三菱電機株式会社

三菱電機株式会社のクチコミ

誰でもできる簡単な仕事
流れ作業が基本になるので誰でもできる簡単なお仕事がおおいです。
先輩上司もしっかり教えてくれますし、福利厚生もかなり充実していて働きやすい職場でした。
良い点
手厚い福利厚生
悪い点
落ち着いた環境でじっくり仕事に取り組める。
技術職では、仕事に打ち込める環境である。但し、専門性等を磨いて自分が存在できるポジションを築いていかないと評価されなくなる恐れがあることに留意したい。技術的スキル向上を考えている方にお勧め。
めるこ
社員を大事にしてくれる会社です。自由度も高く、やりがいがあり安定しています。福利厚生も充実しており働きやすい会社です
良い点
上司も部下も壁なく仕事ができる
悪い点
感じない
待遇が悪い
残業や公出が多いです。給料が少ないです。日勤でも残業が多いのですけど夜勤は強制残業です。一週間で4日残業があります。
働きやすい職場です
自分で働き甲斐のある仕事を探して働くことができました。
社員間でも、競争より協調の雰囲気が強く、熱意を持って働けば必ず報われます。
三菱
全体的に、社員を含めてほとんどがやる気がなくダラダラとしている。
外国人が多く在籍しており、モラルが低い。

モチベーションも全体的に低く、個人の目標設定等のフィードバックも全くない。

OJT もいい加減で、この会社の製品を使いたいとは思わない。
ぼちぼち
給料や福利厚生については充実してます
勤務地や現場によって二交代 連続操業がバラバラですが有給所得も問題なく取るとこができます

残業はかなり多くプライベートと両立するのは難しいかもしれません

給料重視の方はぜひ
良い点
給料がいい
悪い点
部署によって当たりハズレがあり要望が通らないことが多々
和気あいあいとした職場
ライン作業が主だったので、慣れると楽しい仕事です。
基本的には誰でも出来る仕事ですが、派遣の入れ替わりはかなり激しかったので、その度に教えるのは少し大変でした。

資格取得など身になる事も多かったです。
良い点
仲間が出来る
悪い点
有給が早い者勝ち
時間外労働が苦にならなけらば。
定時で帰れることはほとんどないです。ならば、稼ぎたい人、時間外労働が苦にならない方には向いてるかと思います。
時代遅れ又は無駄な新入社員研修の項目
日本の伝統的な大企業にありがちな洗脳のようなことが,新入社員研修内で未だに行われており,新入社員のモチベーションを下げ続けている.配属面談という名のものがあるが,製作所の人事研修課側が既に配置を決めており,どんなに優秀な方でもその配置計画を覆すことは困難である.また,予算不足という理由で本研修中は寮の1人部屋に2人住まわせており,住環境や健康の維持が難しくなっている.社員を大事にする会社を銘打っている割には,そのような施策を行っているようには見えない,有言不実行の会社である.
また,どの部署においても残業が常態化していることから,プロジェクトマネジメントの甘さが垣間見える.
良い点
福利厚生の種類が豊富,寮の食事が美味しい
悪い点
残業が常態化している,人事研修課の人間が無能である
全般的優しい会社
全般的優しい会社ですが、人事制度があまりにも固くて、一般職の社員がなかなか昇進するチャンスはありません。
環境が良い
怖い人もいるが、会社としては非常によく出来ていると思う。工場にしては、綺麗な方なのだと思う。わからないが、
良い点
給料が良い
悪い点
従業員に優しい日本らしい大企業
安定した雇用に関しては最上級の企業です。
直接工員の待遇も大企業ならではで非常に良いと考えます。

その影響か間接工員への負担は改善が追いついておらず、現状非常に大きいですが、じきに改善されると考えています。
良い点
手厚い福利厚生
悪い点
典型的な大企業病になっている(最先端への対応が遅れがち)
古き良き日本の大企業
堅実経営をされていることもあり、事業的にうまくいっている会社に対する社員のローヤリティは高い。三菱であることを誇りに思っている方々が年功序列の組織で満足度高く働いている。
良い点
辞めさせられることはほとんどない
悪い点
個人的なチャレンジはあまり感じられない
パートは安定しない
長期で勤務でき、パートから契約社員に昇格できると聞いて、入社したが、半年で契約終了を言い渡されました。
シングルマザーで、生活を安定させるためにも、とにかく長期で勤めたいという希望も面接時にハッキリとお伝えし、面接の方にも念入りに確認して、この会社を選択をしました。にもかかわらず、半年で、終了を言い渡され、非常に困りました。結果、次のお仕事で収入を得るのに、2ヶ月かかりました。もっと考えて契約をしてもらいたいです。

それから、休日が多すぎて、手取りのお給料が少なすぎて驚きます!覚悟をして入った方がいいと思います。
良い点
お昼は食堂で安く食べられる
悪い点
正社員さんとの格差やよく分からないルールがあることと、収入が少ないこと
学歴さえあれば良い会社
学歴重視の会社なので、高学歴ならお勧め。
なお、低学歴でも無難に仕事をこなせば勝ち組の人生は過ごせる。
良い点
日本人なら絶対に知っている会社なので世間からは良い会社で勤めてると思われる。
悪い点
学歴が最も重要で三流大学での出世はあり得ない。
たゆまぬプレゼンス向上に向け活気があります。
日々、最善を追及して過ごす職場です。
ルーチンワークというものはなく、どの仕事も

常に意義を問い直し、環境に合わせて

改善していきます。品質(営業品質含め)と

安全、遵法を最優先にする企業文化です。

この会社では常に最善を求められますので、

毎日難しい課題に直面しますが、乗り越えたときの

達成感は格別なものです。
良い点
福利厚生が手厚い
悪い点
人によっては残業が多い。
とにかく仕事に打ち込みたい方にはお薦めできます。
・職場の一日
 仕事量が多く、割り込みで入ってくる仕事も多数のため、管理と消化が難しい。

・学んだこと

効率よく仕事を処理するために、あらゆる手段について考え、実行することが身につく。業務に関係する人すべてを巻き込んで日程コントロールする必要があるため、コミュニケーション能力は鍛えられる。

・一番大変なこと

仕事の管理がとにかく大変で日程通りに進めることが難しい。あきらめずに最後までやりきる意思を維持し続けるところが大変。
良い点
福利厚生はとても充実している。
悪い点
業務量はかなり多く、年中多忙。
福利厚生や働きがいはある
大きな仕事でも任せてもらえるので、仕事へのやり甲斐は感じられるが大きな会社ならではの縦社会であり承認プロセスが多いため仕事以外のことに費やされる時間が多い。仕事を効率化するIT環境の開発が進んでいないために、仕事の生産性が少し落ちていると感じた。社風も風通しも良く働きやすいが、残業が多いのはこういったところからだと思う。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
部署によっては残業が多い
正社員にはいい会社。嘱託、契約、派遣に負荷が高い
福利厚生は大変良い方ですが、正社員と、意外の全てにおいて差があり、意識も正社員の方が守られている分、鬱になる人が多く、その分、また契約社員の一部に負荷が高く、全ての矢面に立たされる、組織が成り立っていない。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
残業が多く、組織が悪い
お友達工場
コミュニケーションが少ない。
仲の良い社員が要職に就く。

質問や疑問に対して答えが出せない。

ルールが独特で世間一般の常識と違う。
良い点
軽作業で仕事が無くても残業で中収入
悪い点
なんでも御意を要求する風潮がある
三菱電機株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
3.1