丸紅株式会社

丸紅株式会社のクチコミ

大手総合商社であり、仕事のやりがいと報酬と自己成長には、恵まれた会社かと 思います。 昔は、朝早くから海外と連絡とり、夜遅くまで残業でしたが、いまは働き方が変わり残業も減りました。 経営陣は有能で野菜皆よく働きます。 のびのびと仕事ができ、若いうちから責任ある仕事をできます。 職場の雰囲気も良いです。 士気の高い優秀な若者が多く、自己成長の機会がたくさんあります。
良い点
報酬が良いこと
悪い点
残業も多く、忙しい職場でしたが、仕事は楽しく、やりがいがありました。 人間関係は良好で男女差別もなく、とても良い職場でした。
入社後のスキルアップ・研修制度も充実。配属部署にもよるが、個人の能力を最大限に引き出すOJTは評価したい。
丸紅株式会社に於いては営業職のライン部長としてやりたいことはほぼやらせて貰えた。但し、事業化までのプロセスに時間を要するのが同社の古い体質と相まって難あり。
人間関係もとてもよく、素晴らしい出会いが多かった職場でした。 会社の福利厚生、設備も大変よかったです。
営業だったので、時間は不規則で典型的なパターンはない。 英語は徹底的に鍛えられた。ビジネス英語を毎日使ってテレックスを打っていた。 海外駐在時に外国人を使うので、そこでマネジメントを覚えた。 職場の文化は自由闊達。 特に大変と感じたことはないが、体力が勝負の分かれ目だった。 海外駐在が一番楽しい思い出。
良い点
自由な社風
悪い点
脇が甘い。
仕事のやりがいや自分の業務の目的、みたいなところはなかなか感じられないです。一方、世間認知も高いですが、待遇福利厚生は非常に良いです。
総合商社という業態の性質上、部門ごとに全く事業内容が異なる。その中で最適化された企業運営の独自ノウハウは勉強になるものがある。また大型の投資案件や権益管理など、世界的なダイナミズムを感じながら働ける環境ではあるものの、リスクマネジメントの観点から個々人の最良という面では非常に小さいと感じ、転職した。
・鉄鋼営業が主な業務であったので、午前から販売先や鉄鋼メーカーを訪問して夕方帰社後に事務処理を行った。 ・取引拡大には、相手が何を望んでいるかを察知してそれを実現していくことが重要であることを学んだ。 ・営業面で、取引先の意向を十分に把握して、社内関係者と緊密に連絡を取り合いながら効率的に業務を構築。 ・同僚は、競争相手であり率直に相談できる仲間。 ・鉄鋼営業では、鉄鋼メーカーの権限が非常に強いので鉄鋼メーカーへの配慮が大変であった。 ・自分の裁量で、ある程度の契約を締結できたので、契約が成立し契約通り完了した際には満足感を楽しめた。
書類が全て英文。殆どの社員が語学の堪能で学ぶ事が多かった。 船会社との折衝が面白かった。 厚生設備が良く、親睦の為のイベントも多くあった。
良い点
昼食補助
悪い点
残業が多く、忙しかった。
海外での勤務が半分、国内でも海外出張が多く、貴重な経験を 若い時からさせてもらった。 語学力が発揮でき、海外の現場で責任を任されて建設工事の施工、 工業団地の造成、分譲に活躍でき満足している。 病院建設、企業誘致という事業に参画して、地域、海外での社会的 貢献もできて有意義なしごとであった。
良い点
安定した大企業
悪い点
組織が大きく機動性に少し欠ける