ローソン

ローソンでの販売スタッフに関するクチコミ

年齢も国籍もいろいろな人が働いていますがみんな仲良くコミュニュケーションとれていて楽しく働けます
3ヶ月毎の契約だがコロナの影響で求人が増えたのを良いことに、いきなりシフトを削られ、もうこの契約条件ではシフトに入れられませんけどどうしますか?といきなりふざけたことを言われた。あまりにも勝手すぎる。ちなみに直営です。
良い点
悪い点
契約を守らない
人件費削減ばかり考えて、仕事が大変。固定シフトで、人数が少ないから、休むときの交替がみつけづらい。自分で探さないといけない。オーナーによると思います。
良い点
インフルエンザ予防接種の補助がある
従業員(クルー)の中に昇格制度があります。せっかく、ローソンで働いてもらうのだから自分の右腕みたいな存在を探していました。お客様とのコミュニケーションを大事に、会話って楽しいねと思わせる事接客中は笑顔だよは、女性にはあまり強く言わない方がいいですね。逆に、お客さんが勘違いされて後々、大変な事にもなりかねないです。これを、教えても分からないのが大変FFの揚げ物が出来たらセールストークをしますが、この時にホットケースをのぞき込んでいるお客様に一言+するだけで、買ってくれるんです。この時は、やりがいあるなって感じられるのではないでしょうか。
良い点
コミュニケーション能力向上
悪い点
クレーマーが多い
接客の仕事を通して、いろんな人がいるなと思いました。 常連客と喋ったりしたのでバイトをする前より人と喋れるようになりました。
アルバイトでも正社員でも入社してすぐちゃんと教育を受けられる環境にありました。店舗にもよりますが、シフトの相談もしやすくプライベートへの影響なく働けました。 会社としても安定しているように感じました。
便利しい、サービスも多いし、くじも引けるし、生活には欠かせないお店と思います。でも、お店によっては違いがあります。店の中が汚れている、売り場が埃だらけになってる、態度悪い店員もいます。
良い点
日本語の勉強に役に立ちます
悪い点
外国人でもみんな平等で同じ仕事してほしい
店舗の立地により、客層なども含め、条件は様々なので、やってみなければ分からない部分があります。とは言え、コンビニの基本は接客なので、他人と話すのが好きな人にオススメです。
忙しかったけど楽しかった。一人一人店員同士が協力してお店を明るくしていた。笑顔を絶やさない用接客していたが日中と夜では大きく違うところがあった。
大変なことはマナーに関してです。コンビニにもマナーがあります。お客様がマナーを守れていなかった際声を掛けますが、中には気分を害し怒る方もいました。しかし、もし自分が同じ立場だとしたらどうするかを考えるようになりました。されたら嫌なこと、されたら嬉しいことを考えるようになり、なるべく自分がコンビニで買い物する際は販売員がされて嫌なことをしないよう心がけるようになりました。
良い点
従業員とのコミュニケーション
悪い点
時給と仕事内容が合っていない
オーナーがゆるい人だったので気が楽だった。 4年以上働いたが、アルバイトにも関わらず従業員の半数以上が先輩で定着率が非常に高かった。 毎週新商品が多すぎるようにも感じたが、キャンペーンやオリジナルブランドの商品の工夫はとても感じられた。 コラボのフットワークも軽く、他社にはない独自の色をつけられていると感じた。
良い点
良くも悪くもオーナー次第
悪い点
同上
多種多様の接客業の中で、コンビニは接客の極みだと思います。 外から見るより実際の仕事内容はやらなければならない事、覚える事が多すぎます。 しかしながら、だからこそやりがいがある仕事だと思います。 それと給与は比例していないように思います。
覚えることがたくさんあるが、やりがいはある。 記憶力があがるし、仲間とも仲良くなれるのでいい仕事だと思う。
自動レジだったり楽なところもありますが、色々と覚えることがありやはり大変だとは思います。シフトに入る度に疲れていました。
オーナーさんも含めとてもアットホームです。働きやすく、楽しく仕事できます。 土日関係なく仕事なので、休みは取りづらいかもしれないです。
一通り仕事の流れを覚えてしまうと 曜日や時間で自分なりに機転を利かせて仕事させてもらえるところは 楽しく また頑張りが結果として出た時は嬉しいですね。
良い点
人手が足りてる時はわりとシフトの融通がきく
悪い点
人手が足りなくなるとかなりハードな勤務状況になりがち
・わからないことを質問しやすい ・理由が明確でわかりやすい(失敗した要因など) ・人手不足なので休日がとりにくい ・三店舗経営のオーナーさんなので異動あります(もしくはヘルプ)
良い点
従業員同士の仲がいい
悪い点
急なシフト要請が多い
1年ほど働かせていただいてますが、とても楽しい職場です。クルーさんも優しい方ばかりで仕事を習得するのもあっという間です!
良い点
固定シフトじゃないため自由にシフトを組める
悪い点
駅から遠い
商品を陳列したあとの達成感 時給がそこそこ良い お客様と仲良くなれる 接客態度の向上 JKのバイトと仲良くなれる
悪い点
職場環境が悪い(冬季、暖房が効かない)
自分の働きたい時、時間、全てを決められるので ダブルワークや、主婦の方は働きやすいと思います。 場所によっても違うと思いますが、働きぶりをしっかり見てくれています。 そしてなによりお客様と接するお仕事なので コミニケーション能力がつくのがとてもいいと思います!
良い点
シフトが組みやすい
悪い点
家族のような雰囲気で、楽しく仕事ができる。 いろいろ大変だ。 明るいし、品揃えも良い。 いろいろな世代がいても話し相手になる。