京セラ株式会社の社員レビュー

黙々と仕事をする人はいいと思う
製造業 (在職中) –  鹿児島県 薩摩川内市 高城町2019年2月25日
やりがいはそこまでですが手当て関係はしっかりしてると思います
また交代勤務制でもあるので夜勤をすれば稼げまが残業夜勤をしないと生活は少し厳しい感じがします
毎年イベント行事などもやっております社内の雰囲気はいいところはいいですが悪いところは悪いとその職場ごとに差があるように見えました。
安い社員食堂
給料が少ない
女性にとって働きやすい会社
営業事務 (在職中) –  東京都 品川区2019年2月02日
女性の一般事務として働くことは、残業も無く、休みも取りやすく、制度もしっかりしているので、働きやすいと感じた。(部署による。)
ただ、考えが古く固い上司が多いと感じる。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
楽しく働ける職場
製造業 (現在は退職) –  忘れました2018年1月24日
活気があって、生産性があり、みんながやる気がある会社です。人間関係も良く、分からないところは、どんどん聞いて、分かるように仕事をしていけました。
社員食堂が美味しい
行事が多い
若い頃から、スキルに応じた仕事を与えられる
開発技術、設計技術、生産技術、製造技術、マーケティング、営業技術 (現在は退職) –  京都府 京都市2017年9月17日
入社した頃は、規模も中堅でありどのような課題も自由にやらせてもらえる気風があり、規模も大きくなっていったと思う。 大きくなるに連れその気風が薄れていったことは残念である。
安定した大手メーカー
大企業病が、広がってきている
ポジティブな人が非常に多い社風
回路設計、ソフト設計、開発プロジェクトリーダー、企画管理・営業管理 (現在は退職) –  大阪府 大東市2017年6月13日
事業ごとに 特徴は異なるが、
それぞれで ポジティブな人が多い。
社内手続きが多めながら、ここをクリアすると
責任者は 思う方向へプロジェクトを進めていける。
アメ-バ-経営
営業 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年1月20日
各部門でのアメ-バ-経営をベ-スに経営を基本としており全員が経営者の精神で 目標達成のためには最後まで諦めない精神 でメンバー・同僚の全員がベクトルを合わせて仕事に取り組む事。周りの人に感謝され・感謝する心をベ-スに仕事する事。
メンバー全員が目標達成に向けた努力する
大家族主義な会社
事務、製造業 (現在は退職) –  豊地2017年1月17日
1人1人個性があり、また、会社全体が家族のような、アットホームな会社でした。

また、年間にいくつか行事があり、夏祭りや納涼祭、運動会と、会社全体で楽しめる行事もあります。
給与、保険等充実
残業が多かった
フィロソフィを核に会社一丸となって事業に取り組む社風
購買、調達 (在職中) –  京都市伏見区2016年9月24日
会社のフィロソフィ(考え方)を核として経営しており、社員が一丸となって仕事をする社風は会社の一つのあり方として評価できる。
会社の福利や雇用の確約は安定的で、長く勤めるには良い環境が整っています。
安定した雇用の確約
会社行事が多い
採算重視の社内フィロソフィーを貫く会社
営業支援 (現在は退職) –  JPC2016年1月17日
支援部隊の為、
ルールにのっとった活動をすることが
大いに重要になる
注文書の不備、取引先の与信管理
などもリスク回避の重要な要件として作業をしいぇ参りました。
コミュニケーション能力
仕事は多いが、スキルアップが可能
機構設計 (現在は退職) –  JPC2015年10月07日
とにかく業務スキルレベルの高い社員が多く、とても勉強になる。
向上心の強い人にはとても良い環境。
社員同士はとても仲が良く、仲間意識が強い。
技術スキルが高い
仕事が多い
失敗は成功の素の原則により再チャレンジが可能。
技術(課責任者) (現在は退職) –  東京、横浜2015年5月07日
・社内にて開発、及び海外にての接続担当。
・使用する回線(ISDN)を学習。
・部下には指示だけでは無く、自立出来る様指導。
・切磋琢磨、お互いに情報交換も行う。
・殆ど海外出張は一人で行う。
・割と行動が自由な海外出張。
縦割りの世界では無い。
事業名の変更が多い。
他社とは比較できない
事業企画部長 (在職中) –  京都市2015年3月13日
稲盛経営(アメーバー経営)を学びました。
これがわかっていないと面白くないし、評価もされません。
いいところも窮屈なところもありますね。
でも良い会社です。結果さへ出せば何してもよいところがあります。
自由闊達
ムラ社会
確実、かつ的確な業務の遂行
厚膜回路基板の開発及び半導体パッケージの開発及び製造。知的財産関係業務。保安業務。 (在職中) –  JPE2015年1月13日
とにかく、社員教育に関しては右に出る企業はないと思っています。現在は保安業務ですので、直接会社の業績には貢献できていませんが、縁の下の力持ち的な業務を毎日確実、かつ的確にこなしていると自負しています。
堅実さ。
シフト勤務が多いので体調維持が大変です。
社員が自分の意志で働ける。
海外営業課責任者 (現在は退職) –  京都、Düsseldorf2015年1月05日
目標は高いが、情熱を持って働けること。
逆に、誰でも実行できるような低い目標を立てると評価はされない。
しかし、目標はあくまでも自己責任で立てて追及することが求められる。
多くの場合は、一度たてた目標に邁進する限り、マネジメントはサポートしてくれる。むろん、例外もあるが、この会社に限って言えばまれである。
また、失敗しても、肯定的にに努力したのであれば、むしろ評価される。
労働環境の順法性が高い。
目標達成がなければ厳しい。
助け合いながら明るく仕事ができる
品質保証本部 信頼性保証 (在職中) –  大阪市中央区2014年9月19日
評価業務
新製品評価は最初に評価計画を立てますので、その計画通りに評価をこなしていきますが評価上問題が発生すれば、関係部署のメンバーを集め議論し次のやるべきことの頭合わせを行い進めてまいります。大変なことは、OKと判定と下す時です。NGは問題があればいくらでも言えますが、OKを下すには、何をもって、何を根拠にOKと言えるのかをきちっと論理立てて人に説明できるくらいでないといけません。そのためには今お客様から何を求められているのか知らなければなりません。市場は常に変化していますので、今まではこの結果でOKだったということは通りません。やはり、感性が求められ、臨機応変なそして柔軟な考え方を求められるところが大変です。しかし、苦労してOKと下した製品が市場で問題なく稼働し、お客様から喜ばれたときには、評価の苦労などは吹っ飛び、何にもかえれない達成感、喜びを感じますその時が一番楽しいと思うときです。
同僚はとても協調性に富み、助け合いながら進めていける職場です。
人材育成
この人材育成はとてもやりがいがある反面、いかにやる気を引き出すか、受動的ではなく能動的に考え、自分から動くようにもっていくところが最も大変なところです。人は面白いとか興味、関心が出てくれば、ほっておいても自分から調べたり、考えたりして、「好き」になっていくと思います。好きになれば上達も早く、壁にぶち当たったとしても乗り越えていけるあきらめない気持ちが養われているものと思います。
嫌いや苦手なものをいかに「好き」になるまでもっていき業務活用で成果を出し始めてくれたときには本当にうれしく思うときであり楽しいときです。
人としての教育が充実しています
過去の失敗事例を再発させない是正・標準化があまり得意ではない。モグラたたき的なことが多い。
お金に厳しく、仕事への献身が要求される
マニュアル制作担当 (現在は退職) –  東京都世田谷区2014年8月26日
所属する組織の毎月の採算が公開されるので、パフォーマンスの良し悪しが明確に把握でき、数字を向上させることが最大の目標とされる。

しかし、単純に業績を上げるだけではなく、仕事に対する考え方が全社で共有され、考え方の軸が揃っている。

京セラ流の考え方に共感できれば働きやすいが、なじめなければ極めて働きにくい。
仕事に対する考え方が共有されている
仕事への献身が要求される
京セラフィロソフィーに基づいて仕事をしている。
開発責任者 品質保証責任者 (現在は退職) –  JPA2014年4月03日
会議を開き、課題解決の議論を行い、対策の指導をした。
よくコンパが行われ、医師の疎通を解消した。
新しい発見による新たな製品が実用化されることが楽しい。
なんでも、言える雰囲気がある。
電子部品商品技術 (現在は退職) –  京都本社、鹿児島国分工場2013年10月23日
入社した頃は、何を言っても、大きく問われることがない。
自由に議論し、上司はその中で最良の選択ができる。
大きな舵取りは、優秀なマネージメントが行い簡単に間違えることはなかった。
最近は、そのような優秀なマネージャーが不在で、イエスマンしてきた無能な人材が、多くなってきており、過去の高収益企業ではなくなっている。
風通しが良い
建前と本音が、違う事が多い。大企業病になりつつある。
充実した人生を送る
内部監査 (現在は退職) –  JPE2013年5月31日
創業者の哲学を全社員に浸透させる活動が徹底している。
私にはそれが好ましく、ありがたかった。
ここに残っていればよかった、とずっと思っています。

京セラ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

勤務地別の京セラ株式会社のレビュー