ワタミ株式会社のロゴ
ワタミ株式会社

ワタミ株式会社のクチコミ

自分のペースで仕事ができる

注目のクチコミ

ワタミ株式会社によって注目のクチコミに選ばれました
子供を連れて仕事ができるが◎業務委託なので不安な人もいるかもしれないけれど、時間に拘束されずに営業所でお弁当を積み込む以外は、基本は一人で、マイペースに仕事できるから私にはあっているかな。営業所の雰囲気も、所長がいい人なので相談しやすい。突然のお休みも、代配チームのスタッフ同士でカバーするから大丈夫。

良い点

子供をつれて働ける。

悪い点

収入が安定しない

上の人が機嫌によって態度が変わる人だった

パート同士の影での悪口の言い合いや上の人のその日の機嫌に左右される仕事場でした。ブラック企業だし、おすすめは出来ませんが耐えれば何とかなります。

良い点

仲良くなれる人もいる

悪い点

その他

子育て世代

子育て世代真っ只中のわたしにはいいと思いますが完全歩合制なので給料のばらつきがきついかなと思います!最悪子供も一緒に出社できるのはとても魅力的だと思います!

体力がある人にオススメ

自分の事故が原因で辞めましたがコロナ禍で働いていた店舗は閉店しました。大手のチェーン店なので都内ならだいたい希望の勤務地で働けると思いますし高校生からでも働けます。ホールスタッフはとにかく体力と対応力が問われますが店舗に大概1人はいるスーパーアルバイトリーダー的存在がフォローしてくれるはず。お給料は高くないけど真面目に働いていれば仲間もできるし社保に入れば有給も使える良い環境怪我さえなければ、コロナさえなければ続けたかったです

良い点

融通がきく 初心者向け アットホーム

悪い点

昇給が少ないくらいかな?

店舗による

かなり大手の外食チェーンなので、働き易さや雰囲気などはやはり店舗や社員よってかなり違いがあります。私が勤務した店舗はとても働きやすい環境でした。定期的に一般社員、店長の異動があるためやりづらい時期もありましたが…また、異動の度に新しい人の「やり方」に変わるので面倒な部分もあります。店長次第ではありますが、シフトに関してはかなり融通がきくので、学生やダブルワークの方に向いていると思います。これも店長次第ではありますが、ランクアップ等に関しては店長の個人的感情が混じっている事も多々あります。コロナでの休業を二度経験し、会社自体へはやはり不満が出ます。店舗は働きやすくとても楽しく仕事ができる場所なのに、ある程度ランクアップし、長く働いていると「こういう所からブラック感を感じるな」と思う所は出てきます。「平均給与」として出される額が普段もらっている給与や契約内容の6割程だったりGW・年末年始当の長期休暇の際は出勤を求められますが時給アップ等の手当ては一切なし。引っ越し等で個人情報に変更があった場合に会社内でのみ手続きがなされ、本社からの手続きが必要な外部への手続きは数年経っても行われていませんでした。(保険や年金関係)

良い点

アルバイトとしては全面的に働きやすい

悪い点

会社自体の悪い所が目に付く

個々の意識の持ち様で大きく成長できる環境

ある程度の競争社会、主体性を重要視している環境のためそのような環境が苦ではない人からすれば、自身の成長に繋げられる可能性を秘めていると感じた。その一方で成績上位の実績を出しても給与、賞与面で周りと大差がなく、特に店長職に昇格してからは苦労に見合わないと強く感じた。

良い点

個々の意識の持ちようではとても成長できる

悪い点

苦労に見合わない

個人で働きたい人にはいい

すべて歩合制なので頑張らないと稼げいし、エリアが悪いとガソリン代がすごくかかる(実費)ので頑張っても稼ぎが少なくなる。

良い点

自由な時間が多い

悪い点

歩合なので頑張らないと稼げない

メンバー次第

一緒に働くメンバーにもよりますが、自分は楽しく働けました。メンバーは周辺の大学生が多く、年齢層は低めです。仕事自体もすぐに慣れるかと。

負担が大きい

とにかくお届け以外の雑務が多い。ガソリン代は出ないし、結局は自分でポスティングなどして新規客を増やさないと報酬にならない。その報酬の中からガソリン代を出さなければならないし、車も燃費が悪くなり維持費もかかる。そして休めない。上からのプレッシャーもあり、おすすめ出来ない。

良い点

午前中で終わる

悪い点

休みの日も客から電話がある時がある

うーん

緩いけど稼げない。ベテランは稼げるかな?週5全てでなくてはいけないし休みづらい。新規開拓でポスティングをしなくてはいけないがお金はでません。とてもめんどくさい。ガソリン代も自腹。。

良い点

子供連れOK

悪い点

稼げない

ワタミ株式会社の転職/就職/求人情報

給与がとてつもない

お客さん20人以上持たないとちゃんとした給料を貰えません。私は6人お客さんがいて、月に13000円しか振り込まれませんでした。

良い点

自分の好きな時間に働けて子供も一緒に連れていける。

悪い点

給料が無いに等しい。

キャンペーン・ノルマ

パートアルバイトにはあたらず自営(自業者)扱いになるため 車や保険は自家用車を持ち出しガソリン代は自己負担、事業者向け保険に強制的に加入させらる。入社にあたっては都合のいい時間にお届け出来る件数で!のはずだったのがいつしかキャンペーンの度ノルマが課せられる。給料ではなく毎月の売上げからの出来高(リベート)

良い点

積み込みが終わればひとりで配達

悪い点

ノルマが課せられる

自分の要望に応えてくれた店長

自分の仕事は接客ではなく裏方の仕事というのもあって一人で黙々と作業に集中することができ、あまりストレスは感じず仕事してました。

良い点

一人で集中して仕事に取り組めたこと

悪い点

皮膚が弱い方は荒れやすいです

上からの圧迫が凄い会社

店長やメンバーなどは優しく仲の良い職場でした。しかし部長などからの売り上げなどのプレッシャーが凄く、店舗全員で戦っているような感覚でした。

良い点

職場の雰囲気

悪い点

上層部が怖い

生産的で楽しく働ける雰囲気

楽しく和気あいあいとした職場です。あと安全衛生についても意識が高く、安心して働ける良い職場だと思います。

子供がいる女性が働きやすい

子供も一緒につれていけるので、助かる。件数が30件以内くらいまでなら、朝9時〜昼までくらいで業務が終わる為、午後の時間を有効活用できる。直帰や、配達途中に用事にも行けるので予定が立てやすい。作業内容もあまり難しいものはないのですぐに覚えやすい。

良い点

自由な時間が多い。業務内容が簡単。

悪い点

休みにくい。ガソリン代が出ない。ボーナスや年休がない

働いている人がみんな明るく楽しい

働いている人自体が明るいので来て頂いたお客様も店員も一緒に楽しくできていたのではないかと思います。

良い点

社割

仲のよさについて

仲の良さは1番で草加の中の居酒屋では1番いい雰囲気でバイトできてました。店長や社長も人思いで、1番でした!

良い点

1番仲が良かった

悪い点

お客さんが来なくなった

普通

私の属する店舗は良かったです。ただたまに時給の割に合ってない忙しさだなと思うことがしばしば。その他は楽しく雰囲気良く働けています。

薦めません

広告に「ノルマは、ありません!」と、書いていたので、私でもお仕事が出来ると思い入りましたが、入社して3ヶ月位からか、キャンペーンがあり… 気がついたら、ノルマ3食プラスされてました。 幾度となく言いましたが、明らかに他の人との言い方に違いがありすぎ、たまらなくなりやめました 今は、やめてせいかいです

良い点

自分のちょっとした、用事ができる

悪い点

交通費でません

休めません

私が働いていたのは、5年程前かと思いますが、平日5日間は基本休めませんでした。 自分の担当するお客様に、基本的にはほぼ同時刻にお届け… お昼に子供の用事があっても、お昼に食べる方には、とりあえず届ける…そんなスタイルでした

良い点

個人事業主なので、ガソリン代は経費で落ちます

悪い点

雨でも嵐でも届けます

ワタミ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

ワタミ株式会社をどの企業と比較しますか?

• ワタミ株式会社