三協株式会社

三協株式会社のクチコミ

コースにより、仕事量の偏りあり。
体力勝負です。その為、身体を壊して辞めていく人も多い。福利厚生は特にない。
老舗商社ではあるが、大手企業のマネをして通信教育や新しいシステムを導入している。その割に、社員行動指針、eラーニング、安全衛生等に知識と意識が薄く、また、新しいシステムを使いこなせず、個々のルールの元仕事をしている。
分からない事、知らない事を先輩社員に質問しづらい。教え方も雑で、丁寧に教えてもらえる人とそうでない人の差別がある。
良い点
家庭優先できる
悪い点
罵声が飛び交う
基本的に昇給が無く、賞与も出ないことがある。回りの同業者と比較すると、待遇面は劣る。休みは取りやすいが、残業はしづらい。
社内教育として、通信教育があるが、終了しなければ自己負担。あまり実務には結び付かないため、私の周りには終了した人が少なかった。それなりの経験値があれば仕事は回せるが、馴れるまでに必要な知識は、自分で勉強しないといけない。
良い点
休みは取りやすい
悪い点
昇給がない。
軽作業の派遣会社。社員は使い物にならないが、パートさん同士は仲が良く、仕事もできる。立ち仕事が大丈夫なら合うかも。
電話対応、書類作成、在庫管理
人員が足りないが、その分遣り甲斐がある

部署内でコミュニケーションがとれている
良い点
慰安旅行
悪い点
一定部署は人員の入れ替わりが多い
決められたルートの配送ということでしたが、洗剤等の販売ノルマがあり自腹で購入するのを強要されたことに驚きました。

個人に与えられたルートは責任を持って配送するためやりがいはあります。また、顧客とのコミニュケーションもとれ慣れれば楽しい仕事です。

朝、車で営業所を出てしまえば顧客訪問は自分なりの調整で可能なので他人に気を使うこともなく[一匹狼]的な感覚なので気楽な部分もあります。

就業時間9時~3時までですが、自分の仕事が終了し次第帰宅可能で、しかも日給で計算されるのでこの点は子供を持っている身としてはありがたいです。

しかし、各ルートに仕事量の違いがあり、これは入社時点でのくじ運にも似たところです。

家族の急病や本人の不具合等については代わる人がいないので家族も本人も健康な方なら長く勤められるでしょう。

学校行事のための休みも難しいので休日出勤をして配送をするしかありません。

配送用の車は旧式なものを使っているため頻繁に修理に出しているようです。
良い点
同僚に気を使わない
悪い点
気候により運転に注意しなければならない。顧客の指定時間内の配送を心掛けなければならない