中部薬品株式会社

中部薬品株式会社のクチコミ

商品の売り込みが得意な人におすすめ
主な業務内容は発注や納品、簡単な事務処理と接客です。
働きながら登録販売者としての資格を取得するのですが、私の地区では週に一度勉強会が開催されていました。試験対策資料等もあり、合格自体は難しくなかったように感じます。

この仕事で一番大変なことは、商品の売込みです。栄養ドリンクや青汁、基礎化粧品など、様々な商品を接客し販売に繋げます。もちろん商品についての知識は資料等が用意されているのでそちらから得ることが出来ますが、販売に繋げるのが難しくそこが一番大変だと感じました。
良い点
定期的に従業員販売があり、医薬品や化粧品を安く購入できる
悪い点
商品の売込みノルマが少々きつい
応募は辞めたほうが
オープニングスタッフとして採用されたのに、直ぐにばっくれた主婦がいました。
パート同士で朝礼は無いのに、長い長い朝礼の台詞を完璧に覚えなければならなかった。

面接で、月に1度土日の休みをもらえると約束したのに、私だけ1日も土日の休みはありませんでした。

私の許可無く、勝手に出勤時間を早められました。
職場雰囲気
店舗によって売り場は様々だが、私がいた店舗は大型店で、ドラックストアというよりスーパー
パートの定着率悪すぎ

希望で他の店舗に異動か退社

理由は納得

指導者がいないので、人が育たない

社員がろくでもない
良い会社だと思います
社員だけじゃなくパートさんにも売り場管理や発注などを任されたり期限までにやることがとても多いので慣れていないと少し大変かもしれません。
医薬品販売、化粧品販売はノルマに届かないと結構上から言われたりします。
店舗による
仕事内容、環境は店舗によります。
管理栄養士の仕事はこれから増えていくそうです。

接客業が苦手な方はあまりお勧めしません。
嘘だらけの会社
店舗によるかもしれないですが、基本的に休みの希望が通らない為、プライベートの予定を諦めるしかありません。連休は夏季休暇のみで他は有給休暇でも取ることはできません。仮に取れたとしても、嫌味を言われるなど、とても居づらい環境でした。本部にも相談しましたが、改善される様子はなく、有給休暇は取らせない方針のようです。ワークライフバランスを謳っている会社ですが、真っ赤な嘘です。平社員の話を聞かず、上長からの話を聞くだけで問題改善に努めない。上長の立場は守り、平社員の立場は無しに等しいです。おそらく退職したら、また新入社員を入れればいいと考えていると思われます。
社員を大事にしない会社ですので、おすすめできない会社です。
良い点
悪い点
休みが取れない、社員を大事にしない
店長不在の無法地帯
各店に店長というものはおらず、 ひとりの店長が統括店長という役職になっており3店舗から4店舗ほどを受け持っているため、 一つの店舗に顔を出すことは皆無に等しい。
そのくせ本社からはあれをやれこれをやれと指示ばかり飛んでくる。

そして期限付きで iPad 報告があるため、 本来やらなければならない作業はほとんどできない。

欠品商品もあった場合振替といい、 他店に持ちに行って商品を補充するという作業があります。

自分たちが辞めたくなった場合1ヶ月前に 言えばいいのですが、 言ったところで自分一人に対し課長、マネージャー、店長の3人で期間の延長を迫られるためノーと言いづらいのが現状です。

一年前に言ったのに、 未だに圧力がかかり辞めれない人もいます。

医薬品の推奨品のノルマが非常にきつく、 1ヶ月の間に目標を本数を達成しないと、 社員が買い取るハメになります。

店長になるのはいいですがその上の統括店長になったら最後、 奴隷のように働かされます。
良い点
悪い点
あり過ぎて書ききれない。
考え方が古く、あまりお勧めしません。
これは仕方ないですが、時間変動制により遅くまで仕事を行い、残業不可という名目で帰らされるので結局翌日の負担が大きくなります。
また複数の店舗の店長、という役職が存在するため緊急時に連絡を取りづらく、1店舗での仕事は適当でミスを他人のせいにします。それを上に訴えてもその店長をかばうだけですので、やる気が削がれると思います。

もし入るなら、店舗移動については確認したほうがいいと思います。
良い点
バローグループなので倒産はしない
悪い点
考え方が古い
社員が仲良く働ける雰囲気
アルバイトでレジをしていて、お客様と接する機会が多々あり、とても楽しいです。
社員も良い方々で、毎日とても充実しています。
良い点
良い人間関係
悪い点
時給が安い
中部薬品株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
1.9