ローソン

ローソンのクチコミ

これは店舗によるのでしょうが、私のいるところはとても人間関係が良く優しい方ばかりなので気楽にできます。分からないことがあればすぐに聞けば優しく教えてくれますし。ただ、コンビニですから時給は安いなと思います。
総合評価ルーティンワークが多いため、日々同じことの繰り返しが苦手の人には向かないが、それが苦にならない人には働きやすい。朝と昼はとても混んだので、イライラしたお客さんに当たらないよう願ってた。
休憩がまともに取れない、消耗品の発注が遅い、上が仕事を嫌がり押し付ける、お客さんと喧嘩し出す等、自分がいたところはあまり良いところとは言えませんでした。他店舗の従業員さんはしっかり教育も受けているようなので場所によりけりですね。
従業員(クルー)の中に昇格制度があります。せっかく、ローソンで働いてもらうのだから自分の右腕みたいな存在を探していました。お客様とのコミュニケーションを大事に、会話って楽しいねと思わせる事接客中は笑顔だよは、女性にはあまり強く言わない方がいいですね。逆に、お客さんが勘違いされて後々、大変な事にもなりかねないです。これを、教えても分からないのが大変FFの揚げ物が出来たらセールストークをしますが、この時にホットケースをのぞき込んでいるお客様に一言+するだけで、買ってくれるんです。この時は、やりがいあるなって感じられるのではないでしょうか。
良い点
コミュニケーション能力向上
悪い点
クレーマーが多い
初めてローソンで働きましたが優しく教えてくれてオフ日に女子会?の様に仕事中に出来ない相談など色々聞いてもらえて従業員さんに恵まれました!
良い点
経営陣とも仲良く出来た
悪い点
休む時は代わりを自分で見つけないといけない
する仕事が飲食店より少ないから覚えることも少なく楽に仕事が出来る揚げ物を作ってと頼まれることもある
働いたコンビニの中で何でもかんでも人任せであまりオススメする職場ではありません。多分、私がいた場所にもよると思いますけど…。
お客様とのコミュニケーションをできて人と話すのが好きであれば働けるとは思うが職場内での環境次第で合わない人もいる
店員さんも優しくて、働きやすかったです。あと、働いた後に廃棄を貰えたりしたのが嬉しかったです。でも、閉店がある店舗だったので、閉店作業が少し大変でした
良い点
廃棄が貰える
悪い点
閉店作業が長くなる
からあげクンの新作の情報が入る度楽しみでした。お惣菜を作るのは特に難しくなかったです。一般的なコンビニ業務に加え、Loppiやゆうパック、マチカフェについても覚えることが多々あったので少し大変でした。
良い点
社員が優しかった。
悪い点
引き換えクーポンの対象商品がない時があった
パートの人々も優しいし、店長もとてもアルバイトや社員の人々の不安を尊重してくれる。接客がとても上手い社員さんもいた
仕事はレジ以外にも商品の陳列や管理、発注、調理その他たくさん有り、主に二人体制の為忙しい。働く時間も3〜5時間の曜日固定シフトの為ガッツリ稼ぎたい人には向かない。シフトの変更等はグループラインで皆で調整している。
良い点
報連相が上手く行っている
悪い点
長時間勤務は出来ない。社員が常駐ではない為、トラブルがあった際の対応に困る。
私が働いているところは、夏は暑く冬は寒い。冷房、暖房をつけることをあまり許されません。また、蜘蛛の巣があっても掃除しないし、カビが生えていても放置。まちかど厨房もあるのですが、とても厨房内が不潔です。賃金も最低賃金。初めてのバイトだったのでガッカリでした。
良い点
みんな仲がいい。
悪い点
冷房、暖房を付けないところ。
接客の仕事を通して、いろんな人がいるなと思いました。 常連客と喋ったりしたのでバイトをする前より人と喋れるようになりました。
働きやすく学校との両立がしやすかった 社員さんは人によって!笑 シフトなども組みやすくレジも自動なのでわかりやすい!
面接はそんなに難しいではありませんでした。だと言って給料は少ないでした。仕事は自分にとって少し大変だと思います。
従業員同士の仲も普通 業務も普通 お客様はなんか偉そうな態度をとってくるし話聞いてない人多いでも常連さんとの関係は良好でした
シフト制で年末年始や夏季休暇以外でもシフトの融通がききます。学生ならば試験期間にはまとまった休みを取ることもできますし、大変良い職場環境でした。
アルバイトでも正社員でも入社してすぐちゃんと教育を受けられる環境にありました。店舗にもよりますが、シフトの相談もしやすくプライベートへの影響なく働けました。 会社としても安定しているように感じました。
コンビニは、利益がないので経費をギリギリまで削減する。人件費が1番。 日本の最低賃金での労働内容ではない。 昇給も、有給も期待できない。社割もない。交通費もない。
良い点
悪い点
ハード過ぎる。低賃金
posレジが覚えやすくて助かりました 品出しもやりやすくて助かります ffもわかりやすいです おすすめです