ローソン

ローソンでのレジスタッフに関するクチコミ

曜日固定なので、予定をたてやすい。子供の体調不良などの急な休みなどの代わりを探す際は少し大変です。
良い点
人間関係良好
悪い点
色んなお客さんがいる。
学生時代にバイトしてました。からあげくん揚げたり。レジ打ったり。商品陳列したり。スタッフ同士はすごく仲良くて、楽しかったです。
コンビニですがクリスマスケーキなどの無理な押し売りもなく残業もほぼなし。ただし、社風というよりオーナーの人柄ゆえの居心地の良さであり結局はそこの店長の性格に左右されると思います。
からあげクンの新作の情報が入る度楽しみでした。お惣菜を作るのは特に難しくなかったです。一般的なコンビニ業務に加え、Loppiやゆうパック、マチカフェについても覚えることが多々あったので少し大変でした。
良い点
社員が優しかった。
悪い点
引き換えクーポンの対象商品がない時があった
働きやすく学校との両立がしやすかった 社員さんは人によって!笑 シフトなども組みやすくレジも自動なのでわかりやすい!
パートさんのみんなさんを初め 分からないことや厨房弁当で最初は 難しいと思っていた部分もあり周りの皆様に教えて頂きお客様に売れるちゃんとしたお弁当もつくれるようになりました。皆さん明るくて優しくてたくさんの事に強力してくれました。
初めてのバイトでわからないこともたくさんあった中、店長が優しく丁寧に教えてくれてはやく仕事を覚えることができました。
10年くらい前、ローソンの店舗でのパートしてました。オープンからの参加だったので、オープンするまでに研修を行い、フライヤーの使い方、レジの扱い方等を研修し、ご近所にチラシを配ったりしていました。 時間は9時から13時と13時から17時を曜日ごとバラバラに勤務してました。 例えば9時から配送される商品の品だし、フライヤーで揚げ物をいくつにするか考えながら、レジ対応してました。お惣菜は2つずつ揚げたり、からあげくんシリーズは3個ずつなど考え、作った数と、時間を表に記入したり10時からお菓子などの品だし、季節によってはおでんの仕込み、週によって、割引の商品の揚げ物を増やしたりしてました。11時30分をすぎたらお昼のピークが12時30分まであります。それをすぎたら外のごみ箱の袋を入れかえたり、トイレ掃除したりします。 マチカフェがはじまったときだったので、コーヒー豆、牛乳の補充、アイスコーヒー用にカップに氷入れてストックしておいたりしてました。 午後から夕刊の陳列や配送される商品の品だし、曜日によってタバコ類の配送の品だしもありました。 子供が熱を出して休むのは早めにいわないとだめでした。 主婦ということもあり、年賀状印刷、恵方巻き、クリスマス、おせち料理を自宅用に買っていました。
良い点
新商品がでるたびにわくわくする
悪い点
休むときは早めに言ってほしいらしい
学生アルバイトが夕方きたり、にぎやかでした。 普段は、職員と私を含め2名でやりレジはお昼は 込みますが車の免許を取得するのにアルバイト代金 として使ったりしました。 簡単な掃除、商品を補充し、時間でレジ確認、レジをしました。
良い点
綺麗で働きやすい
悪い点
新しい社員の入れ替えがある
店舗の働きやすさは最低限守っていれば特に厳しくない反面、肝心な所でいい加減だったりするので良くも悪くも緩いといった感じでした。 仕事で一番大変なのはレジ接客でした。地域性もあり客のレベルが人として低すぎて改めてレジ接客業を二度とやらないと思いました。
良い点
色んな最新商品がいち早くわかる
悪い点
レジ業務内容が大変な割に給料は安い
人手不足だと思われるのでシフトは多くはいることは可能でした。 しかし、シフトが曜日の固定だったので融通がききにくなったです。
 私は在学中だから時間自由のローソンでアルバイトになりました。みんなは一生懸命に働いています。お客様との交流の雰囲気はよいです。一番楽しいと思うことはお客様の疑問を手伝うあと満足感を得ることができることであります。
良い点
時間自由
悪い点
給料が低い
社員、アルバイト、パートみんな仲が良くて、また近所の常連さんとも楽しくコミュニケーションが取ることが出来ました
良い点
仲が良い
悪い点
特にないです
私は明るくてみんなとすぐ仲良くなれます、仕事も頑張ったから、店長に褒められて、辞める時、みんなさんはプレゼントをくれました
とても働きやすくて、働いてる人達も凄く優しく教えてくれるし和気あいあいとやっていけるところだと思います!
真面目で几帳面 時間厳守 積極的に仕事に取り組んでいた スキルアップの為、リーダクルーの資格を取得 従業員の教育係
良い点
積極的で几帳面
悪い点
物事に没頭する
ローソンでは多くの人と触れ合い、多くのつながりができました。人と接して、人を喜ばせるという意味では非常に理想的なところだと思います。その上に、店長さんとの関係は仕事の関係をこえ、親友関係となっています。私が、ここでのアルバイトを変えたいのは、ローソンでの時間が合わないのと新しい環境を挑戦していきたいからです。
良い点
回りの人との関係が非常によいこと
悪い点
時間が合わない