ワタミ株式会社

ワタミ株式会社のクチコミ

自分のペースで仕事ができる

注目のクチコミ

ワタミ株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
子供を連れて仕事ができるが◎業務委託なので不安な人もいるかもしれないけれど、時間に拘束されずに営業所でお弁当を積み込む以外は、基本は一人で、マイペースに仕事できるから私にはあっているかな。営業所の雰囲気も、所長がいい人なので相談しやすい。突然のお休みも、代配チームのスタッフ同士でカバーするから大丈夫。

良い点

子供をつれて働ける。

悪い点

収入が安定しない

楽しい職場

とてもいいですまた毎日相談もできて快適な職場でした営業所により異なることもあると思うが良いです

良い点

環境

悪い点

給与

楽しいけど給料が低い

働いていたところは交通費がでなかった。深夜に働けば深夜料金で少し賃金が上がるがそこまでは変わらない基本的に若い学生やフリーターが多かったので従業員同士や店長と仲は良かっただが給料が低いし時間が伸びることが多々あった

良い点

従業員が仲良い

悪い点

賃金が低い

賑やかな雰囲気

友人の紹介で入社しましたが、今はもうほとんど出勤していません。学生が少なく働きずらい。新人教育が制度化されていない。

良い点

特に無し

悪い点

給料が安い

雰囲気

かなり前ですが、指導者はきちんと付けてくれました。作れ方のマニュアルがもらえたので良かったです。

悪い点

時給が安い

人によっては良い会社

とにかく仕事が次から次へとあります。成長したい人にはもってこいの会社だと感じます。合う合わないが明確なのでしっかりと自分とすり合わせてからスタートすることをお勧めします

良い点

成長の早さ

悪い点

プライベートが少ない

自分のペース

子供をつれて働いてました!とても、自由でマイペースに働ける所が良く、ポスティングも好きで仕事は楽しくしていました。

良い点

自分のペースを保てる

悪い点

お客様を増やすのがたいへん

個性あふれるメンツ

自分の働いてる店舗の人間は個性あふれるメンツで楽しい職場であるがコロナ禍で完全に落ち込んでるので今後に不安を感じてはいる。

忖度

上の役職は会長に対して忖度し仕事をしてる。会長の思いつきを不満無くいかに実践して行けるかが会社の中でやっていけるか。

良い点

ワタミ宅食

悪い点

ワタミ宅食

和気あいあい

店舗の店長、社員によってストレスが変わる。優しい社員や店長もいるが、やはりちょっと変わった人もいる。お盆、年末年始等、繁盛期は営業時間が長く稼げるが、客の回転が早い為もの凄く忙しい。

良い点

シフトの融通がある程度きく

悪い点

頑張る人とサボり気味の人の時給が同じ

上の人が機嫌によって態度が変わる人だった

パート同士の影での悪口の言い合いや上の人のその日の機嫌に左右される仕事場でした。ブラック企業だし、おすすめは出来ませんが耐えれば何とかなります。

良い点

仲良くなれる人もいる

悪い点

その他

子育て世代

子育て世代真っ只中のわたしにはいいと思いますが完全歩合制なので給料のばらつきがきついかなと思います!最悪子供も一緒に出社できるのはとても魅力的だと思います!

体力がある人にオススメ

自分の事故が原因で辞めましたがコロナ禍で働いていた店舗は閉店しました。大手のチェーン店なので都内ならだいたい希望の勤務地で働けると思いますし高校生からでも働けます。ホールスタッフはとにかく体力と対応力が問われますが店舗に大概1人はいるスーパーアルバイトリーダー的存在がフォローしてくれるはず。お給料は高くないけど真面目に働いていれば仲間もできるし社保に入れば有給も使える良い環境怪我さえなければ、コロナさえなければ続けたかったです

良い点

融通がきく 初心者向け アットホーム

悪い点

昇給が少ないくらいかな?

店舗による

かなり大手の外食チェーンなので、働き易さや雰囲気などはやはり店舗や社員よってかなり違いがあります。私が勤務した店舗はとても働きやすい環境でした。定期的に一般社員、店長の異動があるためやりづらい時期もありましたが…また、異動の度に新しい人の「やり方」に変わるので面倒な部分もあります。店長次第ではありますが、シフトに関してはかなり融通がきくので、学生やダブルワークの方に向いていると思います。これも店長次第ではありますが、ランクアップ等に関しては店長の個人的感情が混じっている事も多々あります。コロナでの休業を二度経験し、会社自体へはやはり不満が出ます。店舗は働きやすくとても楽しく仕事ができる場所なのに、ある程度ランクアップし、長く働いていると「こういう所からブラック感を感じるな」と思う所は出てきます。「平均給与」として出される額が普段もらっている給与や契約内容の6割程だったりGW・年末年始当の長期休暇の際は出勤を求められますが時給アップ等の手当ては一切なし。引っ越し等で個人情報に変更があった場合に会社内でのみ手続きがなされ、本社からの手続きが必要な外部への手続きは数年経っても行われていませんでした。(保険や年金関係)

良い点

アルバイトとしては全面的に働きやすい

悪い点

会社自体の悪い所が目に付く

個々の意識の持ち様で大きく成長できる環境

ある程度の競争社会、主体性を重要視している環境のためそのような環境が苦ではない人からすれば、自身の成長に繋げられる可能性を秘めていると感じた。その一方で成績上位の実績を出しても給与、賞与面で周りと大差がなく、特に店長職に昇格してからは苦労に見合わないと強く感じた。

良い点

個々の意識の持ちようではとても成長できる

悪い点

苦労に見合わない

個人で働きたい人にはいい

すべて歩合制なので頑張らないと稼げいし、エリアが悪いとガソリン代がすごくかかる(実費)ので頑張っても稼ぎが少なくなる。

良い点

自由な時間が多い

悪い点

歩合なので頑張らないと稼げない

メンバー次第

一緒に働くメンバーにもよりますが、自分は楽しく働けました。メンバーは周辺の大学生が多く、年齢層は低めです。仕事自体もすぐに慣れるかと。

負担が大きい

とにかくお届け以外の雑務が多い。ガソリン代は出ないし、結局は自分でポスティングなどして新規客を増やさないと報酬にならない。その報酬の中からガソリン代を出さなければならないし、車も燃費が悪くなり維持費もかかる。そして休めない。上からのプレッシャーもあり、おすすめ出来ない。

良い点

午前中で終わる

悪い点

休みの日も客から電話がある時がある

うーん

緩いけど稼げない。ベテランは稼げるかな?週5全てでなくてはいけないし休みづらい。新規開拓でポスティングをしなくてはいけないがお金はでません。とてもめんどくさい。ガソリン代も自腹。。

良い点

子供連れOK

悪い点

稼げない

給与がとてつもない

お客さん20人以上持たないとちゃんとした給料を貰えません。私は6人お客さんがいて、月に13000円しか振り込まれませんでした。

良い点

自分の好きな時間に働けて子供も一緒に連れていける。

悪い点

給料が無いに等しい。

キャンペーン・ノルマ

パートアルバイトにはあたらず自営(自業者)扱いになるため 車や保険は自家用車を持ち出しガソリン代は自己負担、事業者向け保険に強制的に加入させらる。入社にあたっては都合のいい時間にお届け出来る件数で!のはずだったのがいつしかキャンペーンの度ノルマが課せられる。給料ではなく毎月の売上げからの出来高(リベート)

良い点

積み込みが終わればひとりで配達

悪い点

ノルマが課せられる

ワタミ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ワタミ株式会社をどの企業と比較しますか?

• ワタミ株式会社