、初見さんでも素敵なお客さんとかかわれることが楽しくなる。
良い点
商品を格安で買える。
悪い点
時給が安く万年人手不足。
未経験可だから応募したのに、バイト経験がないからと先輩に、要領が悪い等と嫌味ばかり言われて辛かった。
3ヶ月毎の契約だがコロナの影響で求人が増えたのを良いことに、いきなりシフトを削られ、もうこの契約条件ではシフトに入れられませんけどどうしますか?といきなりふざけたことを言われた。あまりにも勝手すぎる。ちなみに直営です。
良い点
悪い点
契約を守らない
やることが多い暇なときはやることがなさすぎて辛い基本バイトだけで回す
これは店舗によるのでしょうが、私のいるところはとても人間関係が良く優しい方ばかりなので気楽にできます。分からないことがあればすぐに聞けば優しく教えてくれますし。ただ、コンビニですから時給は安いなと思います。
学生時代にバイトしてました。からあげくん揚げたり。レジ打ったり。商品陳列したり。スタッフ同士はすごく仲良くて、楽しかったです。
出勤と休みの希望は通りやすかったです。いろんな年代の人が働いていました。働きやすい職場だと思います。
良い点
休み希望は通りやすい
悪い点
人手が足りないと休みづらい
幼稚園の子供がいる主婦です。店長が変わるタイミングで辞めてます。なので現在はどのような状況かわかりませんが、以前の店長の時は子供や家庭状況に合わせて休ませてもらえました。
良い点
年齢関係なく仲良くなれた
悪い点
残念あり
年齢も国籍もいろいろな人が働いていますがみんな仲良くコミュニュケーションとれていて楽しく働けます
人件費削減ばかり考えて、仕事が大変。固定シフトで、人数が少ないから、休むときの交替がみつけづらい。自分で探さないといけない。オーナーによると思います。
良い点
インフルエンザ予防接種の補助がある