三菱電機の社員クチコミ

経営は堅実
エンジニア (在職中) –  兵庫県 伊丹市2018年6月23日
 産業用ロボット、エアコン等、優良な事業分野をいくつも抱えており、株価や会社業績は好調。

社風は堅実で技術者は優秀な人間が多い。
 ただし、世界に先駆けて革新的な技術を生み出すような会社ではなく、大企業故かもしれないが、所内手続きはお役所的な一面もある。
 昨年から、働き方改革が始まり、所内稟議をやっと紙資料と印鑑での検認からオンラインでの検認システムに移行し、所内オペレーションの合理化が本格的に始まる予感はしている。

堅実な経営
革新的な技術を生むような文化はない
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
福利厚生はほかの企業と比べても充実している
陸上自衛隊とテレビ工作課 (現在は退職) –  JPE2015年2月08日
大企業ゆえに安心して働ける。しかし夜勤が多く夜勤に入る前の日は昼に寝る必要があります。昼勤と夜勤の切り替えが難しい。体調を崩す原因になります。
とにかく安全第一で怪我をすれば、職場も本人も何らかの代償を払うことになります。
同僚は愉快でまじめな人が多い。
楽しいことは、軟式野球や、柔道、などスポーツができること。
よほどのことがなければ、首切りはない。
一生懸命に働いても特別な昇進はない。
安心して働ける会社
社内翻訳者 (現在は退職) –  伊丹製作所2015年1月20日
社員の各自がしっかりととした意識をもって働いている会社です。
プロとしての自覚が高い会社です。
会社一丸となってものごとに取り組んでいます。
福利厚生が行き届いています。
工場が広すぎて通勤は大変。
トップダウン的な古い経営方針
Seniro通訳・翻訳 (在職中) –  海外2012年10月29日
職場では数々のPrjに参画する機会があり、時にはプロジェクト・コーディネータ的な発想で意見を提案し、チームのまとめ役にまわることもあるが、その点ではやりがいを感じることができ、非常に満足している。
しかし、マネージメントサイドでは、上の考えが古く、自身に権限がないばかりに、逐一上の承諾を得なければならず、物事が計画通りに進まないことが歯がゆく感じる。

製造業の経験が全くなく、ゼロからのスタートでこの業界に入ったが、常に新しいことに挑戦する気持ちを忘れず、また努力してきたおかげで、徐々に周りからも評価を得ることが出来、入社9年目にし、Senior通訳者として昇格できたことは、非常に誇らしく思う。
国際色豊かな職場である
権限がないと、意思決定が臨機応変に行われない

三菱電機 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

勤務地別の三菱電機のクチコミ