乃村工藝社

乃村工藝社のクチコミ

自由闊達な社風で、上下関係なく意見が言いやすい。プロジェクトのブレストなどでは、老若男女関係なく、意見を求められ、面白い意見は誰の発言でも取り入れる。若い人でも比較的大きな仕事を任され、仕事の上での裁量権は広い。「自分がいいと思うならやってみろ」と言われることが多く、責任の重さも感じるが、やりがいを感じる。
良い点
フレックス、在宅勤務、サテライトオフィスなど働き方の自由度が高い
悪い点
業務の範囲が広く忙しい
規模小さめの同業経験を経て中途で入社し2年目です。転職してみて、何と言っても案件規模の大きさと、乃村ブランドの品質の高さに驚きながらも良い経験を積ませてもらっていると感じています。世の中コロナ禍という事で、この業界もDX化含めた対応が急務になっています。当社では一例として下記のような取り組みもしています。https://www.nomlab.jp/jp/nomlog/世の中の変化に合わせて、最新技術の研修の他、この業界ではベースの資格である一級建築施工管理技士の資格支援があるので私も経験年数が達したら是非受検したいと思っています。
良い点
色々とチャレンジができる
悪い点
会社が大きいので意思決定は時間がかかる
中途入社者組です。業績好調の為、中途社員での入社も直近多く、新卒文化はあまり感じられないです。逆を返せば中途社員(=即戦力社員)を採用しているので、能力が高い人が多い印象がありました。その能力を自分からチャレンジして業務を広げたい、活用したい、という方には非常に合う会社だと思います。残業時間は多くなく、月10時間程度です、今はリモートワークが週の半分以上なので、更に少ない時もあります。あと、本社オフィスがお洒落です。
職場の上司に統率力がなく、上昇思考もない。指定管理の寄せ集めにすぎないと感じる。文化の継承が必要なはずだか、それすら管理できない。
自ら考えて行動しないといけない会社。カタログは無いので、ゼロから物を作り上げる。風通しは良い。自由に発言できる会社。その人に合えば楽しいが合わないと苦しい。
市場や職種によって偏りが大きい 社内でワークシェアする機能が薄い 個人責任的な役割分担をするので、押し付けや自分の業務ではないという態度が出る 文句が多い
仕事量の差が大きい。管理職がなにもしないなど、なかなか素晴らしい環境だった。よほど力がない限り仕事をすることはおすすめしない
良い点
残業代が出る
悪い点
仕事量のばらつきがある
業務の偏りが激しい。 徹夜残業で朝の6時まで社内で資料等作成しながら、帰宅して9時には再出社、という仕事を3ヶ月も続けさせられた。 ひと月の残業が200時間を超えていたが、会社側の対応はアンケート用紙を送ってきただけ。 女性でなくても大変だと思うが、とにかくボロボロになった。
良い点
この業界が好きであれば、最大手の1社なので良いと思う
悪い点
一人の人間に業務と責任が偏りすぎる