京セラ株式会社

京セラ株式会社のクチコミ

働く部署によっては残業、休日出勤がとても多いです。女性でも残業、休日出勤をさせられる部署があるので大変だと思います

職場の風通し

新人育成に力を入れられず即戦力として若年層に仕事が沢山回ってくるがこなしきれず負担の大きさに耐えられないまた、中堅社員が少なく毎日の業務に向きあう心が分からないため長く続かない

良い点

福利厚生が充実

悪い点

新人育成が行き届いてない

努力を惜しまない人にはおすすめ

私の勤めていた頃と比べて大企業に成長したと思います。退職した者としても京セラで勤めた事は誇りに思ってます。会社ならびに、一緒に働いた仲間や支えて下さった方々には大変感謝してます。私にとっての京セラは何事にも努力なしでは成果は無い。失敗を恐れず挑戦する姿勢が大切で、はじめから出来ませんと言う事は良くない。経験を積み重ねる事が大切と言う事を教えてくれた会社です。京セラにはフィロソフィと言うものが有ります。先人の経験してきた事はもちろん人としての道を示すものです。世間では宗教的と批判される方も居ますが、今現在の京セラの成長した姿はフィロソフィがあったからだと思います。努力する事を惜しまない方、自分自身をもっと成長させたいと思う方にはおすすめの企業です。

良い点

福利厚生がしっかりしている

配属先による

工場でしたが配属先によってやること、人、職場雰囲気等全く違います。緩いとこもあれば規則が厳しいところもある。配属先次第では福利厚生もよくとてもいい会社だと思います。

高齢者に優しく

大手の企業であるのだが、50代の途中採用が難しい又、何回とパートを辞めても再度採用する人もいればされない人もいる

良い点

学校行事には寛大

悪い点

再雇用が人によって違う

ゴマスリが上手な人が昇進出来る

上司に従順な人が昇進出来る。仕事は出来なくても指示通りに動ける人が求められているのか?疑問が多々あったような気がする。私がいた部署は特にかもしれないが。社風は学校みたいなところ。最近の働き方改革のおかげで行事は減ったが、参加しないと勤続年数が長い人達に非難される事がある。

良い点

福利厚生はしっかりしている。

悪い点

社内ルールが多い。

昇給、ボーナスなどの評価のフィールドバックがない

京セラに代わり自分の仕事対する評価のフィールドバックが無く、自分が上司からどう観られてる分からず、仕事に対しての目標が不明

良い点

毎年昇給してる

悪い点

縦、横の繋がりが不足

元社員

何かと京セラフィロセフィに乗った内容で物事を動かす!宗教的です。仕事は労災も多くすぐに始末書を書かなくてはならない!

良い点

給料は手当てが良い

悪い点

休日出勤が多い

福利厚生と職場の雰囲気

福利厚生が充実しておりライフワークバランスが安定した企業です。 安定志向が強い人が多いため新たな挑戦をする際は苦労しますが、苦労したぶん技術や実践力が身につき逞しくなります。

良い点

悪い点

職場士気が低い

会社のいいところ

社員のイベントが多く 運動会やスポーツ大会など 体を動かすイベントが多いので 仕事だけでなく楽しめることが 多い会社です

フィロソフィーの理解が重要

京セラフィロソフィーが会社の骨格でフィロソフィーに基づいた仕事の運営、評価が行われている。個々のフィロソフィーの内容は素晴らしく間違っていないが、全体的にみると矛盾も感じる。 仕事は厳しいが、上場企業レベルでの待遇は満足できると思うので仕事に対する意識がどうなのかで会社への評価が変わると思います。

良い点

一部上場企業としての待遇面ではいいです。

悪い点

不条理なことはないですが仕事は厳しい。

良い会社

勤務時間は長かったけれど、ある程度、実績を出していたので、好きな仕事ができた。 実績を出せば、それなりの待遇はある。 職場としては、仕事内容で強い管理システムはないので、担当でいろいろ 工夫ができた。 一番楽しいことは、仕事が成功すること。

良い点

業績を伸ばすと報われる

悪い点

最近、改善してきている

黙々と仕事をする人はいいと思う

やりがいはそこまでですが手当て関係はしっかりしてると思います また交代勤務制でもあるので夜勤をすれば稼げまが残業夜勤をしないと生活は少し厳しい感じがします 毎年イベント行事などもやっております社内の雰囲気はいいところはいいですが悪いところは悪いとその職場ごとに差があるように見えました。

良い点

安い社員食堂

悪い点

給料が少ない

女性にとって働きやすい会社

女性の一般事務として働くことは、残業も無く、休みも取りやすく、制度もしっかりしているので、働きやすいと感じた。(部署による。) ただ、考えが古く固い上司が多いと感じる。

楽しく働ける職場

活気があって、生産性があり、みんながやる気がある会社です。人間関係も良く、分からないところは、どんどん聞いて、分かるように仕事をしていけました。

良い点

社員食堂が美味しい

悪い点

行事が多い

若い頃から、スキルに応じた仕事を与えられる

入社した頃は、規模も中堅でありどのような課題も自由にやらせてもらえる気風があり、規模も大きくなっていったと思う。 大きくなるに連れその気風が薄れていったことは残念である。

良い点

安定した大手メーカー

悪い点

大企業病が、広がってきている

ポジティブな人が非常に多い社風

事業ごとに 特徴は異なるが、 それぞれで ポジティブな人が多い。 社内手続きが多めながら、ここをクリアすると 責任者は 思う方向へプロジェクトを進めていける。

アメ-バ-経営

各部門でのアメ-バ-経営をベ-スに経営を基本としており全員が経営者の精神で 目標達成のためには最後まで諦めない精神 でメンバー・同僚の全員がベクトルを合わせて仕事に取り組む事。周りの人に感謝され・感謝する心をベ-スに仕事する事。

良い点

メンバー全員が目標達成に向けた努力する

大家族主義な会社

1人1人個性があり、また、会社全体が家族のような、アットホームな会社でした。 また、年間にいくつか行事があり、夏祭りや納涼祭、運動会と、会社全体で楽しめる行事もあります。

良い点

給与、保険等充実

悪い点

残業が多かった

フィロソフィを核に会社一丸となって事業に取り組む社風

会社のフィロソフィ(考え方)を核として経営しており、社員が一丸となって仕事をする社風は会社の一つのあり方として評価できる。 会社の福利や雇用の確約は安定的で、長く勤めるには良い環境が整っています。

良い点

安定した雇用の確約

悪い点

会社行事が多い

採算重視の社内フィロソフィーを貫く会社

支援部隊の為、 ルールにのっとった活動をすることが 大いに重要になる 注文書の不備、取引先の与信管理 などもリスク回避の重要な要件として作業をしいぇ参りました。

良い点

コミュニケーション能力

京セラ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.8

京セラ株式会社をどの企業と比較しますか?

• 京セラ株式会社