三菱重工業株式会社

三菱重工業株式会社のクチコミ

自分に替われる人材が豊富で普段からの自己研鑽が必要であるが、必ずチャンスが回ってくるので、その時をつかみ実績を積み上げていけば、やりたいことが実現できる。
良い点
新しいものの開発には貪欲
悪い点
事業化、永続性に今一つ
雇われる者に取ってはこの上ないです。一次企業なので就業や作業に関して、安全と品質重視です。無理な作業はさせないし設備も整っていてスキルを磨けます。
良い点
伸び伸び仕事が出来る
・個人の技量(経験、スキル、資格)を要求される
・重要な職務を任されるが責任も重い

・やる気のある人には向いているが、ワークライフバランスは実現しがたい

・部署によって、個々人で取り組む業務とチームとして取り組む業務がある。

・海外も含め、出張が多い。
残業している人が頑張っている人というイメージが強く残っていて、定時に合わせて仕事を効率的にこなしても評価されない
100年を超える歴史を感じました
善い面、悪い面ありますが安定を

望むならばOKです

社内の雰囲気は事業所により大きく異なるようですが合う合わないは与えられた環境に順応するしかありません
良い点
世間が一目置いてくれる
悪い点
学歴格差
働きがいの有る会社です。
技術の蓄積、将来性、職場環境、人間関係、給与、福利厚生、更には工場立地等、全てに優れています。
・近年の急な職制変更の影響で、仕事のやり辛さが増してきていると感じる。
・流行のAI&IOTとかについても、何かやろうと躍起になっているが周囲がついていけていない。

・半ば強引な省人化や業務効率化で、一部の人員の業務負荷が増えているが、残業時間は抑えられついる。
良い点
社員を大切にする
悪い点
無駄な仕事が多い
大企業なので、コンプライアンスの遵守など、違反を行わない徹底さはすごいと思います。
大きなモノを作りたい方にはいいと思います。
高卒者は基本的に工場で作業員として働くことになります。
ノルマはなく基本的に人柄がよい人ばかりなので家族ぐるみのような温かみのある職場です。

対して大卒者は基本的にデスクワークで働くこととなります。

仕事内容については各部署で大きく異なり、一人ひとりの負担もそれぞれで大きく異なります。
就職すれば、定年まで必ず働ける会社。安定、安心企業。他社では経験できない製品を担当することができる。
・職場は比較的明るいが、雑用が多い。
・長年の業務を通じて一番学んだことは、何事も基本計画の策定が

重要であること。これが狂うと手戻りが多くなり、コストアップ

となる。

・研究開発の業務で一番大変なことは、開発計画策定にあたり、目

標達成可能で、技術的価値のある指標を見出すこと。

・スケジュールどおり目標を達成し、他部署からお礼をもらったと

き。
良い点
安定している。
悪い点
管理が厳し過ぎで窮屈。
当時花形原子力燃料設計部に所属し新型原子燃料開発に成功し、またMOX燃料製造可否調査を関西電力株と実施した。
海外特許文献翻訳、及び米ウェスティンハウス、仏アレバとの研究開発に携わった。
良い点
忍耐力あり
悪い点
特に無いと思うが心配過剰的な所
発電所の主機(巨額)を設計、製作しており、お客様はこの会社の言うことに従わなければならない。その意味で、何事にも誠実を旨に対応して行く必要がある。お客もその結果を実感し、信頼関係が築けている。
良い点
世界的なインフラ製品の供給が出来、大きな仕事が出来る
悪い点
歯車の一つ。
新規事業部門のため、すべての部門には当てはまらないかもしれませんが、労働環境は良いと思います。
一方、新規事業故かマネジメントの指示系統などは若干の混乱が見られ、大会社特有のウィークポイントかもしれません。
貿易実務の本をたくさん読むことから入り、それから実際に業務をやってみて、本で読んだことが非常に役に立ちました。
上司からの適格な指導で仕事を効率的にするやりかたが身についたと思います。

インターネットのお陰で、世界中の企業とのやりとりが非常に便利になり、効率的に安くて良い品質の、三菱重工の工場でしようする資材を購入し輸入することが可能になりました。

仕事のできる人たちが多かったので、周りの方々の指導のお陰でいろいろな面で人間的にも成長することができたと思います。

英語は仕事をするうえで必要不可欠なものでした。英語は非常に重要だと思います。
良い点
一流の人材が集まっている
悪い点
一人の担当する仕事量が非常に多い
トップダウンの仕事ではなく、ボトムアップで仕事が出来るため、意見が言え、発言を尊重してくれる社風です。
良い点
作業標準が整備されており、社員の意見を尊重してくれる
悪い点
今だに三菱だから元財閥だからと言う勘違いしてる人が多く再雇用も多数いるために若い人が育ち辛い。人事も畑違いからの移動が多々あり、一からの上司の為に時間を取られる事がある。
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
業務バランスが悪い
福利厚生もしっかりしていて良い会社。
職場の雰囲気も風通しが良くて働きやすい。

安定が命の良い会社。
技術者は超一流の陣容を備えており、製品も超一流のものを制作している。技術者として非常にやりがいがある企業である。しかし、東大偏重の人事を行っているため、東大出身でないとなかなかは上に上がっていくのが難しい。また、企業としてのマネジメントが良くないため、世の中の変化に対する対応が遅い。
良い点
寮・社宅が完備している
悪い点
上司に反対意見を言えない風土がある
航空機製造に携わり、とてもやりがいのある職場です。英語に触れる機会が多く、大変勉強になりました。おかげでプライベートでも英語を楽しんでいます
組織がしっかりしているので、女性は、どちらかというとサポート的な仕事が多い。日々のルーティーンワークを大事にしてゆく形態です。
良い点
役割分担がはっきりしてる
悪い点
幅広く創造する仕事は少ない