三菱自動車工業株式会社

三菱自動車工業株式会社のクチコミ

能力に合う現場に配置、どうしても覚えなが悪い作業者も、最後まで見捨てない最後は・・・掃除のみ(悪く言えば窓ぎわ)
伝統的すぎる。昇進は遅いですが、福利厚生は抜群。古くからの経営スタイル。年功上列や終身共用あります。
新規事業の部署なので、他の部の人と感じていることが違いそうです。
新規部署だと、周りの部署からの風当たりがとても厳しいです。また、上司の方針によって、担当の職務内容が大きく左右されます。良い点は、若いうちにそういう厳しさを経験したり大企業の仕組みを知れることです。また、望めば様々な分野と関われます。ただ、自分で何でもかんがえ、リスクを恐れず取り組む姿勢が常に必要と感じますし、それが給料に見合わないともかんじます。
三菱自動車は給料面でいうと岡山の工場のなかではかなり高いです。
ですが部署によってはむちゃくちゃきつい所も結構あるのでそれを覚悟して応募したほうがいいです
頑張れって良い結果を出せば、必らず報われ昇給します。競争は厳しいですが、パワハラはなく、やる気のある人には、良い会社です。上下関係もなく、皆さん、さん付けで呼ぶことが、社内ルールになっていて、徹底してます。
組織が縦割りで風通しが悪い。大企業なため、何を決めるにも様々な手続きが必要で官僚的。民間企業とは思えない。
良い点
特になし。
悪い点
残業が多い、人事評価が不明瞭。
この数年で中途採用者が増えており、彼らの働きぶりを
見ていると、この会社は人間関係も含めて働きやすいと思う。

自分がやりたいことを常々上司や周囲の人にアピールして

おけば、比較的異動が実現しいやすい会社と思います。
良い点
所属部署にもよるが、異動の希望も含めて働きやすいと思う。
悪い点
多少、部門間の交流や助け合いが少ないように思う。
20年以上も前になりますが、大企業の割に家庭的な会社でした。
福利厚生もしっかりしており、通勤時間さえ合えば勤務し続けたかったです。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
よくわかりません
労務管理がしっかりとされていて、自分の時間が作りやすい。また帰宅しずらい雰囲気や、休暇を取得しずらい雰囲気はない。制度も整備されているので腰をすえて仕事が出来る環境であると感じる。自動車会社の中では規模が小さいため、一人あたりの裁量が広いので、いろいろな業務に携わる事が出来るので、やりがいを感じている。日産自動車とのアライアンスにより、大きな変化期を迎えるにあたり、不安もあるが、好機だと思い前向きにとらえていきたい。
良い点
働きやすい
単純作業の繰り返し、体力勝負と我慢強さが要求される。また工程での作業格差がありどこに配属されるかでかなり違う。
自分なりに作業に対して工夫することにより克服できる。
良い点
寮での食事無料
悪い点
休日出勤がほとんど
まず、いいかげな人事制度のため、ヒラメみたいな目立つ奴が出世する。評価の基準があいまい。これからはよくなるであるが、あと10年以上はまともな他社並みになるにはかかる。でも中小企業よりはましな給与はあるので楽だ
良い点
厳しくない。
悪い点
つぶれないという安心感で危機感がない
・色々な分野の仕事を経験させてくれた。
・新業務に対する周到な計画や準備、また計画に従ってこまめにフォローを行い、また修正を加えて、予定通りに仕事を進めるといった仕事のやり方を学んだ。
良い点
色々な分野の仕事を経験させてくれた。
悪い点
人事が公平でない。
典型的な1日
朝のミーティングで当日の重要業務の再確認。その他メール確認。

関係先とのスケジュール調整。

まかせられた業務の重要度により作業着手。

一番大変なこと

日程キープは最重要。

一番楽しいこと

自由な発想をかたちにできる。

職場の雰囲気は和やか。
良い点
フレックスタイム
悪い点
昼食時、食堂に長蛇の列。
所内切削工具の改善活動を生産現場・生産技術との連携を取り活動している。

1.良き先輩からの適格な指導でここまで業務遂行ができた。

今は後輩へ先輩からの指導及び自ら経験してきた内容を継承してい   る。

2.職場での連携では楽しく時には厳しくをモットー活動中。

3.2012年10月31日定年退職
良い点
仲間意識が高く連携が良い。
悪い点
従業員が多く定年まで馴染みの無い人がいる。
三菱自動車工業株式会社のクチコミをもっと見る
三菱自動車工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
3.1