ローソン

ローソンのクチコミ

これは店舗によるのでしょうが、私のいるところはとても人間関係が良く優しい方ばかりなので気楽にできます。分からないことがあればすぐに聞けば優しく教えてくれますし。ただ、コンビニですから時給は安いなと思います。
オーナーさんも含めとてもアットホームです。働きやすく、楽しく仕事できます。 土日関係なく仕事なので、休みは取りづらいかもしれないです。
働いて6年たちますが、とても働きやすいです 新しいメニューも毎週入ってやりがいがあります 厨房は1人体制なので自分のペースで出来ます
日本に来て一ヶ月しか経ってなく、様々なことがわからないし、日本語の会話力も挨拶しかできないレベルでした。自己挑戦と同僚に迷惑かけないため、仕事終わってから毎日30分がぐらい勉強しました。 先輩たちの支えで、仕事がうまく行けて、日本語でコミュニケーションできるようになりました。
人材不足の為 シフトは少々キツくなる事が多々ありますが‥その分 店長が評価してくださります 店長の人柄がいい 相談しやすい 何かと評価はしてくれる 職場が明るい
良い点
オーナーやの人柄がいい
悪い点
シフトかキツい事が多々か
バイトや社員同士も仲が良かったので職場の雰囲気は良く、自由度も高かったのですごく働きやすかったです。
トップダウンでしか、動けない旧態依然の組織。 親会社のイエスマンしか、生き残れない会社。 心捨てて、つかえれば極楽。
良い点
イエスマンには、厚待遇。
悪い点
いいとこなし。
一通り仕事の流れを覚えてしまうと 曜日や時間で自分なりに機転を利かせて仕事させてもらえるところは 楽しく また頑張りが結果として出た時は嬉しいですね。
良い点
人手が足りてる時はわりとシフトの融通がきく
悪い点
人手が足りなくなるとかなりハードな勤務状況になりがち
郡山駅前だから人通りも良い 働きやすい環境 色んな人が立入りやすい環境のLAWSON 仲間同士で協力して働ける
良い点
優しい人が多い
悪い点
駐車場がない、
レジの使い方、在庫管理をゆっくりと教えて頂き、緊急時も対応出来るよう教育して頂き、お客様に対応出来る力を養うことが出来ました。
良い点
悪い点
シフトの有無
ローソン九十九里真亀店ではほとんど常連さんとかで店がいっぱいになる時間もあって楽しい時間もあります。だか暇な時間の方が長くてその時間に棚の整理などを出来るそこはいいと思ってます。
良い点
チケット発行などホットケース内の衛生管理など
悪い点
客が来なくて暇な時間がある
店舗により社員さんの数や売れ残りのお持ち帰りなどなど異なる点が多いのでよりけりと思われる。実際にそのテンポを観察するとよい。
10年くらい前、ローソンの店舗でのパートしてました。オープンからの参加だったので、オープンするまでに研修を行い、フライヤーの使い方、レジの扱い方等を研修し、ご近所にチラシを配ったりしていました。 時間は9時から13時と13時から17時を曜日ごとバラバラに勤務してました。 例えば9時から配送される商品の品だし、フライヤーで揚げ物をいくつにするか考えながら、レジ対応してました。お惣菜は2つずつ揚げたり、からあげくんシリーズは3個ずつなど考え、作った数と、時間を表に記入したり10時からお菓子などの品だし、季節によってはおでんの仕込み、週によって、割引の商品の揚げ物を増やしたりしてました。11時30分をすぎたらお昼のピークが12時30分まであります。それをすぎたら外のごみ箱の袋を入れかえたり、トイレ掃除したりします。 マチカフェがはじまったときだったので、コーヒー豆、牛乳の補充、アイスコーヒー用にカップに氷入れてストックしておいたりしてました。 午後から夕刊の陳列や配送される商品の品だし、曜日によってタバコ類の配送の品だしもありました。 子供が熱を出して休むのは早めにいわないとだめでした。 主婦ということもあり、年賀状印刷、恵方巻き、クリスマス、おせち料理を自宅用に買っていました。
良い点
新商品がでるたびにわくわくする
悪い点
休むときは早めに言ってほしいらしい
フランチャイズでしたので、オーナーと合うか否かで評価が別れます。私が勤務した店のオーナーはこちらの話をよく聞いてくれる方でしたので、快適に働けました。
あくまで個人的な感想ですが かなりブラックです、こきも使われます 自分はオススメしないですね!!!
良い点
人がいい
悪い点
こき使われる
私が働いた店舗は雰囲気がかなり良く、給料自体は低いがかなりいい境遇で働かせて頂きました。 パートの方と良好な関係が作れたら業務が楽しくなるのでは、と思います。
良い点
雰囲気が良い、残業がない
悪い点
給料が少ない
・わからないことを質問しやすい ・理由が明確でわかりやすい(失敗した要因など) ・人手不足なので休日がとりにくい ・三店舗経営のオーナーさんなので異動あります(もしくはヘルプ)
良い点
従業員同士の仲がいい
悪い点
急なシフト要請が多い
職場がかなり明るい雰囲気で、働いていて楽しい。 店長の人望あってこその雰囲気だと思いました。 仕事を丁寧に教えてくれる。
色々ありましたが、アルバイトの身でしたが長く働けて良かったです。正社員だともっと大変ではあると思います。
「この業務」の意味が分かってない 会社(本体)が育成意識がないので 書類不備で業務に支障をきたしている。
やることやればのんびりと動けた 一番大変なこと、商品補充が多い 商品発注をしなくていいのが一番楽だった