ローソンのロゴ
ローソン

ローソンのクチコミ

楽しい職場

やる事は多いですが、慣れれば大丈夫です。基本2人での勤務なのでその人との相性次第という事もあるかもですが、、、大人数で働くよりは私的には楽でした。早朝のバイトだったのでお客様は出勤前の方が多く、レジが長蛇の列になるので、いかに早く正確にレジが打てるか、とうい感じでした。

良い点

小規模なので店を把握しやすい。

悪い点

お客様が多いのでなかなか一息つけない。

指導者が……

初めてのバイトで私に着いた指導者が厳しい人だった。初日はトレーニングして貰ったが2日目は別の方の指導で乗り切ったが3日目初日の指導者…突然レジ1本でやらされ分からなくても初日に教えたでしょ!と助けなし、挙句、お客様の前でもダメ出しされ…次の日体調が一気に悪くなり4日目に退職した。自分の考えが甘い、社会人としては非常識なのは重々承知だが指導者ありきだと思う。

良い点

日勤の方は凄く優しい方々

悪い点

指導者のみ

学生や主婦が多く初めてのバイト向け

業務量は少し多いかもしれませんが怒られたりすることもなく先輩について教えてもらったり店内が落ち着いた際にレジの練習などさせてもらっていたのですぐに慣れることができました。学生でシフトに学校の都合で遅れるときも理解があり学業との両立やバイトを掛け持ちしている人にも働きやすいところでした。

良い点

シフトの融通がきく

悪い点

賃金が安い

長く続けています

オープニングスタッフから始めて5年以上、登録販売者として勤務しています。登録販売者の皆様、ローソンで医薬品の販売ができる、と思うのは間違いです。99%がコンビニ業務です。薬での接客はほとんどありません。それを知らず求人に応募してきて、すぐに辞めていく人を何人も見ています。(私は最初が普通のローソンで、途中から薬を置き始めるために資格を取ったので問題なし)覚えることは非常に多いですが、覚えてしまえば簡単です。自動レジになり、精算もとても楽になりました。一緒に働く人たちに恵まれさえすれば、長く楽しく働き続けられる職場だと思います。

働きやすい

店長やオーナーによるがシフト調整はしてもらいやすいので融通が効く。店舗によって客層が違うので地域密着型のような店舗になると接客が大変…

パートでは難しい

パートで入ってましたが、出勤する人数が少ないので急な休みなどとても取りづらい。子持ちにはおすすめ出来ない

全てが好条件な職場は存在しない

各店舗のローソンの親会社の経営方針や客層などにより、かなり職場の環境が左右されます。そのため「◯◯は良い」「◯◯は止めてほしい」とは一概に言えないのが事実です。ただ、職場における人間関係や客層の良さを選ぶのであれば、給与面に関してあまり期待を抱かない方がいいでしょう。店舗によって廃棄が貰える店舗・貰えない店舗が分かれているので、廃棄目当てでローソンおよびその他のコンビニでのバイトを希望されている方はご友人などに色々教えてもらうといいと思います。

良い点

あまり時間に追われない、廃棄となった商品が持ち帰れる

悪い点

給与面と業務内容が反比例しがち

楽でした

バイトらしいバイトです。今のようにコーヒーとかの販売がなかった分楽でした。お昼時間は周辺の会社からどっと押し寄せるので、お弁当の温めに四苦八苦しました。

静かな職場

深夜なのでお客さんは常連さんが多くいい人ばかりだった仕事的には1人なので大変なこともあったけど、慣れればそれほど苦ではないレジも自動だし、次にやることなどが表示されるので未経験でも大丈夫です。

店舗によるかと思いますが

私が働いた所はとてもよかったです。オープニングスタッフだったから余計に居心地が良かったのかもしれませんが。

良い点

マニュアルがしっかりしている

悪い点

防犯対策

ローソンの転職/就職/求人情報

覚える事が多いです。

レジ、宅配、揚げ物、他にもたくさんやる事があるので、慣れるまで大変です。店長か社員が常にいる店は、ほぼないので、現場では、誰にも頼れない。

良い点

幅広い年齢層で、楽しい

悪い点

急なシフト変更は、無理

働きやすい

自分の好きな時間帯で働けるので、たいへん助かる。深夜の方が時給は良いが、周辺の治安を考えるべきと思う。

良い点

シフトが組みやすい

楽しいです

※店舗、オーナーによって雰囲気は変わると思います。私が勤務していた店舗では、オーナー夫妻が各人のプライベートな事情や体調を考慮してシフトを組んでくれていました。体調面の都合で数週間休む事になった際も事前の相談で快く応じてもらえました。勤める側の協調や仕事への意欲や努力も必要ですが、忙しい中でもとても楽しく労働できたと感じています。

良い点

事前相談や変わってくれる人への心遣いで気持ちよくシフトの融通を効かせてもらえる

悪い点

社会保険に入れない

楽しい職場

楽しい職場です。和気あいあいとお仕事しています。忙しすぎて1日があっという間に終わってしまいます!

良い点

クルー同士の協調性がある

悪い点

人手不足

楽しい職場

繁忙時間以外は比較的まったりとしています。先輩スタッフも優しく教えてくれて、解らない事があり再度確認しましたが嫌な顔をせずに教えてくれました

楽しい職場

わりとよかったです。周りの人にも色々聞くことができる。周りの人間関係はその店舗二よると思いますが、私のところはよかったです。

怖い

上の人や周りの働いてる人が毎日の用に体型のことでらばかにしてきたり、無視したりしてきて体調が悪くなり辞めました。

良い点

ないでさす

場所によると思います

アルバイトで数年働いても時給は上がって50円程度。業務の数を考えたら割りに合わない。ですが、色々な方が良くも悪くもいらっしゃるのでメンタルは強くなります。

楽しい職場

立ち仕事は大変ですが、新商品に詳しくなったり面白い発見もたくさんあります。レジに列を作らずに、効率よく対応できたときは気持ちが良いです。

良い点

新商品に詳しくなれる

悪い点

長時間だと体力的にきつい

一日があっという間かも

9〜17時で働いてますが、ほとんどの時間ワンオペで大変です。店内厨房があるお店なので、厨房1人、売り場1人でまわしています。厨房(弁当作成)が終わるまでは、レジ・品出し・FF作成等を1人でやるので売り場の人間の負担が大きいです。店内厨房がないお店か駅前店を選べば、ワンオペはないと思います。

良い

アルバイトでしたが業務内容も簡潔ですぐ仕事が覚えられました。しかしこれからはどんどん店員に求められる仕事が多くなるのではないかと思います。

ローソン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.4

ローソンをどの企業と比較しますか?

• ローソン