ローソン

ローソンのクチコミ

これは店舗によるのでしょうが、私のいるところはとても人間関係が良く優しい方ばかりなので気楽にできます。分からないことがあればすぐに聞けば優しく教えてくれますし。ただ、コンビニですから時給は安いなと思います。
コンビニなので何処もそうだろうとは思うけれど、やはり給与に対して覚えることや、やることが多いかなと...
便利しい、サービスも多いし、くじも引けるし、生活には欠かせないお店と思います。でも、お店によっては違いがあります。店の中が汚れている、売り場が埃だらけになってる、態度悪い店員もいます。
良い点
日本語の勉強に役に立ちます
悪い点
外国人でもみんな平等で同じ仕事してほしい
店舗の立地により、客層なども含め、条件は様々なので、やってみなければ分からない部分があります。とは言え、コンビニの基本は接客なので、他人と話すのが好きな人にオススメです。
毎週毎週、取り組みが変わるので応用力が重要になる。 からあげくんなど販売など目標を持って仕事に取り組める。
良い点
人との関わり
悪い点
シフトが固定なので全員と会う機会はなかなかない。
接客態度は大切です。 職場の仲間同士はものすごく 仲が良くたのしい職場です。 職場の雰囲気は明るくてとてもいいと思います
忙しかったけど楽しかった。一人一人店員同士が協力してお店を明るくしていた。笑顔を絶やさない用接客していたが日中と夜では大きく違うところがあった。
この仕事で1番大変な事は、自分は夜勤で働いていたのですが、午前4時にくる荷物がたくさんあってそれを朝の6時までに終わらせないといけない事です
努力して成果があがればそれなりの報酬があります。 まずは努力を行い、それを周知することです。 認識されなければ報酬はありません。
パートさんのみんなさんを初め 分からないことや厨房弁当で最初は 難しいと思っていた部分もあり周りの皆様に教えて頂きお客様に売れるちゃんとしたお弁当もつくれるようになりました。皆さん明るくて優しくてたくさんの事に強力してくれました。
大変なことはマナーに関してです。コンビニにもマナーがあります。お客様がマナーを守れていなかった際声を掛けますが、中には気分を害し怒る方もいました。しかし、もし自分が同じ立場だとしたらどうするかを考えるようになりました。されたら嫌なこと、されたら嬉しいことを考えるようになり、なるべく自分がコンビニで買い物する際は販売員がされて嫌なことをしないよう心がけるようになりました。
良い点
従業員とのコミュニケーション
悪い点
時給と仕事内容が合っていない
何店舗契約、出店しても上司に気に入られなければ上には行けない。 親会社が商事会社になってから縮小傾向になってしまった。
経営する場所によってお客様の年齢層や性格は本当に変わってきますが 従業員として当たり前のこと、 一つ一つのことに関する行いが しっかりしていれば本当にいい職場になると思います。
学生がくるので朝と昼は学生で混み、夜は内地の観光客や外人の観光客など多いので、レジは常に打ちっぱなしです
クルー同士なかが良く 働きやすい環境ではあるが 人によって仕事の量が変わるので 慣れるまでは時間がかかる
良い点
時給がいい
悪い点
出来不出来で時給はかわらない
仕事は主にレジ打ちでした。 休憩時間もあったのでストレスなく仕事ができました。 シフトは1週間前に調整していたので学生生活との両立もしやすかったです。
夜勤は意外と疲れる。出勤した日と帰宅した日が別の日で、帰宅した日と睡眠からさめ次に出勤する日が同じ日である。意外と疲れる。
仕事の隙間に、汚れ除去をして店舗の清潔さを維持するなど、来店されるお客様に気持ち良くお帰りいただく。 自分のやる気次第で、お客様の笑顔を増やせます。
普通です。仲は良いと思います。あまりきつくはありません。楽してて稼ぐならまあまあ稼げるとは思います。
オーナーがゆるい人だったので気が楽だった。 4年以上働いたが、アルバイトにも関わらず従業員の半数以上が先輩で定着率が非常に高かった。 毎週新商品が多すぎるようにも感じたが、キャンペーンやオリジナルブランドの商品の工夫はとても感じられた。 コラボのフットワークも軽く、他社にはない独自の色をつけられていると感じた。
良い点
良くも悪くもオーナー次第
悪い点
同上
クルー同士の雰囲気は良かったと思いました。 非常に働いていて楽しい職場でした。 ただもう一度働くか聞かれたら働かないと言うと思います