ワタミ株式会社

ワタミ株式会社のクチコミ

正社員でも補償がない

業務上事故に遭い療養が必要となりましたが正社員でありながら補償がない。挙句3ヶ月無収入、生活もできなくなり最悪でした。退職も促され精神的にもダメージ。業務もやること多いですし残業もすごいです。ブラック企業のイメージを無くす為に努力されているようですがいざ働いて見れば完全にブラックでした。

良い点

1人立ちすれば上司等気にすることなく自分のペースで仕事ができる。

悪い点

仕事量が多すぎる。事故に遭っても会社は守ってくれない。

おもしろい

時間の自由がきく ただし休む際は、他の人にお金を払って代配お願いするようです。基本給プラスお願い料というかんじ

店長の指示が絶対で逆らうことができませんでした。自分は私用があるからと退勤して閉店作業を丸投げされたので退職しました。

業務委託の個人事業主、補償なし

業務委託の為、3ヶ月ごとに契約自動更新。初めに契約した内容から、会社都合の契約に変えないと仕事できないと言われ、一軒配達の手数料を大幅に下げられた。手数料、一軒100円〜122円。田舎の方の地域では一日の走行距離60km〜80km。走行距離に対しての手数料なし。休む時は、一軒122円の手数料が会社から自分に支払われ、一軒150円の手数料を他の配達員に支払い配達をお願いして休むしかない。休むにはお金がかかるって事です。ガソリン代や携帯通信料、その他経費すべて自己負担。着用が決められているエプロン一枚すら会社から配布されることはありません。来年にはインボイス制度が始まりまり、さらに給料減。お弁当ミールキットは値上がりお客様は離れて、配達員の手数料は減額で仲間も離れてくばかり。

職場の雰囲気は良いが……

ノルマは無いとは面接で聞いていたとのの、年月が経つとノルマの話は出てきました。人間関係は時間帯によって組む人達と仲良くなれれば大丈夫かと思いますが、ガソリンのかかるこのご時世にはとにかく不向きです。

挑戦する社風

理念研修を実施したり、色々な業務に挑戦できチームワークが取れている雰囲気でした。世間からの評判とは違い、勤めやすい会社です。

忙しい職場でした

約20名程度のお届けスタッフの管理をおこないながら、営業業務、店舗運営を所長一人でやらなくてはならないため忙しいです。

勤務時間に要注意

週に1度から勤務可能というのはウソです。週に2時間からOKというのもウソ。月曜日から金曜日までフルタイムで勤務可能な人だけ応募可能でした。

悪い点

勤務日や勤務時間が全部ウソ。

労働基準法に厳しい癖に自社には甘い

上司によると思います。ただ上司の異動も多く、下で働くものとしては不安定。方針もコロコロ変わりついていけない。そもそも勤務地について騙されて入社したようなもの。仕事自体は楽しかった。最初の上司はよかったがマネージャーや社員は微妙だった。休憩を取れとうるさいが、社保などは遅い。ほんと上司に寄る。お勧めできない。

良い点

最初の上司はよかった

悪い点

変な会社だった

おすすめはしません

バイトルのパート・アルバイトの求人募集を見て応募しました。これが全ての間違いでした。当然と言えば当然ですが、求人応募に書いてあることは言葉足らずもいいところで、業務内容や労働時間も実際に働いてみると、だいぶ差異がありました。配達業務だけかと思いきや、応募記載になかった集金・精算(これは想定内)、新規顧客の電話アポ、そして訪問説明(配達中に)、発注、その他諸々の雑務を数日間の簡単な説明をされた後、ほぼぶっつけ本番でやることになります。配達員に全部丸投げです。本来、わからないことを聞けるはずの社員も全くあてになりません。基本的にフォローはないと思ってください。なんなら責任転嫁してくる始末です。この職場では、社員よりもベテランのバイトさんのほうがよっぽど頼りになります。あと、慣れてきても、時間に余裕がなく、あくまでも配達をする為の時間しか労働時間には含まれていないので、顧客の電話対応や雑務などは、配達時間前の時間外労働としてこなさねばならず、これに毎日30〜40分程度(程度差あり)費やされます。あと実際働いていて、業務システムの見切り発車感を非常に感じました。とくに発注方法は、まわりくどく分かりずらい上にややこしく、間違わせようとしているのかと思うぐらいです。そして社員の見直しもいい加減で最後まで不安しかありません。それは配達分の持ち出し検品もしかりです。沢山ありすぎて書けば書き切れないほどあります。ここで働いていて唯一身になったことといえば、まがいなりにも配達経験が積めたことでしょうか。ただ、経験を積むのであればここではない所をおすすめします。

まあまあな感じ

年齢層が高い男性スタッフが多いあまりやる気のある人がいなかった。じかんが定まらない日が時々あった残業は無理だった

良い点

休みがとりやすい

悪い点

特にない

配達

まごころさんというお弁当をお届けするのをしていたのですがこれは、委託業なのですがまごころさんはみんな優しくて雰囲気も凄く良いです。ただ、営業所の所長次第で、そこの営業所の雰囲気は劇的に変わります。ある意味で、まごころさんのチームワークは良くなりますが。配達一件につき122円の手数料を貰い仕事を休む時代配をお願いする人に150円払わないと行けないので休んだら赤字です。なんだかんだ配達以外の仕事も凄く多いです

軽く捉えられてきた営業のツケ

全く営業経験のない社員をろくに研修もしないまま、施設訪問させて数字を取らせる強引な手法はある意味ユニークな教育方法なのかも知れない。

年齢問わず働ける職場

待機児童で保育園に入れなかった子供を連れて、お弁当を配達していました。自分でポスティングしたチラシでお客様を獲得したときは嬉しかった。又、高齢者へのお弁当のお届けがほとんどでしたので、優しく声かけしてもらったり、仲良くなってお元気だと嬉しいなと感じたりしていました。車の燃費が悪かったので割に合わず長く続けるには軽自動車や軽箱、低燃費車が必須に思います。

オススメしない

自分の車なのにガソリン代も交通費も出ないミスしてしまったら自分が買い取らなきゃいけない従業員思いの会社ではないしオススメはしない

業務委託

業務委託で働くのは初めてだったので最初は戸惑うことが多かったです。お弁当を配達する車も自家用車なので保険も変更する必要がありますし、お弁当の集金の入出金は郵便局指定なので自払いの申し込みも必要です。私はたまたまタイミングがよく担当するエリアの方が退社されるとのことでたくさんの件数を引き継がせていただくことができましたがお弁当を配ってなんぼのお給料なので最初に任せられた件数によってはかなり低収入になる可能性があります。ただ小さい子供を一緒に連れて行けるというのが私にはすごく有難かったです。お弁当を配るだけの事務的な作業では無くお客様とお話する時間もかなり出てくるので接客が苦手な方には向いてないと思います。

良い点

未就学児を連れて行ける

悪い点

ガソリン代は自分持ち

割り合わない 無理させられる

ガソリンが高いので割に合いません。コロナ禍なのに体調悪くても熱がなきゃ休めません。子連れオッケーはありがたかったですが子供が体調悪くても当日に休む事が難しい仕事なので体調悪い子供を連れて仕事してました。1番酷いと思ったのが、他のスタッフさんの話ですがそのスタッフさんの親が亡くなった時にすら1日しか休みもらえてませんでした。このまま居たら無理させられるだけだと思い辞めることにしました。

良い点

1人行動なので気楽

悪い点

休めない

正直微妙です

ネックになるのは配達件数と経費自己持ち委託なので仕方ないとはいえ、正直別の配達の仕事の方が稼げます。

自由度は高いが割に合わない

自由度は高いが割に合わないです。休む時は自分でお金を払って変わりに配達する人を探さないといけません。

職場

私の職場の雰囲気はよく、皆優しくしてくれた。毎日同じお客様の所に配達に行くので覚えてしまえば簡単でした。

利益に繋がらない

配達先により燃料費がかかりすぎきる。クリスマスやおせち料理等への注文依頼が(ノルマ)結構キツイ。開拓結果の月一回の合同打ち合わせでの表彰がキツイ。取らなければならなくなるような雰囲気にさせられる。

ワタミ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ワタミ株式会社をどの企業と比較しますか?

• ワタミ株式会社