丸紅株式会社

丸紅株式会社のクチコミ

厳しいが、努力や成果はキチンと評価してくれる

人事異動は、日常茶飯事だが、人事考課は、そらなりにされ、戦力として会社に貢献できるポジションには犯してくれる。

良い点

努力は報われる。

悪い点

判断(方針の開示)ご遅いこともある

年功序列

年功序列で上がりやすい職場であると思う。ただ商社なので、景気の上がり下がりによって給料が左右されることもあるので注意した方がいいとおもわれる。

良い点

給料

悪い点

残業

グローバルだが社風は典型的な日系企業

中堅層の人口が少ないことから、若手のころから積極的に業務を任せられる。様々な経験を積めるような環境ではあり、(ある程度部署にもよるが)オールマイティーなスキルが身に付く。殆どの営業部でグローバルな仕事に従事することになる。コーポレートでも海外店等と関わることがあるため、不自由なく読み書きできる程度の英語力は社内どの部署でも求められる。営業部は総じて世間のイメージ通りで、激務。コーポレートスタッフも(特に経理系は)漏れなく残業が多い会社であり、ある意味残業は社風となっている。非管理職の間は、残業代はきっちり1分単位で支給される。お堅いお役所的な部分が多く、紙での回付やハンコ行脚は当たり前の世界だったが、コロナ禍になり在宅勤務が増え、様々な働き方がある意味強制された結果、以前と比べ多少改善はされている。給料は五大商社の中では多い方はではないが、世間一般で見れば十分高い。かとって外資系コンサルのような無茶な働き方は減りつつあり、求められるパフォーマンスも他商社と比べればゆるい印象。ある意味コストパフォーマンスは良い職場。制度面は基本的に他商社の真似なので特に目新しいものはなく、住宅手当もない(給与の一部という考え方)。

良い点

グローバルな仕事、挑戦できる環境、給与・待遇

悪い点

激務、残業文化、保守的な風土

働き甲斐

大手総合商社であり、仕事のやりがいと報酬と自己成長には、恵まれた会社かと 思います。 昔は、朝早くから海外と連絡とり、夜遅くまで残業でしたが、いまは働き方が変わり残業も減りました。 経営陣は有能で野菜皆よく働きます。 のびのびと仕事ができ、若いうちから責任ある仕事をできます。 職場の雰囲気も良いです。 士気の高い優秀な若者が多く、自己成長の機会がたくさんあります。

良い点

報酬が良いこと

やりがいのある仕事

残業も多く、忙しい職場でしたが、仕事は楽しく、やりがいがありました。 人間関係は良好で男女差別もなく、とても良い職場でした。

自由闊達な社風。

入社後のスキルアップ・研修制度も充実。配属部署にもよるが、個人の能力を最大限に引き出すOJTは評価したい。

特に無し

丸紅株式会社に於いては営業職のライン部長としてやりたいことはほぼやらせて貰えた。但し、事業化までのプロセスに時間を要するのが同社の古い体質と相まって難あり。

大手企業だけあって、全てにおいてしっかりしてる会社です。

人間関係もとてもよく、素晴らしい出会いが多かった職場でした。 会社の福利厚生、設備も大変よかったです。

自由な社風だった。

営業だったので、時間は不規則で典型的なパターンはない。 英語は徹底的に鍛えられた。ビジネス英語を毎日使ってテレックスを打っていた。 海外駐在時に外国人を使うので、そこでマネジメントを覚えた。 職場の文化は自由闊達。 特に大変と感じたことはないが、体力が勝負の分かれ目だった。 海外駐在が一番楽しい思い出。

良い点

自由な社風

悪い点

脇が甘い。

福利厚生は抜群です。

仕事のやりがいや自分の業務の目的、みたいなところはなかなか感じられないです。一方、世間認知も高いですが、待遇福利厚生は非常に良いです。

手厚い待遇とハードワーク

総合商社という業態の性質上、部門ごとに全く事業内容が異なる。その中で最適化された企業運営の独自ノウハウは勉強になるものがある。また大型の投資案件や権益管理など、世界的なダイナミズムを感じながら働ける環境ではあるものの、リスクマネジメントの観点から個々人の最良という面では非常に小さいと感じ、転職した。

個人の裁量が尊重され自由闊達な社内雰囲気。

・鉄鋼営業が主な業務であったので、午前から販売先や鉄鋼メーカーを訪問して夕方帰社後に事務処理を行った。 ・取引拡大には、相手が何を望んでいるかを察知してそれを実現していくことが重要であることを学んだ。 ・営業面で、取引先の意向を十分に把握して、社内関係者と緊密に連絡を取り合いながら効率的に業務を構築。 ・同僚は、競争相手であり率直に相談できる仲間。 ・鉄鋼営業では、鉄鋼メーカーの権限が非常に強いので鉄鋼メーカーへの配慮が大変であった。 ・自分の裁量で、ある程度の契約を締結できたので、契約が成立し契約通り完了した際には満足感を楽しめた。

大手企業で、色々学ぶ事が出来ました。

書類が全て英文。殆どの社員が語学の堪能で学ぶ事が多かった。 船会社との折衝が面白かった。 厚生設備が良く、親睦の為のイベントも多くあった。

良い点

昼食補助

悪い点

残業が多く、忙しかった。

やりがいのある会社

海外での勤務が半分、国内でも海外出張が多く、貴重な経験を 若い時からさせてもらった。 語学力が発揮でき、海外の現場で責任を任されて建設工事の施工、 工業団地の造成、分譲に活躍でき満足している。 病院建設、企業誘致という事業に参画して、地域、海外での社会的 貢献もできて有意義なしごとであった。

良い点

安定した大企業

悪い点

組織が大きく機動性に少し欠ける

丸紅株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

• 丸紅株式会社