三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社のクチコミ

保険金お支払いセンターで、
大変な業務内容でしたが、同僚が良かったので続けられた。

チームの仲が良い。
良い点
あたたかい人が多かった。
悪い点
損害賠償の担当が増えていく際に、どのように話を進めていけばいいのか教えてくれる人がいなかった点。
台風災害での対応で派遣されましたが、時間が無いのか詳しい研修は
ほとんどなく火災保険の知識などなく電話対応をやらされました。

一般顧客ですとこちらもそれなりの対応が出来ましたが、相手が代理店

だとやり込められてしまい、社員に助けを求めても面倒そうにして

代わりに対応はしてくれますが、社員はいずれも態度はよくありません。

財閥系で昔からある会社なので年功序列なのか年を経るごとに態度が

悪くなるようで中年男性はまるっきり使えなかったです。

災害時の派遣と言うことで時給はかなり良かったですが、また行くかと

問われたら「行かない」と言うと思います。

今年も台風は来ますから応募される方はかなりの覚悟で行った方が

良いかと思います。
とても忙しい職場ではありますが、給与、福利厚生面では充実していると思います。スピード感もって業務に取り組む必要があるため、ストレス耐性が強い方にお勧めします。代理店に振り回されて疲弊することが多々あり、ストレスフルな環境ではありません。
ただし、仕事のやりがいはあるため若いうちに経験をつんでおけば、他社へ転職した際、実力が発揮できると思います。
女性の活躍がかなり多くなりかなりの地位についてます。セクハラ対策チームもかなり充実しており働きやすい職場環境を考えてます。
パートでも、常に忙しいし責任を持たされる。無いよりは良いのかもしれないが、あまりに比重がありすぎて、してる事が社員とあまり変わらない。その割にかなりお給料が安すぎるので納得できない。
有給などは取りやすく、人間関係もわりといいのでは。パートと社員の壁はあるが。
土日祝日は休みのほか、有休が32日以上あり、しっかりとれます。その他、処遇がしっかりしており、安心して働けます。
良い点
人事、福利厚生がしっかりしている。
仕事量は、残業なしで処理できる量ではなく、実態はシステム上わからないように毎日朝と夕方4時間残業していた。さらに土日も出勤して事務処理しなければ間に合わない程だった。
本社勤務ではなかったので、社風等は詳しいことは分かりません。
営業部は当然数字の取り合いなので、決算時期はピリピリしたムードは避けられません。
支店長も支社長、課長も良い方ばかりです。
社員の方も皆和気あいあいと仕事に専念できました。

転勤チームもそうでないチームも仲良しでとても良い職場でした。
良い点
自分で仕事のペースを保てる
悪い点
災害が多い時は残業が多い
事故の示談代行にいたる様々な業務知識を身につける事ができます。専門知識を会得できるように様々な研修などもあります。
良い点
勤務時間が9:00〜17:00までで、残業はほとんど無し。また休日も多い。
悪い点
精神的にストレスがたまる。
自動車保険の電話での契約更新手続きをしていました。
1回の通話がかなり長くなるのと、変更があった時の説明や入力ミスがないようにするのが大変でした。
良い点
雇用が安定している
悪い点
業務前後の準備に時間がかかる
私はこの職場でお客様との繋がりの大切さを学びました。損害保険を通してお客様の人生と向き合っていくというか、研修では「資格試験には100点で通って下さい。貴方がお客様に案内した事で保険の支払いの対象にならない時!どうしますか?」私はその講師の言葉を重く受け止め知識を深める事に一生懸命に成りました又、そのお陰でお客様にも安心して頂けると事が沢山有りました!
良い点
お給料を頂きながら資格取得をして顧客開拓が出来る事
悪い点
完全なる実力主義の世界で自信が無い人は向かないと思います
パートのスタッフは最低賃金並みの時給で幅広い業務を任されます。スキルや経験があっても良くて時給1000円程度(首都圏です)充分な研修の機会もなく、何もわからない状態で即戦力として使われ、社員と同じレベルの対応を求められました。
地域職の社員は安定した給料で残業もそれほどなく、産休育休等も整った環境で長期的に働きやすいのではないかと思います。

管理職は体育会系の人間ばかりで、パートスタッフのことは何も考えていません。会社の指示に従順で待遇に文句を言わない人なら働きやすいかもしれません。
良い点
パートでも有給が取りやすい
悪い点
経験・スキルがあっても低賃金
いまだに年功序列の文化が残っています。営業は特に数字命の会社のため、目標未達の際にはかなり詰められます。また、車の購入や数字がいかないとお客様の親族や家族への生命保険の見直しなども可能性としてはあるので、精神的に厳しいという方はなかなか耐えるのが困難だと思います。
営業としてはすぐに即戦力として活動できます。数字も若いうちかつ他社と比較しても早い時期から代理店を持ちます。若手を育てるという文化は特になく、社員が忙しいため勝手に伸びていくといった印象です。
日常の業務の頑張りはみてもらえず、たまにするミスを物凄く取り上げ評価されるのでヤル気をなくします。担当の業務やチームによって扱いに差があり、精神的ストレスで割り切れない人は辞めていきます。正確さと速さを求められ、社員主導で全てが決められるので、地域社員は振り回されます。本当の意味での管理が出来る社員がいません。
社員には働きやすい会社でしょうね。
良い点
地域社員同士で助け合える
悪い点
努力が報われない、結果だけを評価される
I think that Mitsui SUmitomo Insurance Company has a good work-life balance relative to other companies in Japan, and culture is very friendly. All employees need to leave office before 7 p.m. everyday.
営業のノウハウなど短期間ではあるが徹底的に学べます。
大企業ですからお客様の反応も比較的良いです。

ノルマ達成にシビアなことと、その合間に資格取得の試験が入ってきます。

試験は資格取得に失敗すると給料に直結するなど大変ですが、大多数が合格しますが、1年で4割ぐらいがやめていきます。
地域、全域社員の給与は高給であると世間ではいわれているが、パートについては仕事の内容と時給が釣り合わない。時給に比べて仕事の内容が重過ぎる。
事務職を担っていた地域型社員(正社員)が総合職へと変わり、スタッフ社員(有期雇用のパート、フルタイム)へ業務が移行しているためスタッフ社員の業務が増えたが、人数は増えておらず、業務量の多さに新人スタッフが定着せず退職していく現状。
しかし、マネージメントできる社員が皆無のため根本的な問題を解決できておらず、スタッフ社員は常に残業を強いられている。

会社は働き方改革を推し進め、ワークライフバランスを唱えているが、制度ばかりで現場での実現は程遠い。
良い点
福利厚生は手厚い
悪い点
OJTが機能していない
仕事にやりがいは感じられるが、ペーパーレスなど仕組みの改革が業界ぐるみで必要と感じる。
ダイレクト型に押され業績は厳しい状況。
良い点
仕事にやりがいがある
悪い点
仕組みの合理化
責任ある仕事を任せて頂けます。
代理店さんと協力して仕事を成し遂げたときは、達成感が得られます。

常に学び続けることができます。
良い点
風通しが良い
悪い点
三井住友海上火災保険株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.4
2.9