三井住友信託銀行株式会社

三井住友信託銀行株式会社のクチコミ

穏やかな人が多く安心して働ける職場だった。
能力のある人にはそれに見合った仕事を割り当ててくれた。

ただ本社が自宅から遠すぎてやめてしまいました。
素晴らしい人ばかりです。自己成長にはピッタリの環境です。先輩も同期も真面目で、お互いに研鑽し合う雰囲気です。
基本、支店が何店舗あっても仕事が人によってやり方が、変わってしまう
のは仕事のミスを誘発させる原因となるので統一した仕事の進め方を

考えられた方が働き手としてはやりやすかった。
銀行経験が無いと辛いと思います。人員削減で仕事量は増えています。ゆったりと仕事をしたい人やコツコツ仕事をしたい方は向いていないと思います。
普通の会社です。
良くも悪くも大企業

育休は取りやすく、復帰するときはかなり気を使ってもらえる印象。
社会人として成長できる。
大変だが、結果が出ると達成感がある。

人間関係が良いと思う。

給料が高めだと思う。
女性が多数活躍している職場であり、時短、扶養内勤務など幅広い働き方があります。社風もとても良いと感じます。
高い目標にチャレンジして、本部、営業店が一丸となっています。いろんな分野で個性が活かせることができる
良い点
正当な評価
悪い点
激務
コールセンターでの受発信業務。
営業時間内は常時稼働しており、処理スピードと適切な電話応対が求められ、一日の時間が早く感じられる。
良い点
社風は明るい
悪い点
あまりマネジメント体制が整っていない
・4合併などもあり、一時は有給休暇は取得ができない状況であった。
・4会社自体は素晴らしい会社であると思うが、事務職も含め、全社員営業部隊へとのシフトをしており、事務職員の退職が絶えない。

・信託銀行は高齢のお客様が多いので相続などの手続きも頻繁にあり、子供、孫への承継や贈与信託なども盛んで、色々な業務が経験できると思う。
良い点
色々な業務が経験できる。
悪い点
有給が取得できない。
営業車、携帯、専用カバンなど仕事で使う道具は全て貸与されます。休暇も比較的取りやすい環境です。ただ、取扱い商品やサービスが非常に多いため、常に知識を更新していかなければならないのが大変です。
良い点
営業車等の貸与
悪い点
契約社員の営業職は昇給しにくく、退職金はなし。
嘱託として働いていますが、正社員と同じ仕事をしても、給与は安く、正社員と同じように責任を持たされる

ボーナスといわれる風習はあるが、実際の中身は寸志程度、これをボーナスと言っている会社を疑う。

退職金もありとなってい入るが、最大で6万しか払われないため、これも退職金というべきか?と思う7

正社員よりも嘱託のほうが知識が豊富という逆転現象も起きており、いるだけ損
金融商品の販売。
顧客に商品の提案をすることが主な仕事でした。お客様のご希望に合った運用内容を提案し喜ばれることが仕事のやりがいでした。会社は、個人を尊重してくださり、自分のやり方で仕事できました。投信や保険を、押し付けでなく、運用として喜んで契約していただけたことが誇りです。
三井信託銀行と住友信託銀行が合併し、三井住友信託銀行となって日が浅いが、特にリテール部門では女性の登用に力を入れている会社。
同業他社からの中途採用も多く営業の場で力を試したい女性にはお奨め。

在職支店、部署により残業や早出が多い場合があり、また金融機関特有の転勤の多さが難点か
私は銀行OBです。銀行子会社から銀行へ派遣されてきていますが、銀行内部では自由闊達な意見交換ができ、若手からの質問に対し丁寧に回答しています。
大変なことは「顧客本位」を優先するため、自分の時間が削られることもあることです。
良い点
仕事のメリハリがしっかりしている
悪い点
休暇がとりにくい
三井住友信託銀行株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
勤務地別の三井住友信託銀行株式会社のクチコミ