三井住友信託銀行株式会社の社員レビュー

職場の文化等
リテール営業 (現在は退職) –  東京都2018年11月14日
・4合併などもあり、一時は有給休暇は取得ができない状況であった。
・4会社自体は素晴らしい会社であると思うが、事務職も含め、全社員営業部隊へとのシフトをしており、事務職員の退職が絶えない。
・信託銀行は高齢のお客様が多いので相続などの手続きも頻繁にあり、子供、孫への承継や贈与信託なども盛んで、色々な業務が経験できると思う。
色々な業務が経験できる。
有給が取得できない。
職場環境が良い
リテール営業 (在職中) –  大阪府 大阪市2018年8月05日
営業車、携帯、専用カバンなど仕事で使う道具は全て貸与されます。休暇も比較的取りやすい環境です。ただ、取扱い商品やサービスが非常に多いため、常に知識を更新していかなければならないのが大変です。
営業車等の貸与
契約社員の営業職は昇給しにくく、退職金はなし。
正社員にやさしく その他に厳しく
信託銀行 (在職中) –  大阪府2018年3月01日
嘱託として働いていますが、正社員と同じ仕事をしても、給与は安く、正社員と同じように責任を持たされる

ボーナスといわれる風習はあるが、実際の中身は寸志程度、これをボーナスと言っている会社を疑う。
退職金もありとなってい入るが、最大で6万しか払われないため、これも退職金というべきか?と思う7

正社員よりも嘱託のほうが知識が豊富という逆転現象も起きており、いるだけ損
社員の意見を取り入れてくれる会社
金融 (現在は退職) –  大阪府 高槻市2016年10月23日
金融商品の販売。
顧客に商品の提案をすることが主な仕事でした。お客様のご希望に合った運用内容を提案し喜ばれることが仕事のやりがいでした。会社は、個人を尊重してくださり、自分のやり方で仕事できました。投信や保険を、押し付けでなく、運用として喜んで契約していただけたことが誇りです。
近年女性登用に力を入れている
主任 (現在は退職) –  京都・高槻・奈良西大寺・大阪本店営業部・リテール受託業務部2015年6月11日
三井信託銀行と住友信託銀行が合併し、三井住友信託銀行となって日が浅いが、特にリテール部門では女性の登用に力を入れている会社。
同業他社からの中途採用も多く営業の場で力を試したい女性にはお奨め。
在職支店、部署により残業や早出が多い場合があり、また金融機関特有の転勤の多さが難点か
仕事への情熱がありフォローできている会社
ローン課調査役(エルダーパートナー) (在職中) –  JPE2015年5月01日
私は銀行OBです。銀行子会社から銀行へ派遣されてきていますが、銀行内部では自由闊達な意見交換ができ、若手からの質問に対し丁寧に回答しています。
大変なことは「顧客本位」を優先するため、自分の時間が削られることもあることです。
仕事のメリハリがしっかりしている
休暇がとりにくい