三井住友海上火災保険株式会社の社員レビュー

良くも悪くもみんな同じ年収に
営業 (在職中) –  東京都 中央区2018年11月20日
いまだに年功序列の文化が残っています。営業は特に数字命の会社のため、目標未達の際にはかなり詰められます。また、車の購入や数字がいかないとお客様の親族や家族への生命保険の見直しなども可能性としてはあるので、精神的に厳しいという方はなかなか耐えるのが困難だと思います。
営業としてはすぐに即戦力として活動できます。数字も若いうちかつ他社と比較しても早い時期から代理店を持ちます。若手を育てるという文化は特になく、社員が忙しいため勝手に伸びていくといった印象です。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
がんばれません
キャリアスタッフ (現在は退職) –  埼玉県2018年7月23日
日常の業務の頑張りはみてもらえず、たまにするミスを物凄く取り上げ評価されるのでヤル気をなくします。担当の業務やチームによって扱いに差があり、精神的ストレスで割り切れない人は辞めていきます。正確さと速さを求められ、社員主導で全てが決められるので、地域社員は振り回されます。本当の意味での管理が出来る社員がいません。
社員には働きやすい会社でしょうね。
地域社員同士で助け合える
努力が報われない、結果だけを評価される
時給と仕事の内容が見合わない
事務職 (在職中) –  那覇市2018年3月08日
地域、全域社員の給与は高給であると世間ではいわれているが、パートについては仕事の内容と時給が釣り合わない。時給に比べて仕事の内容が重過ぎる。
人員の管理体制がなってない
パート (現在は退職) –  大阪府 大阪市2018年2月27日
事務職を担っていた地域型社員(正社員)が総合職へと変わり、スタッフ社員(有期雇用のパート、フルタイム)へ業務が移行しているためスタッフ社員の業務が増えたが、人数は増えておらず、業務量の多さに新人スタッフが定着せず退職していく現状。
しかし、マネージメントできる社員が皆無のため根本的な問題を解決できておらず、スタッフ社員は常に残業を強いられている。
会社は働き方改革を推し進め、ワークライフバランスを唱えているが、制度ばかりで現場での実現は程遠い。
福利厚生は手厚い
OJTが機能していない
社会的認知度が高い
損害調査員、示談代行 (在職中) –  大阪府2017年12月31日
仕事にやりがいは感じられるが、ペーパーレスなど仕組みの改革が業界ぐるみで必要と感じる。
ダイレクト型に押され業績は厳しい状況。
仕事にやりがいがある
仕組みの合理化
責任ある仕事を任せて頂けます。
金融 (現在は退職) –  御茶ノ水2017年12月28日
責任ある仕事を任せて頂けます。
代理店さんと協力して仕事を成し遂げたときは、達成感が得られます。
常に学び続けることができます。
風通しが良い
法令、規律遵守の社風
金融業 (現在は退職) –  北海道 札幌市 中央区2017年7月24日
社員一人一人に課される業務は比較的重いものがあるため、業務のスケジュール管理が重要となる。
業務上、法令や契約約款の内容を確実に把握しなければならないため、業務遂行の他毎日の学習も必要となる。
また、過重労働を避けるため、会社の勤怠管理が厳格に行われているので、定められた時間の中で業務を消化する工夫も大切である。
会社の福利厚生、保障制度は整備されているので、安定した環境の中で働けるという安心感はあるが、業務量は非常に多いので、ワークバランス
を図る能力が求められる職場であると思う。
福利厚生、保障制度の充実
勤務時間に対して業務量が多い
福利厚生が厚い
保健師 (在職中) –  東京都千代田区2017年4月24日
福利厚生は手厚い会社です。ライフワークバランスを取りやすく、長く働ける環境が整っているかと思います。
残業あたりまえ。家庭とのバランスが難しい。
内務事務 (在職中) –  横浜市神奈川区2016年11月13日
定時で帰れることが少ないです。ぱーとなのに。
体育会系の会社です。
仕事内容は、細かく、難しいです。正確さと、速さが求められます。
正社員にとっては良い職場
非正規社員 (在職中) –  東京都 千代田区2016年11月13日
事務作業は女性の社員からパート社員へ移行が始まり、パートであっても残業必須の部署もある。配属先が求めているものを的確にアウトプットしないと、パートとはいえど高いハードルを設定されることもある。

同職が多い部署は一定の入れ替わりはあるが、10年以上の勤続者が多い。
労組加入
福利厚生は恵まれていると感じる
医療アジャスター (在職中) –  JPF2015年8月22日
労働環境の体制はしっかりしているため、仕事時間や休暇などはきちんと取得出来る社風。働きやすさの面では、ブラック企業とは相反していると思う。
精神的には比較的タフな職場
課長 (在職中) –  現在は福岡市2015年2月20日
その日に受信している交通事故案件を担当者に振り分ける。多い日には40~50件近くあり。
自分自身で担当している高額事案、苦情事案の処理を進めながら、管轄している10人近くの相談に対応したり、事案の進捗状況を管理する。
担当者に対する苦情に関して、上司として対応にあたり、場合によってはそのまま自分で対応するケースもあり。
明るく闊達な社風
課長職 (在職中) –  新宿区荒木町13-4 住友不動産四谷ビル2014年9月17日
一日の仕事  自動車事故受付コールセンターでオペレーター約200名を管理しスーパーバイザーとして働いています。
学んだこと お客様の信頼と期待に応えるべく適格で解りやすい事故受付をこころがけています。

大変なこと 事故相手方からの難題要求対応

楽しいこと お客様から感謝の言葉をいただいたとき
シフト勤務なので自由な時間をつくれること
職場の雰囲気がとてもいい
損害調査業務 担当者 (在職中) –  弘前市2014年5月14日
この仕事は事故対応であることから、心理的に負担が大きいです。しかし、職場の雰囲気はよく、助け合いの風土があります。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 5報告する
正確な保険金支払業務
事務および示談交渉 (現在は退職) –  JPD2014年4月10日
・事故受付から示談解決し保険金を支払いすることが仕事です。
・自動車事故は予定せずに起こりますから、自分の予定を前もって計画ができません。まずは今起こった事故のお客様にすばやく連絡を取り、対応することからすべてが始まります。事故に遭われたお客様と被害者様は一般的に冷静な状況ではないことが多く、苛立ったお客様と被害者様に安心をお届けすることが仕事です。
・新人であれ、ベテランであれお客様は期待以上のサービスを求められますから、できることとできないことをきちんと説明することが必要で、常に保険に対する勉強が必要です。
土日は基本的に必ず休めます。
日々事故の受付しながら交渉、支払業務をすることでメリハリがありません。
福利厚生は良い。
担当者 (現在は退職) –  JPH2014年2月11日
仕事の切れ目がなく、自分で時間管理をしなければならない。
仕事量も各報告事項含め多い。ある程度要領の良さも必要。
初期研修は相応にされている。 OJTは意識付けされている。
業務量が多い。
女性の活躍を推進している職場
地域総合職 (在職中) –  JPC2013年11月05日
全域型と地域型で業務の差はあるものの、女性を積極的に営業に出したり、会議で発言させたりと従来の事務職とは異なって十分に活躍できる職場である。

3.1

職種別の三井住友海上火災保険株式会社のレビュー