三菱電機株式会社の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 24 件見つかりました 25 件のレビューを見る
環境が良い
期間工 (現在は退職) –  静岡県 静岡市 駿河区2018年7月17日
怖い人もいるが、会社としては非常によく出来ていると思う。工場にしては、綺麗な方なのだと思う。わからないが、
給料が良い
従業員に優しい日本らしい大企業
品質管理、品質保証 (在職中) –  兵庫県 姫路市2018年6月23日
安定した雇用に関しては最上級の企業です。
直接工員の待遇も大企業ならではで非常に良いと考えます。
その影響か間接工員への負担は改善が追いついておらず、現状非常に大きいですが、じきに改善されると考えています。
手厚い福利厚生
典型的な大企業病になっている(最先端への対応が遅れがち)
古き良き日本の大企業
海外営業・マーケティング (現在は退職) –  東京都2018年5月07日
堅実経営をされていることもあり、事業的にうまくいっている会社に対する社員のローヤリティは高い。三菱であることを誇りに思っている方々が年功序列の組織で満足度高く働いている。
辞めさせられることはほとんどない
個人的なチャレンジはあまり感じられない
パートは安定しない
一般事務 (現在は退職) –  香川県丸亀市2018年3月21日
長期で勤務でき、パートから契約社員に昇格できると聞いて、入社したが、半年で契約終了を言い渡されました。
シングルマザーで、生活を安定させるためにも、とにかく長期で勤めたいという希望も面接時にハッキリとお伝えし、面接の方にも念入りに確認して、この会社を選択をしました。にもかかわらず、半年で、終了を言い渡され、非常に困りました。結果、次のお仕事で収入を得るのに、2ヶ月かかりました。もっと考えて契約をしてもらいたいです。
それから、休日が多すぎて、手取りのお給料が少なすぎて驚きます!覚悟をして入った方がいいと思います。
お昼は食堂で安く食べられる
正社員さんとの格差やよく分からないルールがあることと、収入が少ないこと
学歴さえあれば良い会社
総合電機メーカー (現在は退職) –  兵庫県2018年3月11日
学歴重視の会社なので、高学歴ならお勧め。
なお、低学歴でも無難に仕事をこなせば勝ち組の人生は過ごせる。
日本人なら絶対に知っている会社なので世間からは良い会社で勤めてると思われる。
学歴が最も重要で三流大学での出世はあり得ない。
たゆまぬプレゼンス向上に向け活気があります。
営業企画 (在職中) –  静岡県 静岡市2018年2月15日
日々、最善を追及して過ごす職場です。
ルーチンワークというものはなく、どの仕事も
常に意義を問い直し、環境に合わせて
改善していきます。品質(営業品質含め)と
安全、遵法を最優先にする企業文化です。
この会社では常に最善を求められますので、
毎日難しい課題に直面しますが、乗り越えたときの
達成感は格別なものです。
福利厚生が手厚い
人によっては残業が多い。
とにかく仕事に打ち込みたい方にはお薦めできます。
総合電機メーカー (在職中) –  兵庫県 三田市2018年2月04日
・職場の一日
 仕事量が多く、割り込みで入ってくる仕事も多数のため、管理と消化が難しい。
・学んだこと
 効率よく仕事を処理するために、あらゆる手段について考え、実行することが身につく。業務に関係する人すべてを巻き込んで日程コントロールする必要があるため、コミュニケーション能力は鍛えられる。
・一番大変なこと
 仕事の管理がとにかく大変で日程通りに進めることが難しい。あきらめずに最後までやりきる意思を維持し続けるところが大変。
福利厚生はとても充実している。
業務量はかなり多く、年中多忙。
福利厚生や働きがいはある
設計・海外営業 (現在は退職) –  東京都 千代田区2017年11月09日
大きな仕事でも任せてもらえるので、仕事へのやり甲斐は感じられるが大きな会社ならではの縦社会であり承認プロセスが多いため仕事以外のことに費やされる時間が多い。仕事を効率化するIT環境の開発が進んでいないために、仕事の生産性が少し落ちていると感じた。社風も風通しも良く働きやすいが、残業が多いのはこういったところからだと思う。
福利厚生がしっかりしている
部署によっては残業が多い
正社員にはいい会社。嘱託、契約、派遣に負荷が高い
製造業 一般事務 計画、進捗業務 (在職中) –  伊丹製作所 (塚口)2017年10月28日
福利厚生は大変良い方ですが、正社員と、意外の全てにおいて差があり、意識も正社員の方が守られている分、鬱になる人が多く、その分、また契約社員の一部に負荷が高く、全ての矢面に立たされる、組織が成り立っていない。
福利厚生が良い
残業が多く、組織が悪い
お友達工場
電機機器製造 (在職中) –  愛知県名古屋市2017年10月18日
コミュニケーションが少ない。
仲の良い社員が要職に就く。
質問や疑問に対して答えが出せない。
ルールが独特で世間一般の常識と違う。
軽作業で仕事が無くても残業で中収入
なんでも御意を要求する風潮がある
個人の意見を聴いてくれる。
北海道支社 総務部経理課 (現在は退職) –  北海道札幌市中央区2017年8月03日
三菱電機住環境システムズ株式会社に、記載しています。
相談できる人を、身近で速く見つけることがポイントだと思います。
同じ課内をお薦めします。
職場内の雰囲気が良い。
残業が少ない。
体内時計の崩れ
保安業務 (現在は退職) –  岐阜県 中津川市2017年5月31日
24時間の勤務で夜間5時間の仮眠時間があるが、まともに仮眠できない。翌日は明け番となりますが、日中は睡眠もできないから、疲労が蓄積してしまいます。

それ以外は、役所や銀行等営業時間内に訪問はできますが。
大手工作機械メーカーでの派遣業務
工作部 品質保証係 (在職中) –  愛知県 名古屋市 東区2017年5月05日
NC関連でまったく無知の状態で派遣で入り11年ここまでやってこれたのは、自身想定しておりませんでした。
08年リーマンショックでも何故か、派遣きり対象にならず運が良かったのか現在に至っております。
業界用語、組立る物がすべてメーカー製につき見方、考え方、捕らえ方等、大企業の風習の難しさが有ります。
団塊世代が辞め現在スマホ世代と意見の食い違いが有り大変です。
取引先メーカーとの打ち合わせや余談が楽しい時間です。
現派遣先は、社員によっては偏見的な言われ方が辛いです。
契約とは違う内容を受入先がどこまで把握してるのか疑問です。
契約内容 : 取引メーカーから納品される物の良否選別、メーカー対応、調査報告書作成、メーカー監査動向等です。
少し時給が高い(但し高いなりのリスクもある)
派遣には決定権が無し、他に同業者が居ない(一人作業状態)
和気藹々の職場
技師 (現在は退職) –  兵庫県 尼崎市2017年3月20日
テニス、スキー、バーベキュー、ハイキング等々職場ぐるみで毎月遊んでいました。無料の病院、格安家電品の売店、テニスコートや山の家等会社の福利厚生も充実していました。
さすが大企業といえる福利厚生が充実していました。
会社の門から職場まで歩いて10分以上要した。
会社の雰囲気
海外営業 (在職中) –  東京都 千代田区2017年1月13日
成果を出しても出さなくても一律の横並び評価です。
まったりした会社生活を望む人には最高の環境かと思います。
安定感
挑戦的な姿勢が無い
福利厚生もしっかりしていて仕事も効率よくできる
情報システム部一般事務 (現在は退職) –  長岡京市2015年5月20日
就業時間もきっちりしていて、仕事も就業後も余裕ができた。
入力、パソコン、事務が学べた。
パソコンやプログラミングの勉強などが大変だった。
新しいことを勉強できて、保育以外のことも学べた。
チケット制の社員食堂。同好会、クラブがいろいろある。
中途の社員登用は難しい。パート、準社員が多い。
束縛されない自由な気風
派遣技術者 (現在は退職) –  兵庫県姫路市・姫路製作所2014年8月15日
膨大な業務に必死な毎日でした、他の部員も時間に追われながら精一杯で、アドバイスを受ける時間もないくらいでした。
とにかく、自由にやらしてもらうので、日々の予定を完遂することが重要です。
大企業なので環境はあらゆる面でいいです。反面、仕事にやや遣り甲斐が乏しいかもしれません
研究職、その後企画職 (現在は退職) –  JPE2014年5月25日
大企業なのでしっかりした労働組合もあり、職場環境はいいです。時間管理などもきっちりしていて、仕事もそれほどきつくありません。普通の企業より待遇もいいです。
その反面、大きな組織で仕事をするので、歯車のひとつになってしまって、仕事の遣り甲斐には乏しいかもしれません。
能力を伸ばせる職場
Senior Manager, Procurement Engineering (現在は退職) –  東京都千代田区2014年3月06日
三菱電機の米国の活動の中心拠点。
日本からの出向者、現地スタッフとも優秀な人材が揃っている。
社風として遵法、社規の遵守には厳しいが、広く自由裁量が認められている。向上心、探究心のある社員にとっては米国社会でその能力を伸ばすことができる会社。
手厚い医療保険制度
日本との時差による深夜業務の可能性
貴重な経験を積んだ
研究所、設計、品質管理 (現在は退職) –  JPE2014年1月05日
よそでは、できない専門的な勉強と研究ができた。
かなり、ハードな仕事内容であった。
部下とのコミュニケーションがうまくできた。
専門家が多い

三菱電機株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9

勤務地別の三菱電機株式会社のレビュー