一般社団法人 日の出医療福祉グループ

一般社団法人 日の出医療福祉グループのクチコミ

注目のクチコミ
一般社団法人 日の出医療福祉グループによって注目のクチコミに選ばれました
残業も少なく有休も取得しやすいので、ワークライフバランスが取りやすいです。長期休暇を取って海外旅行に行かれる方も多数います。 また育休取得率の高さや、福利厚生もしっかりしているので、安心して働けます。 30代・40代の管理職が大半なので、キャリアアップもしやすい環境です。
福利厚生は手厚いと思いますが、制度だけは1人前ですが、それを使用するにあたり、支える側の職員の余裕がなく産休育休制度で復職率は良くても、その間残された職員の負担は大きく、雰囲気はあまり良くありません。園により雰囲気は多様ですが、私が働いている園は人員はいつもギリギリで皆余裕がなく、仲がいい者通しでやりやすく仕事をしていっているイメージ。余裕が無いため人材育成が出来ず若い職員が定着しなく、中途採用の中堅クラスばかり。園としてのポリシーがなく、先生たちの個人の力量に任せ過ぎです。法人独自の等級制度を設け、適切に評価されているように表面上はしていますが、上辺だけ整えて足元はガタガタ。全体的にパフォーマンス的な要素が多く綺麗事ばかりに感じます
良い点
福利厚生、明朗な給料形態
悪い点
慢性的な人員不足、経営陣のマネジメントが下手
新卒で入社し10年勤めました。 出産のタイミングで退職も検討しましたが、家族の応援がまずあり、法人内で産休育休の取得している人も多かったため続けることにしました。職場の仲間には温かく支えてもらえました。 3年ごとくらいに職務的な異動やステップアップの打診があり、うれしい反面少し荷が重いと感じたこともありました。
良い点
子育てへの理解が強い